ЛЧ ЕГФ-2018/2019. Поехали…

    гандбол4
    Затравка стартовавшей неделю назад Лиги Чемпионов ЕГФ-2018/2019 получилась — лучше не придумаешь! Для начала в Мангейме мерялись силами «Райн Левен» …

    Отставка Горди Дуайера. За и против

    Динамо Мн
    Хоккейное минское «Динамо» стартовало в новом сезоне КХЛ так, что об отставке главного тренера команды Горди Дуайера заговорили едва ли …

    Лига Наций. Начало

    Обычно в начале сентября стартуют или продолжаются отборочные турниры чемпионатов мира и Европы по футболу, однако нынче всё не так. …

    US Open-2018. Скандал, какой большой скандал

    Победа 20-летней Наоми Осака на US Open-2018 стала всего лишь второй победой японки на турнирах ВТА. До блестящего выступления в …

    Жаба душит

    До 2014 года Литовка, что под Новогрудком, была обычной беларусской деревней. Селением, медленно умирающим под натиском урбанизации. Однако некий зажиточный …

    «Авангард», КХЛ и два очка

    Наступающий очередной сезон в КХЛ будет уже одиннадцатым по счёту, однако до широко пропагандируемой всамделишней конкуренции с НХЛ россиянам ещё, …

    Тренерские тайм-ауты в теннисе. Зачем

    Тренерские тайм-ауты в женском теннисе стали таким обыкновением, что уже и не упомнить времена, когда их не существовало. Во всяком …

В тихом омуте или Мистика какая-то

Чемпионат Беларуси по футболу-2018, пусть и не самый самый сильный даже по меркам нашей страны, однако так богат нынче на события одно круче другого, что хоть роман пиши. То «Крумкачей» не допустят к участию в первенстве, то Александр Глеб снова захочет продолжить карьеру, то вице-чемпиона Польши-2016 Радослава Латала уволят по прошествии шести туров. А только недавно в Брест приехал Марадона, и, казалось, переплюнуть эту новость по части пиара ничто не сможет ещё долго. Но поди ж ты — после последних событий про Диего уже почти никто и не вспоминает!

Дулуб1После поражения от «Городеи» 2:1 в десятом туре первенства страны в борисовском БАТЭ произошли поистине революционные изменения. Главному тренеру, Олегу Дулубу, принявшему команду в межсезонье, был выражен вотум недоверия, результатом которого стала скоропостижная отставка! Здесь надобно уточнить, что Дулуб, ещё не так давно, в бытность канувших в Лету «Крумкачей» начавший свою сольную карьеру, стал для борисовчан лишь пятым главкомом в истории. И первым, кто не был воспитанником клуба и кого уволили по ходу сезона!

Предыстория отставки весьма и весьма драматично-мистическая. По прошествии восьми туров чемпионата РБ ничто и близко не предвещало беды — питомцы Капского одержали восемь побед и оторвались от ближайших конкурентов на такую дистанцию, что многие специалисты и любители футбола заговорили о скором досрочном чемпионстве. Маленьким тёмным пятном на блестящем мундире бессменного чемпиона последних лет были лишь два поражения от брестского «Динамо» — в Суперкубке и Кубке страны.

Первой настоящей ласточкой-предвестницей проблем, стала домашняя ничья с «Ислочью». Причём гости умудрились отыграться в добавленное арбитром время. Кое-кто сразу же исподволь вспомнил, что и в недалёком по срокам кубковом финале динамовцы Бреста вырвали победу, уступая по ходу матча. Вспомнить-то вспомнили, да значения не придали. Подумаешь — первое потерянное в чемпионате очко, с кем не бывает?!

Но вот когда БАТЭ в десятом туре чемпионата Беларуси по футболу-2018 безвольно проиграл «Городее», пропустив решающий мяч на третьей добавленной минуте, стало уже совсем интересно. И от отрыва остались лишь рожки да ножки, и впору было заговорить о каком-то настигшем команду Дулуба мистическом кризисе. Когда такое было, чтобы чуть ли не в трёх играх подряд борисовчане пропускали на последних минутах?

А потом на сайте БАТЭ действительно взорвалась бомба — Олег Дулуб освобождён от своей должности за неудовлетворительные результаты! Слишком, якобы, большие сомнения в готовности команды к еврокубкам.

Определение, мягко говоря, неудовлетворительное. Сравните результаты команды двух последних сезонов на десятитуровом отрезке, и фраза «неудовлетворительные результаты» выглядит какой-то скользко-фальшивой. После десяти игр сезона-2017 у борисовчан было лишь 20 очков против 25 нынешних, а игра вызывала такие же иронические усмешки — поражения в восьмом туре от «Слуцка» и в десятом от «Витебска» не дадут соврать!

А словосочетание «готовность команды к еврокубкам» вообще вызывает целую гамму чувств. Вот уже который сезон БАТЭ во внутреннем чемпионате применяет самую свою излюбленную и столь же порочную порочную практику — практику закатывания одного жалкого голика и последующего сохранения результата. Добавляем сюда уже гораздо дольше длящийся период «изымания» в свою пользу лучших игроков при почти полном отсутствии в команде своих воспитанников, и получаем вывод — при таких «исходниках» о какой-то стратегии в подготовке к Лиге Чемпионов говорить просто смешно.

Так в чём же настоящая причина увольнения? Возможно, дело во внутрикомандных делах. Завесу тайны чуть приоткрывает не особо разглашаемый, но имеющий место быть конфликт между Дулубом и Годейчуком. Усаженный на лавку полузащитник БАТЭ, возможно, и не был в лучшей своей форме, но в проведённых своих матчах уж точно не выглядел на поле самым худшим.

Однако разве всё настолько плохо, чтобы, к примеру, игроки просто «слили» своего нового главкома? Вряд ли. Хотя по совокупности причин — вполне даже может быть. Результаты упали, тренер пошёл на конфликт с отдельными игроками, за которых «вписались» другие, и в итоге…

Не претендую на истину в последней инстанции и ни в коем случае никого ни в чём не обвиняю, но есть ещё одна красивая версия. Помните финиш прошлого сезона? Тогда, напомню, БАТЭ в последнем матче нужно было обязательно набирать очки, а в соперниках ходил не кто иной, как та же «Городея». После первого тайма счёт был 3:1 в пользу «сахарников», но борисовчанам удалось отыграться на последней добавленной к основному времени игры минуте. Уж не пришло ли время раздавать долги по счетам? А как события могут развиваться в этом случае — это дело техники. Дулуб замечает неладное, сажает на лавку подозреваемого, за того вступаются другие, матч с «Городеей» «сливается», а чтобы не вызвать никаких подозрений у любителей футбола, крайним делают именно главкома. Который отношения к «семье» не имеет практически никакого.

Косвенно такую догадку подтверждают и дальнейшие события. По идее, если уж и делать в сложившейся ситуации рокировку главных тренеров, то явно под кого-то. В нашем случае это мог бы быть Вадим Скрипченко, тем более, что он-то как раз-таки является воспитанником клуба. Однако ничего подобного — исполняющим обязанности рулевого команды назначают Алексея Багу, уверяя при этом, что тот вполне подходит на должность и без всяких ИО. Мистика, да и только!

УсеняА как, кроме как не кознями Судьбы-злодейки назвать факт, что защитник «Городеи» Сергей Усеня, забивший победный гол в ворота БАТЭ является ни кем иным, как воспитанником БАТЭ? Правда, в основном составе команды Сергею поиграть так и не довелось, зато «зуб» футболиста оказался весьма заточенным!

Добавляет мистического подтекста в ход событий такой факт. Из четырёх топ-клубов (об одном из них поговорим ниже) на старте ОЧБ поменяли наставников уже три — «Шахтёр», БАТЭ и брестское «Динамо». А вот «Динамо» минское, ещё недавно по части увольнений соперничающее с самим Дзампарини, к удивлению, менять Сергея Гуренко не спешит. И, судя по всему, правильно делает!

В целом за первую треть чемпионата Беларуси по футболу-2018 главных тренеров успели сменить четыре команды. Предпоследним по очереди неудачником стал главный тренер ФК «Гомель» Вячеслав Геращенко, неудовольство которым не высказывали разве что младенцы, не имеющие понятия, что же такое футбол. И что особенно интересно, и в этом случае роль наставника команды взял на себя ИО — Алексей Меркулов. И, как и в случаях с Дулубом и Латалом, поиски главного тренера продолжаются. Поговаривают, что на эту роль предполагается известный в прошлом игрок Олег Веретенников, но дальше слов дело пока не движется…

Теперь о «Динамо» брестском. С какого перепугу эту команду все дружно зачислили в топ-4 беларусского чемпионата, непонятно. Да, команда выиграла два подряд Кубка Беларуси и Суперкубок, но ведь это всё! За какие такие заслуги команда, лишь по дополнительным показателям занявшая в прошлом году четвёртое место, стала ТОП-дружиной? Ведь до того, начиная с 2012 года лучшим результатом команды с берегов Буга было… восьмое место. А за все годы выступлений в доморощенном чемпионате брестчане лишь раз (!!), в 1992 году (третье место) попадали в призёры национального первенства. Да и в этом году результаты команды далеки от идеала — двенадцать набранных очков после десятка матчей и всё то же (вот она, мистика!) восьмое место!

К слову о мистике, в двух последних играх брестские динамовцы так же, как и БАТЭ, упускали победы на заключительных отрезках матчей. Но даже при стопроцентном результате в этих поединках клуб исполняющего обязанности главного тренера Сергея Ковальчука смог бы подняться максимум на шестое место!

Так за какие такие достижения команду Марадоны причислили в сонм избранных? Просто за то, что команду возглавили какие-то непонятные личности с непонятными деньгами и непонятными приобретениями? Окститесь, люди…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *