Джеррард

Кому Новый год, поздравления и подарки, а чемпионат Англии по футболу в самом разгаре. 1 Января (!!!) прошёл очередной, открывающий второй круг, 20-й уже тур премьер-лиги.

Как и всегда, премьер-лига порадовала высокой результативностью, зафиксировав в итоге сразу несколько сенсационных результатов. Прежде всего хочется отметить разухабистую сверхрезультативную игру — дерби лондонских «Тоттенхэма» и «Челси», закончившуюся со счётом 5:3 в пользу «шпор». После матча даже обычно едкий в комментариях Жозе Муринью признал, что «Тоттенхэм» был в этот день явно сильнее.


Без сомнения лучшая игра в сезоне «Тоттенхэма» позволила лондонцам взобраться на пятое место в турнирной таблице. Неслабое достижение, если учесть сколь неоднозначным для команды сложилось начало сезона.

«Манчестер Сити», с помощью неувядающего Фрэнка Лампарда в тяжелейшем поединке выцарапавший победу у «Сандерленда» — 3:2, сравнялся по очкам с «Челси», составив, таким образом, лидерский тандем, чуть оторвавшийся от пелетона.

Постепенно приходит в себя другой манчестерский клуб — «Юнайтед», который благодаря череде удачных игр впервые за долгое время оказался на третьем месте чемпионата Англии. Луи ван Гал, похоже, сумел подобрать необходимые ключики для того, чтобы снова завести долго пробуксовывающую дружину. Чтож, тем интереснее будет наблюдать и за самой премьер-лигой.

Из троицы клубов-выскочек более-менеее на плаву остался лишь один — угодивший не так давно в крутое пике из пяти поражений подряд, но с честью его преодолевший «Саутгемптон». Команда, в отличие от тех же «Вест Хэма» и «Суонси», почивающих на лаврах удачного старта, явно собирается и в дальнейшем не давать никаких поблажек фаворитам.

Всё также не может найти себя бросающийся из огня да полымя «Ливерпуль». Вот и последняя новость из стана клуба обожгла своей неожиданностью — 2 января об уходе из клуба после окончания сезона заявил многолетний бессменный капитан команды Стивен Джеррард. Хотя и тут и там раздаются многочисленные голоса, что Джеррард сдулся, что «Акела» уже не тот, Стивен продолжает исправно делать свою работу, оставаясь одной из самых ярких личностей английского чемпионата. Да, скорости уже не те — годы всё же берут своё, но теперь лидеру «Ливерпуля» помогает его немалый опыт.

«Астон Вилла» продолжает оставаться одной из самых невзрачных команд, примеряя на себя статус главного неудачника сезона в Англии. Причина на поверхности — всё то же ужасающее нападение (11 мячей за 20 туров!) — даже самые распоследние аутсайдеры забивают намного больше!

С туманного альбюиона перенёмся в самый центр Европы, где после закончившегося первого круга бундеслиги команды ушли на рождественнские каникулы.

Если первое место мюнхенской «Баварии» в чемпионате Германии никого не удивляет, то игра «Вольфсбурга» — очень! Не обладающий сколь-нибудь звёздным составом коллектив, делающий ставку на молодёжь, прекрасно воспользовался проблемами других клубов и взобрался на второе место.

ХеккингОднако если кто-то думает, что «волки» оказались на столь высокой позиции случайно, он глубоко ошибается! Команда — чемпион 2009 года просто преодолела несколько затянувшийся «кризис роста». Здесь совсем нелишним будет напомнить, что в прошлом году «Вольфсбург» обосновался на финише чемпионата на вполне неплохой для нового качественного рывка пятой позиции. Немалая заслуга нынешних успехов команды принадлежит и главному тренеру Дитеру Хеккингу, о котором решительно невозможно сказать что-то вразумительное. Что разглядели в нём руководители клуба, остаётся загадкой, однако далеко не выдающийся игрок, ставший, казалось, после завершения карьеры столь же невыдающимся тренером, с «Вольфсбургом» сумел превзойти себя.

Явно не попадает в список тех, кто справился с этим самым пресловутым «кризисом роста», дортмундская «Боррусия». Лучшее тому доказательство — место, которое занимает в бундеслиге самобытный коллектив. Семнадцатое. О причинах столь крутого падения команды рассуждают нынче все кому не лень. Удивительно, но каких-то однозначных внятных причин не нашёл ещё никто. Остаётся надеяться, что тренерский состав и руководство «Боррусии» во время межкруговой паузы сумеют-таки во всём разобраться и хотя бы частично реабилитироваться за однозначно худший в карьере старт сезона. Думается, что во всём мире найдётся совсем немного недоброжелателей, «желающих» клубу неудач. А пока радует хотя бы и то, что руководство дортмундской команды продлило кредит доверия главному тренеру Юргену Клоппу.

Несмотря на то, что «Вердер» находится лишь строчкой выше дортмундской команды, нет причин опасаться за своё место и украинскому тренеру бременцев Виктору Скрипнику. И дело даже не столько в том, что в семи турах под руководством нового тренера команда сумела набрать тринадцать очков, что смотрится намного приятнее, чем четыре очка, набранных коллективом в десяти первых играх. Немаловажный фактор для клуба, всегда предпочитающего атакующий стиль игры, что «Вердеру» удалось существенно подправить при этом и свою голевую статистику… Примечательно, что перед уходом на перерыв бременцам удалось переиграть как раз-таки «Боруссию» из Дортмунда.

А безусловным открытием первого круга в бундеслиге следует признать «Аугсбург», который в этом сезоне категорически не приемлет ничейных результатов. Просто чередуя победы и поражения провинциальная команда по итогам первой половины чемпионата сумела войти в четвёрку сильнейших клубов Германии. Есть серьёзные сомнения в том, что во втором круге «Аугсбург» сумеет сохранить своё место, однако не отметить «подвиг» никак нельзя.

Назревает своеобразная революция в чемпионате Франции. Пока «ПСЖ» занимается всё больше лигочемпионским самолюбованием, конкуренты не теряют времени. За исключением в очередной раз потерявшего голову после успеха «Лилля», это всё те же знакомые лица. Вот только условия нынче диктует не «ПСЖ». К несдающему лидерских позиций «Марселю», обойдя захандривших парижан, вплотную подобрался «Лион», в последнем матче первого круга разгромивший в гостях чуть притормозивший на финише первого круга «Бордо» — 5:0. Вот уже десять туров подряд не испытывал горечи поражений возрождающий былую славу «Сент-Этьен», также, как и в прошлом году, подпирающий тройку лидеров. Да и «Монако», проваливший начало сезона, тоже выбрался из турнирных подвалов и лелеет надежду на повторение прошлогоднего серебряного успеха.

ГрасияВ чемпионате Испании вслед за всё дальше уходящим в отрыв «супертрио» «Реала», «Барселоны» и «Атлетико» образовалась ещё и четвёрка преследователей, заметно выделяющаяся из массовки. К «Валенсии» и «Севилье», стремящимся не отпустить лидеров «Примьеры» слишком далеко, примкнули ещё и «Малага» с «Вильярреалом». Успехи «Малаги», исправно набирающей в последнее время очки с сопоставимыми по рангу соперниками, могли бы быть гораздо весомее, не уступи «медузы» в принципиальных «сшибках» с «Реалом» и «Атлетико», указавшим строптивцам на их настоящее место. Немаловажным фактором возрождения коллектива стала тренерская рука Хави Грасии, за короткое время поставившего своим подопечным вполне зрелую игру. Как-то будет дальше? Ведь, судя по последним новостям из стана «БАТЭ», близок к подписанию контракта с «Малагой» беларусский защитник Егор Филлипенко.

ЧерышевПять побед подряд и семь подряд игр без поражений на счету «Вильярреала», стремительно восстанавливающего утраченное было реноме. Краткосрочная отлучка в «сегунду» настолько вдохновила команду, что по возвращении в элитный дивизион «субмарина» вновь стала живо напоминать себя образца 2003/2006 годов, когда «наводила шороху» не только в Испании, но и на евроарене. Немалую лепту в успехи «жёлтой подводной лодки» вносит и российский полузащитник Денис Черышев. Сын известного российского футболиста Дмитрия Черышева, в своё время пять сезонов игравшего за хихонский «Спортинг», пришёлся клубу, что называется, ко двору и щедро отплачивает «Вильярреалу» за проявленное доверие. Желая успехов перспективному молодому футболисту, почему-то заодно хочется предостеречь его от соблазна перейти в какой-нибудь богатый российский клуб. А таковые, радостно почёсывающие руки в предвкушении выгодной сделки, вне всякого сомнения, уже наверняка имеются.


Несколько слов о Валерии Карпине. Его «Мальорка» продолжает безвольно дрейфовать по просторам «сегунды». Пятиматчевая победная серия сменилась такой же продолжительной беспобедной серией, вновь заставившей скептиков заговорить о скорой отставке российского специалиста. Поживём — увидим.

Несмотря на то, что «Рома» сумела по итогам первого отрезка чемпионата Италии «сильно не отстать», всё остаётся также — «Ювентус» — чемпион! И дело даже не столько в том, что, согласно нынешним тенденциям, практически во всех сильнейших европейских чемпионатах лидирующая после первого круга команда в итоге и становится чемпионом. Дело, скорее всего, в том, что именно сама «Рома» не производит впечатления команды, способной выиграть «Серию А». Красноречивее всего об этом говорит выступление римлян в Лиге Чемпионов.

Однако на фоне нынешних «Фиорентины», «Милана» и «Интера» «Рома» смотрится ещё очень даже как ого-го! Ведь все вышеперечисленные команды находятся если не в глубоком упадке, то, как минимум, серьёзном творческом кризисе. Печально, но факт — эпоху «Интера» времён Муринью сменила эпоха тотального превосходства весьма посредственного в Европе «Ювентуса». Итальянский футбол испытывает серьёзные проблемы? Как знать, как знать! В отличие от той же сборной Англии итальянская сборная не так давно сумела выиграть чемпионат мира.

В свете такого редкостного безрыбья, казалось бы, все козыри на руках у «Наполи», с 2009 года обивающего пороги итальянского пьедестала. Но — нет! И эта команда тоже любит сама себе устраивать проблемы, всё также перебиваясь с хлеба на воду. Нет-нет, я вовсе не собираюсь спорить с президентом «Наполи» Де Лаурентисом, который утверждает, что рано или поздно клуб выиграет «скудетто». Отнюдь. Но этого точно не произойдёт в нынешнем сезоне.

А что «Лацио»? Давным — давно не знавший клуб побед вроде бы располагается нынче на третьем месте. Всё хорошо? Тогда вспоминаем матч с «Ювентусом». Рим. Ноябрь. 22-е.


Очень похоже на показательную порку, не правда ли?

«Ювентус» — чемпион!