«Уимблдон-2018». Топ-10 событий. Часть 2

Вторую часть то-10 событий «Уимблдона-2018» начнём с выступлений россиян.

5 место. Выступление россиян. Долгое время моду в российском теннисе задавала Мария Шарапова. В отсутствие Маши бремя лидерства взваливали на себя то Светлана Кузнецова, то Елена Веснина, реже — Екатерина Макарова.

Однако игра не стоит на месте, и по итогам лондонского супертурнира можно сказать, что на смену шоколадной полуроссиянке-полуамериканке пришла Дарья Касаткина. И пришла, похоже, всерьёз и надолго. Впервые пробившись в четвертьфинал, Даша повторила своё недавнее достижение на «Ролан-Гаррос». Отыграть так два подряд супертурнира так, как это сделала 21-летняя уроженка Тольятти вообще смогли считанные люди, а учитывая, что прежде ничего подобного Касаткина не совершала, мы совершенно вправе говорить о рождении новой звезды российского тенниса.

Да, Даша давно была на слуху, но одно дело — подавать надежды, и совсем другое — оправдывать авансы. Главная теннисная надежда России после главного травяного турнира переместилась на 13-е место в рейтинге. До заветной топ-10 осталось «каких-то» пятьсот очков, а уж там можно подумать и о чём-то большем, не правда ли?

Кстати, о подающих надежды. О преподнёсшей сюрприз Виталии Дьяченко мы немного поговорили. А вот лично я много большего ждал от карьеры Екатерины Макаровой. Однако её периодические вспышки так и остаются периодическими вспышками. Вот и сейчас, одолев во втором круге вторую сеяную, Каролин Возняцки, олимпийская чемпионка добралась лишь до 1/8, уступив там Камилле Джорджи. А между тем Макаровой 7 июня исполнилось ни много, ни мало, а тридцать лет! Когда же, если не сейчас?

Евгения Родина, также пробившаяся в 1/8 престижного турнира (из квалификации!), всего на год младше Екатерины, а потому её, при всём желании трудно назвать восходящей звездой. Хотя скальп Мэдисон Кис, конечно, дорогого стоит! А больше в женском виде программы России похвастаться нечем…

Не особо задалось на «Уимблдоне-2018» и у российских мужчин. Михаил Южный, Даниил Медведев и Евгений Донской «вылетели» на ранних стадиях. Не очень хорошо сложились в Лондоне дела у имеющих русские корни Александра и Михаила Зверевых, а также играющего под канадским флагом Дениса Шаповалова. Третий круг соревнования (речь об Александре Звереве) — совсем не тот коленкор, о котором мечталось четвёртой ракетке турнира, правда? Четвёртый номер турнира уступил 138-й — о чём ещё можно говорить?

За всех на кортах столицы Англии отдувался Карен Хачанов. Выиграв в упорнейшей борьбе два пятисетовых поединка, россиянин впервые в карьере пробился в четвёртый круг «Уимблдона». В итоге Карен стал первой ракеткой России, опередив в рейтинге давно не играющего Андрея Рублёва…

4 место. Мужская междоусобица. В кои веки у мужчин наблюдалась какая-то видимость борьбы. Маррей не играл, числящийся фаворитом Федерер закончил борьбу в четвертьфинале, ещё один прошлогодний финалист, Марин Чилич, завершил борьбу на второй стадии турнира, ещё раньше выбыли из борьбы 6 и 7 ракетки турнира, Георги Димитров и Доминик Тим, в четвертьфинале неслабо «зарубились» Хуан-Мартин Дель-Потро и Рафаэль Надаль.

В результате в верхней половине сетки образовалась своеобразная «дыра». Одно из «мест для подвига» занял Джон Иснер. 33-летний американец дошёл аж до полуфинала, сразившись там с ещё одним выскочкой, о коем речь пойдёт ниже. В самой длинной встрече среди финалов и полуфиналов за всё время существования «Уимблдона» (в решающей партии нельзя играть тай-брейк!), проведя на корте 6 часов 36 минут, и исполнив рекордное количество эйсов, верх взял-таки конкурент американца — 7:6 (8:6), 6:7 (5:7), 6:7 (9:11), 6:4, 26:24.

До битвы того же Иснера с Николя Маю на Уимблдоне-2010, завершившейся победой Джона со счётом 70:68 в пятой партии, сейчас было, конечно же далеко, но в оправдание американцу скажу, что пауза перед игрой была меньше как раз-таки у Джона, а ему уже давно не 25! Что до рекордов, то ранее самым весомым достижением американского «долгожителя» был четвертьфинал неблизкого уже US Open-2011.

3 место. Финал Кевина Андерсона. Андерсон — и есть тот самый второй выскочка, с которым так долго и безуспешно сражался Иснер. Южноафриканец, несмотря на поражение в финале, вообще провёл самый лучший турнир в жизни!

И дело даже не в том, что Кевин Андерсонпрошлогодний финалист US Open. Суть в том, что ещё до эпохального боя с Иснером у Кевина была не менее историческая битва с самим Федерером, также завершившаяся в пятой партии, правда, с чуть менее крупным счётом — 13:11! Тут же можно вспомнить и поединок с Гаэлем Монфисом,в котором упорный Андерсон выиграл у француза 7:6, 7:6, 5:7, 7:6, взяв три тай-брейка! Он просто какой-то несгибаемый, этот рыжий красавчик!

А по совокупности успехов теннисист из ЮАР стал всего лишь третьим игроком, вслед за Вавринкой и Чиличем, с 2005 года, сумевшим менее, чем за год дважды сыграть в финалах турниров «Большого шлема»! Это, конечно, не считая «Большую четвёрку» в составе Надаля, Джоковича, Федерера и Маррея!

Кстати, немаловажно, что рыжий южноамериканец тоже уже далеко не молод. В теннис тоже пришла мода выигрывать возрастным спортсменам? Или даже не так — старички продолжают рулить?!

2 место. Финал Ангелика Кербер — Серена Уильямс В эту теорию прекрасно вписался и женский финал, ставший точной копией финала «Уимблдона-2016»! После антирекордов в женской части турнира казалось, что возможны громкие сюрпризы, однако на беду жаждущие побед молодёжи из засады выскочили старые новые герои.

У каждой из них был свой путь. Ангелика Кербер, став №1 в мире, надолго ушла в тень, начисто провалив прошлый сезон, выйдя на былой уровень лишь спустя почти два года. Серена же брала паузу в выступлениях из-за рождения ребёнка.

В личных встречах перевес был на стороне Серены, однако финалы турниров «Большого шлема» говорили о равенстве сил — в ответ на выигрыш Кербер «Australian Open» Уильямс выиграла тот самый «Уимблдон-2016». Сейчас, несмотря на фаворитский статус американки, верх снова взяла немка. Таким образом Ангелика, во-первых, стала лишь второй (после Венус Уильямс) спортсменкой, дважды выигравшей у Серены в финалах «Большого шлема», а, во-вторых, переместилась на четвёртое место в табели о рангах. Что до Уильямс, то на следующих турнирах ей уже не придётся краснеть из-за «непоняток регламента» так, ка на «Уимблдоне-2018» — молодая мама уже в топ-30!

1 место. Возвращение Джоковича. Победа Новака в чём-то схожа с викторией Кербер. В 2016 году серб достиг пика своей карьеры, выиграв, наконец-таки, «Ролан-Гаррос», и собрав, таким образом «Карьерный шлем». Птица счастья, за которой так долго гонялся Новак, вдруг оказалась у него в руках, и результаты предсказуемо пошли на спад.

Однако произошло это так резко и затянулось так надолго, что лично я в возвращение Новака Джоковича уже не верил. За два года разуверившийся в своих силах теннисист успел сменить несколько команд тренеров, в числе которых оказались небезызвестные Борис Беккер и Андре Агасси.

Чтож, в конце концов удача улыбнулась сербу и его возвращение состоялось! Причём язык никак не повернётся сказать, что ему при этом повезло, даже учитывая вышеописываемую «мужскую междоусобицу». Всё-таки ходившие в соперниках теперь уже пятого в чемпионской гонке Новака Кайл Эдмунд, Кей Нисикори и тот же Карен Хачанов — далеко не мальчики. А уж грандиозный полуфинальный поединок с Рафаэлем Надалем, продлившийся лишь немногим меньше другого полуфинала, сомнений в том, что полноценное возвращение Джоковича состоялось, оставлять не должен…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *