Как известно из истории, в 1941 году брестская крепость, окружённая фашистскими оккупантами, лишённая помощи, воды и еды, продержалась месяц. Футбольное брестское «Динамо» решило повторить бессмертный подвиг гарнизона брестской крепости, и тоже продержалось месяц с небольшим.

Но нынче не 1941 год, и спустя этот кому-то короткий, а кому-то и очень длинный период стало понятно, что поддерживаемый какими-то богатыми дяденьками и второй год подряд заявляющий о наполеоновских планах стать чемпионом Беларуси клуб — очередная пустышка. Набрав шесть очков за шесть игр и не показав при этом игры, достойной чемпионских амбиций, «динамовцы» «похоронили» всякую надежду прервать гегемонию БАТЭ. И увольнение Радослава Латала с должности главного тренера команды в преддверии кубковой игры с борисовчанами — роспись в собственном бессилии.

Да, на старте чемпионата Беларуси по футболу у команды с берегов Буга не задалось. Но почему бы не дать главкому и ребятам шанс исправить ситуацию, обыграв главного претендента на победу в чемпионате. Это, нет сомнений, придало бы импульс игре команды. Увы…

Впрочем, недолго продержались и другие конкуренты борисовчан. «Городея», едва не лишившая Капского и компанию золотых медалей в прошлом году, плетётся на последнем месте, солигорский «Шахтёр» решил держаться в темпе «Динамо» из Бреста, а минское «Динамо», дважды сыгравшее вничью (в последнем туре — с Солигорском), отстаёт от гегемона уже на четыре очка!

Ещё больше отрыв борисовчан от третьего места. После каких-то жалких шести туров он, отрыв, достиг уже семи (!!!) очков. Провидению Анатолия Капского нужно отдать должное. Судя по всему, пригласив Дулуба, бессменный куратор клуба сделал верное решение. Пока, по-крайней мере, борисовчане относительно своих соперников выглядят очень свежо, даже несмотря на очередное приглашение в команду Александра Глеба. Что будет дальше, покажут еврокубки.

А интрига чемпионата Беларуси такова, что его можно уже прекращать. Или кто-то ещё верит, что в этом году может случиться чудо, и БАТЭ не станет чемпионом? Да и какая разница, кто вылетит в первую лигу, если уровень всех остальных команд — беспросветная серость!? Условные «Городея», «Луч», «Гомель» или «Ислочь» могут просто поменяться майками, и никто не увидит подмены.

ЖуковскийХотя «Ислочь», возможно, в этом списке и лишняя. И всё «благодаря» своему старшему тренеру. Намедни Виталий Жуковский, оценивая игру «Ислочь» -«Неман» был столь неистов, что смог затмить любого из краснобаев подворотни. Эпицентром внимания тренера стал эпизод с травмой Холодинского. Но, как оказалось, автомат Жуковского хотя и стрелял очередями, но патроны в нём были сплошь холостые. Травму Холодинскому наносил не многократно упомянутый Кантария, а другой игрок. И не локтём, а ногой. И не умышленно, а случайно. И вообще, надо же как-то развеселить футбольных зрителей и болельщиков, если в чемпионате Беларуси по футболу не хватает футбола?

По части «сенсаций» не отстаёт от футбола гандбол. А где-то даже своего игрового коллегу стремится перещеголять. Здесь мы снова переносимся в Брест, где 5 и 6 мая проводился так называемый «Мемориал Мешкова». А по-другому назвать произошедшее в Бресте событие никак нельзя. Во-первых, по просьбе БГК встречи турнира решено было совместить с играми чемпионата Беларуси. То есть как бы и «рыбку съесть», и…

И всё бы хорошо, но не подрасчитали составители календаря, что гродненский «Кронон», не участвующий в разборках четвёрки сильнейших команд чемпионата Беларуси возьмёт, и выиграет у «Гомеля» полуфинальный матч. Таким образом заранее запланированный матч чемпионата между БГК и «Гомелем» бессовестно срывался. Что делать? Думали над этим вопросом организаторы недолго. Задним числом было объявлено, что «Кронон» проводил турнир вне конкурса, а потому в финал «заслуженно» вышел… ГК «Гомель».

Что до уже по-настоящему заслуженного возмущения игроков гродненского клуба и болельщиков, среди которых самыми негодующими были как раз-таки поклонники «мешковцев», то что нам эти возмущения, если нас рать? В не самом хорошем свете по итогам скандала выставил себя и главный тренер «Кронона». Попытавшийся сделать хорошую мину при плохой игре Игорь Сидько заявил, что «о том, что во второй день будем играть с «Машекой», знал заранее, ещё до поездки в Брест… Просто ребятам я ничего не говорил… Не стоит раздувать из мухи слона». Странно, не правда ли? Если тренер был «в курсе», то почему бы, во избежание скандала, не «помочь» проиграть родному клубу?

Однако группа «Кронона» «ВКонтакте» развеивает все сомнения. «О том, что «Кронон» выступает вне конкурса, наш тренерский штаб узнал после победы над «Гомелем». Вывод? Мало того, что нас, простых болельщиков, держат за дураков, так нам же ещё и рассказывают, как же хорошо этим самым дураком быть.

Я не удивлюсь, если ещё одним таким дураком оказался и сам Мешков, за счёт которого и состоялся подобный «праздник гандбола». Такими темпами скоро «Мемориалом Мешкова» можно будет назвать весь чемпионат Беларуси. Вот только чести играть в таком чемпионате будет мало…

Сивцов2Хочется сказать несколько слов вот ещё о чём. Или вернее, о ком. Перед первым этапом велогонки «Джиро Д Италия» получил серьёзную травму именитый беларусский велогонщик Константин Сивцов. Во время тестирования трассы перед гонкой с раздельным стартом уроженец Гомеля упал и сломал шейный позвонок. Теперь спорсмену придётся три недели ходить в специальном бандаже, а полное восстановление займёт не меньше двух месяцев.

А ведь перед «Джиро» Костя находился в прекрасной форме, о чём свидетельствовала блестящая победа Сивцова на «Туре Хорватии» месяцем ранее. К тому же итальянская многодневка — один из излюбленных стартов Сивцова. Именно здесь наш соотечественник в 2009 году выиграл первый этап, а двумя годами позже, заняв десятое место в итоговой квалификации, сумел добиться одного из наиболее веских успехов в карьере. Так что, с одной стороны, очень жаль, что нелепая травма случилась так не вовремя. Но, во-вторых, когда травмы бывали вовремя? Хорошо ещё, что велосипедист легко отделался — с таким диагнозом можно не только расстаться со спортом навсегда, но и вовсе остаться инвалидом. Потому пожелаем немолодому уже велосипедисту успешного восстановления и возвращения на самые именитые велогонки!

Впрочем, есть для любителей спорта из Беларуси и более хорошие новости. Так, окончательно вернулась в большой теннис Виктория Азаренко, окончательно утрясшая дело о усыновлении. Если ранее Вика не могла покидать определённые судом территории, то сейчас она уже может принимать участие во всех соревнованиях под эгидой WTA. Первым из таких стал крупный турнир в Мадриде. Пройти далеко Азаренко не удалось — Каролина Плишкова остановила молодую маму уже во втором круге, но игра против недавней первой ракетки мира внушила надежду, что новые покорённые рубежи у Виктории не за горами.

Не всё сложилось в Мадриде и у других беларусок. Первая ракетка Беларуси прямо сейчас и 47 номер мировой табели о рангах, Арина Соболенко, прошла горнило квалификации, но уступила в первом круге, а Александра Саснович, обыгравшая в первом круге американку Даниэль Коллинз, во втором оступилась перед Анетт Контавейт.

Локальные неудачи не особо отразились на позициях беларусок, и, благодаря ещё победе Веры Лапко на турнире в Химках, впервые с 2001 года в топ-100 лучших теннисисток мира оказалось сразу четверо представительниц нашей страны!