Полностью посмотреть все матчи чемпионата мира-2018 по футболу — удовольствие не для слабонервных. И вовсе не потому, что качество футбола в первом туре, завершившемся вчера, было так себе. Отнюдь. С этим-то проблем как раз-таки никаких. Первенство мира с лихвой оправдывает ожидания. И голов красивых — «за глаза», и сенсации есть, и видеоповторы пока больше радуют, чем огорчают.

Но ведь существуют ещё и другие вещи. Такие, например, как работа и семья. Потому лично для меня итог первой недели печален — хронический недосып грозит возможностью «вырубиться» в самый неподходящий момент. Ладно, если это случиться дома, где-нибудь на диване во время вечернего репортажа. А если на работе, да на виду у сослуживцев?

Очень актуальна и проблема перманентно накатывающего по ходу дела чувства пресыщения футболом. Нет, об этом пока ещё говорить рано, но опыт предыдущих первенств наглядно и неоднократно доказывал, что слишком пристальное внимание к происходящему на футбольных стадионах России с самого начала первенства в итоге выливается в пропуск самых важных встреч — игр «на вылет». Единственный вариант избавиться сразу от двух проблем — смотреть матчи ЧМ выборочно. Тогда и сон здоровый наладится, и возможное опустошение так и не наступит.

ЧМ-2018. Первый тур.
Группа А:

15.06.2018 Уругвай — Египет — 1:0

Уругвай: Муслера, Варела, Касерес, Хименес, Годин, Бентанкур, Нандес (Карлос Санчес, 58), Фалеро (Торрейра, 87), де Арраскаета (К.Родригес, 59), Кавани, Луис Суарес
Египет: Эль-Шенави, Фатхи, Абдуль-Шафи, Габр, Хегази, Хамед (Морси, 50), Варда (Собхи, 82), Эль-Ненни, Эль-Саид, Хассан, Мохсен (Кахраба, 63)

Гол: 1:0 — Хименес (90)

Положение команд:
1. Россия — 3
2. Уругвай — 3
3. Египет — 0
4. Саудовская Аравия — 0

Но давайте к делу. Первое и довольно стойкое впечатление от нынешнего чемпионата — фавориты буксуют. В канве такого утверждения прошла уже вторая с начала ЧМ встреча. Сборная Египта, котирующаяся куда ниже Уругвая, да к тому же играющая без своего лидера Мохамеда Салаха, доставила подопечным Тавареса массу проблем.

Дальше — больше. Сборные Аргентины и Бразилии так и не сумели одолеть более слабых противников, а действующий чемпион, Германия, и вовсе уступил сенсационным мексиканцам. Французы и англичане, выигравшие у своих оппонентов с одинаковым счётом — 2:1, тоже не убедили.

Бить тревогу по такому случаю рано. Фавориты — на то они и фавориты, чтобы не раскрывать сходу все свои лучшие качества. Чтобы дойти до финала, нужно успешно сыграть в шести всречах, а потому просто необходимо оставить в загашнике «энное» количество козырей. Однако зачастую такая стратегия чревата и ранним сходом с дистанции.

С другой стороны, как показывает практика, всё может кардинально поменяться уже в следующих играх, и потому заранее хоронить кого-то очень рано. В любом случае, дабы не повторить недавний пример испанцев, «бундестим» нужно очень серьёзно подойти к оставшимся встречам.

Кто убедил, так это испанцы, разошедшиеся миром с Португалией. Команды вообще провели один из лучших поединков первого тура. И дело даже в количестве забитых мячей, коих набралось на рекорд старта турнира. Порадовало качество игры, и речь здесь, прежде всего, конечно, о сборной Испании. Испанцы снова были похожи на самих себя образца команды, выигравшей три подряд главных старта.

ЧМ-2018. Первый тур.
Группа В:

15.06.2018 Марокко — Иран — 0:1

Марокко: Мохамеди — Хакими, Бенатия, Саисс — Буссуфа, Зийех, Эль-Ахмади, Арит (Да Кошта, 82) — Н.Амрабат (С.Амрабат, 76), Эль-Кааби (Бухаддуз, 76), Бельханда.
Иран: Бейранванд — Резаеян, Чешми, Пуралиганджи — Ансарифард, Эбрахими (Монтазери, 79), Хаджсафи, Шоджаеи (Тареми, 67) — Джаханбахш (Годдос, 84), Азмун, Амири.
Гол: 0:1 — Бухаддуз (95+, автогол)

ЧМ-2018. Первый тур.
Группа В:

15.06.2018 Португалия — Испания — 3:3

Португалия: Руи Патрисиу — Седрик Суареш, Пепе, Жозе Фонте, Рафаэл Геррейру — Вильям Карвалью, Жуан Мутинью — Бернарду Силва (Рикарду Кварешма, 69), Гонсалу Гедеш (Андре Силва, 80), Бруну Фернандеш (Жуан Мариу, 68) — Криштиану Роналду (к).
Испания: Де Хеа — Начо Фернандес, Пике, Серхио Рамос (к), Хорди Альба — Бускетс, Хорхе Коке — Иньеста (Тиаго Алькантара, 70), Иско, Давид Сильва (Лукас Васкес, 86) — Диего Коста (Иаго Аспас, 77).
Голы: 1:0 — Криштиану Роналду (4, с пенальти за снос Криштиану Роналду). 1:1 — Диего Коста (24). 2:1 — Криштиану Роналду (44, пас — Гонсалу Гедеш). 2:2 — Диего Коста (55, пас — Бускетс). 2:3 — Начо Фернандес (58). 3:3 — Криштиану Роналду (88, со штрафного)

Положение команд:
1. Иран — 3
2. Португалия — 1
3. Испания — 1
4. Марокко — 0

Отдельная история — Криштиану Роналду. Отличившись хет-триком на старте турнира, он самолично спас свою команду от неминуемого поражения и поставил при этом очередные несколько рекордов.

Во-первых, КриРо стал четвёртым футболистом в истории, забившим на четвёртом для себя чемпионате мира. В почётный список входят также Пеле, Уве Зеелер и Мирослав Клозе. Во-вторых, 33-летняя (да-да, уже!) легенда стал самым возрастным игроком в истории ЧМ, отличившимся тремя забитыми в одном матче мячами. В-третьих, Криштиану повторил своеобразный рекорд Игоря Беланова. Оба футболиста забили по три гола в одном из встреч финального раунда, однако даже такой результативности оказалось мало для побед их сборных. В 1986 году, напомню, в 1/8 мексиканского турнира сборная СССР не сумела одолеть бельгийцев (3:4).

Кроме того, забив 84-й гол, форвард сборной Португалии догнал в споре лучших бомбардиров среди европейских сборных Ференца Пушкаша. Венгр, правда, добился такого результата за меньшее количество поединков — 151 против 89. А впереди планеты всей по этому показателю иранец Али Даеи, забивший 109 голов в 149 играх за свою сборную.

За всеми этими рекордами от пристального внимания ускользнул эпизод, требующий, на мой взгляд, более детального рассмотрения. Эпизод с первым голом. Судья, увидев падение Роналду, так решительно указал рукой на одиннадцатиметровую отметку, что никто так и не смог настоять на видеопросмотре. А ведь пенальти там не было — португалец начал падать ещё до того, как произошёл контакт!

В оправдание рекордсмена можно сказать много чего. Я, например, слышал версию, что такие падения Криштиану — это артистизм необычайного высокого уровня. Так-то оно так, но ведь речь идёт о футболе, а не о кордебалете. Если вы всё ещё сомневаетесь в верности моего вердикта, посмотрите эпизод встречи Россия — Саудовская Аравия, в котором очень похоже в штрафной аравийцев упал Головин. Точно также арбитр встречи там даже и не думал посмотреть видео, вот только решение было абсолютно противоположным…

К слову о сборной из Средней Азии. Иранцы, обыграв при помощи автогола Баххадуза сборную Марокко, добыли вторую в историю победу в финальных частях ЧМ, и сенсационно возглавили турнирную таблицу. Исторический, знаете ли, момент! Когда ещё такое будет возможно?

ЧМ-2018. Первый тур.
Группа С:

16.06.2018 Франция — Австралия — 2:1

Франция: Лорис — Варан, Гризманн (Жиру, 70), Дембеле (Фекир, 70), Канте, Эрнандес, Мбаппе, Павар, Погба, Толиссо (Матюди, 78), Умтити.
Австралия: Райан — Бехич, Единак, Круз (Арзани, 84), Леки, Миллиган, Муй, Наббут (Юрич, 64), Ридсон, Рогич (Ирвайн, 72), Сэйнсбери.
ГОЛЫ: 1:0 — Гризманн (58, с пенальти). 1:1 — Единак (62, с пенальти). 2:1 — Погба (81).

ЧМ-2018. Первый тур.
Группа С:

16.06.2018 Перу — Дания — 0:1

Перу: Гальесе — Адвинкула, Альберто Родригес, Кристиан Рамос, Трауко — Тапиа (Акино, 87), Йотун — Андре Каррильо, Куэва, Эдисон Флорес (Хосе Паоло Герреро, 62) — Джефферсон Фарфан (Руидиас, 85).
Дания: К.Шмейхель — Дальсгорд, Кьер, Кристенсен (М.Йоргенсен, 81), Йенс Ларсен — Квист (Шене, 36), Делэни — Ю.Поульсен, Кристиан Эриксен, Систо (Брэйтуэйт, 67) — Н.Йоргенсен.
Гол: 0:1 — Ю.Поульсен (59, пас — Кристиан Эриксен).
На 46+-й минуте Куэва не реализовал пенальти (выше ворот)

Положение команд:
1. Франция — 3
2. Дания — 3
3. Австралия — 0
4. Перу — 0

Раз уж мы упомянули Криштиану Роналду, стоит поговорить и о других лидерах мирового футбола. Будто в противовес португальцу Лионель Месси провёл столь неяркий матч, что породил очередную волну разговоров о том, что Лео уже не тот. Лично я придерживаюсь другой точки зрения. Лидер сборной Аргентины провёл вполне себе хорошую игру, а то, что он не забил ни в одном из моментов (включая пенальти), так тоже ничего страшного. Чемпионат только начался, так что везение главному конкуренту Роналду ещё пригодится.

Кстати, насмотревшись на мучения южноамериканской дружины, мою голову посетила сумасшедшая мысль — сборная Аргентины на чемпионате мира-2018 по футболу выйдет, как минимум, в финал. Делайте ставки, господа!

Кто ещё? Неймар старался, но встреча со швейцарцами получилась для него из разряда «много шума из ничего». Бразильский нападающий был в тот вечер Фигаро, который, как известно, и здесь, и там. Вот только на выходе у Фигаро либо ни «фига не вышло», либо «вышла фига»…

ЧМ-2018 по футболу. Первый тур.
Группа D:

16.06.2018 Аргентина — Исландия — 1:1

Исландия: Халльдорссон — Арнасон, Бьярнасон, Гудмундссон (Гисласон, 63), Гуннарссон (Скуласон, 76), Магнуссон, Севарссон, Г.Сигурдссон, Р.Сигурдссон, Финнбогасон (Сигурдасон, 89), Халльфредссон.
Голы: 1:0 — Агуэро (19). 1:1 — Финнбогасон (23).
На 64-й минуте Лионель Месси не реализовал пенальти (вратарь парировал).

ЧМ-2018 по футболу. Первый тур.
Группа D:

16.06.2018 Хорватия — Нигерия — 2:0

Хорватия: Д.Субашич — Врсалько, Ловрен, Вида, Стринич — Ракитич, Модрич — Ребич (Ковачич, 78), Крамарич (Брозович, 60), Перишич — Манджукич (Пьяца, 86).
Нигерия: Узохо — Шеху, Троост-Эконг, Балогун, Идову (Ихеаначо, 73) — Ндиди, Этебо — Виктор Мозес, Оби Микел (Нванкво, 88), Айвоби (Муса, 62) — Игало.
Голы: 1:0 — Этебо (32, автогол). 2:0 — Модрич (72, с пенальти)

Положение команд:
1. Хорватия — 3
2. Исландия — 1
3. Аргентина — 1
4. Нигерия — 0

Кстати говоря, после игры Аргентина — Исландия по островитянам очень «дерзко» прошёлся Уткин. Вот только несколько выдержек из его пламенной речи.

«Скажите, как можно восхищаться ухабом на дороге? Можно восхищаться тем, как кто-то в гостях виртуозно разбил дорогущую хрустальную чашку?..» «Эти люди приехали всем мешать играть в футбол…» «Это же троечники, это потомки викингов-лузеров, которые от кого-то смотались, куда глаза глядят плыли, нашли себе остров, на котором даже овцы не жили. Они не поплыли дальше в Америку — остались там жить…» Это типичные сыновья маминой подруги…»

Где-то, положим, футбольный мэтр и прав. Действительно, в рядах сборной Исландии нет ни Роналду, ни Месси, ни даже Головина. Им трудно рассчитывать на успех во встрече с одной из сильнейших сборных мира. А уж, тем более, играть с Аргентиной с позиции силы. И на выигрыш ЧМ островитянам вряд ли хватит сил и мастерства.

Однако насчёт «викингов-лузеров» Василий явно погорячился. Вряд ли лузеры смогли бы выйти в финальный раунд из группы, в которой играли Турция, Хорватия и Украина. А, возможно, известный комментатор просто не видел ранее игру сборной из страны гейзеров. Против тех же вышеуказанных сборных исландцы периодами действовали очень даже агрессивно и даже «дерзко».

А уж наблюдать за игрой подопечных Хеймира Хадльгримссона (и это главная ошибка Уткина) — одно удовольствие, ведь это просто азбука футбола. Каждый футболист чётко знает куда и в какой момент надо бежать, где сбросить пар, где добавить. И видеть это так приятно, что просто язык не повернётся назвать команду «лузерами». Тем более, что эти «лузеры» почти наверняка ещё попьют крови всяким разным там «профи»!

ЧМ-2018. Первый тур.
Группа Е:

17.06.2018 Коста-Рика — Сербия — 0:1

Коста-Рика: Навас — Гамбоа, Акоста, Гонсалес, Дуарте, Кальво, Венегас (Боланьос, 60), Борхес, Гусман (Колиндрес, 73), Руис, Уренья (Кемпбелл, 66).
Сербия: Стойкович — Иванович, Тошич, Миленкович, Коларов, Тадич (Рукавина, 83), Миливоевич, Матич, Милинкович-Савич, Льяич (Костич, 70), Митрович (Прийович, 90).
Гол: 0:1 — Коларов (56, со штрафного)

17.06.2018 Бразилия — Швейцария — 1:1

Бразилия: Алиссон — Данило, Миранда, Тиаго Силва, Марсело, Каземиро (Фернандиньо, 60), Паулиньо (Ренато Аугусто, 67), Филиппе Кутиньо, Виллиан, Габриэл Жезус (Роберто Фирмино, 79), Неймар.
Швейцария: Зоммер — Лихтштайнер (Ланг, 87), Аканджи, Шер, Родригес, Шакири, Бехрами (Закария, 71), Джака, Джемаили, Цубер, Сеферович (Эмболо, 80).
Голы: 1:0 — Филиппе Кутиньо (20). 1:1 — Цубер (50)

Положение команд:
1. Сербия — 3
2. Швейцария — 1
3. Бразилия — 1
4. Нигерия — 0

Очень обидно за африканцев. Мало того, что они и так не числятся фаворитами, так впридачу к этому на них обрушилась прямо какая-то «эпидемия невезения». Египтяне довольно неплохо смотрелись в противостоянии с куда более искушёнными уругвайцами, однако пропустили в добавленное судьями время. Марокканцы, не реализовавшие кучу моментов, целую игру всячески измывались над соперниками и своими болельщиками, и в конце концов умудрились забить сами себе. На 95+ минуте!

Ещё хуже дела были у нигерийцев, которые при том, что неважнецки смотрелись на фоне хорватов, так ещё и сначала привезли гол сами себе, а затем пропустили с пенальти, которого могло бы и не быть. Сборная Туниса могла прервать серию неудач, однако, получив небольшой подарок от арбитров встречи подарок в виде одиннадцатиметрового, по истечении основного времен позволили Кейну почувствовать себя королём Артуром.

На этом фоне просто божественно выглядела сборная Сенегала, с пятой попытки сумевшая-таки выправить затянувшуюся серию африканских катастроф. Всё в тот вечер было против поляков — сначала Ценек неудачно сыграл в своей штрафной, а затем поляки и вовсе умудрились пропустить самый нелепый гол чемпионата. Шансов сравнять счёт у Левандовского и компании практически не было — игра футболистов из Сенегала, в отличие от коллег по континенту, была в тот вечер близка к идеалу.

Забегая вперёд (или уже оглядываясь назад?), скажу, что «недолго музыка играла» — к огромной радости россиян в первом поединке второго тура фортуна снова повернулась к Африке задом. Уже третья из пяти сборных, представляющих чёрный континент, умудрилась забить сама себе! Как-то будет дальше?

ЧМ-2018. Первый тур.
Группа F:

17.06.2018 Германия — Мексика — 0:1

Германия: Нойер — Киммих, Боатенг, Хуммельс, Платтенхардт (Гомес, 80), Хедира (Ройс, 60), Кроос, Дракслер, Озил, Мюллер, Вернер (Брандт, 86).
Мексика: Очоа — Сальседо, Морено, Айяла, Гальярдо, Гвардадо (Маркес, 73), Эррера, Вела (Альварес, 58), Лаюн, Лосано (Хименес, 66), Эрнандес.
Гол: 0:1 — Лосано (35)

18.06.2018 Швеция — Южная Корея — 1:0
Швеция: Ольсен — Аугустинссон, Берг, Гранквист (к), Клаэссон, Ларссон (Свенссон, 81), Лустиг, Тойвонен (Теллин, 77), Форсберг, Экдаль (Хилемарк, 71), Янсон.
Южная Корея: Чо Хюнь Ву — Ким Ен Квонь, Ли Чжэ Сун (Гу Чжа-Чхол, 73), Ку Чжа Чхоль, Ким Шинь Вук (Чон У Ен, 66), Ки Сун Ен (к), Ли Ен, Пак Чжу Хо, Сонь Хын Минь, Хван Хи Чхань, Джан Хюнь Су.
Гол: 1:0 — Гранквист (65, с пенальти).

Положение команд:
1. Мексика — 3
2. Швеция — 3
3. Германия — 0
4. Южная Корея — 0

Тут уместно вспомнить о статистике. На старте мундиаля команды забили 38 мячей, что составило 2,37 гола за игру. Так себе результат, конечно, но я веду к другому. Из тех самых 38-ми забитых командами голов сразу 22 были забиты в результате «стандартов». А это, ни много, ни мало, а 57,9% от всего количества забитых мячей.

Неудивительно, что этот «маленький» нюанс оказал решающее воздействие на большинство из сыгранных встреч. Перечислять просто не имеет смысла — достаточно пересмотреть протоколы, лучше — обзоры. Ещё один вывод — при таком «процентаже» медлить дальше с видеоповторами было бы просто преступлением против футбола. Которые, несмотря на спешные выводы некоторых специалистов, пока не разочаровали. По-крайней мере, явных ошибок мы не видели. И, да — нарушение на Салахе было, и было в штрафной.

Но вернёмся к стандартным положениям. Особняком здесь стоит сборная Бельгии, все три свои результативные попытки исполнившая непосредственно с игры. Представляете, что будут творить бельгийцы, когда начнут забивать ещё и при помощи угловых, аутов и штрафных?

Ещё один интересный тренд — довольно большое количество «красавчиков». Я насчитал как минимум десяток голевых ударов, имеющих право с полным основанием претендовать на лучший гол мундиаля. Головин, Черышев, Диего Коста, Кутиньо, Коларов, Агуэро, Мертенс, Начо и Погба забивали отнюдь не менее красиво, чем хвалёный КриРо. А ведь сыграна лишь малая часть игровой программы!

ЧМ-2018. Первый тур.
Группа G:

18.06.2018 Тунис — Англия — 1:2

Тунис: Хассен (Бен-Мустафа, 16) — Мериа, С. Бен-Юссеф, Бронн, Маалул — Схири, Бадри, Сасси — Ф. Бен-Юссеф, Хазри (Халифа, 85), Слити (Бен-Амор, 73).
Англия: Пикфорд — Уокер, Стоунз, Магуайр — Триппир, Делле Алли (Лофтус-Чик, 80), Хендерсон, Лингард (Дайер, 93+), Янг — Стерлинг (Рэшфорд, 68), Кейн.
Голы: 0:1 — Кейн (11). 1:1 — Сасси (35, с пенальти). 1:2 — Кейн (91+)

18.06.2018 Бельгия — Панама — 3:0

Бельгия: Куртуа — Алдервейрелд, Боята, Фертонген, Менье, Де Брейне, Вицель (Шадли, 90), Карраско (М.Дембеле, 74), Мертенс (Т.Азар, 83), Р.Лукаку, Э.Азар.
Панама: Пенедо — Мурильо, Р.Торрес, Эскобар, Дэвис, Гомес, Барсенас (Г.Торрес, 63), Купер, Годой, Хосе Родригес (Диас, 63), Перес (Техада, 73).
ГОЛЫ: 1:0 — Мертенс (47). 2:0 — Р.Лукаку (69). 3:0 — Р.Лукаку (75)

Положение команд:
1. Бельгия — 3
2. Англия — 3
3. Тунис — 0
4. Панама — 0

Немного о тех сборных, которые могут стать открытиями чемпионата мира. Про Сенегал и Исландию мы немного поговорили, однако в квартете Н, помимо африканских парней, оказалась ещё одна команда, удивившая мир. Хотя, проанализировав состав сборной Японии, не скажешь, что они — слабачки. А то ведь, кто не смотрел игру Колумбия — Япония, могут ненароком подумать, что колумбийцы провалили игру. Однако это не южноамериканцы играли плохо, это просто бесподобно смотрелась именно сборная с островов Кюсю, Сикоку, Хонсю и Хоккайдо.

В итоге в невзрачной, казалось бы, группе сложилась такая ситуация, когда по итогам кругового турнира оба фаворита могут выбыть из дальнейшей борьбы. Потому матч Колумбия — Польша смело можно заносить в число гвоздевых — кому-то может здорово не поздоровиться!

А ещё очень понравилась Мексика. Та самая, которая перед чемпионатом здорово гульнула. Соседи американцев так здорово разложили игру чемпионов мира, что, наблюдая за соперничеством, я не раз и не два ловил себя на мысли, что «мексиканцы-то получше будут»!

ЧМ-2018. Первый тур.
Группа Н:

19.06.2018 Польша — Сенегал — 1:2

Польша: Щенсны — Пищек (Берешиньски, 83), Паздан, Ценек, Рыбус, Зелиньски, Крыховяк, Левандовски, Милик (Ковнацки, 73), Блащиковски (Беднарек, 46), Гросицки.
Сенегал: Х.Н’Диай — Ваге, Сабали, Сане, Кулибали, А.Н’Диай (Куяте, 87), Гей, Сарр, Диуф (Н’Дой, 62), Мане, Ньянг (Конате, 75).
Голы: 0:1 — Ценек (37, автогол). 0:2 — Ньянг (60). 1:2 — Крыховяк (86)

19.06.2018 Колумбия — Япония — 1:2

Колумбия: Оспина, Ариас, Мурильо, Давинсон, Санчес, Мохика, Лерма, Карлос Санчес Морено, Куадрадо (Барриос, 31), Кинтеро (Хамес Родригес, 59), Искиэрдо (Бакка, 70), Фалькао.
Япония: Кавасима, Х.Сакаи, Иосида, Седзи, Нагатомо, Хасебе, Сибасаки (Ямагути, 80), Харагути, Кагава (Хонда, 70), Инуи, Осако (Окадзаки, 85).
Голы: 0:1 — Кагава (6, с пенальти за игру рукой). 1:1 — Кинтеро (39, со штрафного). 1:2 — Осако (73, пас — Хонда, с углового)

Положение команд:
1. Япония — 3
2. Сенегал — 3
3. Польша — 0
4. Колумбия — 0

Спор бомбардиров, понятное дело, возглавил Криштиану Роналду. Однако, судя по всему, конкуренция у него бдет — будь здоров! Только авторов дублей набралось на первом отрезке ЧМ набралось аж четверо. Это Диего Коста, Черышев, Лукаку и Кейн. И что интересно, едва начался второй тур, как уже трое игроков из данного списка пополнили свой голевой багаж!