Да-да. Прямо сейчас односторонние контракты в хоккейном клубе на грядущий сезон имеют только два человека — Евгений Ковыршин и Денис Осипов. Столь же туманно кадровое будущее лишь рижских динамовцев и «Слована» («Ладу» и «Югру» Совет директоров КХЛ постановил исключить из лиги, поэтому их в расчет не берём). Стоит ли бить тревогу за неделю до открытия трансферного окна? А вот и нет!

Поспешишь — дорого заплатишь

Это, пожалуй, и правильно, что в последнее время динамовские наниматели избегают заключать с игроками долгосрочные соглашения. На заре существования КХЛ и во времена, когда в «бело-синих» рядах играли по полтора десятка легионеров, хватало примеров досрочного прекращения сотрудничества. На выплате огромных неустоек за разрыв трудовых отношений боссы обжигались не единожды, чтобы повторять подобные ошибки вновь.

Причём, весьма важно, разные боссы. Постоянные метания в крайности, замешанные на бесконечных сменах руководства и тренерских штабов, зачастую не известный до самого старта регулярной кампании размер бюджета, извечная полемика насчет того, что важнее, клуб или сборная… В таких обстоятельствах двух- и трехлетние контракты — большее зло, чем мнимая возможность на продаже хорошо проявивших себя исполнителей хоть что-то да заработать.

Собственно, этот аргумент, как показывает практика, вообще не работает. Вспомните, когда топовый клуб КХЛ предыдущий раз положил глаз на хоккеиста «зубров» и готов был выложить за него кругленькую сумму, а не ухватить на рынке свободных агентов по окончании срока действия соглашения? Из более-менее свежих примеров на ум приходит разве только Роб Клинкхаммер, по ходу минувшего сезона двинувший в «Ак Барс» и успевший стать в его составе обладателем Кубка Гагарина. Все остальные, включая, скажем, Бена Скривенса или экс-капитана сборной Андрея Стася, отбывали по российским адресам с абсолютно развязанными руками.

Мораль проста: в современных реалиях, где высокие кабинеты КХЛ то и дело меняют правила по ходу игры (в качестве аргумента достаточно привести хотя бы известное признание белорусов легионерами) и где не совсем ясно, каким завтра будет курс нашего, а равно и российского, рубля по отношению к доллару, однолетние контракты — оптимальный вариант. К слову, вспомните, как два-три года назад, после девальвации соседей валюты, целый ряд иностранцев выдвинули претензии своим работодателям в российских командах.

С царём в голове

Нынешняя ситуация дает мало поводов для беспокойства и тем хороша, что в кои-то веки уже в апреле появилась определенность с кандидатурой главного тренера. Генменеджер «Динамо» по окончании «регулярки»-2017/18 выражал намерение пролонгировать сотрудничество с Горди Дуайером, и слова эти с делом не разошлись. Напомним, 2 апреля канадский наставник продлил контракт с клубом. Логично, если процесс комплектования команды входит в активную стадию после формирования тренерского штаба.

Короткая кхловская история минчан знает примеры, когда затянувшийся процесс поиска нового коуча и переговоры с ним приводили к необратимым последствиям, то бишь крайне неудачному старту сезона — взять хотя бы предыдущий. Во-первых, на знакомство с подопечными, а временами — и с помощниками-ассистентами, специалисту нужно время. Во-вторых, тех или иных игроков, уже подписанных на будущий год, он, вероятно, в обойме видеть бы не желал, а желал — других.

Как бы то ни было, сейчас к построению команды Дуайер причастен прямо. Первая ласточка — это как раз продление соглашения с Денисом Осиповым, который в ноябре 2017 года впервые надел динамовский свитер. Наверняка не без участия Горди случилось и ещё одно кадровое решение — прощание по обоюдному согласию с другим защитником, Дмитрием Коробовым.

Впрочем, свежие новости мы услышим очень скоро. Это, если хотите, и инсайдерская информация, и простой анализ высказываний главы федерации Семена Шапиро. Давеча он отметил: «У наших сборников очень плохое настроение — с ними не заключены контракты в «Динамо». Они, уезжая воевать за Беларусь, должны знать: им дали работу. Если мы не сможем предложить этим хорошим сильным ребятам контракты, они будут приглашены в российские клубы».

Их видеть не хотите ли?

Итак, вот список тех, кто чемпионат-2017/18 провел в «Динамо» (Коробова мы исключили из списка уже). Прописными буквами выделим игроков, имевших односторонние контракты, строчными указаны исполнители, которые значились в динамовской структуре на двусторонней основе. Они, кстати, по окончании сезона в КХЛ были отряжены в «Динамо»-Молодечно по ходу полуфинальной серии Кубка президента. Молодечненцы, напомним, смогли взять у «Немана» аж два матча, но всё-таки уступили ему дорогу к титулу.

Вратари: Юнас ЭНРОТ, Михаил Карнаухов.

Защитники: Денис ОСИПОВ, Марк-Андре ГРАНЬЯНИ, Кристиан ХЕНКЕЛЬ, Илья ШИНКЕВИЧ, Евгений ЛИСОВЕЦ, Дмитрий Знахаренко.

Нападающие: Джек СКИЛЛИ, Куинтон ХАУДЕН, Джастин ФОНТЭЙН, Егор ШАРАНГОВИЧ, Александр КИТАРОВ, Артём ВОЛКОВ,  Евгений КОВЫРШИН, Андрей СТЕПАНОВ, Александр ПАВЛОВИЧ, Шарль ЛИНГЛЕ, Сергей ДРОЗД, Данила Карабань, Артур Гаврус, Дмитрий Буйницкий, Дмитрий Амброжейчик.

