Пока французы и русские обмениваются колкими уколами после всего произошедшего в первой гонке чемпионата мира по биатлону-2017, беларусы собирают камни. Пока россияне сотрясают воздух кулаками и везде ищут следы всемирного антироссийского заговора, беларусы просто хорошо делают свою работу и ставят на место выскочек.

Шантарович2О чём это я? Не так давно Высший спортивный арбитраж (CAS) подвёл итоги нашумевшего и затянувшегося дела по отстранению мужской сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ от Олимпиады в Рио. CAS признал аргументы Международной федерации гребли, в начале лета 2016 года «влепившей» нашей сборной однолетнюю дисквалификацию, лишившую, соответственно, мужскую часть сборной шансов завоевать олимпийские медали, неубедительными и восстановил последнюю в правах. Об этом на специально созванной пресс-конференции поведал всему миру главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович.

Скажете — подумаешь, возможных медалей всё равно никто не отдаст, а махать кулаками после драки — дело неблагодарное?

Отнюдь! Во-первых, теперь гребцы могут принять участие в чемпионате мира, который, в противном случае, тоже бы пропускали. А во-вторых, и главных — едва ли не впервые со времени начавшейся в мире истерии по поводу борьбы с допингом (а длится это, ни много, ни мало — уже около двух лет!) обе борющиеся стороны вернулись в правовое русло.

Но вернёмся к истокам описываемой ситуации. Весной 2016 года на сборах во Франции сборная Беларуси по гребле на байдарках и каноэ подверглась жесточайшему «шмону» французской полиции. В результате этого (внимание!) у врача сборной Геннадия Галицкого было найдено 16 таблеток милдроната, которые (ещё раз внимание!) Галицкий через все границы провозил официально! Как выяснилось впоследствии, именно на этот «факт» и стал основополагающим при вынесении наказания беларусам.

Учитывая, что в допинг-пробах пяти беларусских гребцов были найдены остаточные превышения следов милдроната (из которых в итоге положительной оказалась одна), Международная федерация гребли поспешила объявить о годичной дисквалификации сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ. Ключевое слово здесь — «поспешила», ибо тот самый обыск проходил 12 апреля, а официальное объявление решения ICF пришло в НОК Беларуси 16 июля в час ночи! В ночь с пятницы на субботу…

Просчитать причины такой спешки нетрудно — срок официальной заявки для участия в Олимпиаде-2016 истекал 18 июля, а значит у беларусской стороны физически не было никакой возможности на своевременную подачу аппеляции! Этот весьма настораживающий факт лично меня убедил в том, что не так всё чинно и благородно в ICF, как они сами об этом утверждали. Зачем оно им было надо? Ответ прост — на ОИ-2012 мужчины-гребцы сборной Беларуси завоевали две награды, а на олимпийских играх 2008 года и того больше — три, заняв четвёртое общекомандное место! Чем не повод устранить конкурента?

Уязвлённые представители беларусской гребли, по чьей-то «милости» вынужденные пропустить главный старт четырёхлетия, не стали делать много громких и высокопарных заявлений, равно как и не стали молчаливо отсиживаться в стороне, а собрав весь пакет необходимых для этого документов, подали иск в Высший спортивный арбитраж.

Неоднократные заседания и постоянные переносы слушаний отодвинули срок принятия решения о данному делу аж до 23 января, но итогом настойчивости беларусской стороны стало беспрецедентное решение — беларусская гребля полностью восстановлена в правах. Более того, совершенно «чистым» оказался даже Максим Петров, тот самый, чьей положительной допинг-пробой козыряли и аппелировали представители Международной федерации гребли. Таким образом превратились в пыль голословные обвинения в употреблении допинга сборной Беларуси по гебле на байдарках и каноэ, 17-ти якобы положительных допинг-пробах, неопровержимых уликах и так далее.

Однако и это ещё не всё. Хотя понятно, что медалей нам никто не вернёт (а в том, что гребцы бы их завоевали, сомнений нет абсолютно никаких), наша сторона, по словам замминистра спорта Беларуси Александра Дубковского, готовит ещё один иск. Иск о возмещении ущерба, который, по некоторым данным составил 2,5 миллиона долларов!

Богданович АлександрНо что такое эти два с половиной миллиона, например, для 34-летнего олимпийского чемпиона-2008 Александра Богдановича, для которого Олимпиада в Рио была едва ли не последним шансом выиграть что-то существенное? Эх, да что там Богданович — как быть теперь всем остальным членам сборной? Разве что взять и назло этим гадам завоевать на следующей Олимпиаде ещё больше медалей!

Теперь давайте снова вспомним о скандале, произошедшем в ходе и по окончании первой гонки ЧМ-2017 по биатлону. Хотя о всём произошедшем сказано уже очень много, выскажу своё мнение и я. Да, Шипулин и Логинов поступили некрасиво, демонстративно не подав руки Мартену Фуркаду. Но ведь первым в подобные игры начал играть сам француз.

Во-первых, с какой стати брат-2 вдруг записался в яростные сторонники борьбы с допингом? Для этого и так существует большая и авторитетная организация, которой палец в рот не клади. А уж если ты и сам действующий спортсмен, то тебе надо соревноваться и сдавать допинг-пробы, а не финишировать задком, выдавать перлы в стиле «Доклада Макларена», собирать биатлонные заседания и демонстративно их покидать, вставлять палки в колёса (лыжи) других спортсменов и самовольно покидать подиум во время церемонии награждения. Честно говоря, чем больше Фуркад лезет в это дело, тем всё больше и больше я начинаю сомневаться в чистоте самого Мартена. И уж точно не претендовать Фуркаду на гордое звание «Короля биатлона». Бьорндален такого себе не позволял раньше, не позволяет и сейчас…

А во-вторых, борьба с этим широко распространённым явлением должна вестись в цивилизованных рамках, а не превращаться в «охоту на ведьм». Ведь с чего вдруг Фуркад вставил свою лыжу в лыжи Логинова? Логинов-де, видите ли, попадался на допинге, а тут вдруг его допустили к участию в соревнованиях!

Думать и предполагать можно всё, что угодно, а факты пока говорят о следующем. Из 29 российских биатлонистов, которые фигурировали в «Докладе Макларена» и якобы употребляли запрещённые препараты, фигурантами заведённого IBU расследования остались семь человек, а отстранены от соревнований лишь двое.

Не правда ли, ситуация весьма напоминает всё то, через что прошла мужская сборная Беларуси по гребле на байдарках и каноэ?