Жаба душит

До 2014 года Литовка, что под Новогрудком, была обычной беларусской деревней. Селением, медленно умирающим под натиском урбанизации. Однако некий зажиточный и отчасти сумасшедший житель Новогрудка по прозвищу Француз решил изменить ситуацию, и нынче местечко из жалкого убожества превратилось, вне всяких сомнений, в одну из туристических жемчужин Беларуси.

А одной из главных достопримечательностей чудо-усадьбы Француза является скульптура «Жаба душит». Идея, задуманная и воплощённая неким местным мастером, заключается в том, что человека, который держит в руках земной шар, «душит жаба». По словам хозяина музея необычайных вещей, эта самая жаба душит едва ли не подавляющую часть населения Земли.

К чему это я в статье о спорте? Дело в том, что, из года в год наблюдая за некоторыми событиями, в какой-то мере связанными со спортом в нашей стране, невольно находишь сравниваешь происходящее с вышеописываемой скульптурой.

Возьмём, к примеру, многострадальный стадион «Динамо». Ещё в 2012 году должна была начаться его реконструкция, праов на которую выиграл «Грабоплан». Однако 150 миллионов долларов кому-то показались слишком внушительной суммой для того, чтобы отдать строительство в руки венгерской компании. По инстаниям была проведена ёмкая фраза — «дорого, сами справимся» и — оп-ля — начались «хождения по мукам».

В результате шестилетней эпопеи мы получили стадион, который преподносился, как гордость «Всея Беларуси». Однако на выходе стадиончик-то оказался «с душком». Все прекрасно помнят трубы вентиляции, внезапно возвысившиеся над новёхонькой крышей, а затем, после дружного роптанья стар и млад, также внезапно исчезнувших.

Вентиляция исчезла, однако проблемы никуда не делись. Чего стоит только та самая крыша, которая по проекту должна была перекрывать 70% трибун, а на деле закрывает от дождя и снега только процентов 30%! И всё это на фоне того, что журналистам, забившим насчёт этого тревогу ещё на стадии, далёкой к завершению строительства, попросту заткнули рот.

Ну да Бог с ней, крышей. С её декоративным значением в ходе дебатов мы уже успели смириться, но последние фото уже просто — ни в какие рамки! Вот так кое-какие инженеры-архитекторы умудрились расположить трубы для слива воды на стадионе «Динамо».

Просто убило объяснение «феномена» заместителем главного инженера «Минскпроекта» Елизаветой Маговой. Вот выдержа из её интервью: «…Эта проблема — с выходом воды под ноги зрителей — существует только на двух противоположных сторонах стадиона, за воротами. Так показала эксплуатация. Сегодня мы нашли проектное решение, через некоторое время дополним его. Сделаем все возможное, чтобы исключить попадание воды под ноги зрителей.

-Получается, изначально были сделаны трубы, а потом приняли решение сделать места для инвалидов?

Да, так и было. Нет такой методики расчета, когда перехват воды осуществляется с верхнего яруса трибуны. Непонятно было, сколько вообще там может быть воды. По большему счету, только эксплуатация могла показать, будут проблемы или нет.

Поэтому сделали такой отвод, чтобы всегда была возможность доделать, переделать. Нам не придется ничего разбирать, демонтировать, выбрасывать. Нужно добавить перехватывающие лотки и на этом все будет готово…»

Кто-нибудь что-нибудь понял? То есть вода там должна быть по проекту? Отлично! Почему бы тогда заодно не поставить там парочку бидэ, раз уж пошла такая тема? Отлично встал бы и душ. А что, можно совместить приятное с полезным?!

Если вы думаете, что это всё, вы глубоко заблуждаетесь. О том, что газон на центральном стадионе страны уложен лишь на сезон, поведал миру главный агроном «суперпроекта» Сергей Бирюля: «…Такая технология. За счет большого слоя песка здорово работает дренаж — вода очень хорошо уходит. Но вместе с водой уходят и питательные элементы. В Европе подобное могут себе позволить, потому что газон на один сезон.

У нас все, как в Европе, только газон не прошит…»

Во как! А ведь согласно некоторым данным, цена подобной «реконструкции» уже превысила 200 миллионов долларов. Ну и что, скажете после этого, что никого «жаба не душит»?

Но что там «Динамо»! Вот тут буквально на днях казус прключился с минской «Юностью», принимающей участие в Лиге Чемпионов ИИХФ. Вот что заявил директор шведского клуба «Мальмё» Патрик Сильвегорд после посещения минчанами одноимённого города: «Когда наш менеджер по экипировке Энди Фагерстрём зашёл после матча в гостевую раздевалку, он обнаружил, что оттуда исчезли полотенца, шампуни, чайник, перевязочный материал… Представители «Юности» поступили нехорошо, взяв все это. Это ненормально. Но не скажу, что для нас это серьезная проблема. Никаких обид и претензий к минскому клубу нет. Просто шведские клубы так никогда не делают. Фагерстрём разместил в соцсетях фото из раздевалки, но я попросил его удалить их. Не хочется раздувать из случившегося скандал. Всё-таки это мелкое происшествие. Мы предпочитаем писать в «Твиттере» о своём клубе, а не о других. Организаторы Лиги чемпионов в курсе случившегося, ведь их представители были на матче и всё видели. Но я не хочу, чтобы «Юность» была как-то наказана. Может, белорусскому клубу действительно нужны все эти вещи?..»

Беларусы, в лице своего директора, Алексея Торбина, ответили гневной отповедью: «…Мы обязательно будем требовать официальных извинений от клуба и будем просить Лигу чемпионов разобраться, корректно ли ведет себя шведский клуб…» Но мы-то знаем, что дыма без огня не бывает, а «жабка-то душит»… Особенно на фоне проигрыша 1:4.

Впрочем, возможно, «жаба душит» как раз-таки шведскую сторону, а подопечные Михаила Захарова на самом деле и правы, ведь в ответной игре задетые за живое игроки «Юности» уже сами не оставили шансов клубу из Швеции, обыграв «Мальмё» 6:2! Даже как-то жаль, что на этом противостояние «Юности» и «Мальмё» закончилось. Но, может быть, команды ещё раз встретятся в финале турнира, чтобы выяснить, кто же там всё-таки прав, а кто — виноват!?

Интересно, а «душит ли жаба» до сих пор остающегося не у дел после кратковременной работы с БАТЭ Олега Дулуба, заявившего на днях по поводу старта сборной Беларуси по футболу в Лиге Наций буквально следующее: «Где у сборной Беларуси возможны проблемы? Наша команда вынуждена атаковать в обоих матчах…»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *