гандбол 2

На неделе много событий произошло в гандбольной Лиге Чемпионов. Много — это сразу два тура.

В группе А интересующий нас брестский гандбольный клуб имени Мешкова 4 октября дома принимал македонский «Металлург», являющийся непосредственным конкурентом в борьбе за выход в плей — офф. В напряжённой игре удача улыбнулась беларусским гандболистам — 28:24. БГК порадовал прежде всего характером. Было видно, что игроки и тренер заряжены на победу и морально к ней готовы. В итоге так всё и получилось — есть первая победа брестского клуба в Лиге Чемпионов!

А у «Металлурга» свои проблемы. Из-за них, по словам главного тренера команды Лино Червара, не выщли на площадку лидеры македонской команды — вратарь Дарко Станич и хорошо знакомый беларусам полусредний Павел Атьман. Впрочем, все эти разговоры — в пользу бедных.

В третьем туре БГК дома принимал немецкий «Киль». Вот это действительно та лакмусовая бумажка, которая всегда сможет дать ответ на вопрос, кто чего стоит.

И брестские гандболисты с честью справились с этой задачей, навязав немцам свою манеру ведения поединка. Молниеносные атаки, быстрый центр и быстрые отрывы — ничего из того, чем славится «Киль», у немцев не работало. Матч протекал в в нервной и тягучей борьбе, а голы командам давались с большим трудом. Сейчас уже практически невозможно доподлинно установить, в какой именно из моментов поединка немецкая команда совершила перелом, но даже проигрывая три мяча, брестчане не сдались и могли свести игру к ничьей, будь чуточку поудачливей в последней атаке Никуленков с товарищами.


Думается, что, несмотря на поражение 24:25, у брестчан, при таком же подходе к делу, как в игре с «Килем», в дальнейшем будет всё хорошо. И «Логроньо» с «Загребом» ещё хлебнут лиха.

Так, как хлебнул «Логроньо» в матчах с тем же «Килем» и «ПСЖ». Из заграничного турне команда вернулась в Испанию всё с теми же двумя очками, которые были у команды после поединка с БГК. Хотя, справедливости ради, в отличие от встречи с «ПСЖ», вдрызг проигранной — 25:32, в поединке с тем же «Килем» в концовке испанцы сумели подобраться к немцам на расстояние вытянутой руки — 34:32.

Если «Киль» добывает свои победы на зубах, то ПСЖ огромных проблем пока не испытывает. Французы с 6 очками единолично красуются во главе турнирной таблицы, до «Логроньо» обезоружив также и хорватский «Загреб» — 27:22.

В балканском дерби «Загреб» дома оказался сильнее «Металлурга» — 19:17, и сравнялся по очкам (4) с «Килем». По два очка в активе у «Логроньо» и БГК, а «Металлург» остаётся единственной командой в группе, не набравшей ни одного очка.

Группа В.

Второй тур. «Барселона»(Испания) — «Висла»(Польша) — 30:25, «Бешикташ»(Турция) — «Колдинг»(Дания) — 24:33, «Фленсбург»(Германия) — «Алингсос»(Швеция) — 31:21.

Третий тур. «Фленсбург» — «Висла» — 35:28, «Алингсос» — «Колдинг» -19:23, «Барселона» — «Бешикташ» — 35:25.

Положение команд: «Барселона», «Колдинг» — по 6 очков, «Фленсбург» — 4, «Висла» — 2, «Бешикташ», «Алингсос» — 0.

Похоже, в этой группе сюрпризы закончились, так и не начавшись. Ну не считать же, в самом деле, таковым проигрыш «Фленсбурга» «Колдингу» в первом туре. У турков и шведов одна надежда — постараться зацепить поляков, которые очевидно уступают грандам, в борьбе за четвёртое место, хотя и это видится задачей трудновыполнимой.

Словно в противовес безмятежности «бэшников», «цэшники» подарили любителям гандбола ряд интереснейших результатов.

За примерами далеко ходить не надо. Немецкий «Райн Левен» из выездного турне по Венгрии и Македонии привёз… ноль очков — 24:27 с «Веспремом» и 25:28 с «Вардаром».

Особенно удивили македонцы, которые до этого сезона всегда барахтались где-то на четвёртых — шестых местах, а нынче вместе с венгерской дружиной возглавили группу («Веспрем в третьем туре переиграл «Монпелье» — 30:29) — по 6 очков. Да-да, ведь туром ранее «Вардар» без особых проблем разобрался с российскими «Чеховскими медведями» — 39:28. Таким вот интересным образом гандболисты из Македонии отметили открытие в Скопье нового спортивного центра «Яне Сандански». Львиную долю голов (18) в ворота россиян забросили бывшие игроки «медведей» — Дибиров, Шишкарёв, Горбок и Чипурин. Не этим ли самым и объясняется столь стремительный взлёт в табели о рангах македонских выскочек и, напротив, жалкое существование российской команды?

В третьем туре россияне так же безвольно провели в Чехове и матч со словенским «Целе» — самым что ни на есть непосредственным своим конкурентом — 30:35. И если с нападением у «Чеховских медведей» всё более-менее в порядке, то вот с защитой — просто беда! 111 пропущенных мячей за три матча и — это, как говорится, ник селу, ни к городу. Ни одна(!!!) из играющих сейчас в ЛЧ команд даже близко не приблизилась к такому «рекорду»! Вполне естесственно, что о набранных очках можно только мечтать.

В оставшемся без нашего внимания матче второго тура французский «Монпелье» выиграл у того же «Целе» — 35:29.

Таким образом, в самой результативной группе сразу три команды имеют по два очка — «Монпелье», Целе» и «Райн Левен». Борьба обещает быть острой!

Острой обещает быть борьба и в группе D. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что именно здесь зафиксирована первая на групповом этапе Лиги Чемпионов ничья. На неё в интереснейшем поединке наиграли датский «Ольборг» и швейцарский «Шаффхаузен» — 23:23. Швейцарская команда, уступив в первом тайме три мяча, мощно накатила на финиш, и за 12(!) секунд до конца матча забросила, победный, казалось, мяч. Однако в столь судьбоносный момент хозяева, проявив характер, при помощи «быстрого центра» успели огорчить соперников.

Драматичным получился и матч в Киеве, где запорожский «Мотор» уступил французскому «Дюнкерку», имея в концовке шансы даже на победу. Увы и ах, но подопечные Сергея Бебешко пока без очков. Ведь в третьем туре, в гостях против польского «Виве», лидера группы, таких шансов было не густо. Так что всё закономерно — 30 : 26.

Не получилось пободаться с «Виве» во втором туре и венгерскому «Пику» — 32:37. Зато в Дании, с «Ольборгом» венгры оказались на коне и отпраздновали победу — 28:25, резко повысившую их котировки в борьбе за «четвёрку».

Одолев «Дюнкерк» — 25:23, повысил свои котировки и швейцарский «Шаффхаузен», а ситуация в группе стала напоминать сканворд.

«Виве» — 6 очков, «Пик» — 4, «Ольборг» и «Шаффхаузен» — по 3, «Дюнкерк» — 2, «Мотор»- 0.

Всё не так плохо даже у «Мотора», которому явно не хватает опыта борьбы на таком уровне. Примеры швейцарской и венгерской дружин, составляющих неслабую конкуренцию клубам из гандбольных держав, лишнее тому подтверждение.

Становится всё интереснее!