Умирать мы будем медленно

В стартовом матче чемпионата мира-2018 по футболу сборная России переиграла сборную Саудовской Аравии со счётом 5:0. Очень рискую навлечь на себя гнев многочисленных болельщиков и специалистов, но, тем не менее, вот вам моё мнение. Умирать мы будем медленно. И мучительно. В лучших традициях Тарантино…

ЧМ-2018 по футболу. Групповой этап.
Группа А:

14.06.2018 Россия — Саудовская Аравия — 5:0 (2:0)
Россия: Акинфеев, Жирков, Игнашевич, Кутепов, Фернандес, Зобнин, Газинский, Головин, Дзагоев (Черышев 24), Самедов (Кузяев 64), Смолов (Дзюба 70).
Саудовская Аравия: Аль-Маюф, Аль-Бурайк, Аль-Шахрани, У.Хавсави, О.Хавсави, Аль-Джассим, Аль-Шахри (Бахебри 72), Отайф (Аль-Муввалад 64), Аль-Доссари, Аль-Фаридж, Аль-Сахлави (Асири 85)
Голы: Газинский (Головин) 12, Черышев (Зобнин) 43, Дзюба (Головин) 71, Черышев (Дзюба) 90+1, Головин 90+4.

Матч-открытие российского чемпионата мира живо напомнил мне моё первое настоящее футбольное воспоминание. Год 1986. Мексика. Сборная СССР, обыгрывающая считающуюся довольно сильной на тот момент сборную Венгрии с хоккейным счётом 6:0. Волшебный гол Алейникова с дальней дистанции. Нахлынувшая неимоверной волной эйфория, не проходившая неделю. На фоне этой эйфории на второй план отошли натужная победа над сборной Канады (2:0) и ничья с французами, за которых блистал Фернандес.

А потом, как гром среди ясного неба — 3:4 от Бельгии в 1/8 и — прощай, Мексика! Ломало тогда меня знатно. Долго ломало. Да что там говорить, до сих пор ощущение, что тогда у меня (да нет, у всей страны!) в одночасье украли мечту, остаётся столь же живым и ярким, как будто это было только что, а не (мама дорогая!) 32 года назад!? Как можно было, имея такую команду, так «облажаться»? Судейский прихват? Был. Но какая разница, если мы так облажались? Ведь был же ещё и чудо-гол Беланова, признанного потом лучшим игроком года, который воспринимался не иначе, как «мёртвому припарка»?

Потом был ещё чемпионат мира 2002 года, когда уже сборная России, одержав в первом туре победу над Тунисом, в решающем матче за выход в плей-офф уступила всё той же Бельгии.

А вы помните, как мы стартовали в 2008? Мы безнадёжно «влетели» испанцам, и потом ничего уже от ребят в футболках сборной России не ждали. Вы улавливаете нить? Россияне показывают хорошую игру тогда, когда от них этого никто не ждёт! Поэтому давайте-ка пока ни во что не будем верить, а?

Самый свежий пример того, как надежда умирает последней — ЧМ-2014. Тогда мы снова проиграли бельгийцам и в последнем туре обязаны были выигрывать у Алжира. И что самое мазохистическое в этой ситуации, так это то, что почти час миссия казалась очень даже выполнимой. Пока выпрыгнувший выше всех Слимани не сравнял счёт, похоронив очередную мечту. Какую? Что в России есть-таки футбол, а я напрасно возвожу на него «поклёпы».

Сборная России выиграла первый матч чемпионата мира-2018 по футболу. Всё. Никакой эйфории. Надо готовиться к более суровым испытаниям. Это понятно, как светлый день. Но что же это? Первый же заголовок, который я увидел, бросив сразу же по окончании матча беглый взгляд на новости «Вконтакте», гласил: «Сборная России одержала фантастическую победу…»

Подождите, подождите. Какую такую «фантастическую победу»? Мы что, обыграли сборную инопланетян? Нет. Может быть, российские футболисты выиграли у чемпионов мира? Тоже не то. Неужели сборная России вышла в финал мирового первенства? Говорить об этом в таких тонах можно, но, как минимум, рано.

Почему же тогда — «фантастическую»? Потому что у нас уже никто не ожидал и этого? «Этого» — это победы над одной из слабейших команд, приехавших в Россию. Потому что после семи подряд товарищеских игр без побед червь сомнений российских болельщиков забрался настолько глубоко в душу, что многие на полном серьёзе «шутили» про поражение в матче-открытии?

Толкали на риск и котировки букмекеров — если на победу России давали где-то 1 к 1,5, то ставки на викторию арабов сулили неплохие барыши. Если бы сборная Пицци победила, кошельки счастливчиков утолщились бы в девять раз!

Так кто же кто ходил в соперниках Черчесова и компании? Команда, в которой лишь один игрок не играет в родном чемпионате! Сборная, пропустившая два последних чемпионата мира. И не факт, что саудиты попали бы на поле «Лужников», не случись на радость шейхам очередное «расширение» ФИФА. Да, в их составе есть некто Аль-Сахлави, забивший в отборочном цикле аж 18 мячей. Но кому нападающий забивал все эти голы? Сборной Бангладеш? Самым серьёзным соперником была сборная Японии…

Поэтому умирать будем медленно. Как бы замечательно не смотрелись в первой игре Головин, Черышев и, особенно, на мой взгляд, Юрий Газинский, не стоит преждевременно кидать шапки вверх.

Да, вся команда и в частности, тот же Газинский, утёрли нос скептикам. Но мы всё равно пока ещё ничего не выиграли! Советую запастись валерьянкой и ни в коем случае не впадать в эйфорию. Впереди ещё целых два спектакля, от которых в равной степени могут поседеть волосы или исчезнуть голос от воплей радости. С нервной игрой против Салаха, с надеждами на хорошую игру с Уругваем и даже, может быть, с выходом из группы. Не более того. Для того, чтобы снова повторился 2008 год, нужно было проиграть. Желательно с крупным счётом.

Но есть и хорошие новости. Черчесова теперь не съедят. Помаринуют, конечно, в случае неудачи во встрече с Египтом, покостерят на чём свет стоит в случае невыхода из группы, но с потрохами уже точно не съедят. Сборная России провела хороший матч (и это чистая правда!). Не более того, но и не менее. Уже что-то! А что хочется увидеть в следующих матчах, так это нацеленность на атаку — с такой серой линией обороны и с такой неплохой (удивительное дело!?) атакой играть в оборонительный футбол всё равно — что копать самому себе могилу!

И напоследок несколько слов об одном из главных ноу-хау мирового первенства. Видеоповторах. Особых моментов проявить себя во всей красе система так и поимела. Однако те пару эпизодов с положением вне игры порадовали. Всё было сделано так чётко и быстро, что, пожалуй, и «комар носа не подточит»! Так бы и дальше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *