Накануне Международного женского дня, 7 марта, спортивный мир буквально взорвала информация о том, что Мария ШараповаШарапова попалась на допинге. Об этом на специально созванной конференции заявила сама спортсменка. Как пояснила Мария, в её организме был обнаружен мельдоний — составное вещество медпрепарата «Милдронат», с 1 января 2016 включенный ВАДА в список запрещённных.

Очень интересным было объяснение причин прокола. Оказывается, Маша принимает милдронат уже порядка десяти лет, и настолько к нему привыкла, что даже не обратила внимания на письма ВАДА, которая с 1 сентября 2015 года информирует мировую общественность о запрещении препарата.

Объяснение причин произошедшего удалось Шараповой на «троечку», ведь согласно инструкции, «Милдронат» не годится для постоянного употребления, а самый большой курс лечения составляет 4-6 недель. Однако надежда на то, что теннисистка получит минимальный срок дисквалификации, у американской россиянки всё-таки есть. Тем более, что большинство тех, кто высказывался по поводу произошедшего, высказывали Марии поддержку. Впрочем, если вопрос о дисквалификации спортсменки будет рассмотрен только 23 марта, то финансовые потери начались буквально сразу же — компания «Nike» не стала дожидаться итогов расследования и расторгла с Шараповой сказочный 60-миллионный контракт.

Ранее на том же самом мельдонии провалили свои допинг-тесты россияне — олимпийская чемпионка в танцах на льду Екатерина Боброва, олимпийский чемпион по шорт-треку Семён Елистратов, конькобежецы Павел Кулижников и Екатренина Константинова, волейболист Александр Маркин, биатлонист Эдуард Латыпов, шестеро грузинских борцов, а также украинские биатлонисты Артём Тищенко и Ольга Абрамова.

Такая «кучность» легко объясняется тем, что никто никогда и не думал скрывать, что принимает мельдоний, а допинг-тесты показывали его наличие в организме спортсменов. Так что «вычислить» причастных для ВАДА не составляло особого труда. Есть, правда, одна закавыка — «Милдронат» запрещён к продаже в США, и использовался в основном только спортсменами из стран бывшего СССР. Так что те, кто заявляют о неком заговоре против России, отчасти правы. Ведь как раз аккурат к последним скандалам по поводу мельдония вышел и новый немецкий документальный фильм о сладкой парочке Россия — допинг. Впрочем, имеющая беспрецедентный опыт тяжб организация всё сделала так, что к ней практически не подкопаешься. Предупреждения адресатам доставлены, сроки соблюдены — всё чин по чину.

КалвиньшСам же препарат ВАДА отнесла к категории S4 — гормоны и модуляторы метаболизма. Вот тут-то, пожалуй, и кроется главный камень преткновения. Ивар Калвиньш, глава латвийского Института органического синтеза и, по совместительству, человек, который этот самый мельдоний придумал, уже успел сказать по этому поводу буквально следующее: «Мельдоний никаких спортивных эффектов не оказывает. Невозможно, чтобы спортсмен перед стартом сделал инъекцию мельдония и победил. Нет, результат будет связан исключительно с личными способностями и интенсивностью тренировок. Препарат лишь помогает защитить сердце от последствий физических перегрузок. Он защищает здоровье. Но запрет спортсменам защищать свое здоровье — это, на мой взгляд, нарушение прав человека».

МилдронатНе понимают причин запрета и производители — фармацевтическом предприятие «Гриндекс». По их словам, «Милдронат» если и может вредить здоровью, то только, если принимать его в больших дозах, но в таком случае могут быть вредны даже витамины.

Не стали отсиживаться в стороне и политики. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва ждет разъяснений от ВАДА в связи с внесением мельдония в список запрещенных препаратов.

Поднимал тему допинга в современном мира и я, однако в данной ситуации я скорее за ВАДА, чем за россиян. Здорово, конечно, что россияне так ожесточённо защищают своих и так борются с несправедливым внесением мельдония в список запрещённых препаратов. Но… Кто мешал Лаврову сделать подобное заявление не 10 марта 2016 года, после того, как на допинге попалась целая куча спортсменов, а, к примеру, 2 сентября 2016, сразу после объявления Всемирным допинговым агентством запрета на мельдоний?

А какие заявления делают попавшиеся атлеты — просто закачаешься! «Я не знаю, каким образом попал мельдоний в мой организм». «Мне подсыпали мельдоний в еду». «Это всё происки американцев». На фоне таких заявлений шансов на «помилование» у сознавшейся Шараповой куда больше, чем у всех остальных, вместе взятых.

Не знаю, насколько это правда, но в прессе говорят о том, что, даже несмотря на мировой скандал, ФК «Ростов» и сборная России по хоккею с мячом до сих пор затариваются «Милдронатом». Не удивлюсь, если это происходит на самом деле. А чему удивляться, если весь мир с 1 сентября знал, что мельдоний — это допинг, и только в России все почему-то это дружно проигнорировали, спохватившись лишь тогда, когда одна за другой на землю посыпались головы одна другой круче?