WTA. «Итоговые» расклады

Теннисный сезон близится к завершению. Уже стартовал последний и самый главный турнир WTA. Свежие новости, предстартовые ожидания и немного истории — в нашем обзоре.

КузнецоваСовсем недавно, на «Кубке Кремля», определился последний участник состязаний, традиционно проводимых в Сингапуре. К радости россиян, им стала Светлана Кузнецова, чей путь на итоговый турнир получился самым тернистым. А если учесть, что представительницы экс-советского пространства выступают в этом турнире на постоянной основе с 1998 (!!!) года, то достижение Кузнецовой ценно вдвойне, если не втройне. Вдумайтесь — девятнадцатый раз подряд!

Упорству и настойчивости россиянки можно по-хорошему позавидовать. Проведя в целом неплохой сезон, Светлана проваливала отдельные турниры, как это случилось, например, на открытом чемпионате США. После этого Светлана, занимающая десятое место в мировой табели о рангах, имела возможность обеспечить себе путёвку в Сингапур на представительных турнирах в Ухане и Пекине, а «пролетев» мимо «восьмёрки» и там, заявилась на турнир в Тяньцзине и «Кубок Кремля». В какой-то момент, а именно после проигранного Светланой тяньцзиньского полуфинала некоторые «специалисты» даже списали её со счетов, однако первый номер российского женского тенниса блестяще воспользовалась своим последним шансом, выиграла московский Premier и буквально впрыгнула в последний вагон уходящего поезда.

Разрыв в очках между россиянкой и финишировавшей следом представительницей Великобритании Контой составил ничтожные 35 очков! Представляю, какое разочарование испытала британка Йоханна, которая после 1/4 в Ухане и финала в Пекине уже наверняка паковала чемоданы, готовясь к поездке на другой конец света, когда выяснилось, что она пролетает…

Но вернёмся к Кузнецовой. Не успев выиграть в Москве, Светлана выдала эмоциональный спич, раскритиковав WTA: «У меня оставались шансы до конца, и вот мне надо туда сразу прилетать и, по-моему, уже завтра играть матч. Я об этом сейчас не думаю – подумаю чуть-чуть позже. Конечно, это неправильно. Наверное, было бы проще перенести этот турнир на неделю попозже…»

Понять россиянку несложно — 22 октября примерно в 14:00 Кузнецова выиграла финал против Дарьи Гавриловой, а уже 24 октября ей надо не просто оказаться в Сингапуре, но и провести первую игру. Это поистине сумасшедший график, который, кстати, только подтверждает степень достижения спортсменки! Организаторы итогового турнира наверняка и думать не думали, гадать не гадали, что пробиться на турнир восьми сильнейших теннисисток мира можно таким оригинальным образом! К примеру, та же вышеупомянутая и тоже не ожидавшая от россиянки подобного подвоха Конта свой последний матч сыграла аж одиннадцатого октября. Или вот ещё интересная информация. Пока россиянка сражалась на «Кубке Кремля», все семь её соперниц спокойненько позировали перед фотографами.

РадваньскаА соперницей поймавшей кураж российской теннисистки будет не кто-нибудь, а первая ракетка турнира Агнешка Радваньска. Понятно, что, в отличие от своей первой соперницы, Радваньска не только обеспечила себе участие на турнире задолго до его начала, но и имела намного больше времени на подготовку. Последней официальной игрой польской теннисистки стала встреча с Евгенией Родиной на турнире в Тяньцзине 13 октября. О том, что полька подходит к состязанию в полном порядке, можно судить по двум фактам.

Факт первый — Агнешка примет участие в шестом подобном турнире подряд. Номер два рейтинга WTA принмала участие во всех подобных мероприятиях, начиная с 2011 года — никто из женского теннисного пула в данный момент не может похвастаться чем-то подобным! Лучшая из конкуренток — Симона Халеп. Румынка примет участие в итоговом турнире лишь (?) третий раз подряд.

Факт второй — прошлогоднее выступление польки в Сингапуре. Тогда, напомню, Радваньска стартовала с двух поражений подряд, однако в итоге сумела турнир выиграть!

керберВидится, впрочем, что на сей раз выиграть турнир Радваньской будет неимоверно сложнее. Равно, как и всем остальным участницам. И это, учитывая, что в Сингапур снова, как и в прошлом году, не приедет Серена Уильямс. И откуда же такая уверенность? Во-первых, с 1971 года, за всю историю проведения соревнований такое удавалось лишь семерым теннисисткам. Во-вторых в прекрасной форме нынче находится Ангелика Кербер, недавно признанная лучшей теннисисткой года.

О немке говорено много. Так что я заострю внимание лишь на том, что именно Ангелика стала той самой девушкой, которой удалось сдвинуть с пьедестала саму Серену Уильямс. А ещё, судя по всему, Кербер не собирается быть калифом на час. Немаловажно, что в Сингапуре сильнейшая теннисистка мира может играть без груза ответственности — в ближайшее время никто отодвинуть на второе место её не сможет!

ПлишковаЗакольцовывая тему конкуренции в WTA, скажу, что есть ещё и в-третьих. На сей раз в конкурентах у польки и немки много молодых и амбициозных теннисисток, жаждущих проявить себя в Сингапуре. К примеру, Каролина Плишкова, с которой Агнешке встречаться в третьем туре.

Чешка в этом году провела свой лучший в карьере сезон, сначала первенствовав в Ноттингеме, затем одержав победу на представительном турнире в Цинциннати и, наконец, добралась до финала US Open-2016. Внушает доверие и её последовательность на пути к самым вершинам WTA — по итогам года Плишкова ни разу не оказывалась в рейтинге ниже прошлогодней позиции! А сейчас, обеспечив себе участие в последнем турнире года, Каролина ради подготовки к нему даже отказалась от участия в турнире в Линце и на «Кубке Кремля». Это грамотно, хотя и неудивительно, учитывая, что пик формы чешской красавицы пришёлся на конец лета — начало осени. Если высоченная славянка сумеет вернуться на пик формы, то — берегитесь, конкурентки!

ЦыбулковаКстати, о молодых и амбициозных. Кроме Плишковой, впервые на итоговом турнире оказались также Доминика Цыбулкова и Мэдисон Кис.

Словачка, хотя и не очень успешно выступила в этом году на турнирах «Большого шлема», насобирала достаточно титулов и финалов для того, чтобы без особых проблем квалифицироваться в Сингапур. Да и с формой у Доминики сейчас вроде бы полный порядок — финал в Ухане и победа в Линце не дадут соврать.

Доминика, конечно, не так высока, как Плишкова, и пока не так успешна как Радваньска или Кербер, но зато у неё полный порядок с бойцовскими качествам. Так что, хотя Цыбулкову и трудно отнести к фавориткам итогового турнира, потрепать нервы словачка способна всем.

КисЕсли на успехи Цыбулковой я периодически внимание обращал, то Мэдисон Кис как-то постоянно выпадала из поля моего внимания. Но, может быть, просто потому, что она, скажем так, не в моём вкусе?

Чтож, самое время восполнить сей недостаток. Шестая ракетка турнира, попавшая в «красную группу», в этом году выиграла лишь Бирмингем. На счету американки вообще ещё очень мало побед. Кроме Бирмингема, 21-летняя Кис выигрывала турниры лишь однажды — в Истбурне в 2014. Как же так получилось, что Мэдисон ворвалась в топ-8 сильнейших теннисисток мира. Всё просто. Игра Кис отличается стабильностью. Из шестнадцати проведённых в этом году турниров американка «слилась» в первом или втором круге лишь трижды.

Мугуруса2А вот Гарбинье Мугурусу в последнее время штормит. После выигрыша «Ролан-Гаррос» смуглая испанка так и не смогла поставить победы на поток, а потому вместо предсказываемого всеми взлёта претендует на роль одного из главных разочарований года. Психология — штука тонкая, а судя по всему, проблемы Мугурусы во многом завязаны именно на этом аспекте игры.

Однако — какие наши годы, да и кто безболезненно проходил испытание медными трубами? А уж тому, как Гарбинье умеет собираться на отдельные матчи/турниры могут позавидовать многие в туре. Тем более, что всё её мастерство и практически постоянная отменная физическая форма при ней. Так что, несмотря на все трудности роста, Мугуруса остаётся одной из сильнейших теннисисток мира (читай — претенденткой на победу в итоговом турнире).

Халеп2Ну и напоследок остаётся одна из мои любимиц — Симона Халеп, которая уже успела вчера победить в матче-открытии «Красной группы» Мэдисон Киc. Провалив старт сезона, румынка нашла в себе силы собраться, и в дальнейшем выступала на уровне, достойном уровня четвёртой ракетки мира. Сумеет ли имеющая, на мой взгляд, недюжинный потенциал спортсменка добиться большего, вопрос, конечно, интересный. Во-всяком случае, рост в 168 сантиметров не является для этого огромным подспорьем. Ну так ведь и подача никогда не являлась козырной картой румынки. Зато лично я желаю ей отсутствия травм и дальнейших успехов.

Итоговый турнир WTA. 23.10.2016 Красная группа:
Симона Халеп (Румыния, 3) — Мэдисон Кис (США, 6) — 6:2, 6:4
Ангелика Кербер (Германия, 1) — Доминика Цибулкова (Словакия, 8) — 7:6, 2:6, 6:3

Сегодня вступают в борьбу представительницы «Белой группы». Ну, а напоследок, мой прогноз полуфиналов:
Кербер — Плишкова
Халеп — Радваньска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *