ЗМС или Это Россия, детка

Не знаю, кто придумал фразу: «Это Россия, детка!», но этот кто-то всё-таки был чертовски прав! Прав в том смысле, что иногда (то есть очень часто!) всё происходящее в стране столь сказочно и фантасмагорично, что здраво оценить это самое происходящее просто не представляется возможным.

Вот скажем, что давеча рассказал журналистам главный тренер «Зенита» Сергей Семак: «Зениту» нужно по новому игроку практически на каждую позицию…»

Не знаю, как у кого, а лично у меня после такого заявления брови полезли на лоб. Я-то считал Сергея человеком довольно здравомыслящим, а тут — такое! Ведь что означает «манифест Семака»? Фактически Сергей Семак сказал следующее: «Зенит» — настолько говно-команда, что её надо просто-напросто разогнать!» А как ещё прикажете понимать главкома питерцев? По новому игроку на каждую позицию — это как раз целая команда! Чтоб набрать новую, нужно избавиться от старой.

Но мы-то знаем, что «факты — вещь упрямая». А они таковы, что в составе команды Семака числится ни много, ни мало, а шесть футболистов (Лунёв, Смольников, Жирков, Дзюба, Кузяев и Ерохин) сборной России. Той самой, которая не так давно сумела впервые в своей истории пробиться в четвертьфинал чемпионата мира. За что, к слову, все причастные к делу получили звания Заслуженных Мастеров Спорта.

А ведь в составе обладателей Кубка УЕФА-2008 есть ещё и вполне себе неплохие легионеры. Если тренера, принявшего новый клуб, не устраивает эта самая команда, то возникает вопрос — а хороший ли он тренер. Тот же Гончаренко, к примеру, тренирует в ЦСКА тех, кто есть, и не жалуется. А тут — сплошные сопли! Потому и в попытке объяснить слова нового главного тренера на ум приходит лишь цитата из «Мистера Фримена»: «Если от всех воняет говном, то может это ты обосрался?!»

На том, пожалуй, тему Семака давайте закроем, а перед тем, как снова вернуться к вопросу ЗМС, вспомним о новых приключениях «Pussy Riot» в России. Напомню, что активиста и активисток, выбежавших на футбольное поле во время финального матча чемпионата мира-2018, сразу же задержали и в итоге приговорили к 15 суткам административного ареста.

Примечательно, что буквально сразу же после освобождения музыкантов вновь арестовали и куда-то увезли… Как говорится, «недолго музыка играла»?! У многих наверняка возник вопрос: «Если «Pussy Riot» опять задержали, то зачем же было их отпускать?» Ай, не думай об этом… Просто читай заголовок. Тем более, что уже на следующий день активистов, борющихся за свободу слова, снова выпустили.

«Это Россия, детка!» — так можно сказать и о присвоении звания ЗМС игрокам сборной России по футболу. Согласно вот этому документу такого звания футболисты не могут заработать в принципе. За 1-8 места на ЧМ и 1-4 места на ЧЕ и ОИ можно стать, максимум, Мастером Спорта Международного Класса (МСМК).

Тем не менее, Министерством Спорта России в лице Павла Колобкова решение было претворено в жизнь. Что, надо сказать, вызвало очень бурную реакцию в спортивных кругах. А «первой ласточкой», заявившей о неправомерности решения, стала Екатерина Гамова, заявившая буквально следующее: «Какое-то странно-разное у нас в стране отношение к достижениям спортсменов. Кому-то, чтобы получить звание ЗМС, нужно выиграть чемпионат мира или стать призёром Олимпийских игр, а кто-то получает лишь за выход в 1/4 финала…»

Такое заявление двукратной чемпионки мира, в свою очередь, породило девятый вал ненависти к самой волейболистке, ещё недавно являющейся едва ли не секс-символом спорта России. От любви до ненависти — только шаг? Это Россия, детка!

Впрочем, Екатерина не осталась одна — спортсменку поддержали и многие другие причастные к спорту люди. Крпеко прошёлся по решению четырёх кратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов, поддержали Гамову такие известные в прошлом футболисты, как Андрей Канчельскис и Евгений Ловчев, а также бронзовый призер Олимпиады-2004 Дмитрий Носов.

Но самым жёстким вышел спич журналиста «Советского спорта» Александра Круглова: «Сергей Баландин, Алексей Ковязин, Иван Богданов, Алексей Катренко, Александр Качановский… Этот список можно продолжать и продолжать, но количество знакомых вам фамилий там не прибавится. Объединяет всех этих достойных мужчин именно звание Заслуженного Мастера Спорта, которое они добились без единого старта за сборную России в одной из олимпийских биатлонных дисциплин. Более того на зимнем чемпионате России было привычной картиной, когда диктор объявляет по стадиону: «Финишировал такой-то, такая-то область, заслуженный мастер спорта, 48-й результат».

Круглов отнюдь не лукавит. Все эти люди получили почётное звание за выступления… в летнем биатлоне. Виде спорта, который не является олимпийским и который игнорирует подавляющее большинство уважающих себя биатлонистов. Однако же звание ЗМС за подобные победы предусмотрено. Дискредитирует ли этот факт саму награду? Мне кажется, да. Кто-то ушлый пронюхал тему, вовремя подсуетился, и… Это Россия, детка!

На таком фоне награждение футболистов сборной России выглядит очень даже заслуженно. Всё-таки четвертьфинал чемпионата мира по футболу куда более значимое событие, чем чемпионат Европы по летнему биатлону.

Хотя, с другой стороны, буквально вчера добавил огоньку в полыхающее пламя скандала Фёдор Смолов. Тот самый футболист, который не забил пенальти в четвертьфинале, будто бы подтверждая сомнения в правильности получения наград, вляпался в нелицеприятную историю. Дело в том, что машина, принадлежащая Фёдору, после попадания в аварию в Краснодаре, скрылась с места происшествия.

Сам Смолов апасля, как водится, указал на то, что в автомобиле за 140 тысяч долларов в момент аварии находился вовсе не он. И мы ему, конечно, верим. Разве могут быть сомненья? Он же — ЗМС!

Как бы там ни было, был или не был нападающий «Краснодара» в машине, однако заплатить за причинённый ущерб футболисту придётся…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *