Уже традиционно обзор самых интересных событий «Australian Open»-2017 представлен в виде топ-10.

10 место:
Бесславные пролёты
.

Всегда богатый на сюрпризы турнир не заставил себя ждать и с первыми ласточками. К таковым можно было бы отнести отказавшуюся от участия в турнире о причине травмы Мэдисон Кис или в межсезонье пострадавшую от нападения Петру Квитову, до сих пор приходящую в себя. Но это — не в счёт. А первым серьёзным фиаско на турнире может похвастаться Симона Халеп, вылетевшая уже спустя полтора часа (!!!) после старта основного турнира.

Недолго продежалась в Мельбурне и третья ракетка турнира Агнешка Радваньска. Полька пролетала над Мельбурном под мелодию Бобби Макферрина «Don’t worry be happy». А подсобляла ей в этом родившаяся в Германии и живущая почти 20 лет в США хорватка Мирьяна Лучич-Барони.

Тихо и мирно завершила свой мельбурнский поход Чжан Шуай, наделавшая здесь шуму в прошлом году. Лишь до третьего круга дотянула Каролин Возняцки, наводившая шороху в конце прошлого года. Неужели датчанка опять взялась за своё? Впрочем, если та же испанка Карла Суарес-Наварро не дотянула даже до третьего круга, то и Каролин печалиться вроде как не с руки. Особенно в свете того, что защищать ей здесь ничего и не приходилось.

Обиловала сюрпризами и мужская часть сетки. Так, например, в первом и втором кругах выбыли из борьбы такие известные теннисисты, как Марин Чилич и Ник Кирьос.

9 место.
Крушение легенд
.

Однако весь предыдущий абзац — практически ничто по сравнению с грандиозным пролётами Ангелики Кербер, Энди Маррея и Новака Джоковича.

Уступив в четвёртом круге соревнований амбициозной Коко Вандевеге (о которой речь пойдёт ещё ниже), первая ракетка мира не только не сумела защитить свои прошлогодние очки, но и вовсе откатилась на второе место в рейтинге 52 недель. Поражение немки тем более обидно, что Ангелика в Мельбурне встречала свой день рождения. Замечу, что немка могла вылететь уже в первом круге, когда с ней всерьёз зарубилась до того выигрывашая уже восемь трёхсетовых поединков подряд украинка Леся Цуренко.

А ведь предпосылок к столь стремительному и громкому падению вроде бы не было. По-крайней мере, ваш покорный слуга отчего-то верил, что восхождение на трон Кербер — это всерьёз и надолго. Чтож, в очередной раз приходится констатировать, что шапка Мономаха тяжела необыкновенно, и под её грузом ломаются даже такие сильные и грозные, как вроде бы безупречная немка. В связи с этим интересно, что же будет происходить с теннисисткой дальше.

ИстоминСитация с Новаком Джоковичем и того хуже. Серб умудрился проиграть малоизвестному 29-летнему москвичу, родившемуся в Оренбурге, но представляющему Узбекистан Денису Истомину, в активе которого за долгие 11 лет карьеры в АТП лишь один титул! Не видел этот матч, но наверняка самым верным определением игры Новака станет такое — «ракетка валилась из рук». А, с другой стороны, у Дениса, верой и правдой отслужившего теннису столько лет, тоже должна быть минута славы!

Ещё одна громкая сенсация грянула в четвёртом раунде, когда представитель Германии с ещё одной поразительно русской фамилией Зверев взял, да и уделал первую ракетку мира! Хорошо ещё, что фиаско случилось не на столь ранней стадии, как у Джоковича, Федерер, получивший лишь 17 номер посева, никак не мог претендовать на роль нового короля, защищать титул британцу не приходилось, да и очковые накопления позволяли ему вполне безболезненно перенести явную неудачу.

Может быть, причиной неудачного выступления Энди в Мельбурне стало его нежелание в очередной (шестой) раз проиграть в финале этого турнира? Так ведь когда ещё, если не в ранге первой ракетки мира, прервать эту неудачную тенденцию?

8 место:
Проблемы русских
.

Для теннисистов из России «Australian Open» — традиционно самый успешный среди турниров «Большого шлема». Представители самой большой страны мира завоёвывали местный титул три раза. Сделали это Евгений Кафельников (в 1999-м), Марат Сафин (2005) и Мария Шарапова (2008). Ещё семь раз россияне добирались до финала, но там уступали. Здесь в основном всё те же лица. Кафельников не смог взять титул в 2000-м, Сафин в 2002-м и 2004-м, Шарапова в 2007-м, 2012-м и 2015-м, а сестра Марата Сафина Динара — в 2009-м.

В этом году в основной сетке Мельбурна играли семеро мужчин и сразу одиннадцать (!!!) женщин. Впрочем, несмотря на довольно внушительное представительство, показать достойный результат получилось далеко не у всех. Можно (и нужно!) отдать должное, к примеру, Екатерине Макаровой, обыгравшей победительницу итогового турнира-2016 Доминику Цыбулкову. Или похвалить Наталью Вихлянцеву с Анной Блинковой, пробивавшихся из квалификации и сумевших преодолеть один круг. А вот от Дарьи Касаткиной, Елены Весниной и особенно Светланы Кузнецовой ждали куда более успешных выступлений.

ПавлюченковаНо в итоге самым долгим получился путь Анастасии Павлюченковой, которая в 1/4 финала уступила Венус Уильямс. По иронии судьбы именно Анастасия по пути в четвертьфинал поочерёдно вывела из борьбы Евгению Родину, Наталью Вихлянцеву и Светлану Кузнецову. Наградой за успех россиянке стало восьмое место в чемпионской гонке WTA!

Про россиян — мужчин мы лучше благоразумно отмолчимся. Мужчины выступили ещё хуже — почти все выбыли на старте и ни один из них не добрался даже до третьего круга.

Тут можно вспомнить и о том, что если собрать воедино всех, кто мог бы представлять Россию, по разным причинам оказался представителем другой сборной, то можно было бы собрать ещё одну, вполне боеспособную единицу. К Истомину и братьям — Зверевым добавлем Арину Родионову, Юлию Путинцеву и Дарью Гаврилову — вот и готово!

7 место.
Мучения беларусов и украинцев
.

В отсутствие Азаренко сразу несколько беларусов пробовали пробиться в основной турнир «Australian Open-2017» через квалификацию. Однако подающие надежды Вера Лапко, Арина Соболенко и опытная Ольга Говорцова вынуждены были испить горечь неудачи. Равно, как и Илья Игнатик с Ильёй Ивашко. Удачу за хвост поймала только Александра Саснович, для которой выступления на турнирах «Большого Шлема» уже становятся традицией. Вот только пройти по сетке далеко не удалось и ей — чаянья Саши превратила в пыль уже упомянутая Чжан Шуай.

Про украинку Лесю Цуренко мы уже поговорили, а едва ли не все оставшиеся надежды Украины были связаны в с Элиной Свитолиной, которая при условии дальнейшего прогресса в этом году обязательно должна будет войти в топ-5 лучших теннисисток планеты. Однако в Мельбурне Элина ожидания своих поклонников не оправдала — в третьем круге её обыграла не кто-нибудь, а… Анастасия Павлюченкова!

6 место:
Удача американок
.

Американок на турнире тоже было много. Если не сказать — очень много. Не у всех получилось развернуться в Мельбурне на полную катушку, но пошумели янки знатно.

БрэйдиВозьмём, например, вышедшую в основной турнир из квалификации Дженнифер Брэйди. Выступающая на первом своём турнире «Большого Шлема» 21-летняя девушка взяла, да и вышла в четвёртый круг, попутно оставив не у дел отнюдь не слабых Елену Веснину и Хизер Уотсон!

ВандевегеТеперь о Коко Вандевеге. Уверенную поступь по турнирной сетке «Australian Open»-2017 американки трудно назвать просто удачей. По пути к полуфиналу Коко обыграла в том числе первую, седьмую и пятнадцатую ракетки турнира, уступив при этом только сет. Более того, Кербер и Мугуруса, люди в мире тенниса очень и очень уважаемые, на двоих сумели выиграть у Вандевеге лишь девять геймов! Тут одной удачей явно не обойтись, тут видна работа!

А когда в полуфинале одного из четырёх крупнейших турниров играли одновременно три американки, с ходу и не вспомнить. Мы и не будем. Как не будем и про американцев, коих в Мельбурне хоть тоже было в достатке, однако похвастаться при этом им решительно нечем.