Жара в Майами

В Майами жара. И не только потому, что обычно в это время года здесь тепло, а на сей раз одно из светил палило немилосердно. А скорее потому, что у нас снова есть великолепный повод поговорить о другом Солнце — Виктории Азаренко!

Азаренко в МайамиНачнём, как всегда с общей статистики. Выиграв в финале престижного турнира Miami Open с призовым фондом $6 134 605 (!!!) у россиянки Светланы Кузнецовой — 6:3, 6:2, беларуска справила юбилей. Двадцать выигранных турниров за карьеру — результат очень достойный. Стоит учесть, что Miami Open Вика выиграла сразу же вслед за титулом в Индиан-Уэллсе, так что попутно Азаренко стала всего лишь третьей теннисисткой в мире (после Штеффи Граф и Ким Клийстерс), которой удался так называемый Sunshine Double! Выигрыш у Кузнецовой стал для Виктории 23-й победой в сезоне и 13-й победой подряд. Здесь и сейчас — это лучший показатель в мире. Кроме того, Виктория в этом году выиграла уже третий турнир, повторив таким образом результат 2013 года, и имеет теперь все шансы улучшить свой лучший в карьере результат — в 2012 году экс-первая ракетка мира завоевала семь титулов! По крайней мере, темп, взятый нашей примой, внушает оптимизм — в среднем Азаренко выигрывает один турнир в месяц! Стоит отметить, что победа в Майами стала для беларуски уже третьим подобным результатом — ранее Азаренко побеждала здесь в 2009 и 2011 годах. До Серены Уильямс, взявшей здесь аж восемь титулов, Вике ещё далеко, но…

Не стоит забывать и о том, что победа над Кузнецовой позволила Виктории впервые выйти вперёд в личных встречах с россиянкой — 5:4. При том, что беларуска в своё время безнадёжно, казалось, Светлане проигрывала — в 2008 году счёт личных встреч был 0:3!

Турнирный путь Виктории Азаренко в Майами-2016 получился таким:
1-й круг. Пропускала.
2-й круг. М.Пуиг — 6:2, 6:4
3-й круг. М.Линетте — 6:3, 6:0
4-й круг. Г.Мугуруса — 7:6 (6), 7:6 (4)
1/4 финала. Д.Конта — 6:4, 6:2
1/2 финала. А.Кербер — 6:2, 7:5
Финал. С.Кузнецова — 6:3, 6:2

Немаловажно отметить, что все её встречи укладывались в два сета, а наиболее сложными выдались матчи против Мугурусы
и Кербер. Не встречавшаяся ранее с испанкой Азаренко, тем не менее, была весьма мотивирована обыграть Гарбинье — ведь соперницу тренирует никто иной, как Сэм Сюмик — бывший тренер Виктории! И Вика сделала это, отыграв по ходу дела два сет-бола!

Азаренко в Майами 2Ангелика Кербер, в этом году впервые выигравшая у Азаренко (счёт личных встреч 8-1 в пользу беларуски), тоже оказала серьёзное сопротивление, но сократить разрыв в личных встречах ещё больше ей не удалось. А финал с Кузнецовой получился для победительницы лёгким даже несмотря на невысокий процент попадания первой подачи и большое количество двойных ошибок. Такие показатели легко объясняются тем, что Азаренко стремилась играть в атакующий теннис. В условиях невероятной для этой поры года жары, жертвами которой на турнире пали Кики Бертенс и даже сам Рафаэль Надаль, который снялся с дистанции впервые с 2010 года, заканчивать розыгрыши в два-три удара было оптимальным решением. Тем более, что и Кузнецова, обыгравшая в Майами саму Серену Уильямс, в финале выглядела не лучшим образом. Что, впрочем, не умаляет и заслуг россиянки…

Чтож, теперь даже самые ярые недоброжелатели не могут ничего возразить на тезис «Азаренко вернулась», а читатели «Прессбола», например, в большинстве своём даже не сомневаются, что Вика сумеет снова стать первой ракеткой мира. Почему нет? В рейтинге 52-ь недель беларуска уже пятая, в чемпионской гонке WTA — первая, а с учётом последних проблем Уильямс можно смело говорить и о том, что трон под американкой пошатнулся.

Ну и напоследок небольшое видео, на котором спортивный комментатор ОНТ в прямом эфире зачитал рэп. Отлично, надо сказать, получилось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *