Теннис. US Open. Итоги

Четвёртым и последним в году турниром Большого Шлема является US Open. И, надо признаться, раз за разом он дарит много ярких игр и всевозможных сенсаций. Нынешний год не стал исключением.

Двоякое впечатление оставил супертурнир от игры беларусов. А точнее, беларусок. Приятным моментом было то, что сразу три спортсменки — Виктория Азаренко, Ольга Говорцова и Александра Саснович стартовали в основной сетке.

сасновичИ если первых двух видеть здесь мы уже привыкли, то успешное выступление нашей 20-летней Саши настраивает на весьма позитивный лад. Впрочем, останавливаться на достигнутом спортсменка не собирается, что с успехом и продемонстрировала, обыграв в первом круге турнира 66 ракетку мира словачку Анну Шмидлову — 6:4,6:3.

Соперницей Александры во втором круге стала не абы кто, а Каролин Возняцки, экс — первая ракетка мира. И надо признать, особенно в свете дальнейших событий, что Саснович отнюдь не стала девочкой для битья, уступив 3:6, 4:6.

Путь Ольги Говорцовой оказался и того короче. Эжени Бушар, восьмая ракетка мира, не оставила нашей теннисистке ни шанса — 6:2, 6:1.

Виктория Азаренко, наша прима, прибыла на турнир на фоне участившихся в последнее время травм и в ранге финалистки прошлого года, поэтому ожидания болельщиков находились в весьма широком диапазоне — от вылета в 1/64 до выхода в финал. В результате же наша спортсменка, ощутимо прибавляющая от игры к игре, остановилась в шаге от полуфинала, уступив восходящей российской звёздочке Екатерине Макаровой.

Вроде неплохо, но в рейтинге Азаренко, впервые с 1 августа 2010 года, опустилась аж на 24 место! И в итоговом турнире ВТА наша Вика не сыграет впервые за шесть лет. Что ж, очень немногим людям в мире удавалось долгое время оставаться на первом месте мирового теннисного рейтинга. Каролин Возняцки, экс — первая ракетка мира, добравшаяся до финала турнира, и обыгравшая по ходу дела Марию Шарапову, экс — первую ракетку мира, не даст соврать. Как, впрочем и сама Шарапова, от выступления которой ждали гораздо большего.

Таким же мастодонтам, например, как Серена Уильямс, самой возрастной первой ракетке мира, в третий раз надолго воцарившейся на троне и третий год подряд выигравшей женский US Open, можно только по хорошему позавидовать.

Что касается мужского турнира, то подлинным открытием стали здесь японец Кей Нишикори, обыгравший в полуфинале самого Новака Джоковича и Марин Чилич, собственно победитель, одолевший в полуфинале Рождера Федерера.

Таким образом, при том, что турнир пропускал Рафаэль Надаль, предсказуемому финалу Джокович — Федерер не суждено было состояться. Впрочем, до сих пор многим скептикам так ине удаётся похоронить Роджера Федерера, который, не показывая уже выдающейся игры, продолжает оставаться в элите тенниса.

чиличЧто знаем мы о победителе турнира? Хорват с 2008 года болтался на десятых — двадцатых местах мирового рейтинга, периодически обыгрывая то Надаля, то Маррея и время от времени выигрывая какие-нибудь второстепенные турниры. И вдруг вот так вот враз стал невероятно популярной личностью, заодно впервые войдя в Топ-10. Сумеет ли Чилич прогрессировать и дальше, или это был счастливый случай? Не берусь судить. Время покажет. Но здесь его игра внушила всем здоровый оптимизм…

нисикориКей Нисикори ещё более загадочная личность, однако, судя по неспешному поступательному движению вперёд, его восьмая позиция в теперешнем рейтинге ВТА представляется мне далеко не пределом. До матча с Джоковичем японец провёл на US Open два тяжелейших пятисетовых поединка, однако, удивительное дело, смотрелся на корте даже мобильнее Новака, не обременённого подобным грузом! Лишь в решающем матче Кей ничего не смог поделать с юрким Чиличем.

Подводя итоги, ещё раз хочется сказать, что турнир получился ярким, сочным и красочным и ещё долго будет будоражить любителей тенниса воспоминаниями о красивом теннисе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *