Минское «Динамо» вступило в соревновательную фазу подготовки к регулярному чемпионату КХЛ, за который им минчанам кажется, никогда так не было беспокойно. Даже в сезоны, когда надежды на плей-офф изначально виделись призрачными. Новый главный тренер, экспромт-участие в турнире «Кубок Минска», незавершенная комплектация и вилами по воде писаный бюджет — все это требует более детального описания и анализа.

Москва заказывает музыку

Начать, пожалуй, следует с того, что второе межсезонье кряду белорусским хоккеистам Лига диктует правила игры. Вернее, она сама даже является ведомой в вопросе о легионерском статусе наших исполнителей в российских клубах. Напомним, Минспорта, еще в 2015 году надавило на Директорат КХЛ с тем, чтобы приравнять белорусов к иностранцам. Впоследствии Совет лиги это решение не пересматривал, в том числе — и не недавнем заседании, где, среди прочего, утверждались контуры будущего чемпионата, включая регламент, календарь и многое другое.

Чем это грозит «Динамо»? Например, тем, что уже неоднократно случалось на протяжении двух последних лет. Когда наши соотечественники оказываются не нужны в российских командах, они достаточно быстро находят пристанище в Минске. Так, в частности, происходило с Александром Китаровым, Ильей Шинкевичем, Андреем Степановым…

Впрочем, это уже все по ходу сезона. Мы же возвращаемся к теперешним реалиям. Фактически именно белорусский паспорт и нежелание отказываться от родного спортивного гражданства стало главным побудительным мотивом переезда под своды «Минск-Арены» Владимира Денисова. Он — наверное, главное приобретение команды этого лета. Защитник, который однажды являлся лидером «регулярки» по количеству силовых приемов, «домосед» и просто дядька. А опытных игроков в раздевалке мало, чтобы ими не дорожить.

стасьОбратный пример — Андрей Стась. И пример, между прочим, крайне любопытный. Вокруг него не утихают домыслы: решился ли он все-таки с концами порвать с нашей национальной сборной или нет, отказался ли от нашего спортивного гражданства? Однажды Стась уже пробовал легионерский хлеб — в «Нефтехимике», когда тот тренировал известный специалист Владимир Крикунов, не чуждый белорусскому хоккею. Пробовал — да вернулся в Минск. Да, с тех пор возмужал, однако новое испытание уж точно не проще, пусть и кое-какой опыт имеется. Спору нет, в «Авангарде» тоже «свой» тренер, что может облегчить и ускорить процесс адаптации — Андрей Скабелка. Однако в Омске коллектив всегда был на порядок более амбициозный, а его боссы — требовательнее. (Там шесть человек, не имеющих российского паспорта.) Это проект с чемпионскими намерениями, и если вдруг в него Стась не впишется, похоже, дороги назад у него уже нет…

Наши двери открыты

Это еще с той точки зрения любопытно, что белорусскими хоккеистами «зубры», по большому счету, уже укомплектованы. Возьмем текущий ростер, исключив из него Никиту Комарова, который находится на просмотровом контракте в «Динамо» московском. И окажется: два вратаря, шесть защитников и двенадцать нападающих. Плюс легионеры Юнас Энрот и Роб Клинкхаммер. Да, кое-кто из тутошней молодежи находится на двусторонних соглашениях, а значит, может быть спущен в фарм; и все же заявка не резиновая, учитывая три незаполненные три легионерские вакансии. В общем, белорусов как будто больше здесь и не ждут.

С иностранцами все куда любопытнее. В результате долгих дискуссий при участии самого широкого круга заинтересованных в хоккее лиц — от тренера динамовской школы Дмитрия Баскова до главы государства Александра Лукашенко — было принято решение остановиться на видоизмененной формул е «4+1». Иными словами, в столице хотят видеть еще троих легионеров.

О том, что кое с кем из них ведутся предметные переговоры, новый главный тренер Горди Дуайер признался на встрече с болельщиками и пресс-конференции две недели назад. Тогда же прозвучала надежда, будто в самое ближайшее время будут подписаны контракты. Ничего подобного не случилось, и это уже настораживает. До начала чемпионата осталось 26 дней, процесс формирования состава еще не завершен — куда это годится, когда команда после отпуска дорабатывает аж третью неделю?! Аналогов такой трансферной «активности» за последние пять лет участия «Динамо» в КХЛ и не было.

До начала июля с этим можно было не бить тревогу, ведь вакантной оставалась и должность коуча. Опыт прошлого сезона, а именно — отношений Крэйга Вудкрофта и Ника Бэйлена — показал: оптимальнее и правильнее заключать соглашения с хоккеистами при согласии того, кто рулит командой. Напомним, сначала просто ходили слухи о конфликте наставника и защитника. Затем Бэйлен покинул Минск, а вдобавок ко всему не был приглашен в национальную сборную, где Вудкрофт ассистировал соотечественнику-канадцу Дэйву Льюису. Все закончилось открытым письмом Ника, в котором он негативно отозвался о тренерском почерке североамериканского специалиста.

Горди Дуайер: кто он?

Вернемся к Дуайеру. Он возглавляет «Динамо» с 30 июня — достаточный срок, чтобы привлечь кого-то под «бело-синие» знамена. Ну да ладно, проблема обозначена. Самое время приглядеться, что собой представляет новый тренер.

ДуайерЕстественно, в раздевалку представители СМИ, даже близкие клубу и не первый год о нем пишущие, не вхожи, поэтому строить впечатления пока вынуждены на основании публичных заявлений Горди Дуайера и его поведенческого типажа. Очевидно, он не столь строг и тверд, как предшественник — хотя бы из-за более скудного опыта и молодости. Горди всего-навсего 39 лет: для первого лица на скамейке команды, которая выступает в КХЛ, — чуть ли не юный возраст.

Также видно, что болельщикам он спешит понравиться скорее, чем Крэйг. Тот тоже был не лишен чувства юмора, однако его сменщик больше желает расположить к себе неравнодушных. Взять хотя бы такой диалог с одним из болельщиков. «Клуб поднял цены на абонементы. Как вы считаете, не связано ли это с приглашением вас на должность и подписанием контракта?» — «Не думаю, а вот если то же самое случится следующим летом, вероятно, я буду иметь какое-то отношение».

Нынче он излучает добродушие, а ведь в игровую бытность слыл тафгаем и даже известен как жертва одной из самых длительных дисквалификаций в истории НХЛ. 23 матча — на такой срок его отстранили от хоккея в сентябре 2000-го. Бывали и более продолжительные баны, но этот примечателен тем, что был заработан… в предсезонной игре, когда вроде бы не следует действовать кость в кость и кипятиться пуще обычного. Кстати, зубодробительные поединки на площадке, не исключено, и форсировали завершение карьеры, когда Дуайеру был 31 год. Причина — травма плеча, приобретшая хронический характер.

В КХЛ он стал знаком с 2015 года по работе в «Медвещаке». Хорватский клуб имел тогда скромные финансовые и кадровые ресурсы (похоже на наш случай, не правда ли?), однако ввязывался в борьбу за место в плей-офф, хотя туда не попал. Визитной карточкой команды стало обилие штрафного времени. Между прочим, тот нюанс, который зачастую играл злую шутку с «Динамо»…

«Кубок Минска»

Первой динамовской пробой сил накануне старта очередной «регулярки» стал «Кубок Минска» — дебютный в своей истории турнир, собравший на «Чижовка-Арене» пять представителей КХЛ и минскую «Юность». Собственно, последняя и явилась организатором соревнований и, пожалуй, никого так не желала видеть среди участников, как «зубров».

Прекрасно понятно, почему. С момента похода «Динамо» в КХЛ «младший столичный брат» в предсезонных баталиях ему не проигрывал. Поединки с «бело-синими» для Михаила Захарова — непременно дело чести, а их победные исходы — всегдашний аргумент в пользу второго белорусского клуба в КХЛ. И неважно, какими средствами достигается результат — в конце концов, все средства хороши.

Эти средства в данном случае — девять легионеров. Четверо из них защищали цвета клуба в минувшем сезоне, еще пятеро — прибыли на просмотр. Как раз перед стартом «Кубка Минска». И если совсем конкретизировать — именно перед матчем с динамовцами. А

лимит на иностранцев в экстралиге, между прочим, тоже действует — пять человек. Иначе говоря, четверо из них ни за что не наденут свитер «Юности» в грядущем сезоне. Да и какой игрок согласится на просмотр, всерьез рассчитывая на трудовой договор, когда конкуренция пять человек на место? На секундочку, в конце июля, ведь процесс комплектации всюду выходит на финишную прямую.

Факт, который необходимо понимать, — подопечным Захарова эта победа нужна была больше, и они ее добились — 5:2. «Динамо» выглядело небезнадежно и уж точно лучше, чем в игре против московских одноклубников, где проиграло 3:6. Это огорчило больше, поскольку российская команда нынче находится на распутье и испытывает колоссальные проблемы по всем фронтам. Эдакий маркер тяжелого положения — приглашение на просмотровый контракт «зубра» Никиту Комарова. Согласитесь, не лидера клуба в прошлом сезоне. Да и человека, к которому интерес прежде был невелик.

Так или иначе, а придавать огромного значения двум поражениям на групповом этапе не стоит. Собственно, и сам Захаров поспешил успокоить болельщиков конкурента: мол, «Динамо» в этом сезоне будет в плей-офф. Видимо, вновь придется уповать на вратарскую надежность. Кстати, тот, кто должен стать оплотом последнего рубежа, — Юнас Энрот — в Минск еще не прибыл. Ожидается в самом скором времени. Когда увидим, на что способен этот кот в мешке, тогда и будет понимание, ждет ли нас плей-офф или хотя бы борьба за него до конца февраля.

Григорий Трофименков