Вы удивлены, каким боком статья о брейк-дансе может появиться на спортивном сайте? А между тем, удивляться совершенно нечему. «Ломаный танец», а именно так словосочетание дословно переводится с английского, в последние годы стал очень даже спортивным. Однако именно так называть новый вид спорта несколько неправильно, потому что, хотя название танца поначалу и было заимствовано с английского, оно, тем не менее, уже стало вполне себе самодостаточным и полноценно русским.

Недаром не далее, как в этом году, брейкинг был впервые представлен в программе Олимпийских игр. Правда, пока юношеских. Однако, как показывает практика, за продолжением банкета дело вряд ли станет и, хочется верить, уже в ближайшие годы новый вид спорта обретёт полноценную олимпийскую прописку.

К слову говоря, первым олимпийским чемпионом по брейк-дансу стал не какой-нибудь там японец, американец или кореец, а молодой русский парень, Сергей Чернышев, именующийся в мире брейкинга не иначе, как B-Boy Bumblebee. В Буэнос-Айресе, а именно там проходили соревнования, при очень серьёзном уровне сопротивления многочисленных соперников, равных юному 17-летнему россиянину в итоге так и не нашлось, и он вписал своё имя в анналы истории. Люди, имеющие хоть какое-либо отношение к танцам знают, что это тот самый молодой человек из Воронежа, который в своё время успел засветиться в грандиозном проекте «Танцы».

Здесь надо отметить, что брейк-данс, как движение, имеет очень даже большое распространение. Не побоюсь утверждать, что по всему миру брейкингом занимаются многие тысячи людей, каждый из которых стремится внести свою лепту в развитие этого явления! И всё же наибольшее развитие брейкинг получил в таких странах, как Япония, США, Корея, Франция, Россия, Украина и Беларусь.

Да-да! В прошлом году в Беларуси было создано Республиканское молодёжное общественное объединение «Белорусская федерация брейк-данса», которое с самого начала повело себя очень активно, заключив за год несколько спонсорских соглашений. Основной «электродвижущейся силой» федерации стал Александр Войнов, взваливший на себя далеко не только функции председателя. Итогом движения закономерно стал первый чемпионат страны, завершившийся 22 декабря в Минске.

Первенство страны прошло с размахом. На первом этапе каждая из областей и отдельно город Минск определяли своих победителей, которые в финале присоединились к специально приглашённым «звёздам» беларусского брейкинга и, начиная с 1/8 финала, в так называемых «баттлах» один на один определяли первых чемпионов Республики Беларусь по брейк-дансу в шести номинациях.

Первый чемпионат Беларуси по брейк-дансу.
Девочки до 12 лет:

1. NastyGo (Гомель)
2. Chicken Marta (Пинск)
3. Ксюха (Минск)

Девочки 13+ лет:
1. Light (Минск)
2. Yana (Пинск)
3. Kotya (Минск)

Мальчики до 8 лет:
1. Mak (посёлок Лесной)
2. Ярик-Пулемёт (Минск)
3. Sanchos (Минск)

Мальчики до 12 лет:
1. Funky Gleb (Минск)
2. Alex-B (Смолевичи)
3. Green (Минск)

Юноши до 16 лет:
1. Wolf (Минск)
2. Sokol (Минск)
3. Point (Минск)

Мужчины 17+ лет:
1. Fury (Минск)
2. Volodya (Минск)
3. Metro 519 (Пинск)

Немного о регламенте. Обычно баттлы в брейк-дансе судят три специально приглашаемых организаторами и уважаемых в мире брейкинга человека. Причём, определяя победителя, руководствуются они, как правило, лишь своими личными соображениями и предпочтениями. Что, впрочем, не подвергается никакому сомнению. Однако на прошедших в Буэнос-Айресе «смотринах брейка» в качестве judges приглашались уже пять человек, которые определяли победителей каждого баттла, исходя из разработанной системы оценок.

Казалось бы, неплохо перейти на «профессиональные рельсы» и нам. Однако, несмотря на вроде бы официальный статус соревнований, организаторы решили оставить всё, как есть, и пригласили в качестве арбитров трёх человек — по одному представителю Латвии, России и Беларуси.

Почему я так подробно остановился на этом моменте? Потому как (и это очевидно не только мне!) кое-какие судейские решения вызвали, мягко говоря, удивление. Даже сам председатель федерации, по совместительству оказавшийся в этот отнюдь не томный вечер в роли МС, пару раз, как показалось, откровенно недоумевал. Как, например, в финал категории «девочки 13+» не попала Kotya, или каким таким непостижимым образом Hamsta оказался сильнее Mr.Nelа, а Metro 519 добрался до полуфинала, лично для меня до сих пор загадка посерьёзнее «бинома Ньютона»!?

При большом желании можно даже попробовать отыскать в судейских решениях некую «теорию заговора» или «пинский след», но, как говорится, момент уже заигран, так что пусть эти лёгкие тучки недопонимания так и останутся «тучками недопонимания»! В конце-концов, такой элемент брейкинга, как умение показать себя перед арбитрами, никто не отменял.

Тем более приятно, что не остались без наград и представителя моего родного Гомеля. В категории «девочки до 12» победу праздновала ученица одного из участников чемпионата, представляющего команду «Look Around», Cергея Randy Boy Новикова NastyGo (в быту — Настя Голубева). Как говорится — запомните это имя!

Уровень, показанный участниками финала, вообще приятно впечатлил. Трудно, конечно, ожидать чуда от малышей, чей возраст не превышает 8 лет, однако в целом за брейк-данс Беларуси совсем не стыдно. Уровень у нас самый, что ни на есть, мировой, а некоторые «сражения» вполне могли бы украсить даже Олимпиаду. Впрочем, разве могло бы быть по-другому? Многие участники чемпионата страны не раз и не два принимали участие и, что немаловажно, небезуспешно, в самых различных международных соревнованиях.

К слову, победители первенства страны бонусом к «респекту и уважухе» получили право представлять Беларусь на одном из престижнейших фестивалей в мире — «OUTBREAK EUROPE», который состоится в период с 20 по 26 июля в словацком городе Банска-Быстрица. Поэтому пожелаем победителям дальнейших успехов в прославлении своего имени и престижа беларусской школы брейкинга.