US Open-2017. Итоги

Слоан Стивенс — победительница открытого чемпионата США по теннису! Кто бы мог подумать!? Но, тем не менее, это так. Чернокожая спортсменка, перед US Open-2017 едва ли не замыкающая первую сотню рейтинга WTA, лучшим результатом в карьере до того были полуфиналы турниров «Большого шлема», взяла да и выиграла один из самых престижнейших теннисных стартов!

И ведь язык не повернётся назвать этот результат сенсационным, ведь по ходу дела Слоан обыграла таких известных теннисисток, как Роберта Винчи, Доминика Цыбулкова и Венус Уильямс, а в финале довольно легко разобралась с ещё одной такой же новоявленной финалисткой турниров «Большого шлема», Мэдисон Кис.

Однако если вспомнить, что после Олимпиады в Рио американка долгое время не выступала, в феврале этого года перенесла операцию, перед недавним турниром в Торонто занимала лишь 934 место в табели о рангах, и в основную в сетку Нью-йорка кого
и турнира попала благодаря защищённом у и рейтингу, становится понятно, что сюрприз есть. Да ещё и какой!

Сюрприз, однако, сюрпризом, но коли они, сюрпризы, поставлены на поток, то происходящее уже не кажется таким необычным. Кто бы мог подумать, что у женщин в полуфинале окажутся сразу четыре представительницы Соединённых Штатов Америки? Последний раз подобное событие произошло аж в 1981 году. Добавляем сюда тот факт, что последний раз одной из двух финалисток — американок (и не одной из сестёр Уильямс!) были в 1987 году Мартина Навратилова и Крис Эверт, и выигрыш Слоан Стивенс уже не кажется чем-то особенным.

А ведь можно пойти ещё дальше. Так, из многочисленных претенденток на звание первой ракетки мира, а таковых, напомню, было четыре, до четвертьфинала сумела добраться только одна — Каролина Плишкова. Защищающая прошлогодний финал чешка, впрочем, не сумела бы остаться на первом месте в рейтинге WTA в любом случае, хотя защитить прошлогодний финал ей и не помешало бы.

Что до остальных, то Халеп проиграла Шараповой в первом круге, а Гарбинье Мугуруса и Элина Свитолина вынуждены были зачехлить ракетки в четвёртом раунде. И если украинка таким образом потеряла все шансы стать лучшей теннисисткой мира, то испанка, напротив, возрадовались, ибо стало понятно, что теперь именно она на какое-то время станет главным предметом обожания болельщиков.

Кроме вышеперечисленных, в четвертьфинале играли также эстонка Кайя Канепи, латышка Анастасия Севастова и Петра Квитова. Каждая из них достойна отдельного рассказа.

Так, в памяти болельщиков ещё свежа история о бандитском нападении на Петру, итогом которой явилось длительное восстановление. Пока игра чешки далека от лучших образцов, но уже очевидно, что дело идёт на поправку и Квитова может надеяться на возвращение в элитный пул.

Что до эстонки и латышка, то их достижения похожи тем, что обе девушки по ходу US Open остановили россиянок. Кайя обыграла Дарью Касаткина, а Севастова стала непреодолимым препятствием для Марии Шараповой.

В связи с этим отмечу вот что. Хотя после допингового скандала прошло уже немало времени, игра самой титулованной россиянки оставляет желать много лучшего. И что самое печальное, каких-либо подвижек лично я не наблюдаю. Особенно это касается физической формы. Пока Шарапова относительно свежа, её игра внушает оптимизм, но, очевидно, что у Маши нет сил провести на одном дыхании весь турнир.

Да и настроем, похоже, есть проблемы. По-крайней мере, к своим поражениям зарустившая свою линию шоколада красавица нынче относится куда терпимее, чем раньше. А для спортсменки высокого уровня это очень опасный симптом.

И ещё. Есть ощущение, что с возвращением на корты Шараповой все остальные россиянки как-то сникли. Ни Кузнецова, ни Макарова, ни Касаткина, ни Веснина, ни все остальные прочие сейчас не показывают всего, на что они способны. Интересно, это так совпало, или магия Шараповой имеет такую огромную силу?

В мужской части турнира сенсаций было поменьше, а победитель, Рафаэль Надаль, числился одним из главных претендентов на победу. И не только потому, что нынешний сезон испанец проводит, как в старые добрые времена. Но и постольку, поскольку ещё до начала турнира от участия в US Open-2017 отказались Новак Джокович, Кей Нисикори, Милош Раонич и Стэн Вавринка.

А перед самым его началом дал попятную и прилетевший в Нью-Йорк Энди Маррей. Именно это не только очень раздосадовало и разозлило Рафу, но заодно и заметно ослабило нижнюю половину сетки.

«Благодаря» этому в финал попал человек, никогда ранее ничего подобного не совершавший. По иронии Судьбы этим человеком стал одногодок испанца, Кевин Андерссон, когда-то сражавшийся с Надалем ещё по юниорам. К слову, южноафриканец, занимающий перед Нью-Йорком 32-е место в рейтинге АТП, выйдя в финал, стал самым низкорейтинговым теннисистом, выходящим на первый корт в последний день турнира.

Вот только сил и мастерства достойно противостоять Рафе к Кевина уже не нашлось, и, также, как и у женщин, мужской финал смотрелся пресно. Вот и получилось, что, несмотря на то, что Рафаэль Надаль с Роджерс Федерером в этом году поровну поделили титулы «Большого шлема», в решающих играх они встретились лишь раз. Все остальные, Вавринка, Чилич и Андерссон, в финалах против двух выдающихся теннисистов выглядели жалкими статистами.

Одним из виновников такого казуса стал Хуан-Мартин Дель Потро. Сначала аргентинец одолел Доминика Тима, отыгравшись с 0:2 по счетам, а потом, оставив не у дел Федерера, не дал состояться грандиозному полуфиналу. Ну и, как водится, сил на испанца у и без того нашумевшего в Нью-Йорке Хуана-Мартина уже не осталось.

Но вернёмся к Надалю. Выиграв открытый чемпионат США-2017 Рафаэль взял свой 16-й титул «Большого шлема» и снова приблизился к Федереру, на счету которого 19-ть титулов. Что по этому поводу сказать? От так называемой «большой пятёрки» (или всё же четвёрки?) в этом году не осталось ни следа. Ни Вавринка, ни, тем более, Джокович с Марреем в этом году так и не смогли выйти на уровень, который позволял бы на равных сражаться с чемпионами-ветеранами.

Кроме того, надо отметить Андрея Рублёва. Россиян в четвертьфиналах крупных турниров не было уже давненько, а потому успех Андрея ценен вдвойне. Перспективы Рублёва а туре сейчас самые светлые. Главное, чтобы у 18-го юноши хватило ума не подхватить «звёздную болезнь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *