Четвёртый тур группового раунда Лиги Чемпионов УЕФА-2016/2017 ответил на многие интересующие любителей футбола вопросы. Хотя и вопросов оставил немало.

Например, что же всё-таки делать с судейством. За два игровых дня насобиралось как минимум четыре явных судейских ляпа. И ладно бы, если бы эти ошибки не влияли напрямую на результаты матчей, как в итоге получилось в трёх из четырёх упомянутых случаев. Но как минимум одна команда, «Брюгге» явно недосчиталась если не очков, так хотя бы забитых мячей. У бельгийцев и так положение не ахти, а тут такое! Время идёт, копья ломаются, Инфантино сменил Блаттера на посту президента ФИФА уже довольно давно, а видеоповторов как не было, так и нет. Мировому футболу явно нужна революция, а не какие-то внутримафиозные перестановки

Но вернёмся к Лиге Чемпионов. На это раз на удивление голевым получился первый игровой день. А вот среда в этом плане долгое время вообще шла на антирекорд, который не состоялся во многом благодаря усилиям «Легии» и «Реала», сыгравших самый сумасшедший матч нынешнего розыгрыша.

Что ещё из общих впечатлений? Криштиану Роналду снова «отмолчался», а Месси снова забил. Пять команд обеспечили себе место в плей-офф. Это ПСЖ, «Арсенал», «Атлетико», «Бавария» и дортмундская «Боруссия». И сразу семь клубов потеряли все шансы на продолжение лигочемпионского банкета — «Брюгге», «Лудогорец», «Базель», «Ростов», ПСВ, «Легия» и загребское «Динамо» могут сосредоточиться в борьбе за Лигу Европы.

Группа А:
01.11.2016 Базель — ПСЖ — 1:2
01.11.2016 Лудогорец — Арсенал — 2:3

Таблица:
1. ПСЖ — 10
2. Арсенал — 10
3. Лудогорец — 1
4. Базель — 1

В группе А все основные вопросы уже решены. На повестке дня осталась лишь путёвка в менее престижный турнир. Однако по ходу дела изрядно понервничать пришлось и ПСЖ, и «Арсеналу». Поэтому даже как-то жаль, что всё уже закончилось

ДзуффиОдной из самых живописных получилась встреча «Базеля» с ПСЖ. Хотя поначалу ничего на такое развитие событий не намекало — ПСЖ владел преимуществом, швейцарцы оборонялись. Ничего не поменялось и после гола Матюиди, прекрасно сориентировавшегося в непростой ситуации в чужой штрафной в концовке первого тайма. И тут бац — Лука Дзуффи великолепным дальним ударом забивает редкий по красоте гол! А потом снова было тотальное преимущество парижан и тщетные попытки отыграться. Аккурат до тех пор, пока на 90 минуте Менье отчаянно-красивым ударом не принёс-таки ПСЖ победу. Кавани, прервавший свою голевую серию, продлившуюся на весь первый круг, нервно кусает локти.

Ещё более драматичным получился поединок «Лудогорца» с «Арсеналом». После сверхуверенной домашней победы лондонцы вышли на поле стадиона «Василь Левски» с таким шапкозакидательским настроением, что уже к 15-й минуте счёт был 2:0 в пользу «Лудогорца». Похоже, от такого подарка судьбы опешили сами болгары, ибо уже через пять минут Джака отыграл один мяч. Когда же в концовке первого тайма Жиру счёт сравнял, подумалось, что ещё одного разгрома симпатичному болгарскому полпреду не миновать. Однако время шло, а ничего не менялось. До тех пор, пока на 88 минуте прекрасное соло не выдал превратившийся в спеца по болгарам Месут Озил, таким образом похоронивший интригу в группе.

Группа В:
01.11.2016 Бешикташ — Наполи — 1:1
01.11.2016 Бенфика — Динамо (Киев) — 1:0

Таблица:
1. Наполи — 7
2. Бенфика — 7
3. Бешикташ — 6
4. Динамо (Киев) — 1

Не будь киевское «Динамо» в этом сезоне таким разобранным, очков у команды могло бы быть гораздо больше. По-крайней мере, группа для этого у подопечных Реброва выдалась самая что ни на есть проходная — ни тебе «Барселоны», ни «Баварии». Однако летние просчёты в селекции и общий кризис украинского футбола до добра именитый клуб не довели. А тут ещё в составе киевлян отсутствовал их главный заводила Ярмоленко. Вот и в ответной игре с «Бенфикой» мало того, что динамовцы допустили обидную осечку в самой концовке первого тайма — игравший с капитанской повязкой Вида завалил в своей штрафной Луизао, так ещё и получивший право в середине второго тайма на ответный одиннадцатиметровый Мораес пробил непозволительно плохо, не сумев сравнять счёт. Впрочем, по хорошему, на ничью киевляне и не наиграли, так что в данном случае всё справедливо.

Со старта группового турнира прошло уже четыре тура, а «Бешикташ» до сих пор ещё ни разу не проиграл. Более того, в сшибке с куда более именитым «Наполи» турецкий гранд отобрал у итальянского сразу пять очков, приплюсовав себе четыре. Причём турки в обеих встречах и не думали окапываться в своей штрафной, а, напротив, навязывали сопернику борьбу на каждом участке поля. Во многом именно поэтому противостояние получилось не очень зрелищным. Хотя в составе неаполитанцев надо обязательно отметить Гамшика, сравнявшего счёт чудным дальним ударом. Всё в этой группе ещё впереди, и в закрутке трёх команд турки не выглядят мальчиками для битья.

Группа С:
01.11.2016 Манчестер Сити — Барселона — 3:1
01.11.2016 Боруссия (Мёнхенгладбах)М — Селтик — 1:1

Таблица:
1. Барселона — 9
2. Манчестер Сити — 7
3. Боруссия (Мёнхенгладбах) — 4
4. Селтик — 2

Это может показаться удивительным, но последний раз английские клубы на групповом этапе ЛЧ забивали три мяч в ворота «Барселоны» в прошлом тысячелетии. В сезоне 1998/1999 это сделал «Манчестер Юнайтед», впоследствии ставший обладателем почётного трофея. И вот, наконец, свершилось чудо — Гвардиола снял «проклятие «Барселоны», а «Манчестер Сити» теперь наверняка попытается продолжить традицию «Юнайтед»!

После стартового отрезка игры, на котором предпочтительнее смотрелась «Барселона», уже хозяева поля принялись старательно искать пути к воротам «сине-гранатовых». А после того, как арбитр встречи Виктор Кашаи вместо пенальти в ворота «Барселоны» показал жёлтую карточку Рахиму Стерлингу, подумалось, что теперь сам Бог велит подопечным Гвардиолы брать реванш у Луиса Энрике. Однако человек предполагает, а Месси располагает. На 21-й минуте каталонцам удалась хорошая атака, и Лионель забил свой 93-й мяч в еврокубках.

ГюндоганВслед за такими казусами «горожане» совсем расклеилаись и игра пошла по привычной для барселонцев программе. Процент владения мячом испанской команды в середине второго тайма достигал пугающих размеров, а атака следовала за атакой. Казалось, что «Сити» снова не избежать разгрома, но Судьба снова показала командам своё своенравное лицо — обрезка Серхи Роберто позволила хозяевам поля сравнять счёт. Отличился Илкай Гюндоган, замкнувший прострел всё того же Стерлинга — 1:1!

И игра снова развернулась на сто восемьдесят градусов. Как оказалось впоследствии, уже до конца матча. Теперь уже увлекаемые своим лидером Кевином Де Брейне футболисты Манчестера диктовали свои условия, а футболисты «блауграны» были как не в своей тарелке. Возможно, что-нибудь могло бы измениться, не допусти при исполнении рыжим бельгийцем штрафного роковую ошибку Тер Штеген. Третий мяч, окончательно добивший испанцев, снова забил Гюндоган.

Не сумев обыграть дома упрямый «Селтик», серьёзно осложнили себе жизнь футболисты мёнхенгладбахской «Боруссии». Вот только обвинять в потере очков они должны сами себя. До поры до времени игра шла под диктовку немецкой дружины, а «Селтик» не выглядел клубом, который способен на что-то большое. Однако гладбахцы, похоже, убаюкали сами себя — шотландцы, как это не раз бывало, восстали из пепла и вырвали ничью, сохранившую им призрачные надежды на плей-офф.

Группа D:
01.11.2016 Атлетико — Ростов — 2:1
01.11.2016 ПСВ — Бавария — 1:2

Таблица:
1. Атлетико — 12
2. Бавария — 9
3. Ростов — 1
4. ПСВ — 1

А вот у «Ростова» и ПСВ никаких надежд уже не осталось. Уступив с одинаковым счётом (но с далеко не похожими сюжетами), команды из России и Голландии будут в междусобойчике выяснять, кто же из них больше достоин Лиги Европы. «Атлетико» и «Бавария» также дружно шагают в плей-офф Лиги Чемпионов-2016/2017. Врочем, по ходу дела далеко не всё было так однозначно.

Очень обидно должно быть «Ростову». В последнем туре РФПЛ Бердыев, презрев логику, дал отдохнуть большинству игроков основного состава. И это несмотря на то, что положение в чемпионате России было так себе, в соперниках ходил набравший крейсерскую скорость «Амкар», а шансы на успех в игре с мадридским «Атлетико» были столь призрачны, как закопанное в песок Сахары золото партии!

Итог эксперимента печален — два поражения. Но я всё также не перестану восхищаться мудрым туркменом — ставка Курбана Бекиевича едва не сыграла! Безумству храбрых поём мы песню! И ведь это не то безумство, которое выливается в какие-нибудь беспросветные 6:0, нет! Логика Бердыева проста и понятна — в случае успеха «Ростов» сохранял шансы на попадание в 1/16 Лиги Чемпионов! А Диего Симеоне, отдавший на пресс-конференции дань игре российской команды, должен ещё низко в ноги поклониться Антуану Гризманну, забившему два очень похожих мяча, последний из которых пришёлся на третью добавленную к основному времени матча арбитром минуту. Кто знает, ка повернулась бы игра, забей мадридцы второй гол чуть раньше? На то, чтобы отыграть первый пропущенный мяч, у ростовчан ушло менее двух минут. А ведь мяч, забитый Азмуном, стал для «матрасников» первым пропущенным на домашней арене голом в еврокубках за год! Увы, в концовке игры времени для очередного подвига у «Ростова» не осталось…

В этом плане проигрыш ПСВ куда более справедлив. Начнём с того, что открывшие счёт хозяева свой гол забили при очевидном положении вне игры, а «Бавария» всю игру владела подавляющим преимуществом. Для наглядности картины достаточно сказать, что гости трижды попадали в каркас ворот и нанесли по 25 ударов по владениям Ремко Пасвера, десять из которых пришлись в створ. Кстати, все три попадания в каркас ворот ПСВ на счету Левандовски, который где нытьём, а где и с пенальти провёл два гола. Ещё одно интересное наблюдение — игра ПСВ «Эйндховен» — «Бавария» стала стала третьей в туре, в которой одна из команд одерживает волевую победу и такой же по счёту игрой, в которой один из футболистов отличался дублем!

Группа E:
2.11.2016 Монако — ЦСКА — 3:0
2.11.2016 Тоттенхэм — Байер — 0:1

Таблица:
1. Монако — 8
2. Байер — 6
3. Тоттенхэм — 4
4. ЦСКА — 2

Как быстро всё в этом мире меняется, прямо сейчас узнаёт на своей шкуре Леонид Слуцкий. Ещё год назад ему доверили совмещать посты главного тренера в сборной России и ЦСКА, называли лучшим российским тренером и готовы были носить на руках после чудного преображения сборной в конце отборочного цикла Евро-2016, а нынче он — едва ли не персона нон-грата. Вот только истина, как всегда, где-то посредине.

