велюкс

Первый тур гандбольной Лиги Чемпионов-2015/2016, прошедший по новому формату, поводов усомниться в логике гандбольных функционеров не дал. Равно, впрочем, как и не добавил он вистов и противникам данной системы.

Группа А:
17.09.2015 Загреб (Хорватия) — Киль (Германия) — 29:22 (13:11)
19.09.2015 Висла (Польша) — Веспрем (Венгрия) — 27:27 (11:13)
19.09.2015 Фленсбург (Германия) — ПСЖ (Франция) — 39:32 (21:16)
19.09.2015 Бешикташ (Турция) — Целе (Словения) — 24:30 (13:13)

Поражение немецкого «Киля» в Загребе удивлять не должно — в прошлом сезоне немецкий гранд также стартовал в Лиге Чемпионов с поражения… в Загребе. Вот и в этом году, несмотря на 9 мячей немца Руне Дамке, в дамках снова оказались хорваты.

Сенсационно завершился поединок «Вислы» из Плоцка с венгерским «Веспремом». Не столько в плане счёта, сколько в плане послематчевых событий. Уже через два дня после встречи, 21 сентября, руководство венгерского клуба объявило о том, что в отставку с поста главного тренера команды отправлен теперь уже бывший рулевой команды Карлос Ортега. Тот самый, который (на всякий случай!) является вместе с «Веспремом» победителем СЕХА-Лиги-2014/2015, 3-кратным чемпионом Венгрии, 3-кратным обладателем Кубка Венгрии и Суперкубка Венгрии, а также одним из четырёх финалистов последнего розыгрыша гандбольной ЛЧ.

Стоит отметить четыре заброшенных мяча новобранца венгерского клуба Дмитрия Житникова.

Не обошлось без казусов и во встрече «Фленсбурга» с ПСЖ.

ЗахариассенВо-первых, матч, особенно первый тайм, сам по себе получился аномально результативным для клубов такого уровня. Особенно обидно должно быть ПСЖ, в составе которого играет один из лучших голкиперов мира Тьерри Омейе. Пропустить 39 банок за игру при наличии такого вратаря — это как же надо постараться! А ведь в межсезонье и без того неслабый клуб усилился братьями Карабатичами, датчанином Меллгордом и украинцем Сергеем Онуфриенко!

Во-вторых, на 16-й минуте игры серьёзную травму получил гандболист немецкого «Фленсбурга» Андерс Захариассен, выбывший из строя на полгода.

В отсутствие Захариассена «Фленсбург» к победе повёл за собой другой Андерс — Эггерт, к концу встречи набравший аж 13 результативных баллов и ставший после первого тура гандбольной ЛЧ-2015/2016 лидером в споре бомбардиров.

Турецкий «Бешикташ», выглядящий в группе на фоне грандов этакой «белой вороной», в домашнем матче против словенского «Целе» по-настоящему сопротивлялся лишь тайм. Чтож, испытавшим фиаско в поединке против одного из самых податливых соперников по группе туркам предстоит в дальнейшем серьёзно постараться, чтобы доказать неслучайность своего попадания в элитный пул.

Группа В:
16.09.2015 Кристианстад (Швеция) — Колдинг (Дания) — 33:26 (16:10)
20.09.2015 Пик (Венгрия) — Виве (Польша) — 31:30 (17:14)
20.09.2015 Монпелье (Франция) — Вардар (Македония) — 25:30 (12:9)
20.09.2015 Райн Левен (Германия) — Барселона (Испания) — 22:21 (10:9)

Примечательный факт — ни одна команда из последнего «финала четырёх» не сумела одержать в первом туре ЛЧ победу. Более того, «Киль», «Веспрем», «Виве» и «Барселона» на четверых взяли лишь одно очко!

«Барселона» Сергея Рутенко пала жертвой сверхактивной игры в обороне и сверхбыстрой игры в атаке «рейнских львов». Именно такой, «датский стиль» игры немецкой команде прививает датский рулевой — Николай Якобсен. Посмотрим, чем это обернётся для амбициозной немецкой команды.

А вот в составе «Барселоны» бледной тенью самого себя выглядел призванный заменить Николу Карабатича Филип Йиха, что, впридачу к отсутствию на площадке Сергея Рутенко, дало столь печальный результат.

Македонский «Вардар» после невнятного первого тайма (12:9) в тайме втором просто порвал «Монпелье» на лоскуты — 13:21. К французскому фиаско приложили свою руку и россияне. Тимур Дибиров забросил 6 мячей, а проводивший свой первый официальный матч в ЛЧ за новый клуб Александр Деревень отличился 4 раза.

«Пик» из Сегеда, в упорнейшей борьбе одолевший-таки польский «Виве», обеспечил венгерской стороне минимальный перевес в первом раунде венгерско-польского противостояния. Лучшим снайпером в составе двух команд стал известный по выступлениям за БГК Деян Бомбач, «намолотивший» 11 результативных баллов.

Сенсационно завершился поединок «Кристианстада» с «Колдингом». Шведский аутсайдер дома буквально разгромил одного из фаворитов нынешнего розыгрыша — 33:26, ещё к перерыву решив все свои вопросы. Не особо помогли датской команде и 6 мячей россиянина Игропуло.

Группа С:
17.09.2015 Чеховские Медведи (Россия) — Логроньо (Испания) — 27:26 (13:13)
19.09.2015 Порту (Португалия) — Татран (Словакия) — 33:23 (14:11)
19.09.2015 БГК имени Мешкова (Беларусь) — Войводина (Сербия) — 34:22 (15:14)

Группа рангом пониже также с ходу принялась удивлять гандбольную общественность. «Чеховские Медведи», провалившие прошлый сезон и расставшиеся в межсезонье с трио ведущих игроков (Деревень, Житников и Шельменко), сумели в Чехове одолеть испанский «Логроньо». Примечательно, что не раз и не два в ходе прошлого сезона уступавшая в самых концовках российская команда на этот раз экзамен на «профпригодность» с честью сдала. Кирилл Котов, забросивший победный мяч за 27 секунд до конца основного времени ясно дал всем понять, что с «медведями» стоит считаться даже фаворитам.

Множество новостей подкинул за последнее время брестский БГК. Не так давно сразу у семерых гостивших в Бресте гандболистов «Загреба» был выявлен острый гастроэнтерит, заставивший хорватов убраться восвояси ранее положенного срока.

Дальше — больше! Потом гандбольную Беларусь взбудоражило заявление бывшего игрока БГК Давида Шпилера, собравшегося подавать на брестчан в суд: «Я получил травму на домашней игре с «Металургом». Мне сделали МРТ в Бресте, а затем отправили в Минск. В Бресте медицинское оборудование 40-летней давности, поэтому обследование ничего не показало. В Минске же врачи не имеют опыта работы с такого рода травмами, поэтому в клубе мне сказали ехать в Загреб или Словению и там обследоваться.

Я поехал в Загреб. Врач сказал, что потребуется операция. Клуб дал согласие. Все было нормально, я контактировал с клубом с июня. Но потом получил сообщение, что БГК хочет расторгнуть со мной контракт. Я решил, что это шутка и позвонил спортивному директору, который подтвердил мне, что пришел новый тренер и ему не нужен травмированный игрок.

Я был в шоке, переговоры продолжались два месяца, и в конце концов меня уволили на том основании, что я поехал в Загреб, и клуб не знал, где я был четыре месяца! Это позор, просто позор…»

Мешков2Глава БГК Александр Мешков так прокомментировал ситуацию: «Ситуация со Шпилером? Ложь и бред не комментируем. Юристы вырабатывают позицию по этому вопросу. Если что, готовы отстаивать свою правоту в соответствующих инстанциях. Зачем способствовать пиару? Мы всегда корректно выполняем обязательства. Сам лично за этим слежу».

Ложь и бред? Что-то подсказывает, что, несмотря на «хорошую мину» Александра Мешкова, дыма без огня не бывает. Как тут не вспомнить недавний скандал с воспитанником клуба Андреем Юринком, которому не дали перейти в минский СКА только затем, чтобы отправить в аренду… в минский СКА! Александр Мешков, все знают, что жадность — это плохо! А когда эта жадность начинает переходит все границы здравомыслия — это уже болезнь!

Ну да ладно! Ведь тем временем подоечные Сергея Бебешко, обыграв сербскую «Войводину» — 34:22, поставили новый клубный рекорд. А ещё приятно то, что, в отличие от своего предшественника Желько Бабича и несмотря на наличие квалифицированных легионеров, новый рулевой команды доверяет беларусам.

Португальский «Порту», катком прошедшийся по словацкому «Татрану» доказал, что лёгкой жизни в группе не будет ни у кого. Борьба за две путёвки в нокаут-раунд предстоит серьёзнейшая!

Группа D:
17.09.2015 Шаффхаузен (Швейцария) — Элверум (Норвегия) — 30:31 (15:16)
19.09.2015 Мотор (Украина) — Металлург (Македония) — 30:24 (13:9)
20.09.2015 Скьерн (Дания) — Бая-Маре (Румыния) — 32:28 (17:12)

Победитель квалификации норвежский «Элверум» не стал останавливаться на достигнутом и в стартовом туре устроил головомойку старожилу Лиги Чемпионов — швейцарскому «Шаффхаузену».

В «дерби» других новичков Лиги Чемпионов-2015/2016 — «Скьерна» и «Бая-Маре» победу одержал датский клуб, а продолжающий терпеть бедствие македонский «Металлург» ничего не сумел противопоставить также не цветущему украинскому «Мотору», в составе которого свой дебют голом отметил беларус Борис Пуховский.