В противовес

Недаром всё-таки говорят: «Не знаешь, где найдёшь, где потеряешь». Даже наука подтверждает, что всё в природе стремится к равновесию. Ещё Ломоносов говорил: «Ежели где в одном месте убудет, значится в другом месте — прибудет».

Вчерашний день беларусского спорта стал наглядным пособием справедливости такого постулата. Вот смотрите. На чемпионате Европы по лёгкой атлетике, проходящем сейчас в Берлине вышедшая в финал барьерного бега на 100 метров Алина Талай так и не сумела финишировать, сойдя с дистанции из-за травмы. Но горе — не беда. Ещё одна беларуска, Эльвира Герман, вышедшая на беговую дорожку вместе с подругой по команде, в противовес неудаче Алины сумела не просто финишировать, а завоевать золотую медаль в одном из престижнейших видов программы ЧЕ.

Результат красавицы (12,67) чуть не дотянул до личного рекорда, но этого времени хватило, чтобы привезти третьему месту целых десять сотых. Такое вот получилось «замещение». Такой вот, если хотите, «противовес». Браво, Эльвира, и — выздоравливай, Алина. Мы уже хотим видеть вас на пьедестале вместе!

Ранее самым ценным достижением Эльвиры было первое место на молодёжном чемпионате мира в 2016 году. А, может, и нет — наград в копилке юной девушки хватало. А ещё эта медаль стала первой золотой медалью в копилке беларусской сборной и уже четвёртой в общем вале берлинских наград. Причём, что интересно, все наши медали добыли люди, ранее наград такой высокой пробы не получавшие! Ходок Дмитрий Дюбин добыл бронзу в ходьбе на 50 километров, Алёна Дубицкая заняла третье место в толкании ядра, а Виталий Жук добился аналогичного результата в десятиборье!

Здесь, правда, и «противовесы» потяжелее будут. Во-первых, ЧМ-2017 года по лёгкой атлетике почестей беларусской «королеве спорта» не принёс никаких. А, во-вторых, как-то даже страшно на фоне победных новостей читать признание серебряного призёра ОИ-2008 в многоборье гомельчанина Андрея Кравченко о том, что у него не хватает денег даже на то, чтобы залечить свои травмы. Вот так страна ценит своих героев! Пока ты в фаворе — на что-то ещё можно надеяться, а стоит только чуть приспустить планку результатов или, как в случае Андрея, получить травму, и всё — тебя забыли…

Кто-кто, а наши теннисистки забыть себя не дают. Только недавно я отмечал прекрасную игру Александры Саснович на турнире в Москве, как снова пришла очередь Арины Соболенко делать «ответный ход». И, надо сказать, он получился на загляденье — во втором круге престижного турнира в Монреале (призовой фонд — более двух с половиной миллионов долларов) Арина обыграла вторую ракетку турнира датчанку Каролин Возняцки.

Ту самую, которая не так давно помешала беларуске выиграть турнир в Истбурне. Тогда, напомню, Соболенко позволила сопернице вырвать волевую победу. Первый сет нынешнего противостояния получился, как под копирку предыдущего. Точно также Алина уверенно вела первый сет, но при подаче на сет также, как и в Англии, позволила сопернице догнать и обогнать себя.

Как костерила сама себя Арина за повторение ошибок Истбурна при вызове на корт своего нового тренера, Дмитрия Турсунова, нам показали наглядно и в прямом эфире. Россиянину снова нужно отдать должное — если и не с первой, так со второй и третьей попыток он достучался-таки до Арины, и в самый важный момент, на матчболах Возняцки (коих набралось три!) Соболенко вдруг предстала перед нами в образе безжалостной хищницы, умеющей не только с одного удара вколачивать сильнейшие мячи на сторону соперницы, но и научившейся терпеть в моменты, когда это надо.

Шутка ли сказать — Возняцки, едва ли как никто умеющая выжидать ошибок соперницы, оказалась бита своим же оружием. Конец третьего сет Соболенко — один из сильнейших игровых отрезков в её карьере. Не помогло Каролин и включение в игру уже в момент приближения победы Соболенко. Арина настолько вошла в роль удава, что проглотила польскую датчанку, даже не поперхнувшись.

Жаль только, что вынужденная волею судеб (а точнее, календаря) уже через пару-тройку часов играть матч следующего круга беларуска не сумела одолеть и Элисе Мертенс — в какой-то момент, после проигранного тай-брейка второй партии, силы оставили нашу красавицу. Противовес в деле?

Ну, и наконец, уже упомянутое и самое, пожалуй, сильное доказательство теории равновесия. В Лиге Европы Минское «Динамо» обыграло «Зенит», наказав последний за явно бросившееся в глаза высокомерие со счётом 4:0. Мало того, что питерский клуб так не «опускали» в Европе с 1989 года, так это ещё и первая победа беларусских клубов над российскими в еврокубках.

Ранее клубы Беларуси и России встречались десять раз, и лишь раз добыли ничью (!!!) — БАТЭ сыграл вничью всё с тем же «Зенитом» в рамках группового турнира ЛЧ, а общий счёт был 3:29 в пользу россиян! Нехилый такой противовес, да? Но беларусам пришлось заплатить за историческую победу даже ещё дороже — в тот же вечер «Динамо» из Бреста с таким же счётом уступило на Кипре местному «Аполлону». Так что всё по-честному!?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *