Уимблдон-2017. Превью

Травяной сезон короток, очень короток. С момента, когда закончился “Ролан-Гаррос”-2017, прошло всего ничего времени, а уже завтра стартует третий в этом году турнир “Большого шлема” – “Уимблдон”-2017. Впрочем, как и водится, за время отведённое на подготовку к турниру, в мире тенниса произошло очень много событий.

АзаренкоСразу три хорошие новости случились для беларусских любителей тенниса. Все они, как уже давно водится, связаны с женщинами. Во-первых (и в главных!), на корт, после более чем годового отсутствия, снова вернулась Виктория Азаренко. И не беда, что на турнире в испанской Мальорке Вика, уступив хорватке Ане Конюх, вылетела уже во втором круге. Главное – сам факт возвращения. А в том, что оно не будет лёгким, сомнений нет никаких – Азаренко, как правило, довольно долго набирает форму и входит в нужный ритм. Отрадно, что у первой ракетки Беларуси (пусть формально это и не так) совершенно нет лишнего веса.

Как нет пока и достаточного количества мышечной массы. Что по утверждениям строгих критиков, может помешать очередному возвращению Азаренко в элиту мирового тенниса. Очень спорное утверждение, ведь одно дело – нарастить необходимый объём, и совсем другое – сбросить десяток – другой лишних килограмм! С последним довольно безуспешно пытается бороться на протяжении едва ли не всей жизни чуть ли не половина всего населения Земли. Так что недостаток мышечной массы – это точно не самая большая проблема Азаренко в настоящее время.

Куда сильнее беспокоит длительное отсутствие игровой практики. Для скорейшего возвращения в хорошую форму Вике кровь из носа необходимо как можно быстрее почувствовать вкус к любимой игре, ощутить, так сказать, “дыхание тенниса”. И пусть, скорее всего, нашей красавице не удастся пройти по сетке “Уимблдона” далеко, но уже одно участие в столь крупном турнире может дать Виктории очень многое! Удачи!

Две другие хорошие новости женского тенниса в Беларуси тоже вызывают уважение. Александра Саснович, несмотря на все имеющиеся проблемы (после ярких побед в Кубке Конфедераций игра Саши, мягко скажем, не впечатляла), тем не менее, благодаря неуклонному движению верх по рейтингу, смогла попасть в основную сетку Лондона без участия в изматывающей квалификации. Интересно, сумеет ли в первом круге Саша что-либо противопоставить победительнице “Ролан-Гаррос” Елене Остапенко?

Путь Арины Соболенко в основную сетку “Уимблдона” получился вот таким:
Первый круг квалификации: Арина Соболенко (135 ВTA, Беларусь) — На-Ле Хан (205 ВTA, Корея) — 4:6, 6:2, 6:4
Второй круг: Арина Соболенко (135 ВТА, Беларусь) — Джейми Леб (145 ВТА, США) — 7:6 (7:5), 6:4
Третий круг: Арина Соболенко (135 ВТА, Беларусь) – Кристи Ан (116 ВТА, США) — 6:1, 6:1.

СоболенкоОбратите внимание, что с каждой последующей игрой беларусская красавица выглядела всё лучше и лучше, и теерь мы с полным основанием можем надеяться, что Арина Соболенко сумеет преодолеть и барьер первого круга, ведь в соперницах у неё – малоизвестная россиянка Ирина Хомачёва, занимающая 109-е место в мировом рейтинге.

У наших восточных соседей поводов для радости куда меньше. Входящие в двадцатку сильнейших теннисисток мира Светлана Кузнецова, Елена Веснина и Анастасия Павлюченкова подготовку к главному старту на траве провели ни шатко, ни валко, а Мария Шарапова, недавно вернувшаяся в WTA после дисквалификации, из-за проблем со здоровьем “Уимблдон” решила пропустить.

В любом случае нельзя сбрасывать со счетов как минимум, Светлану Кузнецову и Елену Веснину, которой кровь из носу нужны победы – прошлогодний полуфинал не даст соврать! Но чего ждать от других многочисленных участниц “Уимболдона”-2017 от России? Макарова не в форме. Родина слишком молода, чтобы на равных биться с одной из главных претенденток на победу и будущей №1 в мире Каролиной Плишковой. Дарья Касаткина? Она, как мне представляется, переживает трудный период взросления. Екатерина Александрова? Как убедил прошлогодний турнир, девушка вполне способна на сюрприз, тем более, что уже в первом круге у неё в соперницах впавшая в хандру Гарбинье Мугуруса. Есть ещё Ирина Хромачёва, Дарья Блинкова и Наталья Вихлянцева, но будем честны, до серьёзных успехов всем им ещё далековато.

ХачановЗато российские любители тенниса не без оснований рассчитывают на приятные сюрпризы в мужской части программы. Ведь в последнее время громко заявили о себе Андрей Рублёв, Карен Хачанов и Даниил Медведев. Двадцатиоднолетний Карен Хачанов, дошедший на “Ролан-Гаррос” до четвёртого круга, подтвердил свои амбиции на турнире в немецком Галле, где поочерёдно обыграл Жиля Симона (№32 мировой табели о рангах), Кея Нисикори (№8) и своего такого же молодого соотечественника Андрея Рублёва, и уступил в полуфинале Роджеру Федереру, завоевавшему в Германии свой 92-й титул!

Медведев ДаниилДаниил Медведев, который старше Хачанова буквально на два месяца, неплохо сыграл в Истбурне, где (также в полуфинале!) уступил другому будущему победителю Новаку Джоковичу.

У вышеупомянутого Андрея Рублёва и немного подзабытого за успехами товарищей Андрея Кузнецова (которому, кстати, в первом круге лондонского супетурнира выпало встречаться с Хачановым!) дела идут не столь блестяще, хотя тот же Рублёв, к примеру, совсем недавно впервые в карьере вышел в четвертьфинал турнира АТП. Пробившись в основную сетку турнира через квалификацию, Андрей имеет неплохие шансы на “Продолжение банкета” – ведь в первом круге ему будет противостоять ещё один выходец из отборочного турнира – итальянец Стефано Травалья.

Так что, думается, можно уже говорить о целой генерации хороших молодых российских теннисистов, которых, признаться, все мы уже заждались.

С нетерпением ожидают “Уимблдон”-2017 в Латвии. Это и неудивительно, ибо латышский теннис на подъёме. Так, вслед за Еленой Остапенко, победу на турнире в Мальорке одержала Анастасия Севастова, переживающая вторую молодость.

Теперь давайте обсудим шансы главных претендентов на звание первой ракетки мира по итогам Лондона. Таковых на нынешнем турнире собралось как никогда много – сразу семеро. Трое у женщин – Каролина Плишкова, Симона Халеп и Ангелика Кербер, и четыре – в мужской части программы (Энди Маррей, Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Стэн Вавринка). Причём для того, чтобы разобраться в перипетиях борьбы за звание сильнейших теннисистов (ок) планеты, так и хочется принять сто грамм!

А ведь ещё год назад первые номера рейтинга казались недосягаемыми! Но… Шарапову дискавлифицировали, Азаренко и Серена ушли в декретные отпуска, Джокович потерял былую хватку, к нему подтянулись Надаль, Федерер, Вавринка и Маррей, и впору стало говорить о том, что в мировом теннисе наступило безвременье. Так, у женщин №1 на данный момент, немка Кербер, с апреля выиграла лишь два поединка (!!!), но главные её конкурентки также “обламывались” в решающие моменты.

К слову о шансах, никак нельзя обойти вниманием Петру Квитову. Чешка после почти годовой паузы, связанной с ограблением и лечением, вернулась в тур просто феноменально, выиграв сразу два турнира. Пусть здесь и сейчас Петра не сумеет стать номером один, но опасаться её нужно всем уже сейчас!

ВозняцкиХороша Каролин Возняцки. Я о том, что на днях датчанка снялась обнажённой для издания ESPN. Поможет ли это экс-первой ракетке мира на “Уимблдоне”, вопрос спорный, но внимание к себе Каролин привлекла неслабое. Причём, в отличие от прошлых лет, теперь ей удаётся совмещать приятное с полезным – Возняцки нынче в десятке сильнейших!

Положение в ATP назвать безвременьем сложнее, ведь на виду всё те же лица, что “правили бал” последние годы. Однако, в отличие от предыдущих лет, сейчас шансы на победу у “богоизбранных” практически равны. Маррей играет дома и второй раз стал отцом, Федерер хорошенько отдохнул и готов к бою, Надаль и Вавринка готовы повторить выход в финал “Ролан-Гарроса”.

Что и говорить, “Уимблдон”-2017 ожидается интереснейший! Ведь у мужчин есть ещё Доминик Тим, Люка Пуи и Гаэль Монфис! Да и Раонич, защищающий свой прошлогодний финал, полон сил и амбиций…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>