За себя и за тех девчат. На «Ролан Гаррос» осталась лишь Александра Саснович

Ещё пару недель назад мы восторгались подъёмом в рейтинге Веры Лапко, прогрессом на медленном песке Арины Соболенко и кое-какой, но стабильностью Александры Саснович и Виктории Азаренко. Впервые с 2001 года сразу четыре белоруски вошли в топ-100 мировой женской табели, причем целый квартет мог выступить в основной сетке открытого чемпионата Франции. На деле благополучие оказалось мнимым. Впрочем, по порядку.

И сначала — о той, кто и белорусским, и всем теннисным в принципе, болельщикам интересен больше других, вне зависимости от результатов и занимаемой позиции. Естественно, речь о Виктории Азаренко. Грунт с давних пор не относится к её любимому покрытию, в чем она признавалась сама. Да и результаты — тому красноречивая иллюстрация.

На «Ролан Гаррос» Вика лишь однажды доходила до полуфинала — тогда как на других турнирах «Большого шлема» её достижения очевидно весомее. Вдобавок в канун нынешнего соревнования экс-лидер ВТА-тура, откровенно говоря, не впечатляла. Поражения от Каролины Плишковой и Наоми Осаки на «премьерах» в Мадриде и Риме — не тот бэкграунд, с которым можно штурмовать вторую неделю парижских соревнований. (Тем более жребий в качестве вероятной соперницы по второму раунду определил пока действующую чемпионку Елену Остапенко.)

Вторая неделя, впрочем, — ладно. Может, мы слишком требовательны к Азаренко и зря заикаемся о четвертом круге? Но ведь не на самом старте же ей оступаться! Не на Катерине Синяковой же?! А вот и нет: неуступчивая чешка уже стала непреодолимым препятствием, будучи дважды сильнее в самых концовках партий — 7:5, 7:5.

Это вызывает недоумение, поскольку новая Вика как раз стала более подтянутой и легковесной: чуточку потеряла в мощи ударов на задней линии, однако приобрела те скоростные навыки, так необходимые для игры на грунте. Так думалось напрасно: все козыри белоруски бились обилием её невынужденных ошибок, свойственной самой заре карьеры, когда она зачастую не могла взять себя в руки, переломить неудачно складывающийся матч и взять верх, даже не демонстрируя своего лучшего тенниса. Итого — приходится дожидаться травяного отрезка сезона, где наша спортсменка вроде бы чувствует себя в своей тарелке.

Решение устроителей «Ролан Гаррос» запланировать первые матчи Арины Соболенко и Саснович на одно время на параллельных кортах смахивало на ненарочную издёвку. Особенно учитывая, что белорусское телевидение на это время взяло на себя обязательства трансляции полуфинального поединка гандбольного Кубка страны между СКА и «Гомелем». Особенно памятуя, что покупка прав на показ столь статусных теннисных состязаний — предприятие недешёвое, а с теми же организаторами «Уимблдона» долгое время не мог и не может ударить по рукам такой крупный холдинг как «Евроспорт». Что уж говорить про нашу пятую кнопку?

Игру Соболенко, правда, соотечественники сумели увидеть по второй «Беларуси». Хотя, возможно, об этом и пожалели. Наверное, её поклонники желали бы подобный теннис в исполнении Арины развидеть — 2:6, 1:6. Согласимся: на старте турнира Соболенко досталась самая непростая соперница из всех: Кики Бертенс по весне изловчилась победить таких топовых оппоненток как Мария Шарапова, Каролин Гарсия, Каролин Возняцки, Мэдисон Киз, Юлия Гёргес. Однако стабильностью голландка не отличается, в чём и заключался шанс белоруски.

Шанс, которым 46-я ракетка мира не воспользовалась. Увы, в очередной раз приходится констатировать отсутствие маломальской гибкости в поведении Соболенко. Игра за сборную в Кубке федерации или выступление на одиночных турнирах; хард или грунт; первый круг или финал; дебют матча или его эндшпиль, Австралия это или Западная Европа — всё абсолютно неважно. Неважно, ибо Арина придерживается прямолинейного тенниса, замешанного на плоских и мощных ударах с задней линии — а на глине это пагубная практика.

Как известно, зимой белоруска начала сотрудничество с шведским наставником Магнусом Норманом, с чьим именем связаны успехи Стэна Вавринки, трехкратного победителя турниров «Большого шлема». Едва ли можно подозревать, что столь авторитетный тренер не видит изъянов в действиях подопечной и не знает, как поработать над их устранением. Да и, помимо него, хватает в команде специалистов, могущих сделать Соболенко уместные внушения и рекомендации. Вот только возникает ощущение: она их забывает, как только оказывается непосредственно в игре.

По-видимому, это умение слышать, воспринимать и адаптировать приходит с возрастом. И раз уж Арина признается, что одним из примеров для подражания у неё является Мария Шарапова, то надо равняться на россиянку от начала до конца. Преданная спорту уроженка гомельщины на ранних этапах карьеры также показывала весьма ограниченный теннис, благодаря чему имела успех на открытых чемпионатах Австралии и США и «Уимблдоне», но не на «Ролан Гаррос». Однако затем французский турнир «Большого шлема» Мария выиграла дважды — в 2012 и 2014 годах, потому как перестала уповать исключительно на мощь своей подачи и однообразную перестрелку на задней линии.

Словом, те люди не прогадали, кто потрудился поискать в интернете картинку с матча Александры Саснович и Алертовой. Если и были опасения за благополучный исход этой встречи, то только минимальные. Да и сенсаций без того хватало (вкупе с уже названной Остапенко приведем здесь фамилию Вавринки, в пяти сетах выбывшего от рук Гильермо Гарсии-Лопеса) — по крайней мере, исходя из теории вероятности, им пора было прекратиться. В общем, Сашу неприятная участь, по счастью, миновала.

Счет 6:4, 6:3 может вводить в некоторое заблуждение: мол, Алертова доставила немало проблем нашей теннисистке. Однако это всё же не так. Саша попросту уже достигла того уровня, когда по ходу матчей с соперницами, чьё место на границе первой и второй сотни ВТА, может на секунду и даже минуту расслабиться. Скажем, в первой партии, выходя подавать на сет, она спасла гейм с 0:40. Причем ещё дважды в течение встречи выкарабкивалась с аналогичного счета, отыгрывая по четыре брейк-пойнта!

Безусловно, держать свою подачу белоруске удаётся не всегда. Даже такая, не самая именитая и искушенная, конкурентка, как Дениза, несколько раз брала чужие геймы. Дальше подобная расточительность может выйти боком и обойтись дорого. Тем не менее у Саснович есть ещё одно качество, и крайне ценное на грунте — хорошие геймы на приёме. Помимо числа выигранных на чужой подаче очков, есть и другая статистическая графа, где Саша никогда не опускается определённой, достаточно высокой, планки, — количество возвращенных на чужую половину мячей (returned points). Да, наша соотечественница может отдать розыгрыш, но только в борьбе! Только после того, как намотает десятки метров по задней линии, заставив сбить дыхание не только себя, а и противницу.

Именно это — очень важное и полезное умение в противоборстве с теми, кто не отличается стабильностью и способен опустить руки, когда не получается с пары ударов взять очко. А к таким как раз справедливо отнести… Бертенс. По иронии судьбы, во втором круге Саснович встретится именно с обидчицей Соболенко. Ирония, замечу, что в который уже раз беларускам удаётся избежать личной встречи. И ирония, помимо прочего, заключается ещё в том, что, по сути, мы станем свидетелями своего рода заочного спора за звание первой ракетки страны.

С ноября месяца, когда данное звание впервые заимела Соболенко, уже несколько раз Саша то возвращала его, то вновь его теряла. Так продолжалось вплоть до мая, где теперь более опытная из девушек имеет возможность опять сделаться лучшей. Для этого, правда, Саснович необходимо пройти не только Бертенс, но и третий раунд — а там, естественно, в случае успеха во втором круге, её ждет еще более грозная оппонентка — немка Анжелика Кербер. Иначе говоря, обойти подругу по сборной будет всё-таки трудновато.

А что же мужчины? Второй раз в карьере в основную сетку турнира «Большого шлема» пробился Илья Ивашко. До этого у него было участие на «US Open», где он выбыл уже на старте. На старте он выбыл и сейчас, однако отнестись к такому результату можно только с пониманием. И не иначе, если иметь в виду, что выходца из квалификации «подселили» в адскую часть сетки и вынудили в первый же день сразиться с Домиником Тимом.

Прямо сейчас букмекеры называют австрийца, занимающего в рейтинге ВТА 8-ю позицию, среди фаворитов в четвёртую очередь — после грунтового Короля Рафаэля Надаля, Новака Джоковича и Саши Зверева. Однако не согласиться с ними очень просто. Дело в том, что несколько недель назад на домашнем для Надаля турнире в Мадриде Тим обыграл того в двух сетах — 7:5, 6:3, а на это горазды очень немногие. Ясное дело, пасть от руки такого малоопытного конкурента, как Ивашко, Доминик не мог.

Итого — из квинтета наших «одиночников» на «Ролан Гаррос»-2018 осталась лишь Саснович. Нет поводов для позитива и в парных разрядах. Илья Ивашко и Максим Мирный со своими партнерами также там зачехлили ракетки, а во многом экспериментальный дуэт Виктории Азаренко и Арины Соболенко взял самоотвод. Как бы мы не потеряли шкурный интерес к грунтовым парижским аренам уже в четверг…

Григорий Трофименков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *