Тренерские тайм-ауты в теннисе. Зачем

Тренерские тайм-ауты в женском теннисе стали таким обыкновением, что уже и не упомнить времена, когда их не существовало. Во всяком случае, тем, кто регулярно следит за Ариной Соболенко.

ВТА не ведёт подобной статистики, однако, кажется, никто так часто не призывает в паузах во время переходов своего наставника, как первая ракетка Беларуси. Причем неважно, диктуется это ситуацией в сете, или нет. Порой Соболенко прибегает к помощи Дмитрия Турсунова даже при выигрышном счёте. Чаще – ближе к концу сета, словно за неиспользованную возможность пообщаться на корте её соглашение с коучем предусматривает некий штраф.

Это всё ироничные домыслы, но в одном из эпизодов по ходу турнира в Нью-Хэйвене российский экс-теннисист, вызванный с трибуны, буквально спрашивал у подопечной: «Зачем?» Не потому, что ему в принципе нечего было сказать. Просто, глядя на успешную игру Арины, находившую отражение на табло, он совершенно справедливо не видел никакого смысла в лишних подсказках и информации, способной лишь озадачить белоруску.

Как бы то ни было, польза Арины от нововведений в женском теннисе очевидна. Многие болельщики и эксперты связывают её неудачное выступление на «Уимблдоне» с чрезмерной нагрузкой, взятой на себя по ходу травяного отрезка. Они же запаниковали и в канун старта «US Open», ведь никто больше из претендентов на титул не решился подвергать себя такому жёсткому соревновательному режиму на хардовой серии. Только почему бы не предположить, что на турнирах «Большого шлема» нашей спортсменке труднее по другой причине? На них, напомним, не распространяются правила, позволяющие… вызывать между геймами тренера.

С этой колокольни все соотечественники, а также просто всячески желающие Соболенко прогресса, как будто должны приветствовать введение тайм-аутов и даже хотеть их распространения на Открытый чемпионат США и прочие «мэйджоры». Тем не менее, я, с вашего позволения, воздержусь. Более того, попробую абсолютно искренне постоять за обратную точку зрения. И вот какие нахожу аргументы…

Тайм-ауты дают преимущество сильным и лишают его слабых

«Слабые» и «сильные» в этом тезисе не стоит воспринимать буквально. Речь не о фаворите и аутсайдере в отдельно взятом поединке – хотя и в этом тоже, – всё намного шире. Как известно, теннисистке для того, чтобы полностью покрывать расходы на переезды-перелёты, спарринг-партнера, физиотерапевта восстановительно-реабилитационные процедуры и иные, так необходимые профессионалу вещи, необходимо входить примерно в топ-100 рейтинга ВТА. Чтобы иметь дивиденды и уже всерьёз зарабатывать – следует стучаться в первую полусотню.

У тех же, кто находится гораздо ниже в мировой табели, в конце второй сотни и далее, зачастую даже нет тренера, который бы сопровождал на всех соревнованиях. У белорусок есть, условно, капитан женской сборной вроде Эдуарда Дуброва, который на протяжении определенного периода исполнял роль то ли тренера, то ли консультанта (правильнее всего и назвать его тренером-консультантом) для Соболенко – в прошлом году. То есть, в то время, когда она ещё не входила в топ-100. И таких примеров хватает.

Причём особенно характерны они для стран вроде Беларуси. Это в США, где предостаточно академий и занимающихся там воспитанников, проще обратить на себя внимание и заиметь более-менее опытного наставника. Воспитанникам же из нашей страны в обязательном порядке надо иметь состоятельных родителей, чтобы туда постучаться. В противном случае – путь в теннисную элиту будет крайне тернист. А тут ещё и косвенное, однако препятствие в виде тренерских тайм-аутов. Дабы прирастать очками и стремительнее двигаться наверх в рейтинге, надо участвовать не в «челленджерах», а на турнирах категории «Премьер». Как же быть, когда там у всех сильных соперниц тренеры, могущие повернуть в свою пользу неудачно складывающийся матч?

Женщинам отказывают в способности думать?

Женщины долгое время боролись за то, чтобы организаторы крупнейших соревнований награждали их равными с мужчинами призовыми. В конечном счёте, этого удалось добиться в 2007 году, когда устроители «Уимблдона» последними из коллег согласились сделать призовые фонды для сильного и слабого пола идентичными. В этом смысле теннис пошел много дальше других игровых видов спорта, и, пожалуй, вполне справедливо, ибо аудитория, в том числе и теле-, у женского тенниса ничуть не меньше, нежели у мужского.

И тут – на тебе: новшество с сексистским подтекстом! А разве нет? АТП почему-то и не задумывается над предложением разрешить тренерам появляться на корте однажды по ходу сета. По крайней мере, если и зреет данная инициатива, её публично не препарируют, взвешивая плюсы и минусы. А без широкой общественной дискуссии, когда ведущие спортсмены успевают высказаться и отвергнуть, либо поддержать идею, такие решения, как правило, не принимаются.

Впрочем, вернёмся к ВТА. Что получается в сухом остатке? Теннисисткам в отличие от теннисистов отказывают в способности рефлексировать и анализировать по ходу матчей свою игру. Чтобы выправить положение им, выходит, требуется тренер. Или же настроиться на нужную психологическую эмоцию, обрести спокойствие и отринуть эмоции. Впрочем, неважно, какие цели преследует вызов наставника – сама возможность ставит девушек в неравное положение. Подразумевает недостаточную спортивную и гендерную состоятельность.

Расчищается дорога исполнительным функциям

Подберите какой угодно синоним, если вам кажется, что для слабого пола это слишком жестокая и нелестная характеристика. Однако из песни трудно выкинуть слова. Возможность легального общения по ходу матчей с тренером (есть ведь ещё разного рода уловки, переглядки и условные знаки, легко интерпретируемые сторонами) ставит в привилегированное положение спортсменок исполнительных, но меньше думающих.

Возьмем, к примеру, Александру Саснович. У неё зачастую возникают проблемы психологического свойства, она может отдать, казалось бы, выигранный поединок, однако ровно так же и повернуть его в свою пользу. Просто потому, что пропагандирует – чаще всего на харде, хотя и на остальных покрытиях тоже – творческое начало. А главное – гибкую тактику, которую способна разработать сама безо всяких тренерских внушений. Поменять её по ходу игры, подстроиться, грубо говоря, под соперницу.

Хотите наблюдать за спортсменами, строго выполняющими тренерскую установку? Вам понравился бы матч, в котором бы Рафаэль Надаль противостоял Рафаэлю Надалю? Значит, вам в теннисе нравится борьба характеров, но не сам теннис. Теннис, который как раз и убивают, на мой взгляд, эти тайм-ауты.

Считайте за вывод

Говорят, рано или поздно принимается любая идея и новация. Вопрос лишь в том, насколько быстро удастся убедить в её эффективности ретроградов. Отказ от некогда деревянных ракеток, система «хоу-кай», система защищенного рейтинга и многое прочее. Вот только загвоздка в том, что тренерские паузы – это совсем не новое, а однажды благополучно забытое старое. То, что было в незапамятные времена, ещё до так называемой Открытой эры. Когда-то отказались, зачем доставать из пыльного ящика вновь?

1 комментарий: Тренерские тайм-ауты в теннисе. Зачем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *