Все мы ходим по Земле разными путями. Кому-то на жизненном пути везёт больше, а другой всю жизнь обречён маяться в тисках обусловленности. Но наша планета кругла, а потому иногда, волей или неволей, нам приходится друг с другом пересекаться.

Так сложилось, что в основных сетках турниров серии «Premier Mandatory» в Индиан-Уэллсе и Майами сошлись пути сразу трёх беларусских теннисисток — Арины Соболенко, Александры Саснович и Виктории Азаренко. Причём первый круг обоих «премьеров» не стал препятствием для Арины, Саши и Вики — амбиции их простирались куда дальше!

«Наших» на американских кортах могло быть и больше, но Вера Лапко, также прилетевшая в США, дважды играла в квалификации и оба раза, пройдя первый круг, останавливалась в шаге от основного турнира. И это, пожалуй, главное негативное впечатление от выступлений беларусок на американской земле. В отличие от своей ровесницы, Арины Соболенко, уже вовсю осваивающей просторы WTA, Вера как-то застопорилась в развитии. А ведь победительнице юниорского Australian Open-2016 уже пора бы заявлять о себе и во взрослом теннисе!

В чём причина застоя? Скорее всего, собака зарыта в природных данных. Не обладая особыми антропометрическими данными и выдающимися физическими данными, Лапко обречена играть в «умный» теннис, и прогресс в этом плане требует долгого времени. Ну и, конечно, нельзя не заметить, что Вере обязательно нужно добавлять и в «физике». Сил двадцатилетней девушке явно не хватает — в последнее время Лапко уступила (причём в большинстве своём — безвольно!) во всех своих трёхсетовых поединках.

Зато игра Арины Соболенко не может не радовать. Не так давно Арина поменяла тренера, и, надо признать, результат не замедлил сказаться. Выходы во второй и третий круг, соответственно, Майами и Индиан-Уэллса вкупе со «скальпами» Варвары Лепченко, Светланы Кузнецовой и Мэдисон Бренгл — лучшее тому доказательство, ведь призовой фонд двух турниров «зашкалил» за 15 миллионов долларов!

Ещё больше, чем результат, радует сама игра Арины. Будто вняв просьбам болельщиков, беларусская красавица побеждала своих оппоненток не только за счёт мощи и силового давления, но и при помощи других элементов. Так, например, в арсенале занимающей 60-ю позицию в рейтинге WTA спортсменки появились успешно выполненные укороченные удары. И даже проигранный поединок с Петрой Квитовой доказал, что потенциал у нашей девушки просто огромный. До победы над экс-первой ракеткой мира Арине не хватило буквально чуть-чуть!

А если порассуждать о проблемах, то самым наглядным пособием выступил матч с Маркетой Вондроушовой. Против «леворукой» чешки у Арины так и не получилось найти противоядие. Всё, что до тех пор работало с Лепченко и Кузнецовой, в противостоянии с ровесницей оказалось каким-то вялым и «тухлым», а предложить что-то ещё Арина оказалась не в состоянии.

Саснович2Александра Саснович — едва ли не полный антипод Соболенко. И в плане самой игры, и по результатам, показанным в США. В Индиан-Уэллсе Саша, обыграв Магду Линетт и Анетт Контавейт, дошла до третьего круга, в интелектуальной борьбе уступив там Каролин Возняцки. В Майами у Саснович получилось чуть хуже — победив Кристину Плишкову, Саша проиграла Анастасиии Павлюченковой, ведя 2:0 и 30:0 на подаче соперницы в решающей партии.

Что в тот момент случилось с беларусской, умеющей собираться в трудные моменты, сказать сложно, однако при просто катастрофически резко возросших невынужденных ошибках рассчитывать на успех было бы чудом. Возможно, наша Саша решила, что победа уже у неё в кармане? Тогда и разочарование должно быть очень и очень велико, ведь пройти сеяную под 23-м номером россиянку было очень даже реально.

Ещё одна ахиллесова пята Саснович — подача. Не обладая достаточной мощью данного компонента игры, Саша постоянно рискует на первой подаче и это порождает очень большое количество двойных ошибок. Если Саснович срочно не решит эту проблему, перейти в категорию «ВИП» ей будет просто невозможно. Хотя умная игра нашей самой, пожалуй, перспективной теннисистки не может оставить равнодушными даже изысканных теннисных гурманов. Вот кто умеет так подстраиваться под противника, находить его больные места и умело на них давить! Подтянув выносливость, Саша стала очень неприятной соперницей даже для самых искушённых оппоненток. А сколько раз она срывала аплодисменты трибун?!

АзаренкоМного хороших слов можно сказать и об Виктории Азаренко. Вернувшись в теннис после почти годичного перерыва, связанного с судебными тяжбами, двукратная победительница «Индиан-Уэллс» и трёхкратная — «Майами» предстала пред нашими очами всё такой же напористой и целеустремлённой, как и раньше. Показалось даже, что похудание, наверняка связанное с нервными расстройствами, пошло только на пользу молодой маме. По-крайне мере, особых физических проблем по ходу турниров у Вики не было почти никаких. Может быть, потому, что на кроссовках беларусски, частенько попадающих в кадр телевизионщиков, красовались сердечки с именем Лео?

Единственное, чего пока не хватает экс-первой ракетке мира, так это подзабывшегося немного чувства мяча. Именно это послужило, на мой взгляд, главной причиной поражения от Слоан Стивенс в Индиан-Уэллс. Американка действовала очень мощно, но достаточно бесхитросно, но Вика, тактически зачастую в одну калитку переигрывающая Слоан, совершила слишком много ошибок.

Впрочем, уже в Майами Азаренко выглядела куда уверенней в себе. И в поединках с Катрин Бэллис и Мэдисон Кис, и в сражении с Анастасией Севастовой Вика, начиная не очень внятно, по ходу встреч только набирала обороты. Латышка, к слову, оказалась соперницей крайне неприятной. Анастасия без всякой робости ввязалась с беларусской в дальнобойную перестрелку, и не раз и не два выходила из неё победительницей. Что очень нравилось болельщикам и не шутку заводило Азаренко, принявшуюся демонстрировать весь свой боевой арсенал. Пороху в пороховницах Виктории оказалось предостаточно, и в концовке как физическое, так и игровое преимущество были полностью на нашей стороне!

Чтож, можно сказать, что очередное возвращение Азаренко состоялось! А ещё известно, что девушка рассталась с тренерами Майклом Джойсом и Эшконом Резазаде и возобновила сотрудничество с Вячеславом Кониковым. Тем самым, который тренировал Вику ещё по юниорам. Такое вот своеобразное возвращение в родные пенаты! Вот только непонятно, что там будет с карьерой дальше — в связи с поданной отцом Лео аппеляцией Вике всё также нельзя покидать очерченые судом пределы.

Немало было и других интересных событий. Состоялось, например, возвращение в большой теннис Серены Уильямс. Вот только получилось всё у Серены похуже, чем у Азаренко. Если в Индиан-Уэллс ещё одна молодая мама дошла до третьего круга, уступив там своей сестре Венус, то в Майами у Серены получилось много хуже — японка Наоми Осака преградила путь американки уже после перового матча!

Не вызвала особого восторга и игра некогда непобедимой афроамериканки. До той идеальной Серены Уильямс, с которой мы ассоциируем её имя, сестре-2 ещё очень и очень далеко! Добавлять надо буквально во всех аспектах игры, да и возраст у спортсменки уже, как говорится, не тот.

Но — кому сейчас легко? Хотя сражения в Майами ещё продолжаются, уже понятно, что ни одной из дружной ватагой переехавших из одного города в другой теннисисток не удастся добиться более-менее звучного успеха на обоих турнирах.

Та же Шарапова, уехав из Индиан-Уэллса несолоно хлебавши, на турнир в Майами решила даже не заявляться. Не слышно в этом году Елены Остапенко, через пень-колоду играют Кербер и Конта. Недалеко зашла по турнирной сетке «Premier Mandatory»-1 Мугуруса, невнятно и там, и там выступила Возняцки, не оправдали надежд Халеп и Плишкова, а вышедшие в финал первого турнира Наоми Осака и Дарья Касаткина дружно сложили оружие во втором раунде турнира в Майами. Их обидчиками стали, соответственно, Элина Свитолина и Софья Кенин, которые (надо ли объяснять?) неделей ранее остановились именно на этом же барьере!

К слову про 19-летнюю американку Софью Кенин, родившуюся в Москве, стоит отметить, что Аманда Анисимова, поочерёдно обыгравшая на «Индиан-Уэллс» Анастасию Павлюченкову и Петру Квитову, также имеет российские корни. Лучшей же по итогам «американской сессии» может стать Венус Уильямс. Она осталась единственной полуфиналисткой «Premier Mandatory»-1, продолжающей борьбу и в Майами!

О чём говорит такая статистика? Ни много, ни мало — о том, что место на троне всё так же вакантно и уже в этом сезоне Виктория Азаренко вполне может вернуть себе звание первой ракетки мира! Безумно? Да! Но…

Несколько слов о мужчинах. Всё, что происходит здесь, сюжетно очень напоминает WTA. Хотя здесь полуфиналистов сохранилось поболе. Пока отминусовался только Федерер. Роджер, феноменально проводивший начало сезона (17 подряд победных матчей!) сначала вышел в финал индейского города (где уступил Хуану-Мартину Дель Потро), а затем «слился» в первом круге Майами, позволив со 2 апреля стать ракеткой №1 в мире не играющему Рафаэлю Надалю. Кстати, по пути к финалу Роджер обыграл на делавшего шуму на «Australian Open»-2018 Чхун Хёна, который на достигнутом, как мы видим, не остановился.

Но вернёмся к швейцарцу. Поражение от 175-й ракетки мира, Тонасси Коккинакиса, стало первым поражением первого номера мирового тенниса от столь низкорейтингового соперника за последние 15 лет! Кроме того, Роджер проиграл два матча подряд впервые за четыре года. А ещё король тенниса решил второй раз подряд пропустить грунтовый сезон, заявив, что было важно вернуться на первое место, а вот сохранить его — уже не столь актуальная задача…