Выражаясь языком единоборств, произошедшее 9 августа в Минске во встрече Лиги Европы-2018/2019 между минским «Динамо» и питерским «Зенитом», можно назвать просто — «технический нокаут». С той только разницей, что противостояние бойцов после этого заканчивается, а у подопечных Сергея Семака на то, чтобы выправить положение, есть ещё ответный матч.

Лига Европы УЕФА-2018/2019.
Третий квалификационный раунд. Первый матч:

09.08.2018 Динамо (Минск) — Зенит — 4:0 (Николич 12, 67, Хващинский 32, Галович 41)

Радуясь крупной победе «Динамо» над «Дунайской Стредой», каждый болельщик минчан наверняка размышлял на тему, как же сложится противостояние его любимой команды с одним из богатейших клубов Старого Света. В свете того, что предыдущие свидания беларусских и российских клубов никаких дивидендов клубам из Беларуси не приносили, только самые смелые любители футбола могли предполагать случившееся в итоге развитие событий.

По итогам же первого матча хочется спросить людей, хоть что-нибудь понимающих в футболе: «Что это было?» Нет, ну, положим, цепкой и самозабвенной игры подопечных Сергея Гуренко мы ожидали. И надо признать, футболисты «Динамо» наши ожидания очень даже оправдали. Так что вопрос адресовался именно питерцам. Для лучшей иллюстрации конфуза «зенитовцев» надо привести факт, что нынешнее фиаско стало самым крупным поражением команды в еврокубках с 1989 (!!!) года. Тогда, напомню в рамках Кубка УЕФА «Зенит» уступил «Штутгарту» — 0:5.

А как хорошо всё для подопечных Семака начиналось! Две сухие победы в чемпионате России настолько настроили всех причастных к российскому футболу на такой мажорный лад, что права на трансляцию минской встречи не решился выкупить ни один российский канал. Более того, клуб из Петербурга едва ли не до самого начала матча не объявлял даже фамилии игроков, полетевших на игру! А тем временем фанаты команды прошлись маршем по Минску, скандируя, в частности: «Мусора — дебилы, а ваш клуб — говно!».

Вот только, как оказалось, Луиш Нету, Леандро Паредес, Роберт Мак и Артём Дзюба оказались оставленными дома очень даже зря. Без этой пятёрки игроков питерцы выглядели, словно агнцы на закланьи. А тут ещё и Лунёва в воротах заменил Лодыгин, которому Сергей Богданович решил «дать шанс». Шапкозакидательские настроения питерцев и обидные кричалки фанатов, видимо, возымели лишь мотивирующее воздействие на хозяев поля, принявшихся с первых минут доказывать обратное.

Причём, как показалось, после провального первого тайма в действиях гостевой команды ничего особо не поменялось. Да, вроде бы освежённые двумя заменами игроки гостей забегали, но реальной остроты мы до конца встречи так и не увидели. Как не увидели мы и каких-то предпринятых Сергеем Семаком мер по спасению утопающего. Главный тренер, как, впрочем, и весь коллектив из северной столицы, по ходу игры не проявлял каких-то особых эмоций. А при таких раскладах изменить неудачно складывающийся матч решительно невозможно.

После матча «Сами вы говно!» кричали уже «болелы» минского «Динамо», а для предотвращения возможных конфликтов к фанатам подтянулся спецназ. Как тут не вспомнить так запавшие в душу слова главкома российской команды о том, что «Зениту» не мешало бы присмотреть новых игроков на все (!!!) позиции. Знаете, что я по этому поводу думаю? А ведь Сергей Богданович был отчасти прав. Замены клубу с берегов Невы очень нужны. Только в первую очередь заменить следует не игроков, а самого Семака. Ведь вполне возможно, кстати, что после такого демарша тренера игроки просто-напросто решили его «слить». А что? Уступить в гостях «какому-то» минскому «Динамо» с крупным счётом — чем не повод для изменений на капитанском мостике?

Ещё одна ремарка в пользу «Динамо» — во втором тайме на поле в составе хозяев вышел Никита Капленко, брат того самого Капленко, который игроком «Зенита» является только на бумаге. Вышел — и доказал, что дело своё он делает хорошо!

В любом случае ничего ещё не решено. В Петербурге «Динамо» точно не будет легко, ведь обозлённые «зенитовцы» явно захотят доказать, что их проигрыш в Минске был случайностью. Вот только дополнительной помощи хозяев ответной игры не будет — противостояние пройдёт без болельщиков. Победитель же спора встретится в решающем раунде за попадание в группу с лучшей командой из пары «Хиберниан» (Шотландия) – «Мольде» (Норвегия). Вполне себе проходной вариант как для одной, так и для другой команды.

А что же остальные представители двух стран? В Лиге Чемпионов БАТЭ сумел в гостях обыграть «Карабах» — 1:0, не явив собой образчик идеального футбола. Однако, как оказалось, не так уж и страшен этот «Карабах». По-крайней мере, лично у меня сомнений в том, что борисовчане выйдут в решающий раунд, нет никаких. Главное, чтобы чемпионы Беларуси не возомнили то же самое, что игроки «Зенита».

Лига Чемпионов УЕФА-2018/2019.
Третий квалификационный раунд. Первая игра:

08.08.2018 Карабах — БАТЭ — 0:1 (Драгун 36)

У московского «Спартака» еврокубковый старт вышел комом. Уже к семнадцатой минуте встречи с ПАОКом «спартаковцы» комфортно вели — 2:0, но в итоге матч завершился суперкамбэком греков — 3:2. А уже при счёте 3:2 не забил пенальти Квинси Промес. Впрочем, в отличие от «Зенита» шансы вице-чемпиона на продолжение банкета выглядят куда более весомыми! Хотя ещё большой вопрос — кому из двух российских клубов сейчас легче…

Лига Чемпионов УЕФА-2018/2019.
Третий квалификационный раунд. Первая игра:

08.08.2018 ПАОК — Спартак — 3:2 (Прийович 29, с 11-го штрафного удара, Лимниос 37, Пелькас 44; Попов 7, Промес 17)

Единственным утешением для российских болельщиков стала «Уфа», на родном стадионе с трудом одержавшая верх над «погрессом Нидеркорном» из Люксембурга. Хотя, учитывая уровень соперника, радости от такой победы должно быть немного. Если уж не обыгрывать люксембуржцев, то кого?

Не очень задалось и у второго представителя в Лиге Европы от Беларуси — «Динамо» из Бреста. Если греческий барьер с трудом, но был преодолён, то с кипрским «Аполлоном» дело не заладилось с самого начала. 0:4 в первом матче, и шансов на общий успех практически нет. Марадона отдыхает…