Наше общение с Эдуардом Миховичем началось с перепалки в соцсетях по поводу чемпионата мира-2017 по муай-тай и в итоге плавно перетекло в такое вот интервью.

-Как отдохнул?

-Отдохнул шикарно. Я ведь много разных стран посетил во время соревнований, но чувство, что ты просто летишь кайфовать на целых недели и ни о чем не думать… Оно великолепное. Сейчас полон сил и энергии, готов к новым победам.

Михович-Перед этим неплохо бы провести работу над ошибками. Как считаешь, чего не хватило Эдуарду Миховичу для победы над Абрамовым на чемпионате мира?

-Честно сказать, работу над ошибками не проводили, потому что обычно это делается с тренерами, а сейчас все советы были: «Эдик, отдохни!»

Просто они прекрасно всё понимают. До этого у меня была «четвёрка» на WLF, которую я выиграл, и впереди у меня была финальная «четвёрка», уже за «пояс». Я на неё и настраивался. Там был очень хороший соперник, испанец. Я видел в этом перспективу. «Пояс», контракт – всё это меня очень мотивировало. Но так сложилось, что по срокам моя «четвёрка» и чемпионат мира совпали, и мне пришлось выбирать. Ясно было, что раз чемпионат мира проходил в Беларуси, то особого выбора и не было, как ты понимаешь.

Поэтому я принял решение выступать на чемпионате мира-2107 по муай-тай, но так и не сумел должным образом себя мотивировать. В выступлениях по “профи” я видел гораздо больше перспектив, и это давило, если честно. А когда я узнал, что тот самый испанец победил, стало просто невмоготу. Так что отдых пришёлся очень кстати.

-А «заболеть» перед чемпионатом Беларуси тоже было нельзя?

-«Заболеть» перед «республикой» было нельзя (смеётся). На самом деле именно после победы на РБ мне и поступило предложение принять участие в китайском турнире. Так что надо было в Минске биться, потому что в моём весе никто лучше бы не выступил. Отказаться было сложно.

-Сложно, понятно. Но насчёт того, что никто лучше бы не выступил, вопрос спорный. А как же Ваня Ганин? Да и Сергей Скиба вроде бы ещё не «завязал»?

-Ко всем ребятам уважительно отношусь. Но с Ваней я боксировал на РБ, там шансов, на мой взгляд, у Вани не было. Да и, объективно говоря, ему нужно «сгонять» вес до 54-х килограмм, и всё будет хорошо. Серёга Скиба уже больше «кикер», по «таю» ему нечего делать. А Абрамов очень хороший соперник, он в этом весе лет десять боксирует уже…

-Ладно. Проехали. Как тебе организация чемпионата мира?

-Если в целом, неплохо. Но лично у меня были вопросы по спискам боёв.

-Были и другие вопросы. Кто стал для тебя открытием? Назовёшь новые имена?

-Сагиф Гасанов, Вадим Васьков и Артём Аванесов. Я всегда говорил, что он, Артём, первым станет. Он и стал.

-Поединки с участием Аванесова вызвали много вопросов. Как тебе бой Артёма с украинским бойцом, Ломаченко, вроде, фамилия. Как считаешь, Артём заслужил победу?

-Любченко. Заслужил. Да, в третьем раунде он, конечно, прилично нахапался, но ведь первые два выиграл!? Так что, если говорить о каких-то вопросах, то показательно то, что украинская сборная протест не подавала. Соответственно, они тоже признали, что Артём был лучше в этом бою.

Михович3Ситуацию с Гурковым как прокомментируешь?

-В смысле?

-На чемпионате Беларуси Виталик отсутствовал, но его всё равно взяли на «мир». А он там проиграл. Может, стоило дать шанс Шостаку?

-Да, Никитосу обидно, но Гурков в категории до 75 килограмм №1 в стране, а на домашнем чемпионате нужно было доказать, что беларусы лучшие и выставить сильнейший состав. Решение, кстати, принимали на тренерском совете, так что решение отчасти верное, ведь предложили же они Никитосу альтернативу! А то, что Гурков проиграл, так это со всеми бывает.

-Может, это совмещение музыки и спорта даёт о себе знать?

-Нет. Точно не это. Виталик в Минске проиграл скорее сам себе, чем этому португальцу. Но он – профессионал, и потому его не надо заставлять идти на тренировку или делать столько-то повторений. Другое дело, что любительский муай-тай для нас – это не основной доход. Многие тренируют, выступают по профи. Кто-то работает на предприятиях, кто-то по профессии. Приходится крутиться. Муай-тай для нас – совсем не то, что для самих тайцев.

-Печально, ведь в дальнейшем это может привести к деградации вида спорта, который, насколько я знаю, вскоре может стать олимпийским…

-Так об этом говорят давно, что во многих весах замены нет. Сейчас вся основа уйдёт на “пенсию” и это может обернуться огромным провалом в результатах. Особенно это касается “тяжёлых” категорий. Хотя, может быть, всё будет хорошо. Бойцы у нас есть, тренеры хорошие молодые есть. Павлючук, Коцур, Тишуров уже вовсю о себе заявляют. Так что осталось только грамотно произвести смену поколений…

Михович4-Кстати, о тайцах. Как охарактеризуешь их выступление в Минске?

-Они очень ровно всех давят. Причём уже третий год, если не ошибаюсь, приезжают в одном и том же составе. Для них муай-тай – это жизнь. Они всю жизнь тренируются. У меня, когда я в Таиланде тренировался, мышцы просто “умирали”. А их хоть бы хны — они тренируются два раза в день по три часа даже перед боями.

-Почему нет? Когда муай-тай – это жизнь, а за победу на ЧМ дают по тридцать тысяч долларов, можно о насущном не волноваться. Как у тебя с этим?

-Я на ставке в президентском спортивном клубе больше не состою.

-Как так? А попадание в призы на ЧМ-2016, ЧЕ-2016 и РБ-2017 уже не считается?

-Сам не понимаю. Задавал вопрос неоднократно, но ответа пока так и не получил.

-Ладно. Вернёмся к началу интервью. Бои какие-то ожидаются? Пора испанца с трона убирать…

-Я бы с радостью провёл с ним бой. Но пока никаких конкретных дат нет. Тренируюсь, набираю форму, чтоб быть готовым в любой момент принять предложение по бою.

-Ты же из Осипович, да? Тяжело из Осипович пробиться?

-Да, из Осипович. Тяжело. Ну вот я как раз сейчас и пробиваюсь, ибо своего жилья в Минске нет, а это большая проблема. Спасибо Гидуляну Сергею Александровичу. За то, что он даёт шанс ребятам из провинции заявить о себе на весь мир. Мы с ним прошли очень многое. Это мой первый тренер. И сейчас, хотя теперь я тренируюсь в «Патриоте», я стараюсь приезжать к нему в зал, когда есть свободное время. Он сделал очень многое для меня, помог с армией, университетом и ещё много-много всего.

-Вроде у него какой-то юбилей был недавно…

-Двадцать лет в браке…

-Мои поздравления. Ну рассказывай уже про свои первые шаги в муай-тай. Как попал туда?

-Я занимался вообще всем, что было в городе. Это и баскетбол, и футбол, и мотокросс. Шашки, музыкальная школа, туризм, резьба по дереву и даже кукольный театр. А потом познакомился с пареньком, который занимался муай-тай. Он мне рассказывал про соревнования, про Таиланд, и это было очень интересно. Я тогда его ещё очень долго обо всём расспрашивал, а потом решил и сам пойти на тренировку. Мне было тогда тринадцать лет. С этого момента всё и началось.

Михович2Титулы Эдуарда Миховича перечислишь?

-Легко. По кикбоксингу золото ЧМ-2015 в Латвии (WKTS), серебро Кубка Мира-2012 в Венгрии (WAKO) и золото чемпионатов Беларуси-2011-2013 (WAKO). В таиландском боксе. Бронза ЧЕ-2010, ЧЕ-2013, ЧМ-2010, ЧМ-2016 годов, серебряные медали ЧЕ-2011, ЧЕ-2016 и ЧМ-2015, первые места на чемпионате Беларуси 2010, 2015, 2016 и 2017 годов. По “профи” я выиграл гран-при и стал чемпионом мира. Турнир назывался Grand Prix Final Faith Fight 2016.

-Теперь несколько вопросов не о спорте. Как считаешь, что хотел сказать Трамп, ударив «томагавками» по Сирии?

-Сергей, о политике говорить не хочу.

-«Кунг-Фу Панда-3» смотрел?

-Нет.

-Слышал, Жак Фреско умер?

-Нет. Не интересуюсь таким.

-Ладно. А как у тебя с личным? Судя по фоткам с отдыха, сердце твоё свободно?

-Не угадал. Всё хорошо. У меня есть девушка, мы вместе уже шесть лет, уже год живём вместе. На протяжении всей карьеры она меня очень поддерживает, переживает перед каждым боем, особенно, когда бои в Китае и нет возможности посмотреть трансляцию…

-Как проводишь свободное время?

-Я очень общительный человек, у меня много друзей. Люблю выезжать на природу, на речку, если погода позволяет. Либо с девушкой гуляем. Да и вообще люблю активный отдых.

-Такой есть ещё вопрос. Что пожелаешь молодым спортсменам, только начинающим свой путь в большой спорт?

-Не бойтесь ставить перед собой самые большие цели! Тренируйтесь, не останавливайтесь ни перед чем, и всё получится…