БрэдянуКак и полагается в таких случаях, за отсутствием особой конкуренции на групповой стадии, настоящие сенсации грянули в первом раунде плей-офф. И самой громкой из них получилось низвержение чемпионок мира — бразильянок неприметными с виду румынками, у которых наравне с суперзвездой Кристиной Нягу отличилась 36-летняя Аурелия Брайдиану, помнящая вкус не только брозы ЧЕ-2010, но и серебра румынской сборной на ЧМ-2005!

Немало поработала правая полусредняя румынок и на нейтрализацию главной ударной силы бразильянок — Ди Насименто и Аморим были в этот вечер «тише воды и ниже травы». Но больше всего поразила появившаяся вдруг невероятная уверенность в себе румынок, контролировавших ситуацию с самого начала и до конца встречи. А на все попытки и ухищрения рулевого южноамериканок Мортена Соубека изменить ситуацию у шведского тренера сборной Румынии Томаса Рюде находился свой адекватный ответ.

Так скоропостижно и бесславно окончился бразильский поход за золотом чемпионата мира-2015.

ЧМ-2015 по гандболу среди женщин. 1/8 финала:
13.12.2015 Румыния — Бразилия — 25:22 (13:8)
13.12.2015 Норвегия — Германия — 28:22 (15:10)
13.12.2015 Дания — Швеция — 26:19 (16:7)
13.12.2015 Голландия — Сербия — 36:20 (17:6)
14.12.2015 Испания — Франция — 21:22 (12:9)
14.12.2015 Польша — Венгрия — 24:23 (13:14)
14.12.2015 Россия — Юж.Корея — 30:25 (16:13)
14.12.2015 Черногория — Ангола — 38:28 (19:13)

Чуть менее громко громыхнули француженки, эффектно «грохнувшие» вице-чемпионок Европы испанок, которые после успешной для них «Европы», похоже, несколько переоценили свои возможности. Ведь при нынешней конкуренции в мировом женском гандболе даже чемпионство не гарантирует тебе лёгкой жизни. Хотя, может быть, дело совсем в другом — победили те, кто в последнее время был не слишком избалован успехами и больше этого хотел!? Благо ещё, что хоть путёвка в Рио досталась испанкам без изнурительного отбора.

В канву неимоверно возросшей конкуренции и громких разочарований прекрасно вписывается крупное поражение бронзовых призёров ЧЕ-2014 шведок от родоначальниц гандбола датчанок, своим сумасшедшим темпом настолько обескураживших конкуренток, что встречу можно было заканчивать ещё в ходе первого тайма! После переезда из скромного Нестведа в «шумный» Хернинг дела у скандинавок и в самом деде пошли «хернингово».

Ещё одним громким сюрпризом 1/8 ЧМ-2015 по гандболу среди женщин можно было бы назвать поражение сборной Сербии от талантливой голландской поросли с разницей в 16 мячей, если бы балканки не поставили в последнее время такие сюрпризы на поток. Чтож, может быть такой «жесточайший влёт» станет, наконец-то, уроком для погрязшей в дрязгах и разборках самобытной команды?

Сборная России, помня корейскую оплеуху в Лондоне, на сей раз взяла убедительный реванш, с первой до последней секунды матча держа под своим контролем все нити игры, чем зародила в отчаянных умах надежды на повторение успехов чемпионатов мира 2005, 2007 и 2009 годов.

ЧМ-2015 по гандболу среди женщин. Четвертьфиналы:
16.12.2015 Голландия — Франция — 28:25 (15:12)
16.12.2015 Польша — Россия — 21:20 (11:9)
16.12.2015 Норвегия — Черногория — 26:25 (13:11)
16.12.2015 Дания — Румыния — 30:31 (10:13, 27:27)

кобылинскаБольшинство поединков сборной Польши на нынешнем чемпионате мира напоминали качели и проходили под лозунгом «мяч в мяч». Мяч-то, вроде, в мяч, да только и мастеровитая сборная Венгрии в 1/8, и возрождающаяся сборная России четвертьфинале в результате такой игры «от ножа» вынуждены были паковать чемоданы.

Хотя, если честно, то, что сборная Польша оказалась в полуфинале, скорее не заслуга самих полячек, а вина россиянок. Не раз и не два в противостоянии Россия — Польша возникали ситуации, когда казалось, что ещё чуть-чуть, ещё парочка точных бросков — и польские гандболистки сломаются и выбросят белый флаг, однако вместо этого, наоборот, следовали необъяснимые ошибки российских гандболисток и всё начиналось сначала. Немудрено, что и в концовке нервы оказались крепче именно у сборной Польши, а «последнюю свинью» россиянкам подложила Моника Кобылинска.

