На завершившемся 29 октября в хорватском Сплите чемпионате Европы-2016 по муай-тай триумфально выступили три сборные. На представителей сборных Швеции, России и (или) Беларуси, которых не оказалось на пьедестале лишь в двух из двадцати четырёх весовых категориях, пришлась едва ли не половина всех разыгранных на первенстве континента медалей!

Первое место по общему количеству наград осталось за сборной Беларуси, сразу четырнадцать спортсменов которой оказывались на пьедестале почёта! По двенадцать медалей у спортсменов из России и Швеции, однако по качеству наград (8-2-2) россияне превзошли как шведов (4-4-4), так и беларусов (5-5-4). Хотя это несколько разнится с результатами чемпионата мира-2016 по муай-тай, общая тенденция прослеживается достаточно чётко — в этом виде спорта у скандинавов и славян есть только один серьёзный сопреник — сборная Таиланда.

Из разочарований отметим выступление сборной Украины, на счету которой, несмотря на несколько более местечковый (если можно так сказать о жёстком виде спорта) характер, оказалось меньше медалей, чем в Швеции (6 против 8).

Кстати говоря, сравнительный анализ выступлений вышеуказанных сборных позволяет сделать некоторые интересные выводы. Давайте начнём с тех же украинцев. Сборная Украины привезла в Сплит совсем не тот состав сборной, который был на ЧМ. Поэтому и неудивительно, что 14-ть завоёванных наград пришлось на четырнадцать разных бойцов. О чём это говорит? О том, что в целом их первые номера явно сильнее номеров вторых. Определённо есть повод задуматься!

Однако если украинцы хотя бы дают практику всем своим бойцам, то о беларусах такого не скажешь. В Хорватию наша сборная приехала практически в том же составе, который представлял Беларусь в Швеции. Да, медалей у сборной Беларуси больше, чем у наших южных соседей, но 24-е награды пришлись на долю лишь 17-ти спортсменов. И ведь не сказать, что представители «второй» беларусской волны много хуже первых номеров. Те же Павел Делендик и Максим Маруга не так давно провели хорошие бои на профессиональном ринге. Да и по давно сложившейся традиции победители национального чемпионата делегируются на ЧМ, а ребята, занявшие вторые места, едут на чемпионат Европы. Так что же это было — закулисные игры или погоня за результатом? А, возможно, всё ещё проще — в экстремальный хорватский вояж поехали те, кому это элементарно позволило сделать их финансовое положение?!

Ситуация в шведской сборной очень напоминает беларусскую, но пусть скандинавы разбираются со своими проблемами сами. А вот о россиянах поговорить стоит. У российской сборной, собравшей в Швеции и Хорватии целый сонм наград — 28 штук, всё хорошо на всех фронтах! И вторые номера ничем не хуже первых — медали по соревнованиям распределились приблизительно поровну. И по полам почти нет никаких «дискриминаций» — на женскую долю пришлись одиннадцать наград. И самое главное — с деньгами тоже, похоже, всё хорошо!

Чемпионат Европы-2016 по муай-тай. Сплит (Хорватия). 22-29 октября. Результаты.
Женщины
:
45 кг:
1. Лешкевич Алёна (Беларусь)
2. Негодина Вера (Россия)
3. Даниэльссон Камилла (Швеция)
Миккинен Сату (Финляндия)

Лешкевич10Почти ничего не изменилось по сравнению с тем же ЧМ-2016 и в самой миниатюрной женской весовой категории. Здесь снова первенствовала Алёна Лешкевич, в финальном поединке боксировавшая с другой призёркой ЧМ — россиянкой Верой Негодиной, разменявшей бронзу ЧМ на серебро чемпионата Европы. А вот Камилла Даниэльссон, уступившая в полуфинале Лешкевич, вряд ли осталась довольна собой — вторая подряд бронза душу греет гораздо меньше, чем серебро или золото.

В категории до 48 килограмм закрепила свой шведский успех финка Какконен, на сей раз одолевшая в финале «похудевшую» немку Нину Шумахер. Почему похудевшую? Потому что однофамилица известного гонщика на чемпионате мира выступала в категории до 51 килограмма. Как видим, переход в другую категорию дивидендов немке принёс не так много, как бы ей того хотелось. Кстати, именно в этой категории что на ЧМ, что на ЧЕ на подиуме не оказалось ни одного представителя из России, Беларуси или Швеции.

48 кг:
1. Тесса Какконен (Финляндия)
2. Шумахер Нина (Германия)
3. Стратаускайте Реда (Литва)
Медина Сарат (Испания)

51 кг:
1. Попова Галина (Россия)
2. Алкайяс Фуенда (Турция)
3. Джедиди Мириам (Франция)
Лечевска Наталья (Польша)

Вандарьева2В категории до 51 кг победу одержала спортсменка из России Галина Попова, запомнившаяся тем, что в полуфинальном поединке отправила в нокаут Наталью Лечевску. Чтож, пусть боец из Польши немного полечится!

Кстати, в двух категориях, до 51 и до 54 килограмм состав взошедших на пьедестал ЧЕ спортсменок менялся по сравнению с чемпионатом мира на 100%. Относительная неудача подстерегла и одну из «шведских разочарований» сборной Беларуси Екатерину Вандарьеву. На ЧЕ беларусская красавица вновь не смогла завоевать золото, уступив в финальном поединке португалке Марии, которой «что в лоб, что по лбу, всё равно»! Вандарьевой стоит взять пример с Патрисии Ахлинг, которая стала третьей, вслед за Лешкевич и Какконен, девушкой, сделавшей в этом году золотой дубль.

54 кг:
1. Лобо Мария (Португалия)
2. Вандарьева Екатерина (Беларусь)
3. Ислам Гизем (Турция)
Серж Тура (Финляндия)

57 кг:
1. Ахлинг Патрисия (Швеция)
2. Филдтри Джудит Лаура (Венгрия)
3. Сиповаара Риина (Финляндия)

60 кг:
1. Кристиантаг Иса (Швеция)
2. Валент Марфа (Беларусь)
3. Анчервил Анабель (Франция)
Вимберг Джиа(Финляндия)

Валент МарфаЕщё одна шведка, Иса Кристиантаг, одолев в финале нашу Марфу Валент, не дала в полной мере насладиться триумфом семейной паре Валентов. Однако и переживать ей сильно не стоит, особенно если вспомнить, что Дмитрий сумел-таки добыть золото, а сама Марфа в первом раунде устроила нокаут испанке. С чемпионатом Европы у четы Валентов связаны и другие тёплые воспоминания. Однажды из-за ЧЕ им даже пришлось в срочном порядке переносить свою свадебную церемонию!

СитниковаВпрочем, не одним нокаутом могут гордиться побывавшие на берегу Адриатического моря беларусские спортсменки. Подобным образом юная и очаровательная Александра Ситникова, выступающая в категории до 63 с половиной килограмм расправилась с турчанкой Текер Ознур.

Кто бы мог подумать, что такая миловидная девушка обладает хорошо поставленным нокаутирующим ударом?!

Увы, но продолжить успешную серию у одной из самых красивых девушек-спортсменок Беларуси не получилось — путь в финал Саше преградила будущая победительница турнира Светлана Винникова.

63,5 кг:
1. Винникова Светлана (Россия)
2. Бернстранд Эрика (Швеция)
3. Ситникова Александра (Беларусь)
Пелечова Элиска (Чехия)

67 кг:
1. Малецки Беата (Швеция)
2. Целик Рабия (Турция)
3. Мерцеп Филипа (Хорватия)

71 кг:
1. Тарасова Анна (Россия)
2. Стандберг Анна (Швеция)
3. Сонгуль Илмаз (Турция)
Лваз Андреза (Хорватия)

75 кг:
1. Ларионова Ирина (Россия)
2. Мамич Ангела (Швеция)

Свыше 75 кг:
1. Карадениз Рабда (Турция)
2. Себеник Бояна (Словения)

Четвёртой, и последней бойчихой, одержавшей победы на двух самых значимых любительских турнирах по муай-тай, стала шведка Беата Малецки. А вот двум дугим представителям королевста повезло меньше. В соперничестве двух Анн, Тарасовой и Стандберг, на чемпионате Европы верх взяла россиянка. В отличие от ЧМ, где победу праздновала шведка. Ещё одно небольшое разочарование испытала Ангела Мамич, так же, как и в Йёнчёпинге, уступившая в финале турнира. Только на сей раз она уступила россиянке — Ирине Ларионовой.

Да. И не удивляйтесь, что в некоторых весовых категориях число взошедших на подиум несколько меньше, чем могло бы быть. Так получилось скорее по чьему-то недосмотру, а вовсе не потому, что в муай-тай слишком мало спортсменов. Здесь, кстати, можно снова попенять на банальное отсутствие денег у беларусов — при наличии средств сборная Беларуси без проблем могла закрыть претендентами на медали все имеющиеся в наличии категории. Впрочем, закрывая тему выступлений прекрасной половины человечества, отмечу, что на сей раз девушки внесли гораздо более весомый вклад в медальную копилку сборной Беларуси.

Чемпионат Европы-2016 по муай-тай. Сплит (Хорватия). 22-29 октября. Результаты
Мужчины
:
48 кг:
1. Копылов Павел (Россия)
2. Узваров Алексей (Беларусь)

51 кг:
1. Иващук Егор (Россия)
2. Кокен Мустафа Козим (Турция)
3. Узваров Дмитрий (Беларусь)
Джанг Хонг (Швеция)

В двух категориях недосчитались людей и мужчины. Но, если найти взрослого мужчину весом до 48-ми килограмм — достаточно большая, по нынешним временам, для Европы (но не для Беларуси!) проблема, то почему лишь два человека сражались в одной из самых престижных весовых категорий (до 91 кг) лично для меня так и осталось загадкой. Ну да ладно, тем более, что одним из счастливчиков, избежавших треволнений предварительных раундов, оказался Алексей Узваров, в финальном поединке уступивший Павлу Копылову из России!

В финале или полуфинале проиграли и другие наши легковесы — Узваров Дмитрий, Романовский Виталий и Эдуард Михович. Здесь наблюдается не очень хорошая тенденция, ведь на ЧМ было нечто похожее. К примеру, Кокен Мустафа Козим, в полуфинале одолевший Дмитрия Узварова, финальный бой против Егора Иващука проиграл нокаутом. Медали — это, конечно, медали, но ведь всем хочется большего, не правда ли?

Кстати, о нокаутах. В категории до 57 килограмм россиянин Абрамов нокаутировал украинца Булата. Впрочем, хватало на турнире и других интересных событий. К примеру, вышепомянутый Валент в первом круге досрочно завершил поединок против венгра.

54 кг:
1. Ваглевич Роман (Украина)
2. Андровер Клемент (Франция)
3. Романовский Виталий (Беларусь)
Дубец Камил (Польша)

57 кг:
1. Абрамов Александр (Россия)
2. Михович Эдуард (Беларусь)
3. Булат Валентин (Украина)
Кубяк Лукаш (Польша)

60 кг:
1. Петкевич Максим (Беларусь)
2. Леболье Антони (Франция)
3. Туркер Гухан (Турция)
Зезех Рональд (Хорватия)

Петкевич Маким2Первое золото в соревнованиях мужчин Беларуси принёс Максим Петкевич, представляющий клуб МОПС. В финальном поединке Максим справился с французом Леболье.

Варец ДмитрийНа этот раз порадовал себя и болельщиков неоднократный призёр чемпионатов мира и Европы Дмитрий Варец, успешно преодолевший все барьеры и заслуженно завоевавший золотую медаль в категории до 67 килограмм. Можно поздравить с третьим местом и Кирилла Марченко, хотя сожаления по поводу проигранного поляку полуфинала, безусловно, присутствуют.

А ещё один представитель клуба, Роман Довнар оказался причастен к весьма популярному в интернет-среде событию — победе на чемпионате Европы-2016 по муай-тай спортсмена из Израиля. Счастливчиком, прославившим весь еврейский народ, оказался Итай Гайер. Впрочем, огромным сюрпризом для разбирающихся в таиландском боксе людей это не стало. Не далее, как в прошлом году молодой израильтянин попадал на подиумы чемпионатов мира и Европы, и тут, и там занимая вторые места. И всё же, и всё же — эти хитрые евреи не теряются даже здесь!

63,5 кг:
1. Гайер Итай (Израиль)
2. Довнар Роман (Беларусь)
3. Кузьмин Владимир (Россия)
Аль-Малики Раафат (Швеция)

67 кг:
1. Варец Дмитрий (Беларусь)
2. Батмаз Али (Турция)
3. Сорокин Василий (Украина)
Воркапи Марко (Словения)

71 кг:
1. Кулебин Андрей (Беларусь)
2. Андерссон Магнус (Швеция)
3. Стоматов Александр (Украина)
Раджевски Якуб (Польша)

75 кг:
1. Пержановский Станислав (Украина)
2. Мирковски Давид (Польша)
3. Марченко Кирилл (Беларусь)
Бачак Мухамет (Турция)

81 кг:
1. Валент Дмитрий (Беларусь)
2. Карпич Ростислав (Украина)
3. Корчак Рафал (Польша)
Весёлкин Сергей (Россия)проиграл украинцу

86 кг:
1. Клауд Якуб (Чехия)
2. Сартаков Михаил (Россия)
3. Радож Лукаш (Польша)
Берглунд Эрик (Швеция)

91 кг:
1. Пентка Иван (Россия)
2. Стивен Якуб (Германия)

Свыше 91 кг:
1. Оголла Симон (Швеция)
2. Кебер Амади (Франция)
3. Эрсте Рок (Словения)
Белошевич Дино (Хорватия)

К победам Дмитрия Валента и Андрея Кулебина все давно уже привыкли, то имя и фамилия Анатолия Ванакова известны в мире муай-тай поменьше. Хотя после весенней победы Анатолия над одним из самых техничных в мире муай-тай бойцом Арменом Петросяном при упоминании фамилии гомельчанина восхищённо цокают языком даже сами тайцы. Ванакову славу свою в Сплите взять бы и закрепить, да в дело вмешалась некстати полученная в поединке с чешским спортсменом травма. Обрадованный таким подарком Якуб Клауд ничтоже сумняшеся взял, да и выиграл первенство континента!

Впрочем, надеюсь, что травма моего земляка окажется не слишком серьёзной, и вскоре Анатолий начнёт подготовку к следующему чемпионату мира. Оно и немудрено, ведь чемпионат мира-2017 по муай-тай пройдёт в Республике Беларусь!