Блцкриг — это теория ведения молниеносной войны, которую придумал Альфред фон Шлиффен. Теория — теорией, а на практике так бывает не всегда. Вот в 1914 во Франции, а в 1941 — в СССР у немцев быстро победить не получилось. Как не получилось и у меня своевременно написать серию статей о чемпионате Европы по гандболу-2016 среди мужских команд.

Не получилось у меня — получилось у других. Немецкая сборная, обескровленная многочисленными травмами, тем не менее, проявив необычайных командный дух и сплочённость, победоносно завершила финальную часть гандбольного ЕВРО-2016!

Полуфиналы:
29.01.2016 Германия — Норвегия — 34:33 (14:13, 27:27)
(Райхманн — 10/7, Кюн, Хефнер — по 5, Фет — 4, Дамке, Пекелер — по 3, Виде — 2, Шмидт, Штробель — по 1; Бьорнсен — 8/5, Мюрхол — 5, Йондал — 5/2, Сагосен — 4, Ли Хансен, О»Сулливан, Тоннесен — по 3, Рейкинд — 2).

29.01.2016 Испания — Хорватия — 33:29 (18:14)
(Антонио Гарсия — 6, Ривера — 6/5, Агинагальде, Томас — по 5, Р.Энтрерриос — 4, Угальде — 3, Македа — 2, Х.Гвардьола, Дуйшебаев — по 1; Слишкович — 6, Штрлек — 4/1, Копляр, Марич — по 4, Игор Карачич — 3, Хорват — 3/1, Чупич, Шебетич — по 2, Дувняк — 1).

Завершающая стадия чемпионата Европы по гандболу-2016 среди мужских команд получилась столь же интересной, сколь и дающей пищу для размышлений. А первый полуфинальный поединок, между сборными Норвегии и Германии, и вовсе стал украшением турнира, ведь в нём определяли финалиста две команды, которые без всяких преувеличений можно назвать открытиями нынешнего ЧЕ. Это был незабываемый триллер, ни на секунду не отпускающий от себя внимание ни зрителей в зале, ни телевизионных болельщиков.

РайхманнО упорстве борьбы говорит хотя бы тот факт, что за всю игру команды ни разу не отпустили соперников дальше, чем на два мяча, что в современном гандболе большая редкость. А ещё самый упорный и интересный матч едва не завершился и самым грандиозным скандалом! Даже после последнего заброшенного немцами победного мяча (до конца игры оставалось три секунды) северяне готовы были продолжить игру, однако на площадку дружно высыпали запасные игроки «бундесманншафт», празднующие викторию своей дружины. Это и стало формальным поводом для подачи норвежцами официального протеста. И их можно понять, ведь три секунды — вполне достаточное время для того, чтобы забросить. Однако, поразмыслив, викинги поступили благородно, и всё же отозвали свой протест. Да и как иначе, если немцам помогали и «волки», и даже «руны» с «дамками», хотя лучшим всё равно стал Тобиас Райхманн, лучший правый край ЧЕ-2016!

В другом полуфинале борьбы не получилось — дружина Желько Бабича в своём нынешнем состоянии не способна, в отличие от тех же немцев и норвежцев, ставить подвиги на поток. Быть может, если был в полном порядке страдающий синдромом усталости Дувняк, всё было бы и по другому, а так испанцы легко и просто вышли в финал.

Финал:
Германия — Испания — 24:17 (10:6)
31.01. Краков. “Таурон Арена”. 15000 зрителей. 17.30.
Германия — Вольфф, Лихтляйн (н.в.); Зеллин (1/1), Лемке, Райхманн (3), Виде, Пекелер (2), Штробель (1), Шмидт (1), Фет (3), Хефнер (7), Дамке (4), Кюн (1), Эрнст, Печковски, Кольбахер (1).
Испания — Штербик, Перес де Варгас (н.в.); Гурбиндо, Македа, Томас (4/3), Р.Энтрерриос (5), Агинагальде, Угальде (1), Каньельяс (1), Виран Моррос, Антонио Гарсия (2), Баэна, Ривера (1/1), Х.Гвардьола, Дель Арко, Дуйшебаев (3).
Судьи — Гьединг, Хансен (Дания). Штрафное время — 16:8 (Кюн, Кольбахер, Зеллин, Лемке, Шмидт, 4, Пекелер, 4 — Виран Моррос, Р.Энтрерриос, Х.Гвардьола, 4). Пенальти — 3/1:6/4 (Штербик парировал два броска Райхманна — Вольфф парировал бросок Риверы, Каньельяс бросил в штангу).
Лучшие — Вольфф, Хефнер, Дамке — Штербик, Р.Энтрерриос

ВольффВ финале борьбы также не получилось — вот где по-настоящему сработал этот самый пресловутый «Блицкриг»! Уже к середине первого тайма бравые на протяжении всего чемпионата испанцы опустили головы, нарвавшись на «стену Вольффа«, целиком и полностью оправдавшим звание лучшего голкипера чемпионата. И будь сборная Германии чуть понастойчивее, всё для бросивших по-настоящему играть испанцев могло быть гораздо хуже. Есть реванш и сенсационное первое место дружины умницы Сигурдссона, которого сразу после финального свистка принялись подбрасывать в воздух благодарные немецкие гандболисты!

А уставшая и разочарованная сборная Норвегии в матче за третье место не сумела оказать достойного сопротивления хорватам.

Итоги ЧЕ:
1.Германия. 2.Испания. 3.Хорватия. 4.Норвегия. 5.Франция. 6.Дания. 7.Польша. 8.Швеция. 9.Россия. 10.Беларусь. 11.Македония. 12.Венгрия. 13.Исландия. 14.Словения. 15.Сербия. 16.Черногория.

MVP чемпионата: Рауль Энтрерриос (Испания).

ALL-STAR: вратарь — Андреас Вольфф (Германия); левый крайний — Мануэл Штрлек (Хорватия); правый крайний — Тобиас Райхманн (Германия); линейный — Хулен Агинагальде (Испания); левый полусредний — Михал Юрецки (Польша); правый полусредний — Юхан Якобссон (Швеция); разыгрывающий — Сандер Сагосен (Норвегия), игрок защитного плана — Хенрик Мелльгорд (Дания).

10 лучших бомбардиров: Валеро Ривера (Испания) — 48, Тобиас Райхманн (Германия) — 46, Кристиан Бьорнсен (Норвегия) — 45, Мануэл Штрлек (Хорватия) — 43, Кирил Лазаров (Македония) — 42, Борис Пуховский (Беларусь) — 37, Кароль Белецки, Михал Юрецки (оба — Польша) — по 34, Эспен Ли Хансен (Норвегия), Миккель Хансен (Дания) — по 33.

Таким образом сборная Германии стала уже шестой командой, получившей право выступить на турнире Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. Ранее путёвки в Рио забронировали бразильцы (страна — организатор), аргентинцы (как вице-чемпионы Панамериканских игр), а также сборные Франции (чемпионы мира), Катара (победители квалификации в Азии) и Египта (чемпионы Африки).

Оставшиеся 6 путевок в Рио будут разыграны на трех отборочных турнирах, которые пройдут с 7 по 10 апреля. По итогам ЧЕ-2016 места в них достались сборным Норвегии и Швеции, а еще шесть европейских команд заполнили составы групп по результатам ЧМ-2015 в Катаре:

Турнир 1: Польша, Македония, Чили, Тунис.
Турнир 2: Испания, Словения, Иран, Швеция.
Турнир 3: Дания, Хорватия, Норвегия, Бахрейн.

Хозяев турниров мы узнаем позже. А на Олимпиаду отправятся по две лучшие команды от группы.

Кроме того, по итогам ЧЕ-2016 сборные Германии, Испании и Хорватаи получили право без отбора представить Европу на чемпионате мира 2017 года во Франции. Еще 9 путевок будут разыграны в квалификационном нокаут-раунде (10-12 и 14-16 июня).

Составы пар образованы по итогам состоявшейся 31 января в Кракове жеребьевки:
Швеция — Босния и Герцеговина
Чехия — Македония
Польша — Голландия
Россия — Черногория
Сербия — Венгрия
Исландия — Португалия
Словения — Норвегия
Беларусь — Латвия
Дания — Австрия