С чужим паспортом

Первым делом — об иностранцах. По общему мнению, Скилли, Хауден и Фонтэйн, несмотря на эпизодические отрезки всплеска результативности, своим уровнем уступали ведущим легионерским звеньям минувших лет. Это касается и пары Чичу-Щехура, и Петтерсона-Палушая, и Эллисона-Веске. В сущности, лишь один Хауден из всех на совесть отрабатывал на своей половине площадки, пусть и показатель полезности «-13» не совсем это отражает. Именно его и хорошо бы в первую очередь попытаться оставить в Минске, учитывая, что он смог провести все матчи «регулярки». Человек, не особенно склонный к травмам, — то, что надо. Особенно памятуя, как часто обжигается «Динамо», привлекая игроков, подверженных разного рода повреждениям. Хрестоматийный пример — Давид Улльстрем, проведший за клуб всего лишь три (!) игры.

Юнас Энрот — бесспорно, лучший вратарь минчан эпохи КХЛ. Он сделал всякую ностальгию по Бену Скривенсу моветоном, а уж многие прочие, не урождённые белорусы, вроде Кевина Лаланда, с ним не стояли и рядом. Марк-Андре Граньяни в качестве блюлайнера — также находка. Минск, конечно, привлекателен европейской близостью, комфортом и прочими благами, но заманить сюда, в команду, чей максимум — первый раунд плей-офф Кубка Гагарина, более звёздного исполнителя крайне сложно. Поэтому из пятёрки легионеров хорошо бы всенепременно оставить у себя троих — Хаудена, Энрота и Граньяни, «нет» можно сказать Скилли и Фонтэйну.

Бывалые белорусы

После зимнего увольнения из «Динамо» Александр Кулаков, очевидно, не принявший это решение руководства, задался вопросом: в чём смысл клуба, кого он, мол, подготовил для сборной? Этот вопрос, конечно, уместно задавать, однако не ему. Ведь расставание с Кулаковым — как раз результат стремления освободить место под молодых отечественных хоккеистов. Жертвуя возрастными белорусами. Сам же Кулаков, прямо скажем, в последнее время чаще разочаровывал.

Как и разочаровывает Лингле. О нем мы ведем речь в блоке про белорусов, потому что Шарль уже давненько имеет белорусский паспорт. Но нам памятна еще больше его «сухая» серия, в течение которой он долгое время не мог поразить ворота соперника. Непозволительно для человека, который не является уроженцем нашей страны. Словом, держаться за него точно не стоит.

Как и не стоит, например, за Артёма Волкова. Аргумент верхушки: мол, такие исполнители могут быть потеряны для сборной, если не найдут работы в «Динамо». А в экстралиге им всё труднее найти место, ведь с нового сезона там действует лимит в семь игроков, чей возраст не должен превышать 27 лет. Впрочем, искусственно держать место для Волкова в ростере «бело-синих» — по-видимому, ещё большее зло, если в приоритете, как заявляется, подготовка кадров для «националки».

Отдельно стоит упомянуть Александра Китарова. Сколь бы ни критиковали этого габаритного центра, начистоту, имеющего скудный технический арсенал, но каждый главком «Динамо» признается, что желает видеть его среди своих подопечных. Наверное, это о чем-то да говорит. О том, скажем, что польза Китарова на собственной половине площадки превыше.

Из пула возрастных белорусов «нет» можно сказать Лингле и Волкову, Ковыршин, Китаров, Степанов и Павлович заслуживают того, чтобы остаться на односторонних контрактах динамовцами.

Безусые белорусы

Альтернативы Карнаухову в качестве молодого белорусского бэкапа в КХЛ нынче и нет. Сидя преимущественно на скамейке — сначала за спиной Скривенса, а потом — Энрота, он всё-таки дорос до статуса первого-второго вратаря сборной. Дэйв Льюис уже объявил, что именно Карнаухов, Виталий Трус из «Немана» и Иван Кульбаков, шлифующий мастерство за океаном, составят тройку хранителей последнего рубежа на чемпионате мира в Дании, который стартует через две недели. Да, понятное дело, имеем дело с ситуацией, когда нет явного первого номера и за нашу рамку тревожнее всего. Тем не менее роль первого-второго кое о чём да говорит.

Лучший хоккеист страны минувшего года — Лисовец, единственный форвард, кто мог бы быть интересен российским топовым клубам — Шарангович, один из самых прогрессирующих защитников — Хенкель. Насчёт этих кандидатур вряд ли уместны споры.

Они уместны насчёт некоторых других. В экстралиге, на фоне равных или слегка уступающих по классу хоккеистов Гаврус, Амброжейчик, Карабань и Буйницкий выглядят прилично. Они временами способны даже в одиночку делать результата. Однако уровень КХЛ всё так же является пока недостижимой величиной. В иных клубах лиги сомнительно, чтобы они попадали в заявку. В «Динамо» права привилегированные, но других игроков у нас, как говорится, нет…

Итого: желательно бы увидеть в следующем сезоне в «Динамо» Карнаухова, Хенкеля, Лисовца, Знахаренко, Шаранговича, Карабаня, Буйницкого, Амброжейчика. Держаться не стоит за Дрозда и Шинкевича.

Вместо вывода

Трудно представить, что, оставив прежний тренерский штаб, руководство пойдёт на кардинальные меры в плане комплектования. Рискнем предположить, что абсолютно все белорусы будут переподписаны — кто-то на новых, возможно, более скромных условиях. Интерес представляют лишь легионерские вакансии. Многое будет зависеть от того, захотят ли сами новые «зубры» остаться в Минске. Во всяком случае Энрот уж точно нет, заслышав и увидев суммы, которые ему способны предложить российские гранды.

Это значит, третье межсезонье кряду становится наиболее актуальной проблема поиска первого вратаря…