Уимблдон-2017. Топ-10 событий. Часть первая

Закончившийся вчера “Уимблдон”-2017, как и обычно, получился на славу. Многие теннисисты продемонстрировали отличный уровень игры, на уровне были болельщики, периодически вставляла своё веское слово погода. Хватало в нём и сенсаций, и скандалов. С двух последних атрибутов лондонского турнира мы и начнём наш “топ-10″ событий.

Десятое место. Из князи в грязи.
МедведевПервые несколько кругов особо больших сенсаций на третьем турнире “Большого шлема” не происходило. Поэтому самым большим событием стал вылет Стэна Вавринки. Недавний финалист “Ролан-Гаррос” уступил молодому россиянину Даниилу Медведеву. Основным факторами победы россиянина стали его, Даниила, уверенная игра и боли в колене швейцарца, не дававшие Стэну играть так, как он умеет. Не будем забывать и тот факт, что трава – самое нелюбимое покрытие Вавринки. На кортах Лондона выигрывавший все остальные турниры “Большого шлема” швейцарец ни разу не проходил дальше четвертьфинала, при этом пять раз (уже шесть) оступаясь в первом круге.

Что касается россиянина, то, как оказалось, не зря я “замолвил словечко” о нём в превью к турниру. После победы над одним из лидеров ATP перед одержавшим свою первую на “шлемах” победу молодым теннисистом замаячили прекрасные перспективы. Вот только, как это часто бывает, вместо блестящего продолжения последовало фиаско – вслед за громким успехом Медведев вляпался в громкий скандал.

В матче второго круга против Рубена Бемельманса Даниил с самого начала испытывал серьёзные игровые проблемы, ещё в первом сете несколько раз выходил из себя и даже сломал ракетку, за что получил предупреждение от судьи на вышке. В дальнейшем, уже после проигрыша второго сета, Медведеву удалось успокоиться, и он, отыграв два сета, повёл и в третьем. Вот тут-то и началось самое главное. Может быть случайно. а может и нет, но судья Марианна Алвеш несколько раз подряд принимала спорные решения не в пользу россиянина. Не раз вступавший в перепалку с главным арбитром в какой-то момент даже отказался играть, пока на корте не появится супервайзер. Последний в итоге-таки на корте появился, однако нити игры Даниилом были уже упущены, и бельгиец, сохранивший спокойствие, довёл матч до победы.

А Медведев не успокоился, и после рукопожатия принялся закидывать арбитра на вышке монетами. Случай в истории тенниса едва ли не беспрецедентный. Теперь все гадают, на сколько же отштрафуют молодого россиянина. Всё же многие сошлись во мнении, что Алвеш также была далеко не безупречна. Одно точно – мало Медведеву не покажется!

Девятое место. Один, два, четыре.

Именно так можно обозначить выступление на лондонском супертурнире беларусских теннисисток. В первом круге выбыла Александра Саснович, в трёх сетах уступившая победительнице “Ролан-Гаррос” Елене Остапенко. Так что бросить кавмень в огород Александры рука не поднимается.

Во втором раунде закончила свои выступления на “Уимблдоне”-2017 Арина Соболенко. Девятнадцатилетняя девушка вполне могла бы проходить и дальше, если бы не накопившаяся усталость – поединок с Виттёфт был для Арины, впервые в карьере пробившейся в основную сетку турнира “Большого шлема”, уже пятым подряд на таком уровне. В этом плане за Арину немножко обидно – Катарина, хотя и играла очень стабильно, особых проблем беларуске не доставляла – вся борьба была борьбой Соболенко с самой собой. И тем не менее, выступление беларусской красавицы следует признать весьма успешным – ворваться в основную сетку с квалификации и с ходу одержать там первую победу – дорогого стоит!

Ещё дальше прошла Виктория Азаренко, проводившая лишь второй турнир после возвращения в тур. Первая попытка, напомню, получилась не очень удачной – на турнире в Мальорке Виктория зачехлила ракетку уже во втором круге, причём многие отмечали, что до своего лучшего уровня Виктории ещё очень далеко.

Чтож, “Уимблдон”-2017 сложился для первой ракетки Беларуси куда лучше. Заметно улучшив качество игры, Азаренко, чуть менее, чем год назад ставшая мамой, сумела преодолеть барьер третьего круга и уступила лишь одной из трёх претенденток на звание первой ракетки мира – Симоне Халеп. Теперь теннисное будущее экс-первой ракетки мира видится куда более светлым! Осталось всего ничего – воспользоваться неразберихой, царящей на самом верху, и снова обосноваться на троне!

Кстати, не мешало бы подтянуться и наблюдающим за успехами женского тенниса в Беларуси мужчинам, об успехах которых мы стали уже забывать! Макс Мирный, до сих пор тянущий беларусский теннисный воз – это парадокс!

Восьмое место. Светлана Кузнецова. Одна за всех, а все повылетали…
В отличии от беларусов, на больших турнирах россиян, по обыкновению, много. Однако, как известно, количество – это далеко не всегда качество. Так, например, на сей раз в мужской части программы дальше всех продвинулся Карен Хачанов, который в первом круге в захватывающем поединке обыграл соотечественника, Андрея Кузнецова, а в третьем проиграл Рафаэлю Надалю.

От женщин ожидания традиционно выше. Тем более, что и количественно россиянок было не так уж мало, а та же Елена Веснина в Лондоне должна была защищать прошлогодний полуфинал. Однако дело и здесь задалось не слишком. Уже в первом круге теннисистки из России понесли серьёзные потери – выбыли сразу семеро!!! Екатерина Александрова уступила, как оказалось, будущей победительнице, Гарбинье Мугурусе, Евгения Родина поиграла третьей ракетке турнира, Каролине Плишковой, Анастасия Павлюченкова в драматичном трёхсетововм поединке уступила дорогу австралийке Арине Родионовой, Наталья Вихлянцева ничего не сумела противопоставить Донне Векич, а вышедшие из квалификации Анастасия Потапова, Анна Блинкова и Ирина Хромачёва проиграли, соответственно, Татьяне Марии, Елене Весниной и Арине Соболенко. Веснина уже во втором круге нарвалась на Азаренко, Макарова – на Кузнецову, а Дарья Касаткина не сумела ничего противопоставить Анетт Контавейт.

Таким образом, из восемнадцати стартовавших в основной сетке одиночных турниров россиян до третьего круга добрались только двое (!!!) – Светлана Кузнецова и вышеупомянутый Карен Хачанов. Признать это удачей никак не получается. Однако – где порвалось в одном месте, там сошлось в другом. Зато рано вылетевшие в одиночке Елена Веснина и Екатерина Макарова сумели выиграть “Уимблдон”-2017 в паре. Молодцы! Кузнецова, к слову, в итоге дошла до четвертьфинала, где уступила Мугурусе. Это позволило ей остаться на восьмом месте в рейтинге WTA.

Седьмое место. Незадачливость Халеп.
РыбариковаК слову, о рейтинге WTA. В Лондоне-2017 произошёл довольно редкий в теннисе случай, когда третья ракетка турнира, выбывшая из соревнований уже во втором круге, по итогам турнира возглавила рейтинг WTA. Если кто не понял, то речь здесь идёт о Каролине Плишковой, 17 июля официально ставшей первой ракеткой мира. К слову, обидчица Каролины, Магдалена Рыбарикова, добравшаяся после этого до полуфинала, стала одним из открытий турнира. Доселе так высоко на турнирах “Большого шлема” словацкая теннисистка не поднималась…

Но всё же вернёмся к Халеп. Как и на “Ролан-Гаррос”, румынка в какой-то момент осталась наедине с собой в плане решения вопроса о том, кто же будет первой ракеткой мира. Плишкова, как я уже говорил, выбыла во втором раунде, а Анжелика Кербер, которая в борьбе за звание сильнейшей теннисистки планеты должна была дойти до финала, но уступила Мугурусе в четвёртом круге, расчистила прямую дорогу к первому месту для всё ещё остающейся на турнире Симоны.

Для решения этой задачи Халеп требовалось всего лишь обыграть в четвертьфинале Йоханну Конту. Увы и ах, но также, как и в Париже, последний шаг к короне у румынки не получился. При счёте 2:2 в третьем сета в игре Симоны случился небольшой провал, Конта сделала брейк, и очередной шанс второй ракетки мира взобраться на вершину ушёл от Халеп, как песок сквозь пальцы. И уже никого не интересует, что и Остапенко в финале “Ролан-Гаррос”, и Конта в Лондоне провели против Хале едва ли не идеальные матчи – отныне именно румынская красавица будет являться олицетворением того, как же всё-таки трудно стать первой ракеткой мира!

Шестое место. Травма Бетани Маттек-Сэндс.
Впрочем, по степени незадачливости у румынки есть серьёзная конкурентка. Это американка Бетани Маттек-Сэндс, которая в поединке второго круга против ещё одной румынской девушки, Сораной Кырстей, при счёте 6:4, 6:7 (4:7) и 15:40 в первом гейме третьего сета получила просто чудовищную травму. При выходе к сетке Бетани поскользнулась и неудачно упала, а после небольшой паузы начала звать на помощь.

Надо было видеть (нет, лучше не надо!), какие душераздирающие вопли издавала американка, пока звала на помощь врача, и как металась вокруг её бедная румынка, не знающая что же делать. Растерявшиеся зрители какое-то время пытались подбодрить американку аплодисментами, но это тоже было лишнее. Подоспевшие на подмогу врачи, недолго думая, погрузили Маттек-Сэндс на носилки и унесли в подтрибунное помещение, однако времени, проведённого американкой на корте после получения травмы вполне хватило для того, чтобы по коже многих и многих наблюдавших за этим людей пробежались мурашки. Не удивлюсь даже, что самым чувствительным крики Бетани ещё какое-то время снились по ночам. Это на полном серьёзе, ибо слушать такое без содрогания просто невозможно!

После произошедшего американка сообщила, что у неё диагностирован вывих коленной чашечки и разрыв связок. Такая травма требует длительного лечения и восстановления, так что вполне возможно, что с теннисной карьерой 32-летней спортсменке придётся “завязать”…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>