US Open-2016. Топ-10 событий

На завершившемся не так давно открытом чемпионате США по теннису состоялось развенчивание сразу двух королей любимой игры миллионов. Ни Серена Уильямс, ни Новак Джокович не сумели подтвердить статус первых ракеток мира. И если серб сумел дойти до финала и даже оторваться от преследователей в рейтинге, то американка в очередной раз разочаровала своих поклонников, в кои веки откатившись на второе место. Но давайте обо всём по порядку — в традиционном уже топ-10 событий US Open-2016.

10 место. Провал россиян. После того, как в допинг-пробе Марии Шараповой был обнаружен мельдоний, в игре российских теннисистов какое-то время наблюдался подъём. И Кузнецова ворвалась в десятку сильнейших теннисисток планеты, и Веснина пережила вторую молодость, и Макарова, казалось, вернулась на былой уровень игры. А Дарья Касаткина и вовсе многими уже рассматривается, как будущий мировой лидер. Увы и ах, но сказка закончилась именно в Нью-Йорке. Это удивительно, но ни один из представителей России не прошёл на открытом чемпионате США дальше третьего круга! Хотя поначалу всё шло хорошо. По крайней мере, у мужчин — уверенную игру демонстрировал Южный, неплохо смотрелись Кузнецов и Кузнецова, с ходу прошёл первый круг выходец из квалификации Карен Хачанов. Однако затем, нарвавшись на мировых лидеров, Джоковича, Маррея и Нишикори, все они зачехли ракетки.

Не многим лучше получилось и выступление девушек. Уже в первом круге отстрелялись Макарова, без шансов уступившая Серене, и Касаткина, слившаяся Ван Цян. Второй круг стал камнем преткновения для Елены Родиной и Светланы Кузнецовой, а в третьем круге завершили свои выступления на US Open-2016 Елена Веснина и Анастасия Павлюченкова, уступившая будущей финалистке Каролине Плишковой.

Отдельной темой можно выделить поражение первой ракетки России Кузнецовой, которая умудрилась проиграть Возняцки, выигрывая в первом сете 4:0. Столь разителлная перемена не в лучшую сторону серьёзно настораживает, тем более, что это далеко не первый подобный провал Светланы.

9 место. Возращение Возняцки. Датчанка, которая когда-то была первой ракеткой мира, а сейчас на полном серьёзе заговорила о завершении карьеры, именно после этого волшебного камбэка «вдруг» заиграла так, как подобает лидерам мирового тенниса и умудрилась дойти аж до полуфинала! Многие ли этого ждали? Здесь сразу же встаёт и ещё один, куда более уместный вопрос — сумеет ли Каролин развить свой успех или это просто разовый всплеск? Посмотрим…

8 место. Выступление беларусов и украинцев. Беременность Азаренко и серьёзный откат Говорцовой привели к тому, что за честь Беларуси на открытом чемпионате США в женской части программы сражалась одна Александра Саснович. Впрочем, длилось это недолго. А вот Илья Ивашко, хотя и проиграл в том же самом первом круге, добрых слов всё же заслужил. Ещё бы — выступление в основном раунде в Нью-Йорке стало для молодого спорсмпена первым на турнирах «Большого Шлема»! Так держать!

Добрых слов заслуживает и ещё один Илья. Украинский. Илья Марченко. Тот самый, который дошёл до четвёртого круга, с боем уступив там не кому-нибудь, а будущему победителю турнира Стэну Вавринке! До четвёртого круга добралась и другая представительница Украины — Леся Цуренко. А вот лидер украинской команды Элина Свитолина, отметившаяся удачной игрой на Олимпиаде, на сей раз ничего особенно не показала, уступив в третьем круге Петре Квитовой.

7 место. Неудача Агнешки Радваньской. Перед началом турнира полька была одной из двух тенисисток, способных сдвинуть с первого места Серену Уильямс. Теперь можно смело признать, что с давлением Агнешка не справилась. Во всяком случае, уверенно пройдя первыераунды, во встрче с Аной Конюх Радваньска была сама на себя не похожа. Впрочем, шансы стать номером один у Агнешки ещё наверняка будут…

6 место. Французский марш. В мужском теннисе сейчас наблюдается интересное явление, которое вполне можно назвать «французским маршем». А как иначе назвать появление в четвертьфинала турнира «Большого Шлема» сразу троих тенниситов из Франции? Неуступчивый Жиль-Вильфред Цонга, амбициозный Люка Пуи и фантастический Гаэль Монфис своей игрой на турнире наверняка влюбили в себя многих любителей тенниса. И нет никаких сомнений, что огромный потенциал двух последних почти наверняка ещё принесёт им в будущем емалые дивиденды.

5 место. Возвращение Дель Потро. О возвращении аргентинца в элитный пул можно было рассуждать ещё на Олимпиаде, ведь там он сумел переиграть самого Джоковича. Так что появление Хуана-Мартина в четвертьфинале престижнейшего турнира сенсацией отнюдь не явилось. Возвращение аргентинца теперь можно считать состоявшимся. Другое дело, способен ли Дель Потро на действительно крупные победы. Пока такого впечатления любимец женщин не производит. Вот и будущему победителю открытого чемпионата США Стэну Вавринке аргентинец на сей раз проиграл. Может быть, у него просто ещё недостаточно игровой практики для великих свершений?

4 место. Рекорды и антирекорды Серены. О кризисе Серены уже говорено — переговорено. Причём основной версией происходящего являются, по мнению большинства, некие психологические проблемы. До недавнего врепени так думал и я. Однако игра Уильямс в Нью-Йорке заставила меня перемотреть свои взгляды. Ребята, всё дело в том, что американка уже просто стара для того, чтобы оставаться на троне! Рано или поздно это должно было случиться. И сейчас, на мой взгляд, как раз такой момент! Не психологические проблемы, а банальная нехватка сил не позволили Серене сладить в полуфрнале с молодой и физически крепкой Плишковой. Так что вместо того, чтобы обвинять Серену в очередном фиаско, давайте лучше порадуемся её новому рекорду. Теперь именно Уильямс является лидером WTA по количеству побед на турнирах «Большого Шлема»!

3 место. Финал Джоковича. Победа Вавринки.
осле раннего вылета серба на Олимпийских играх все заговорили и о выхолощенности Джоковича. Чтож, если подобное и имело место, то, надо признать, что Новак очень неплохо поработал над собой. Другое дело, что Станислас Вавринка очень любит обыгрывать Новака в финалах крупных турниров. Чего же не хвтатет швейцарцу, чтобы стать в один ряд с Маррэем, Джоковичем, Надалем и Федерером? Пожалуй, стабильности.

2 место. Финал Плишковой. Последнее в равной пере относится и к Плишковой. Признаюсь, слежу за её выступлениями давно — с тех самых пор, как чешка однажды перешла дорогу Виктории Азаренко. В арсенале Каролины есть всё, чтобы добиваться успехов на больших турнирах. Однако ей постоянно что-то мешало. Да и уверенности в том, что после финала в Нью-Йорке Плишкова начнёт всё подряд выигрывать, тоже нет никакой — сначала красавице надо будет свыкнуться с мыслью, что она может играть на уровне лучших теннисисток мира.

1 место. Победа Кербер. А вот у кого всё в порядке, так это у Ангелики Кербер. И со стабильностью, и с уверенностьюв своих силах,и с психологией. В отличие от Радваньской, немка, имеющая шанс стать первой ракеткой мира, своего не упустила. Не знаю, как долго Ангелика продержиться на самом верху, однако, думается, что Кербер — это не тот калиф на час, каким была, к примеру, в своё время та же Возняцки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *