Вторая неделя «Australian Оpen-2019» уже без белорусок. Почему так вышло?

Начну с отвлечённых рассуждений. О том, какое место и роль занимают наши топовые теннисистки в глазах болельщиков и молодого поколения, ещё только постигающего азы на корте и на них равняющегося.

Ни до, ни после февральской встречи в аэропорту женской биатлонной сборной, завоевавшей в Пхёнхчане золотые медали в эстафете, я не видел такой степени обожания по отношению к отечественным спортсменам. Которые, в сущности, являются простыми смертными. Правда, стоит договориться: не ко всей сборной, а именно к Дарье Домрачевой, ставшей тогда четырёхкратной чемпионкой Игр и уже начавшей намекать на скорое завершение карьеры. Впрочем, чуточку вру: ровно такая же очередь к супруге Оле-Эйнара Бьерндалена — но не с цветами, а с буклетами ради автографа — стояла в Раубичах на последней «Гонке легенд», чему свидетелем я также стал.

Дарья по-прежнему в сердцах белорусах, хоть и проводит в Минске куда меньше времени, чем раньше, а проживает за границей. Меня ещё досаждают, хотя и гораздо реже, просьбами достать фото с её подписью. Однако у нового поколения новые герои. Поток информации уплотняется, и самые громкие звёзды продолжают сиять куда скоротечнее, чем раньше. Это касается не только спорта. Если в конце 1980-х условный Игорь Николаев и Алла Пугачева могли гастролировать с одной программой несколько лет, то сейчас для Егора Крида или Макса Коржа будет признаком дурного тона давать концерт второй раз в том же городе без нового хита.

Ровно такая же картина и в спорте. В декабре Арина Соболенко в столичной теннисной СДЮШОР давала мастер-класс, где к ней выстроилась очередь не только из родителей и их отпрысков, но и простых обывателей. Некоторые из них, малышей, оказывается, даже не слышали о Домрачевой! Кроме них, были и журналисты. Некоторые из последних даже обращались к 20-летней Арине за автографом, что лично для меня кажется унизительным, если ты с диктофоном и камерой наперевес пришёл выполнять свою работу.

Как бы то ни было, Арина — для них уже кумир. Гораздо больший, чем Виктория Азаренко или Домрачева. Справедливости ради, замечу, что есть за что. За один год, скажем, Соболенко не только вошла в топ-20 лучших теннисисток мира, но и ворвалась в топ-5 самых популярных белорусских спортсменов в «инстаграме» с количеством подписчиков, превышающим 63 тысячи. Не сильно далеко от неё отстала, к слову, и Александра Саснович.

Можно понять внимание, которое сейчас приковано к белорусскому теннису, прежде всего — женскому. Финалом Кубка Федерации, проведенным в Минске, девушки сделали очень многое, чтобы этот вид спорта оказался в топе самых популярных в стране, а детско-юношеские секции принимали всё большее число ребят и девчат.

***

С преамбулой довольно. Она была лишь затем, чтобы философски подчеркнуть: не нужно давать человеку понять, сколь много он сделал, даже если он действительно достоин хвалебных слов. В одночасье можно оказаться забытым, а прежние заслуги, как окажется, ничего не будут стоить. Первым двум ракеткам Беларуси это ещё предстоит понять, Вера Лапко с подобными терниями, наверное, ещё не до конца столкнулась, а вот Виктория Азаренко переживает тяжёлый период возвращения, где всё больше вопреки, а не благодаря. Где единственное, что требуется (по словам её самой) – это поддержка. С выступления экс-первой ракетки мира на открытом чемпионате Австралии по теннису, пожалуй, и начнём.

В первом раунде Вика встречалась с Лаурой Зигемунд из Германии. Соперница не входит даже в первую сотню рейтинга, и для Вики, которая накануне первого в сезоне турнира «Большого шлема» провела лишь один официальный матч, а остальное время посвящала выставочным выступлениям, такой жребий казался чуть ли не идеальным вариантом.

Нет никакого смысла препарировать произошедшее на корте и разбирать игру Виктории. Просто потому, что на корте мы видели совершенно неуверенную в своих силах, местами незрелую теннисистку, будто и не бравшую дважды в Мельбурне титул. Никаких комплиментов за победу над Азаренко недостойна и Зигемунд. Просто потому, что уже без борьбы вылетела в следующем раунде. Это лишний раз доказывает: все проблемы теперешней молодой мамы лежат в области психологии. Собственно, она и сама это подтвердила, дав после поражения (7:6 (7:5), 4:6, 2:6) крайне эмоциональную пресс-конференцию.

«Очень многое перенесла в жизни и иногда задаюсь вопросом: зачем всё это делаю? Но мне кажется, что в итоге я стану сильнее, просто мне нужно немного поддержки. Я не потерпела неудачу – неудачей было бы сдаться. Буду продолжать сражаться и пробовать справиться с ситуацией. Если вы знаете магазин, где продается уверенность, – скажите. Пойду и куплю её», – сказала Азаренко. Её мир – это переживания за сына Лео Александра и возобновившаяся судебная тяжба за право опеки над ним с бывшим бойфрендом.

***

Но хронологически первой покинула турнир Вера Лапко. Она также не преодолела барьер стартового раунда, но сделала это в первый соревновательный день. И достойна за такой результат куда меньше сочувствия, чем Азаренко. Больше – критики.

На официальной церемонии подведения итогов сезона-2018 полтора месяца назад Вере вручили премию «Характер года»-2018. Почему призы «За вклад в теннис», «Прогресс года» достались Максу Мирному и Соболенко было, надо признать, понятно, отсутствовали вопросы и по другим номинациям. Однако чем именно заслужила награду за характер Лапко, оставалось невыясненным. Показалось, что из хороших побуждений Белорусская теннисная федерация (БТФ) банально решила не забыть никого и поощрить хотя бы каким-то званием, пусть и высосанным из воздуха, каждого теннисиста, чьё имя на слуху.

Если так, то «Характер года» – это наихудшая придумка. Ибо Лапко наибольшей критики удостаивается как раз за отсутствие этого самого характера. Это Арина Соболенко и даже Саснович могли вытащить безнадёжный матч и нередко выигрывали в трёхсетовых баталиях. У Лапко же, если дело с первых геймов складывается не по её сценарию, тотчас опускаются руки. Кто-то связывает это с ролью тренера, который, в отличие от Дмитрия Турсунова, неспособен залезть в голову к молодой девушке и настроить её мотивационные установки, кто-то склонен винить её саму.

О делах былых, тем не менее, достаточно. Прошлый сезон забыт – на повестке новый. Имелась надежда, что короткое межсезонье Лапко провела с пользой и отыскала нужную эмоциональную волну, чтобы не падать до выстрела и не разваливаться после одного отданного гейма на своей подаче. Надежда, как выяснилось, напрасная.

Причём, как и в случае с Азаренко, Лапко с жребием повезло. Шведка Юханна Ларссон – не хватающая звёзд с неба оппонентка, ко встрече с белоруской подходившая с непрерванной серией из четырёх кряду поражений! Какие основания были опасаться её? Да никаких. Покажи Вера хотя бы половину своих возможностей без потери самообладания – второй круг был бы обеспечен. Однако вышло наоборот. Скандинавка продемонстрировала чудеса концентрации и дала понять, как долго Лапко стоит расти – 6:7 (5:7), 0:3. Хорошо ещё, что во втором сете наша теннисистка не получила замечания за демонстративное нежелание сражаться.

***

Александра Саснович покинула Мельбурн на стадии третьего круга. На турнирах «Большого шлема» для неё это уже облюбованная стадия, несмотря на то, что она ещё ни разу не включалась в число сеянных на двухнедельных соревнованиях (кстати, на сей раз ей не хватило… лишь одной строчки, чтобы в сетке женского одиночного разряда напротив её фамилии стояло число 32). Достаточно вспомнить, как на «Уимблдоне»-2017 она добралась до четвёртого круга, что и является пока лучшим результатом Саши.

Что касается «Australian Оpen-2019», то она лишь защитила очки, завоёванные в прошлом году. Иначе говоря, дошла до аналогичной стадии. Непреодолимым препятствием стала россиянка Анастасия Павлюченкова, которая в рейтинге ВТА располагается немногим дальше Александры (44-й позиция против 33-й), причём в обновленной редакции расстояние между ними ещё сократится). Ничего страшного в этом нет, учитывая, что Павлюченкова дошла аж до четвертьфинала, по дороге сокрушив и американку Слоан Стивенс. Страшен итоговый счёт, который отразило табло по итогам поединка с Саснович — 6:0, 6:3. Если развивать тему, страшна тенденция: не прошло и месяца (!) с начала сезона, а в пассиве белоруски уже пять сетов, проигранных «на ноль», без единого взятого гейма. Для сравнения: в предыдущем сезоне таковых набралось всего три за год.

Саша лучше технически оснащена, чем Лапко. Однако и в её игре провалы удручающе регулярны. Конечно, они не могут не быть у теннисистки, которая придерживается остроатакующего тенниса. Но сводить к минимуму отрезки, когда не клеится ничего, реально. Например, усиленно работать над подачей. Очень многие соперницы берут геймы исключительно за счёт этого компонента, когда прочие элементы дают сбой.

***

Вылет Арины Соболенко случился также на стадии третьего круга, однако принять его куда сложнее. Потому что обидчицей выступила малоизвестная (пока) американка российского происхождения Аманда Анисимова. Да, она самая юная спортсменка, забравшаяся в топ-100 женской мировой табели. Но это она же во втором круге сломила подобие сопротивления со стороны далеко неслабой украинки Леси Цуренко (6:0, 6:2).

Однако казалось, что Анисимова с Соболенко это в настоящей системе теннисных координат — величины несопоставимые. Это если одной 22, а другой — 25, трёхлетняя разница в возрасте ничего не значит. Но когда одной, то есть Арине, 20, а другой — 17, возрастной фактор обязательно необходимо принимать во внимание. Потому что женский организм только растёт, порой спортсменки сами не знают, что от себя ждать, а физиологические изменения, связанные с увеличением мышечной массы и ростом плечевого пояса, вынуждают вносить каждомесячные коррективы в игру.

Словом, Арина выглядела на бумаге безальтернативным фаворитом встречи. Однако гладко в реальности не оказалось. Более того, Соболенко, чаще всего склонная засыпать конкуренток мощными ударами с задней линии и заставлять тех наматывать метры из одного угла в другой, сама очутилась в таком же положении. Вышло, что Анисимова ничуть не хуже справляется с ролью ведомой. Максимально стабильная, она этим попросту выводила из себя Арину. Не сказать, чтобы Соболенко ломала ракетки или выражала крайне вызывающее эмоциональное негодование. Она понимала, что играет хуже, но не понимала, как это возможно, когда на другой стороне корта ещё совсем неопытная теннисистка, не знавшая матчей подобного накала. Не понимала, почему та почти не ошибается и когда у Аманды закончится кураж. Не закончился — 3:6, 2:6. И, похоже, Соболенко останется по итогам турнира всё на той же 11-й строчке рейтинга.

***

Белорусок в сетке женского одиночного разряда больше нет. Но ночи и «утры» оттого отнюдь не являются томными. Впереди на Открытом чемпионате Австралии-2019 по теннису полуфиналы, где мы увидим массу интересного. Кстати, уже очевидно, что обладатель титула будет новый – не тот, что в прошлом году. Каролин Возняцки у женщин, а Роджер Федерер – у мужчин уже из борьбы выбыли…

Григорий Трофименков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *