Один из главных итогов группового раунда Лиги Чемпионов ЕГФ-2018/2019 — тот факт, что Кубок Чемпионов снова приобретёт другого владельца. Снова, потому что, начиная с сезона 208/2009 годов, когда «Сьюдад-Реаль» второй раз подряд завоевал престижнейший гандбольный кубок, ни одна из команд-победителей турнира не сумела на следующий год подтвердить реноме сильнейшей команды Европы.

Более того, за вот уже почти десять лет ни один из победителей главного гандбольного клубного состязания Старого Света не сумел добраться даже до финального матча! Однако «Монпелье» с лихвой перебил все «достижения», распрощавшись с шансами на второй триумф уже по истечении группового раунда.

ЛЧ ЕГФ-2018/2019. Групповой раунд.
Четырнадцатый тур. Группа А:

02.03.2019 Вардар — Монпелье — 33:27 (16:13) (Д.Криштопанс — 7, Карачич — 6; Порт — 5)
02.03.2019 Виве — Веспрем — 35:36 (21:18) (Янц — 7, А.Королек — 6, В.Кулеш — 4; Маэ — 8, П.Ненадич — 6)
02.03.2019 Барселона — Райн-Неккар Левен — 30:25 (20:12) (Л.Андерссон — 5, Сыпшак — 5; Кольбахер, Талески — по 6)
02.03.2019 БГК имени Мешкова — Кристианстад — 32:23 (15:11)
БГК им. Мешкова: Пешич, Мацкевич; Кулак (1), Бочко (1), Юринок (1), Потеко (2), Ш.Ивич (6/2), Шумак (4), Баранов (3/1), Горак (1), С.Разгор (2), Обранович (3), Сельвесюк, Джукич (1), Джорджич (4), Шилович (3).
Кристианстад: Каппелин, Л.Ларссон; Э.Ханссон (2), Нюфьоль (1), Арнарссон (1), Моэн Нильсен (4), М.Каньельяс (2), Ю.Ларссон, Гудмундссон (3), Халлен (2), Фрейман (2), Эйнарссон (2), Эн (2/1), Юрмала Острем, Кринтц (2/1), Хален

Итоговое положение:
1. Барселона — 24
2. Веспрем — 20
3. Вардар — 19
4. Виве — 14
5. Райн-Неккар Левен — 14
6. БГК имени Мешкова — 9
7. Монпелье — 7
8. Кристианстад — 5

И ведь не скажешь, что это суперсенсация. Уже с самого начала группового раунда стало ясно, что в победном механизме команды Патриса Канайе что-то безнадёжно поломалось. Лучик надежды для французов забрезжил, было, после побед над БГК и «Виве» в 11 и 12 турах, однако в поединках с «Барселоной» и «Вардаром» снова произошёл «закат Солнца вручную».

Уже в начале решающего поединка французский полпред «летел» македонцам 9:2 и лишь благодаря ценой невероятных усилий при некоторой вальяжности хозяев площадки счёт встречи несколько раз становился более-менее равным. И именно эти моменты наглядно выпячивали неготовность подопечных Канайе к продолжению борьбы в плей-офф. Игроки всё ещё действующего (но теперь уже с приставкой «экс»!) обладателя Кубка Чемпионов начинали волноваться, совершать ошибки, допускать потери, позволяя хозяевам площадки снова забирать нити игры в свои руки. Концовка встречи интриг уже не таила.

Таким образом, главные события в борьбе за последнюю путёвку в 1/8 случились в Бресте. Мешковцы предпочитали об этом не говорить, но диспозиция была такова, что при определённых обстоятельствах единственный «билетик в весну» мог достаться не только французам или беларусам, но и «Кристианстаду». Именно с этой целью и незадолго до обзначенной встречи была произведена замена на капитанском мостике шведского чемпиона. Вместо Оле Линдгрена, работающего с клубом с 2012 года и четырежды приводившего «Кристианстад» к чемпионству в Швеции, в команду был спешно призван Любомир Враньеш. Тот самый, который в 2014 году выиграл ЛЧ ЕГФ с «Фленсбургом». И тот же самый, которого осенью 2018 года уволили из «Веспрема».

Возможно, руководству шведов стоило призвать именитого наставника на помощь чуть раньше, ведь Враньеш, находившийся без работы около полугода, до поединка с БГК успел порулить командой лишь в одном матче. Для полноценного понимания происходящего в стане шведов это очень мало, согласитесь?! Но что есть, то есть, тем более, что у мешковцев своих проблем было — полон рот. Игра брестчан в Лиге Чемпионов ЕГФ-2018/2019 оставляла желать много лучшего, и о выходе в четвертьфинал турнира уже почти никто и не заикался.

К решающему матчу в ЛЧ клуб подошёл с травмой Шкуринского и неопределённостью по поводу дальнейшей прописки у целого ряда игроков. Павел Горак, Симон Разгор, Сергей Шилович, Максим Баранов, Вячеслав Шумак и Артём Сельвесюк — вот список игроков, с которыми БГК так пока и не продлил контракты. Ни много, ни мало, а целых полкоманды!

И тут надо отдать брестчанам должное. В отличие от игроков «Монпелье» и «Кристианстада», волнение которых было заметно за километр, мешковцы предстали перед родными трибунами предельно собранными и концентрироваными. Нашёлся в их рядах и лидер, взявший бразды правления игрой в свои руки. Что отрадно, им стал беларус. Артём Кулак. И не смотрите на его сухие голевые показатели.

Роль разыгрывающего, совершенно к месту проведшего свой лучший матч в сезоне (хотя с этим можно поспорить), можно отследить и по голам разбушевавшихся Шимы Ивича и Вячеслава Шумака, и по тому, что в составе БГК голами отметились сразу 13 игроков. Когда такое было в последний раз?

Прекрасно сыгравший рыжий линейный БГК тоже получил свою минуту славы, став лучшим игроком 14 тура. Чтож, прекрасный ответ всем тем, кто списал Славу в утиль. Шумаку бы ещё в стабильности добавить, и не было б ему цены…

Как бы там ни было, а путёвку в плей-офф Брест завоевал. Правда, чтобы выйти в четвертьфинал, надо одолеть не кого-нибудь, а сам «Фленсбург»! Который, на всякий случай чемпион Германии, лидирующий и в этом сезоне. Болеем за наших!

ЛЧ ЕГФ-2018/2019. Групповой раунд.
Четырнадцатый тур. Группа В:

27.02.2019 Фленсбург — Нант — 29:29 (17:17) (Ванне, Ред — по 5; Ривера — 5, Балагер, Клэр, К.Лазаров — по 4)
03.03.2019 Скьерн — Целе — 35:32 (20:14) (Мюрхол — 8, Р.Расмуссен, Танген, Эггерт — по 6; Гал Маргуч — 8, Кодрин, Овничек, Шарац — по 5)
03.03.2019 Пик — Загреб — 26:26 (14:14) (Бомбач — 7, Д.Житников — 5; Мандич — 8, И.Сршен — 6)
03.03.2019 ПСЖ — Мотор — 31:25 (16:13) (Степанчич — 9, Сагосен — 5; Бабичев — 6, Пачковски, Пуховский — 5)

Итоговое положение:
1. ПСЖ — 26
2. Пик — 21
3. Фленсбург — 15
4. Нант — 14
5. Мотор — 11
6. Загреб — 11
7. Скьерн — 8
8. Целе — 7

В группе В всё было понятно ещё перед последним туром, а потому игровые дни прошли буднично. Большинство клубов решали локальные задачи. Хотя свои интересности были и тут. В частности, «Фленсбург» в противостоянии с «Нантом» стремился попасть на БГК, а не на своих соотечественников из «Райн-Неккар Левен». И в игре мяч в мяч-таки добился устраивающей чемпиона Германии ничьей. Хотя… При сильном желании вполне может возникнуть подозрение, что за немцев в этот день «болели» и швейцарские судьи, Бруннер и Салах, принявшие несколько важных решений в пользу «Фленсбурга»

В свою очередь, провалившему мини-задачу единственному представителю Франции, которому по-хорошему пенять надо прежде всего на себя, в 1/8 достался ещё один немецкий коллектив. Не самый лучший вариант, хотя шансы у «Нанта» определённо есть — после зимнего перерыва клуб Николая Якобсена отнюдь не выглядит непобедимым.

Что, во-первых, недавно прекрасно доказал тот самый БГК, а во-вторых удручающие результаты «львов» на последнем отрезке группового турнира. Одна победа в четырёх играх — явно не тот результат, к которому следует стремиться, пусть даже в соперниках ходили «Барселона» и «Вардар». Есть ещё и в-третьих. В чемпионате Германии в последнем туре «рейнские львы» сыграли вничью с середнячком «Эрлангеном», позволив догнать себя идущему четвёртым «Магдебургу».

Группы С и D. Нокаут-раунд за выход в 1/8 финала:
28.02.2019 Динамо (Бухарест) — Спортинг — 26:27 (15:11) (Гаврилоая, Сас — по 6; Кароль Марсо — 8, Руэсга — 5) (первый матч — 31:32).
03.03.2019 Бьеррингюро — Висла — 20:27 (15:13) (Ноддесбо — 5, Н.Орис Нильсен — 4; Млакар — 6, Дашек — 5) (первый матч — 26:22)

Лучшие бомбардиры ЛЧ ЕГФ-2018/2019:
М.Ричардссон (Монпелье) — 87, Б.Пуховский (Мотор) — 80, А.Шмид (Райн-Неккар Левен) — 78, М.Эггерт (Скьерн) — 75, З.Хорват (Загреб) — 73…

ЛЧ ЕГФ-2018/2019. Пары 1/8 финала:
Спортинг (Португалия) — Веспрем (Венгрия)
БГК имени Мешкова (Беларусь) — Фленсбург (Германия)
Райн-Неккар Левен (Германия) — Нант (Франция)
Висла (Польша) — Пик (Венгрия)
Загреб (Хорватия) — Вардар (Македония)
Мотор (Украина) — Виве (Польша)

Игровые дни — 20-24 и 27-30 марта.

Что касается остальных пар 1/8 финала ЛЧ ЕГФ-2018/2019, то интригующе выглядит балканское соперничество и противостояние польской «Вислы» с венгерским «Пиком». В первом случае, надо учесть то, что, несмотря на фаворитский статус «Вардара», «Загребу» не впервой играть с македонцами (и побеждать). В СЕХА-лиге команды пересекаются регулярно, и, к примеру, последняя такая «стычка» закончилась победой хорватской команды.

Приблизительно те же расклады и в польско-венгерском противостоянии. Да, шансы выше у «Пика», но ведь ещё неделю назад казалось, что для второй польской дружины в этой Лиге Чемпионов всё уже потеряно. Отыграть в гостях у «Бьеррингбро» четыре мяча — такая задача виделась для «Вислы» чем-то недостижимым.

Собственно, это полностью подтвердил первый тайм ответной игры, выигранный хозяевами с преимуществом в два мяча. «Два плюс четыре — равно шесть. Практически победа»,- наверняка подумали датчане и поневоле расслабились. Наказание незамедлительным не оказалось, но второй тайм матча ещё долго будет сниться игрокам «Бьеррингбро» в кошмарах. Проиграть второй тайм домашнего матча со счётом 5:14, превратив абсолютно выигрышное противостояние в фиаско — это надо умудриться!

Пока Данию бросает то в жар, то в холод, наметился португальский праздник. Лиссабонский «Спортинг», лишь второй сезон проводящий в «высшем свете» гандбола, со второй попытки вышел в 1/8. Бухарестское «Динамо» сопротивлялось упорно, но более грамотный и основательный подход к делу вывел в следующий раунд их соперников. Шутка ли сказать — португальский гандбольный клуб довёл серию побед во всех турнирах до двенадцати матчей подряд!

Некоторые уже примеряют на гранда Португалии лавры прошлогоднего «Монпелье», который, напомню, взял главный европейский трофей, также стартовав в одной из слабейших групп. Думается мне, что, при всём уважении к выскочкам, уровень французского клубного (и не только) гандбола всё-таки повыше, чем у пиренейцев, но чем не шутит чёрт!?