Ещё драматичнее получился поединок сборных Дании и Румынии. Румынки, вдохновлённые победой над теперь уже экс-чемпионками мира, вновь с первых минут «заявили о своих правах», и повели игру. Однако надо же было такому случиться, что практически всю встречу ведя в счёте с не на шутку упиравшимися родоначальницами гандбола, Нягу и компания так и не решили вопрос с победителем матча в основное время. Это Кристина Нягу, при счёте 27:27 получившая право на семиметровый штрафной бросок на последней секунде (!!!), умудрилась его не забросить.

И всё же сборная Румынии смотрелась в четвертьфинале поинтереснее датчанок. Второй попыткой избавиться от ничейного синдрома, уже на излёте овертайма, румынки распорядились куда лучше, в результате затяжной атаки забросив решающий мяч за две секунды до сирены. Есть очередная победа в копилке сборной Румынии!

И всё же «гвоздём четвертьфинала» стало противостояние сборных Норвегии и Черногории, вполне достойное и финала. О «нерве игры» лучше всего говорит количество удалений, которых в этом матче было с лихвой.

Начало матча осталось за балканской сборной, но после того, как счёт стал 6:4 в их пользу, сборная Норвегии, что называется, завелась, и к перерыву счёт высвечивал уже 13:11 в пользу представительниц страны фиордов.

В дальнейшем, несмотря на все попытки черногорок отыграться, норвежки находили способы сохранять своё, пусть порой и шаткое, преимущество. А когда за две минуты до конца игры счёт стал 26:23, всем всё стало ясно.

А самую лёгкую победу в четвертьфинале одержала, пожалуй, сборная Голландии. Француженки оставили слишком много сил в поединке с испанками, и аргументов в споре с женщинами из «страны тюльпанов» у них было очень мало.

Полуфиналы:
18.12.2015 Голландия — Польша — 30:25 (15:8)
18.12.2015 Норвегия — Румыния — 35:33 (18:15)

Третья подряд сверхуверенная победа в играх на вылет не избалованной высокими достижениями голландской дружины заставляет в полный голос говорить о появлении на гандбольном небосклоне новой звезды мегакалибра. «Лихая музыка атаки», начатая голландками ещё в предвариловке, продолжилась и в играх на выживание. Более тридцати одного заброшенного мяча в среднем за матч — гроссмейстерский уровень!

Ван Дер ХейденОдним из секретов успеха «оранжевых» является отличная взаимозаменяемость — при наличии ведущих за собой лидеров, Лойс Аббинг и Лауры Ван Дер Хейден, всегда готовых взять игру на себя, не робели и остальные. В числе лучших бомбардиров команды в различных матчах числились и Полман, и Гроот, и Брох. Или взять, хотя бы, Снелдер, которая реализовала все свои 26 из 26 бросков! Соперники голландок порой просто не знали, откуда ждать следующей угрозы — появляющиеся на площадке вторые номера сборной тоже в охотку брали инициативу на себя, и в итоге количество забрасывающих в игре голландских гандболисток частенько достигало уровня в десять-одиннадцать человек.

С каждым новым матчем в плей-офф всё больше забрасывали и румынки. Да вот только в полуфинале «нашла коса на камень» — в соперницах у Нягу и компании выступали трёхкратные чемпионки мира и шестикратные чемпионки Европы норвежки, которых подобными фокусами не удивишь. В результате горячей перестрелки со всех видов оружия выяснилось, что у скандинавок и головы похолоднее, и ноги посвежее.

Матч за третье место:
20.12.2015 Польша — Румыния — 22:31 (8:15)

Финал:
20.12.2015 Норвегия — Голландия — 31:23 (20:9)

нягуСборная Польши, выйдя в полуфинал, сделала своё дело, и в играх с её участием фейерили другие — румынки, например, взявшие в пример голландок, вдоволь покуражившись в игре с польками, заодно довели среднюю результативность в плей-офф до круглой отметки в тридцать забрасываемых за матч мячей. Целиком заслуженная бронза команды, которая, по ощущениям, ещё не раскрыла весь свой потенциал. А Кристина Нягу, став лучшим бомбардиром чемпионата мира, заодно присвоила титул MVP.

В финальном поединке особой борьбы тоже не наблюдалось — «оранье», кажется, перегорели. Во всяком случае, потомки викингов женского пола как-то уж очень легко и непринуждённо добились просто подавляющего преимущества, позволив себе даже не сильно напрягаться во втором тайме, когда самолюбие сборной Голландии всё же взыграло.

Прикарманив «сердце гандбола», а именно под таким слоганом проходило в Дании вышеописываемое действо, сборная Норвегии стала полномочным обладателем всех возможных титулов — победителя Олимпиады, а также чемпионатов Европы и мира. Браво!