US Open-2017. Первая неделя

Недоброжелатели сколько угодно могут говорить о том, что Марии Шараповой нельзя было предоставлять «Уайлд кард», что человек, только недавно отбывший дисквалификацию, недостоин играть на первом корте, однако факт остаётся фактом — участие Шараповой в US Open-2017 добавило в источниках не только самой спортсменке, но и всему турниру.

Переполненные трибуны на матчах Марии, повышенное внимание прессы и многочисленные телеаудитории — тому лучшее подтверждение!

Да и кто возмущается? Каролин Возняцки, во втором круге уступившая в трехсетовом поединке другой россиянке — Екатерине Макаровой? Хочешь играть на главном корте? Побеждай! Тимя Бабош? Уж кому кому, а венгерке, в очном поединке с Шараповой оказавшейся в итоге не у дел, точно следовало бы помолчать. Как минимум, по этическим соображениям…

Вот у той же Халеп, проигравшей Марии на старте турнира хватило ума и выдержки признать своё поражение и не обрушиться при этом на россиянку с обвинениями. Впрочем, румынку легко понять — вот уже более чем полгода Симона находиться в положении «виртуальной первой ракетки мира», реально оставаясь при этом на вторых — третьих ролях. Вот и в Цинцинатти, снова имея все и шансы возглавить рейтинг WTA, румынка снова не сумела сделать последний шаг, уступив в финале Мугурусе. И ничего, паник и истерик нет.

Выдвижению Шараповой на первые роли немало поспособствовала и Виктория Азаренко, в силу обстоятельств вынужденная пропустить один из главных стартов сезона. Пожалуй, из всех выступающих в туре нынче теннисисток соперничать с американской россиянкой в харизме и раскрученнсти могла лишь Вика.

СвитолинаХотя, может быть я и ошибаюсь, кто его знает? Ведь у таких теннисисток, как Каролина Плишкова или Венус Уильямс, тоже есть огромные заслуги. И всё же, и всё же, о чём можно говорить, если перед самым US Open всего за одну неделю лидер тура успел смениться дважды (а мог и трижды!) — кроме Плишковой, на троне побывали всё та же Гарбинье Мугуруса и Элина Свитолина?

Кстати, украинка имеет шансы стать номером один и по итогам открытого чемпионата США. Если это всё-таки произойдёт, то очень интересно, сумеет ли со второй попытки Элина задержаться на вершине чуть побольше, чем одна предыдущая неделя?

Что до беларусов, то численный состав участников четвёртого супертурнира в одиночном разряде по сравнению с «Уимблдоном» уменьшился сразу втрое — Арина Соболенко на сей раз не сумела отобраться в основную сетку.

Отдуваться за всех беларусских красавиц пришлось Александре Саснович, и со своей задачей Саша справилась наполовину, уступив во втором круге сопоставимой по силе сопернице. Так что и выводы об этом могут быть такими же неоднозначными, но, думается, что Саша всё прекрасно понимает и сама.

Не шибко хорошо получается и у россиянок, у которых в четвёртый тур прошли лишь вышеупомянутая Шарапова да Дарья Касаткина, сумевшая справиться в том числе и с победительницей «Ролан-Гаррос» Еленой Остапенко.

А ещё одна, правда, бывшая россиянка, Дарья Гаврилова, на пару с американкй Шелби Роджерс «замутили» самый продолжительный в истории одиночного женского турнира US Open матч. Чтобы определить победительницу, спортсменкам потребовалось 3 часа 33 минуты игрового времени. Предыдущий рекорд продолжительности был установлен два года назад, на US Open-2015, когда британка Йоханна Конта и испанка Гарбинье Мугуруса провели на корте 3 часа 23 минуты.

Что до сюрпризов, то ихх в женской части турнира было немного. Самой главной, конечно, оказалось фиаско Ангелики Кербер, уже в первом круге без шансов «слившейся» японке Наоми Осака — 6:3, 6:1.

Denis-Shapovalov-TennisУ мужчин в плане сенсаций дело обстоит куда веселее. Так, например, российский 19-летний теннисист Андрей Рублев и 18-летний канадец Денис Шаповалов стали первыми с 2008 года игроками младше 20 лет, которые вышли в 1/8 финала «US Оpen». Это стало возможным благодаря победе Андрея над Григори Димитровым и двум знаковым викториям канадца — в поверженных оказались Даниил Медведев и Жиль-Вильфред Цонга!

Кстати, о Денисе. Родившийся в Тель-Авиве в семье выходцев из СССР, Шаповалов в двухлетнем возрасте переехал в Канаду, где и начал заниматься теннисом под руководством своей мамы, бывшей теннисистки. До нынешнего турнира лучшим выступлением Дениса стал прошлогодний юношеский «уимблдонский» турнир, на котором Шаповалов праздновал победу.

Интересно, что главной игровой «фишкой» юного теннисиста является то, что он левша, что само по себе доставляет соперникам немало головной боли.

Что-то будет дальше? К слову говоря, девять лет назад такими же «юнцами», как Рублёв и Шаповалов, были аргентинец Хуан Мартин Дель Потро и японец Кей Нисикори. Неплохая пара для сравнения, не правда ли?

После поражения хорвата Марина Чилича в третьем круге US Open — 2017 стало известно, что в финале US Open у мужчин будет новый финалист турниров «Большого шлема», доселе такой чести не удостаивавшийся! Кстати, в число соискателей титула входит и Шаповалов, и ещё два игрока, в той или иной мере связанные с СССР — немец Михаил Зверев и представитель Казахстана Михаил Кукушкин.

Дополнительной изюминкой является факт, что из всех претендентов лишь один играл и в полуфинале крупнейших турниров теннисного мира. Этим счастливчиком является Сэм Куэрри, не так давно дошедший до полуфинала «Уимблдона«!

Лестных слов заслуживает и Александр Долгополов, которому в четвёртом раунде предстоит скрестить ракетки с самим Рафаэлем Надалем. Впрочем, почему бы украинцу, почувствовавшему «вкус крови» после «снятия скальпа» Томаша Бердыха, не замахнуться и на большее?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *