Жаркая зима

Кому зима — это катания с горки на санках, а кому — и бои на профессиональном ринге! Да и, в конце концов, не одними же завидными невестами жив беларусский спорт! Для бойцов Беларуси по муай-тай последние месяцы получились очень и очень насыщенными!

МиховичКонец 2017 года наверняка стал для Эдуарда Миховича самым счастливым в жизни. И для такого вывода есть весьма весомые аргументы. Одиннадцатого ноября Эдуард сыграл свадьбу со своей возлюбленной, а уже через неделю (!!!) сумел одолеть испанца Иллана Гаскеза на турнире Em-legend в Китае! В результате китайская организация, проводящая профбои, предложила осиповчанину трёхлетний контракт, который и был подписан 5 декабря. Правда, не на три года, как хотели китайцы, а на год меньше. Причём, что немаловажно, при этом Эдуард может проводить бои не только по этой версии!

Для беларуса, который ещё пару лет назад подумывал об уходе с большого спорта, а до недавнего времени подрабатывал курьером, это большое подспорье. Таким же большим подспорьем, впрочем, может стать данный пример и другим бойцам. Да и вообще всем людям, испытывающим сложности на своём жизненном пути!

Хорошо прошла зима и для Чингиза Аллазова. Хотя две тысячи семнадцатый подарил одному из самых техничных бойцов мира и немало разочарований. Напомню, что в конце года Чинга, завоевавший в прошлом году титул Super Middleweight Championship Tournament по К-1, должен был биться в финале супервосьмерки WLF.

Однако из-за обострившихся после победного боя с Аскером Джабаровым проблем с кистью Аллазову в срочном порядке пришлось делать операцию, вследствии чего боец вынужден был отказаться от поединка с Ситтичаем Ситсонгпинонгом. Именитым тайцем, от рук (и ног) которого Чингиз потерпел последнее в своей карьере поражение!

АллазовНесостоявшийся реванш немного огорчил азербайджанского беларуса, ведь Чингизу Аллазову так и не довелось скрестить перчатки с Йи Лонгом. А ведь, между делом, избежавший реванша Ситтичай на радостях послал незадачливого шаолиньского монаха в нокаут. Незадачливого, потому что в довольно короткой спортивной биографии китайца как-то уж слишком много нокаутов.

Однако вернёмся к Аллазову. Ещё одним разочарованием Чинги стал (или чуть не стал) поединок с Седриком Манхуфом на турнире «Nuit Des Champions». Во втором раунде ученик Андрея Гридина испытал серьёзнейшее потрясение, побывав, по словам самого бойца, в нокауте. «Я был уверен в своих силах и в своем плане, но тут получилось, что я пропустил нокдаун, и всё поменялось. И не просто немного поменялось, а кардинально, потому что это был не нокдаун — это был нокаут. Могу сказать, что вот как я тогда упал, так же меня Всевышний двумя руками поднял обратно…»

К чести Чингиза, он сумел продержаться до второго перерыва, восстановился и сумел довести бой до победы. Нет, даже не так. К чести воспитанника «Gridin Gym», он сумел продержаться ещё минуту, а потом суринамец почему-то перестал активничать, позволив нашему бойцу продышаться и вернуть силы. Уже в третьем раунде Чинга, несмотря ни на что, снова диктовал свои условия, и в итоге одержал вполне заслуженную победу. Браво!

Почему же Манхуф после двух сокрушительных ударов, и имея в запасе почти две минуты на то, чтобы довести дело до победного конца, взял, и просто остановился? Возможно, Седрик решил, что отправив в нокдаун САМОГО Аллазова, он автоматически одержит победу? А может, и эта версия тоже имеет место быть, суринамец так сильно боялся беларуса, что даже в такой момент не захотел раскрываться!?

Уместно здесь вспомнить и слова Гридина, который после боя признался, что это — первый бой, который один из лучших тренеров Беларуси проиграл тактически. Кто знает, кто знает?! Мне всё-таки кажется, что Андрей Сергеевич немного слукавил, чтобы таким образом ещё сильнее мотивировать своего ученика.

Но, судя по всему, мотивационные методы тренера в очередной раз сработали на все сто — 27 января на турнире Thai Boxe Mania-2018 Аллазов одолел одного из самых серьёзных своих противников — Судсакорна Сор Клинми! О том, что происходило в ринге, лучше всего, на мой взгляд, высказался один из поклонников таланта Чинги: «Можно смотреть вечно на три вещи — как горит огонь, течёт вода и боксирует Чингиз!» Сюда можно добавить только одно — эта победа стала для молодого человека «в самом расцвете сил» уже 26-й подряд! Так держать!

Самый серьёзный график у Аллазова и в дальнейшем. В марте один из лучших бойцов мира будет защищать свой пояс по К-1, а 7 июля Чингизу предстоит бой с Джорджио Петросяном за пояс Bellator, победитель которого станет лицом Kickboxing Bellator.

Что, кроме самого вида спорта, объединяет Миховича и Аллазова? Не что, а кто! А именно — Максим Петкевич, успевший за отчётный период и в Em-legend посражаться, и в Thai Boxe Mania-2018 поучаствовать. Причём, что интересно, на последнем турнире в поединке молодого беларуса и француза Бриса Дельваля была зафиксирована… ничья! Неслыханное, между прочим, по меркам муай-тай, дело! А вообще 2017 год получился для 21-летнего спортсмена почти идеальным. Судите сами — кроме уже вышеупомянутой ничьей, Максим сумел завоевать золото чемпионатов мира и Европы и стать обладателем кубка Em-legend!

Юрий Жуковский«Не заржавело» зимой и у других беларусов. Так, 3 февраля во Вроцлаве в рамках турнира DSF Kickboxing Challenge завоевал пояс WAKO-PRO Юрий Жуковский, одержавший победу над польским бойцом Элиашем Янковски. Есть очередная блестящая победа беларусской школы муай-тай!

Многочисленным оказался состав беларусской делегации на турнире Kunlun Fight 69, завершившемся буквально несколько часов назад в Китае. И, что самое важное, представители Беларуси обедни на известном промоушене не испортили.

КулебинАндрей Кулебин, одно перечисление титулов которого займёт добрых полстатьи, справился с китайским бойцом Гу Хуем (да-да, это не описка!). А если учесть, что в конце октября Андрей добился победы в поединке с Сингмани, то вдвойне приятно осознавать, что «Пуля» до сих пор остаётся на самом высоком уровне! Почему «до сих пор»? Да потому что как-то незаметно и исподволь наш «многократный чемпион много чего» вошёл, ни много, ни мало, а в «возраст Христа»! Так что дай ему Бог спортивного долголетия!

В супертяжёлом весе, одолев итальянца Фелипе Стевиано, добрался до финала Роман Крыкля. В финале, правда, наш боец в экстра-раунде уступил иранцу Азизфуру Аралу Ираю, наделавшему немало шуму на прошлогоднем чемпионате мира по муай-тай, однако, по мнению многих, именно Роман больше заслуживал победу. Тут можно вспомнить, что в декабре 2017, на Kunlun Fight 68, Роман уже в первом раунде нокаутировал Нинга Тяншуая, а 25 ноября одолел Нордина Маххедина в рамках турнира «Nuit Des Champions».

В оправдание Дениса Зуева, проигравшего в полуфинале турнира Марату Григоряну, можно упомянуть два факта. Тот же самый Марат Григорян, во-первых, до сих пор числится одним из двух (совместно с Ситтичаем) бойцов, сумевших одолеть на профессиональном ринге вышеупомянутого Аллазова, а во-вторых, в финале Kunlun Fight 69 Марат не просто победил Супербона, а отправил тайца в глубочайший нокаут уже на первой минуте боя!

Жаль, но проиграл свой поединок широко известный не только в Беларуси, но и за её пределами Виталий Гурков. Обидчиком одного из фронтменов группы «Брутто» стал китаец Жанг Янг. Что сказать? Без обидных поражений не бывает и больших побед! А их, побед, в беларусском муай-тай, хочется верить, будет ещё немало!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *