Ни тура без скандала — именно такой политики придерживаются команды, участвующие в южноамериканском отборочном турнире чемпионата мира-2018 по футболу. Не обошлось без громкой сенсации и в конце марта, когда команды в спаренном режиме провели по две игры.

Три из оставшихся четырёх матчей сборная Аргентины будет проводить без своего лидера. Лионель Месси, несколько раз за карьеру уходивший из сборной, снова за бортом. Дело в том, что во встрече со сборной Чили, где, к слову, Месси с пенальти за снос Ди Марии забил победный гол, Лионель чего-то там наговорил резервному арбитру. И хотя в итоговых протоколах этот эпизод никак не упоминался, он не ускользнул от внимания спортивных функционеров, решивших дисквалифицировать футболиста на четыре игры.

Отборочный турнир ЧМ-2018. Южная Америка.
Тринадцатый тур:
23.03.2017 Уругвай — Бразилия — 1:4
23.03.2017 Венесуэла — Перу — 2:2
23.03.2017 Аргентина — Чили — 1:0
23.03.2017 Колумбия — Боливия — 1:0
23.03.2017 Парагвай — Эквадор — 2:1

Интересно, что известие застало лучшего футболиста мира всего лишь за шесть часов до встречи с Боливией, и (ясен пень!) не могло не сказаться как на настрое самого Лео, так и на атмосферу в команде. Шутка ли сказать — в шести проведённых сборной Аргентины матчах «с Месси» команда одержала пять побед, в то время, как из восьми поединков «без Лео» подопечные Баусы выиграли лишь один раз!

Так получилось и на сей раз. На 31-й минуте игры прекрасный удар головой получился у боливийца Арсе, хитрым образом обманувшего Ромеро, а во втором тайме успех товарища закрепил Марсело Морено. Проиграв четвёртый раз за отборочный цикл, сборная Аргентины вывалилась из числа команд, попадающих на ЧМ-2018 по футболу напрямую и сделала угрозу на непопадание в Россию ещё более реальной!

«Лучше убрать тренера позже, чем вообще не попасть в Россию» — решили в Аргентине и 22 апреля объявили, что Эдгардо Баусу сменит Хорхе Сампаоли, который окинет пост наставника «Севильи» по окончании сезона. Чтож, теперь, глядишь, аргентинцы и вышкребутся из весьма щекотливой ситуации!?

Тем временем сборная Бразилии, одержавшая уже девять побед подряд, путёвку на ЧМ себе уже фактически обеспечила. Для пущей уверенности команде надо набрать одно, и это при условии, что конкуренты вообще не будут терять очков!

ПаулиньоВ отчётных матчах фейерили двое — Паулиньо и Неймар. Первый сделал хет-трик в игре с Уругваем (первый гол — конфетка!). Примечательно, что сейчас Паулиньо (или правильно Безерра Масиэл Жуниор, Жозе Пауло), не так давно принадлежащий «Тоттенхэму», играет за клуб из Китая «Гуанчжоу Эвергранд».

Второй, являясь моторчиком команды, отличился по разу в обоих встречах, умудрившись ещё не забить пенальти парагвайцам. Знатно повеселился и Марсело, сначала привёзший пенальти в игре с уругвайцами, а затем забивший гол Парагваю.

А ещё лично мне очень понравились чайки, во втором тайме поединка Уругвай — Бразилия оккупировавшие хозяйскую штрафную и лениво взлетавшие невысоко в небо лишь тогда, когда их всерьёз беспокоили футболисты.

Отборочный турнир ЧМ-2018 по футболу. Южная Америка.
Четырнадцатый тур:
28.03.2017 Боливия — Аргентина — 2:0
28.03.2017 Перу — Уругвай — 2:1
28.03.2017 Эквадор — Колумбия — 0:2
28.03.2017 Чили — Венесуэла — 3:1
28.03.2017 Бразилия — Парагвай — 3:0

Что до остальных сборных, то на лаврах им почивать рано. Две победы одержали колумбийцы, заметно поправившие своё турнирное положение. В составе «кофейщиков», как обычно, верховодил Хамес Родригес, отметившийся забитыми мячами в обоих встречах.

А вот Эдинсон Кавани, хотя и забил свой дежурный гол, сборной Уругвая помог не слишком. Итог весенней сессии подопечных Оскара Табареса оставляет желать много лучшего. Два безвольных поражения с общим счётом 2:6 — совсем не тот коленкор, которого ждали болельщики «чарруа». И если в игре против бразильцев шансов у Кавани и Ко. немного было изначально, тем более, что команде ничем не мог помочь отбывающий очередную дисквалификацию Луис Суарес, то встреча с Перу — совсем другая история. И Суарес там был в составе, и до путёвки на чемпионат мира ещё ой как далеко, а вот поди ж ты! Самое интересное, что даже когда счёт стал 2:1 не в пользу Уругвая, инициативой всё равно чаще владели «инки».

Перуанцы, получившие столь неожиданный подарок от Уругвая и благодаря этому, а также героически спасённому очку во встрече с Венесуэлой (после первого тайма «бело-красные» горели 0:2), несколько приблизившиеся к заветному четвёртому месту, полны решимости попасть на чемпионат мира по футболу-2018 впервые с 1982 года! Так хочется спросить — Уругвай, а что это было?

ПаредесА вот в матче Чили — Венесуэла действительно было всё. Тут тебе и куча нереализованных с обеих сторон моментов, и незасчитанный венесуэльский гол, и незабитый Алексисом Санчесом пенальти. Который, кстати, уже на 5-й минуте игры забил великолепный гол со штрафного. Казалось бы, что уже к 22-й минуте первого тайма всё было решено — 3:0 после дубля Эстебана Паредеса (не путать с Леандро Паредесом!) — и венесуэльцы могут ехать домой. Но вот ведь штука — забей команды после этого хотя бы половину из имеющихся возможностей, и счёт мог бы стать 6:2 или даже 8:4!

Чилийцам было отчего веселиться. «Мавр сделал своё грязное дело» туром ранее. Далеко не секрет, что сборная Чили — одна из самых «грязных» команд на континенте (если не сказать — в мире!), а тут ещё и у аргентинцев на них неслабый зуб. После дисквалификации главной аргентинской звезды болельщики сборной Аргентины быстренько сообразили видеонарезку, на которой чётко и ясно показано, что сборная Чили — тот ещё «перчик». Немудрено, что даже обычно сдержанный Лео Месси не выдержал такого прессинга и завёлся.

Чемпионат мира-2018. Отборочный турнир. Южная Америка.
Турнирное положение после 14-ти туров:

1. Бразилия — 33
2. Колумбия — 24
3. Уругвай — 23
4. Чили — 23
5. Аргентина — 22
6. Эквадор — 20
7. Перу — 18
8. Парагвай — 18
9. Боливия — 10
10. Венесуэла — 6

Всё дальше от заветной мечты сборная Эквадора, долгое время даже возглавлявшая таблицу отборочного турнира в Южной Америке. И ведь «Кайседо со товарищи» не откажешь в желании играть — и в поединке с колумбийцами, и особенно в игре со сборной Парагвая эквадорцы выглядели «бодрячком». Однако, похоже, удача отвернулась от сборной, трижды засветившейся в финальной части ЧМ. Если честно, должно случиться что-то экстраординарное, чтобы ситуация в южноамериканском отборе поменялась в пользу какой-то из преследующих сборную Месси команд.

Лучшие бомбардиры отборочного цикла:
1. Кавани (Уругвай) — 9 (1 — с пенальти) 2. Фелипе Кайседо (Эквадор) — 7 (2) 3. Неймар (Бразилия) — 6 (1) 4-5. Артуро Видаль, Алексис Санчес (оба — Чили) — по 6.