О африканском футболе можно писать очень долго и порой совершенно противоречиво. Два моих самых сильных впечатления от прошедшего в январе — начале февраля очередного, 31-го розыгрыша Кубка Африканских Наций, вписываются в это утверждение просто идеально.

Впечатление первое. Африканский футбол теряет свою самобытность. Откуда такие выводы? Судите сами. На первенстве континента в 32 матчах забито 64 мяча — по 2 в среднем за матч. Для Африки — крайне низкий показатель. Хотя эта тенденция имеет место быть уже давно. А как быть с тем фактом, что лишь в одном матче на турнире одна из команд забила более трёх мячей, а три гола забивались одной из команд лишь дважды? Кроме того, на очередном первенстве континента не зафиксировано ни одного крупного результата! Чудеса, да и только!

Ещё одним доказательством того, что в своём стремлении к Европе африканский футбол с каждым днём становится всё более обычным – это огромная и всё возрастающая зависимость результатов матчей от стандартных положений. Которая (вот ведь парадокс!) на Кубке Африки-2017 проявила себя даже сильнее, чем на Евро-2016. На чемпионате Европы штрафные, угловые, ауты и пенальти составили 36 из 108 голов турнира – ровно треть (или 33,3%), в то время, как на КАН-2017 голы со стандартов «получились» в 37,5% процентов случаев (24 из 64)!

Немалый вклад в европеизацию футбола в Африке вносят и тренеры со Старого Света. Как в Кении модно быть белым, так и во многих африканских футбольных федерациях принято доверять тренерам с Европы. Так, например, в числе участников первенства континента тренеров-аборигенов насчитывается только два. Хотя ставка на легионеров работает далеко не всегда.

Кубок Африканских наций-2017. Группа А:
Первый тур:
14.01.2017 Габон — Гвинея-Бисау — 1:1 (Обамеянг — 53; Жуари — 91+)
14.01.2017 Буркина-Фасо — Камерун — 1:1 (Дайо — 75; Муканджо — 35)

Второй тур:
18.01.2017 Камерун — Гвинея-Бисау — 2:1 (Сиани — 61, Нгаде-Нгаджуи — 79; Пикети — 13)
18.01.2017 Габон — Буркина-Фасо — 1:1 (Обаменянг — 38; Накулма — 23)

Третий тур:
22.01.2017 Гвинея-Бисау — Буркина-Фасо — 0:2 (Рудинилсон — 12, автогол; Бертран Траоре — 58)
22.01.2017 Камерун — Габон — 0:0

1. Буркина-Фасо — 4
2. Камерун — 4
3. Габон — 3
4. Гвинея-Бисау — 1

Самый наглядный тому пример — сборная Габона, в которой высшие футбольные деятели страны решили провернуть тренерскую перестановку прямо перед началом чемпионата. Такую недальновидность можно было бы понять, если бы у руля национальной сборной хозяев турнира стал кто-нибудь уровня Клоппа или Муринью. Но нет и нет!

Главкомом сборной Габона стал Хосе Антонио Камачо – испанец, который три года сидел без работы, а последнюю свою рабочую командировку, в Китай, начисто провалил. Где смысл cтоль поспешного решения, где логика?

В итоге всё для «пантер» закончилось весьма плачевно — сборная Габона бесславно вылетела по итогам группового этапа. А сам Камачо, поставив на позицию нападающего чистокровного опорника Марио Лемина и усадив на скамейкеу Гуэлора Канга, главного распасовщика команды, оставил на голодном пайке главную звезду команды — Обамеянга, который, хоть и стал лучшим голеадором своей сборной, но помочь сборной выйти в плей-офф не сумел. Такую блёклую сборную хозяев Кубка Африканских наций мы не видели давненько!

Свои радости есть у ещё одной сборной, не вышедшей в нокаут-раунд из группы А. В сборной Гвинеи-Бисау нашёлся игрок, который удивил весь мир — гол Пикети в ворота сборной Камеруна с полным правом можно назвать лучшим голом Кубка Африки-2017. А ещё, как и положено «гиенам», гвинейцы, хоть и не вышли в плей-офф, но, забив на последней минуте всё тому же Габону, здорово подпортили тем масть. Согласитесь, для команды, которая лишь девятнадцать лет назад была признана ФИФА, очень неплохо!

К слову про сборнуб Камеруна, на примере которой легко верится и в другой тезис. Африканский футбол живее всех живых. Почему на примере камерунцев? Да хотя бы потому, что он стали чемпионами вопреки всем предстартовым раскладам!

Похоже, что для «неукротимых львов» чем хуже — тем лучше. Ведь перед самым первенством континента в стане одной из самых титулованных дружин чёрного континента разгорелся жуткий скандал, связанный с неприездом в сборную сразу восьмерых (!!!) футболистов основного состава. Однако на то камерунцы и «неукротимые львы», чтобы совершенно не обратив на такие существенные потери, взять да и выиграть Кубок Африканских наций-2017!


Нгадо-НгаджуйКак водится в таких случаях, на авансцену вышли совсем другие люди. Первенство континента превратилось в бенефис Микаэля Нгадо-Нгаджуя, который ещё недавно вообще не думал о большой карьере. Его старший брат отправился на учёбу в Дортмунд, а Микаэля родители сплавили следом. В Германии Микаэль полгода изучал немецкий язык на специальных курсах, а потом намеревался изучать строительство, но вовремя подоспело предложение «Зандхаузена», откопавшего Нгадо в любительской лиге. А чешская «Спарта» пригласила к себе центрального защитника, ставшего лучшим голеадором сборной, после успешного сезона «неукротимого льва» в… румынском «Ботошоани».

БассогогЕщё одним открытием сборной Камеруна стал правый вингер датского «Ольборга» Кристиан Бассогог, о котором выразительнее всего высказался главком сборной Уго Броос: «Полгода назад я даже не знал, кто такой Бассогог».

Представляете себе — полгода назад о нём знали только друзья и близкие родственники, а теперь Кристиан — лучший футболист Кубка Африканских Наций-2017! Вот так вот, вуаля! Сам футболист просто обязан низко поклониться в ноги скаутам «Ольборга», откопавшим его где-то на просторах Северной Каролины в четвёртой американской лиге! А в сети тем временем уже появилась информация, что московский «Локомотив» готов выложить за Кристиана более 5 миллионов долларов!

Так какие ещё нужны доказательства того, что футбол в Африке всё ещё жив? Ну разве что такое. Пусть голов на турнире было забито не так уж и много, но уж если они и забивались, то, как правило, очень красиво. На это указывает и большое разнообразие версий самых красивых голов турнира. Так как порой они (версии) разнились едва ли на 50-50%, мне пришлось довольно долго искать вариант, который бы меня удовлетворил (смотрите ниже).

Группа В:
Первый тур:
15.01.2017 Тунис — Сенегал — 0:2 (Мане — 10, Мбоджи — 30).
15.01.2017 Алжир — Зимбабве — 2:2 (Марез — 12, 82; Махачи — 17, Мушекви — 29 — с пенальти).

Второй тур:
19.01.2017 Сенегал — Зимбабве — 2:0 (Мане — 9, Севе — 14)
19.01.2017 Алжир — Тунис — 1:2 (Ханни — 90+1; Манди — 59, автогол, Слити — 66, с пенальти)

Третий тур:
23.01.2017 Зимбабве — Тунис — 2:4 (Мусона — 42, Ндоро — 58; Слити — 9, Мсакни — 22, Хенисси — 36, Хазри — 45, с пенальти)
23.01.2017 Сенегал — Алжир — 2:2 (Папакули Диоп — 43, Мусса Сов — 53; Слимани — 10, 52)

1. Сенегал — 7
2. Тунис — 6
3. Алжир — 2
4. Зимбабве — 1

Хотя, наблюдая за игрой одного из главных разочарований турнира стала — сборной Алжира, обладающей едва ли не сильнейшим на континенте составом и ставшая лучшей африканской дружиной на чемпионате мира, в это верилось с большим трудом. Скорее, хотелось плакать. Как так сборная, имеющая в своём составе футболистов «Лестера», «Лиона», «Порту», «Наполи», «Бетиса», «Шальке-04» и «Уотфорда», порой смотрелась даже хуже сборной Зимбабве, которая впервые в истории вышла в финальную часть КАН!?

Ещё в 2014 году почти в том же составе алжирцы, став лучшей на мундиале африканской командой, сумели выйти в 1/8 чемпионата мира, а сейчас? Куда всё делось? Вопрос этот, прежде всего, нужно задать тренерскому штабу команды во главе с бельгийцем Жоржем Лекенсом, который, правда, от ответов на вопросы решил отказаться, сразу по окончании турнира прекратив сотрудничество с алжирской федерацией футбола. Поделом, ибо сборная Алжира на Кубке Африканских наций-2017 больше напоминала квартет Крылова, чем сборную, вышедшую в 2014 году в 1/8 чемпионата мира. Когда каждый тянет воз на себя, очень редко выходит что-то путное…

И как тут не вспомнить, что, в противовес одному из самых незадачливых тандемов тренер — команда, сборная Сенегала, ведомая доморощенным специалистом, показала на турнире вполне зрелый и зрелищный футбол, лишь в серии пенальти уступив в четвертьфинале будущим победителям турнира.

СиссеФутбольному руководству Сенегала хватило Алена Жиресса, приведшего «львов Теранги» к провалу на Кубке Африки двухлетней давности – теперь Сенегал ведёт вперёд Алиу Сиссе.

Тот самый, который был капитаном команды, когда-то выбивавшей Францию на чемпионате мира и попавшей в топ-20 команд, повлиявших на развитие футбола в 2000-х годов. Тот самый, который сформировал свой стиль на основе стиля тренера той команды, легендарного Брюно Метсю. Да и, согласитесь, просто харизматическая личность.

Причём «львы Теранги» умеют не только неплохо играть, но порой и очень веселить публику, оставляя с носом арбитров. Так, в концовке игры с Алжиром голкипер сборной Сенегал Хадим Ндиайе умудрился, выбивая мяч в поле, угодить ногой… себе по ноге, в результате чего едва не получил травму. По-крайней мере, именно так подумали судьи, оставившие эпизод без особого внимания. К слову, задержка игры для сборной Алжира уже ничем не грозила — свои шансы Марез и компания спустили в унитаз ещё раньше.

Группа С:
Первый тур:
16.01.2017 ДР Конго — Марокко — 1:0 (Кабананга — 55)
16.01.2017 Кот-Дивуар — Того — 0:0

Второй тур:
20.01.2017 Марокко — Того — 3:1 (Бухаддуз — 14, Сезз — 21, Эн-Несири — 72; Доссеви — 5)
20.01.2017 Кот-Дивуар — ДР Конго — 2:2 (Бони — 26, Дие — 67; Кебано — 10, Кабананга — 28)

Третий тур:
24.01.2017 Марокко — Кот-Дивуар — 1:0 (Алиуи — 64)
24.01.2017 Того — ДР Конго — 1:3 (Лаба — 69; Кабананга — 29, Мубеле — 64, Мпоку — 90+4)

1. ДР Конго — 7
2. Марокко — 6
3. Кот-Дивуар — 2
4. Того — 1

ИбенгеУ второго (и последнего) тренера-аборигена, Жана-Флорана Ибенге, возглавляющего сборную ДР Конго, ещё более удивительная судьба, чем даже у некоторых футболистов сборной Камеруна. Получив диплом экономиста, Ибенге работал бухгалтером во французских клубах, а главным тренером стал в Китае, куда его позвал… Николя Анелька.

Неудивительно, что в «Шанхай Шеньхуа» у Жана-Флорана не задалось, однако новоявленный тренер вскоре получил предложение от конголезской «Виты», где «всё срослось». Ибенге сначала вывел «Виту» в финал африканской ЛЧ, а потом, получив предложение возглавить сборную ДР Конго, поднял её на третье место по итогам прошлого Кубка Африки.

КабанангаГлавком сенегальцев, практикующий европейские идеи (вроде работы над аутами), не боится и смелых решений. У Ибенге садился на лавку из-за слабой игры самый звёздный форвард «леопардов» Седрик Бакамбу, сильнейший центральный защитник, Шансель Мбемба ничтоже сумняшеся двигался вперёд, а Жуниор Кабананга из «Астаны», вызванный только из-за травмы другого игрока, и получивший место в старте в конкуренции с Дьёмерси Мбокани, в итоге стал лучшим футболистом группового этапа Кубка Африки и лучшим бомбардиром всего первенства!

Чудом попавший в сборную Жуниор к концу группового этапа так раздухарился, что пообещал своим болельщикам, что сборная ДР Конго выйдет в полуфинал турнира. И пусть у них не сложилось, но играть в безумный атакующий футбол в Африке не разучились — так что «безумству храбрых поём мы песню»!