На прошедших выходных в Минске прошло знаменательное спортивное событие. Финал Кубка Федераций-2017, в котором женская сборная Беларуси по теннису принимала сборную США.

Чтож, следует признать, что праздник удался. «Чижовка-Арена» была заполнена болельщиками под завязку, трибуны болели как надо, а все без исключения игры выдались на загляденье! Так что единственным неприятным исключением на фоне происходящего стало хотя и прогнозируемое, но всё же поражение сборной Беларуси.

Кубок Федераций. Финал. Беларусь — США — 2:3
Первый день:
11.11.2017 Саснович (87) — Вандевей (10) — 4:6, 4:6
11.11.2017 Соболенко (78) — Стивенс (13) — 6:3, 3:6, 6:4

Второй день:
12.11.2017 Соболенко — Вандевей — 6:7, 1:6
12.11.2017 Саснович — Стивенс — 4:6, 6:1, 8:6
12.11.2017 Соболенко/Саснович — Роджерс/Вадевей — 3:6, 6:7

Здесь следует вспомнить, как начинался для беларусской сборной путь к финалу. В плей-офф Мировой группы беларуски 16/17 апреля 2016 года с помощью Азаренко обыграли россиянок, проторив (впервые в суверенной истории!) себе дорогу к дальнейшим победам. Затем (в 1/4 и полуфинале) были повержены сильные сборные Голландии и Швейцарии, причём сделано это было уже без участия Виктории.

К слову, про Азаренко. Об её участии в матче было заявлено уже давным-давно, однако в дело вмешались обстоятельства непреодолимой силы, коими стали тяжбы экс-первой ракетки мира с отцом её сына Лео, ради чего отложенным на потом стал не только финал Кубка Федерации-2017 и открытый чемпионат США, но и вовсе вся игровая практика, которой в последнее время у Виктории и так не очень много. Думается, что эти самые обстоятельства не окажутся столь сильными, что Азаренко и вовсе придётся зачехлить ракетку. Ведь (видит Бог!) гражданка Беларуси и Монако ещё не сказала своего последнего слова в WTA!

Поэтому состав беларусской сборной на финал выглядел следующим образом: Александра Саснович, Арина Соболенко, Вера Лапко и Лидия Морозова. Многие знатоки тенниса весьма удивились, увидев в заявке новое имя, ведь до финала на «Чижовка-Арене» завсегдатаем нашей сборной была отнюдь не невесть где нарытая Лидия Морозова, а Ольга Говорцова, однако последняя в итоговую заявку почему-то не попала. Судя по полунамёкам, повод очень даже серьёзный — беларусская красавица вместе со своим возлюбленным-хоккеистом готовится стать матерью.

Саснович2Стоит сказать, что со времени встречи со сборной Голландии наши девушки значительно продвинулись в рейтинге. Первая ракетка сборной, Александра Саснович, разменяла 128 место в рейтинге WTA на 87-е, а Арина Соболенко с 142-го места переместилась на 78-ю строчку одиночного рейтинга. Вселяли оптимизм и последние выступления девушек. Вера Лапко и Саша Саснович довольно высоко забрались на «Кубке Кремля», а Арина Соболенко и вовсе впервые в карьере вышла в финал представительного турнира в Тяньцзине, где проиграла самой Шараповой, имея реальные шансы на победу.

Соболенко2И всё же шансы американской сборной были несоизмеримо выше, ведь в составе сборной США в Минск приехали десятая и тринадцатая ракетки мира! Впрочем, как показал матч, в составе «янки» нашлось слабое звено. И отыскать его при желании нетрудно. Им была Слоан Стивенс, победительница открытого чемпионата США-2017! После победы на турнире «Большого шлема» у Слоан начались серьёзные проблемы, и она уступила в четырёх матчах подряд, не сумев при этом взять ни сета.

Про этот «казус» знали все, в том числе и Кэти Рейнольдс, капитан сборной США. Тем не менее, она ничтоже сумняшеся взяла Стивенс в Беларусь. Судя по всему, расчёт был на то, что запаса прочности тринадцатой ракетки мира хватит на каких-то непонятных выскочек из непонятной страны! Не хватило! Надо было видеть, как по ходу матча менялось лицо капитана сборной США, когда дело начинало «пахнуть жареным»!

А «пахло жареным» у амеркианок не раз и не два! Первый звоночек прозвучал, когда Соболенко выцарапала-таки победу у той самой Стивенс и сравняла счёт в матче по итогам первого дня. Потом был жаркий тай-брейк в исполнении всё той же Соболенко и Вандевей, по ходу которого Коко оказалась в весьма щекотливой ситуации — 1:4! А уж когда Александра Саснович в третьем сете поединка со Стивенс умудрилась победить со счёта 5:2 в пользу соперницы, тогда «зачесалось» у наших соперниц на все сто! А ведь у сборной Беларуси был ещё тройной сетбол во втором сете парного матча!

Вот тут-то и подбираемся к главной причине поражения наших девчат. И — нет, она не в правильном или неправильном решении Эдуарда Дуброва поставить в пару к Саснович Соболенко. Отнюдь. Как раз-таки это решение и диктовалось, скорее, именно ходом матча, а не чьим-то сверху указанием. И, кстати, аргумент, что у Соболенко нет никакого опыта парных встреч, здесь не к месту — не далее, чем в поединке с россиянками Арина играла пару с Ольгой Говорцовой!

Ошибка была в другом. Судя по совещанию капитана команды с тенниситками после одиночных встреч второго дня можно сделать вывод, что парная встреча никем из беларусской стороны не виделась решающей. Да-да, даже в самых сильных мечтах и фантазиях этот вариант виделся очень уж маловероятным, а расчёт на победу строился, видимо, совсем по-другому — Саша и Арина обыгрывают Стивенс плюс кто-то из них «цепляет» Вандевей!

Потому-то и осталась парная встреча без должного к ней внимания, потому и было это самое совещание! Или вы искренне верите, что Лапко и Морозова на полном серьёзе наигрывались на пару? Но Дубров-то, капитан, умудрённый опытом и сединами, мог, должен был допускать такую возможность, обязан был подготовиться к такому повороту событий и достать из колоды какого-нибудь очередного джокера! И им (джокером) вполне могла бы стать сильная Соболенко-парница! Вот она, ошибка-то, вон он, корень зла!

А вот американки, в отличие, от наших (об этом недвусмысленно даёт понять воскресное послематчевое интервью Коко!), к такому повороту событий оказались готовы! И Роджерс с Вандевей не сломались в сложный момент, а выстояли и заслуженно стали обладателями Кубка Федераций-2017! Браво!

Но ничего! Будет, будет ещё и на нашей улице праздник! Арина Соболенко научится владеть своими чувствами, второе дыхание откроется у Саши Саснович, разозлится по-настоящему оставшаяся не удел на выходные Вера Лапко, вернётся в команду Виктория Азаренко, вот и поглядим, кто кого!