Биатлон

Первая же биатлонная гонка сезона получилась на загляденье, заодно дав ответы на многие вопросы.

А стартовал Кубок мира по биатлону этапом в шведском Эстерсунде, где 30 ноября была проведена смешанная эстафета. Зачастую ранее получалось так, что к концу подобной гонки следить за исходом борьбы становилось неинтересно, потому что борьбы, собственно, никакой и не было. К примеру, в прошлом году в этой же гонке сборная России, уступив более трёх минут лидерам, заняла… шестое место!

Нынче всё было не так. В минуту отставания от лидеров вложились аж двенадцать команд, а простое перечисление тех кто поочерёдно лидировал, уже вызывает сложности. Канада, Италия, Финляндия, Россия, Беларусь, Чехия, Словения, Норвегия, Франция — представители всех этих сборных успели почувствовать себя лидерами. Нынешняя гонка интересна ещё и тем, что многие сборные предстали в ней в весьма обновлённом виде, и нам всем очень хотелось узнать, что же из всего этого получится.

Но обо всём по порядку. На первых двух этапах бежали девушки. После первого огневого рубежа впереди оказалась представительница сборной Канады Кроуфорд. Она же осталась лидером и после второго огневого рубежа, однако на финиш первого этапа лидером приехала накатившая на финиш финка Кайса Мякяряйнен. Явно не задался старт у норвежки Солемдал, провалившей свою стрельбу и оказавшейся после первого этапа лишь на 21 месте.

Немногим лучше выдалось начало сезона и у Надежды Скардино из Беларуси. Промах и четыре дополнительных патрона отбросили сборную Беларуси аж на 19 место. Это особенно удивительно хотя бы потому, что Скардино — одна из лучших снайперов в биатлонной элите.

А одним из самых больших удивлений первого этапа стал потрясающе высокий уровень конкуренции. Даже на втором этапе долгое время первая десятка спорсменок влаживалась в семнадцать секунд! Однако две спортсменки явно выделялись из остальной обоймы. Россиянка Яна Романова, «съев» 50 секунд отставания, после четвёртого огневого рубежа вышла на первое место.

ДомрачеваОттуда её, однако, на финише этапа её потеснила ещё более быстрая и точная беларуска Даша Домрачева, показавшая в итоге первое время дня и привёзшая ставшей второй той же Романовой что-то около 30 секунд! Фантастический старт Даши и прекрасная заявка на победу в общем зачёте!

Третий и четвёртый этапы бежали мужчины. Для болельщиков сборной Беларуси раньше всегда было кошмаром наблюдать, как таяло преимущество, добытое девушками и команда сползает вниз, в конец, а то и за пределы первой десятки. Каким же удивлением было для болельщиков узнать, что по скорости ВСЯ сборная Беларуси в Эстерсунде оказалась лучше всех на этапе. Казалось бы, бери и побеждай. Но, увы, Владимир Чепелин, не справился с волнением (или скоростью?) в стрельбе стоя и отправился на штрафной круг, отбросив сборную Беларуси на восьмое место с отставанием (!!!) в 27,7 секунды.

А то, что случилось на стойке с россиянином Евгением Гараничевым, почти минуту выцеливавшим последнюю мишень, ёмко назвал российский комментатор Губерниев — «шведский стояк». Впрочем, не вина Гараничева, что не первый раз проваливающего эстафеты индивидуалиста кто-то снова упрямо ставит в команду на подобные гонки. Таким образом, уступая лидирующим после третьего этапа чехам после «казуса» Гараничева более 50 секунд, российская сборная выбыла из медальных разборок.

ФуркадЗато до последней стрельбы в пределах видимости находился пьедестал для белоруса Юрия Лядова, который распрощался с надеждами на медаль лишь после трёх дополнительных патронов на «стойке». А к медальным разборкам на финиш после восьмой стрельбы дружно укатили француз Мартен Фуркад, норвежец Биркеланд и немец Шемп. В итоге вполне ожидаемо, однако в упорнейшей борьбе и не без проблем, первое место принёс своей команде лидер мирового биатлона последних лет Мартен Фуркад.

А как вам мужская составляющая занявшей второе место сборной Норвегии — Кристиансен, Биркеланд? Эти ребята, лишь третий год выступающие на взрослом уровне, и в общем зачёте Кубка мира занимающие места на границе первой полусотни, уже выигрывали в составе норвежской дружины золото в Хохфильцене.

Третье место заняла немецкая сборная, а на четвёртом финишировала сборная Украины, тоже явившая довольно оригинальный состав: Бурдыга, Семеренко Валя, Пидручный, Семёнов.

Сборные Беларуси и России финишировали друг за другом на, соответственно, одиннадцатом и двенадцатом местах. Однако не будем сильно огорчаться из-за локальных неудач — впереди ещё целый сезон!

Ну и, напоследок, сама гонка, которую надо обязательно посмотреть!