Слуцкий — лучший российский тренер? С какого бы такого перепугу? Потому что ЦСКА собрал под свои знамёна костяк сборной России? Сборная не оправдала возложенных на неё надежд? Так ведь ожидания эти были явно завышены! ЦСКА в матче с «Монако» явил образец безволия? А чего вы хотели от клуба, в котором никто и не думал менять в воротах продлившего свой антирекорд Акинфеева до 41-й игры, а в защите до сих пор тянут лямку престарелые Березуцкий с Игнашевичем? От клуба, где уже который год не могут решить проблему с хорошим нападающим?

Недалеко от ЦСКА ушёл в описываемом туре и «Тоттенхэм», испытывающий проблемы на всех фронтах. Ещё недавно клуб славился своей зубодробительной атакой, а теперь команды дожилась до того, что в ней банально не хватает атакующих игроков. Лучшее тому доказательство — почти полная беззубость «шпор» в дуэли с «Байером». За две игры лондонцы сумели побеспокоить вратаря леверкузенцев лишь три раза! Ничейный комплекс в Премьер-Лиге, два подряд проигранных домашних матча в ЛЧ, беззубость нападения — Лига Чемпионов ни для кого не проходит бесследно!?

Группа F:
2.11.2016 Боруссия (Дортмунд) — Спортинг — 1:0
2.11.2016 Легия — Реал — 3:3

Таблица:
1. Боруссия (Дортмунд) — 10
2. Реал — 8
3. Спортинг — 3
4. Легия — 1

Самым зрелищным поединком второго дня неожиданного оказалась встреча варшавской «Легии» с мадридским «Реалом». Как видно из протокола, урок, полученный днём ранее «Арсеналом» не пошёл мадридцам впрок. И это при том, что пример был более, чем наглядный! Польская дружина, туром ранее выглядевшая против гранда столь же бледно, как и «Лудогорец», сподвиглась примером болгар, и устроила «королевскому клубу» подлинную трёпку. Отличие от матча в Болгарии состояло в том, что в Варшаве комфортного преимущества в два мяча добились «сливочные», а уже потом футболисты чемпиона Польши начали забивать мячи один красивее другого. Не пожалейте времени, посмотрите хотя бы краткий обзор, уверяю, вы получите хорошую порцию эстетического удовольствия!

Впрочем, «Реал» не был бы действующим обладателем Кубка Чемпионов, не соберись он в концовке. А финальный удар мадридца Васкеса уже присчёте 3:3 едва не испортил отличный футбольный вечер (спасибо, перекладина!). Уступить в таком матче было бы для «Легии», наверное, слишком сильным ударом! И неправда, что Бог любит троицу — польский коллектив оставил безочковое счастье на долю двоих — «Брюгге» и загребского «Динамо»!

Группа G:
2.11.2016 Копенгаген — Лестер — 0:0
2.11.2016 Порту — Брюгге — 1:0

Таблица:
1. Лестер — 10
2. Порту — 7
3. Копенгаген — 5
4. Брюгге — 0

Одним из открытий группового раунда ЛЧ-2016/2017 является «Копенгаген», который в двухматчевом соперничестве здорово напряг чемпиона Англии. Причём второй матч очень походил на первый. Что называется — «нашла коса на камень». Будь чуточку поточнее игроки из датского королевства, и подопечные Раньери уехали бы из Дании в куда худшем настроении. А так — впереди уже почти ни на что не претендующий «Брюгге» и светлые перспективы хоть немного передохнуть, попутно поправив дела в родном чемпионате.

А ни на что не претендующий «Брюгге» испытал массу эмоций в Португалии. Ещё бы — у впервые забившей лишь тур команды отобрали совершенно заслуженный пенальти. Возможно, испанский арбитр Альберто Ундиано Мальенко поступил так, чтобы снивелировать подобный момент, возникший в начале матча в штрафной бельгийцев, но если первый непоставленный пенальти был 50 на 50, то во втором случае сомнений в его назначении не возникало вовсе. Возможно, даже это не спасло бы подопечных Прюдомма от поражения — уж слишком велико было превосходство «Порту», но факт остаётся фактом — из всех своих многочисленных моментов португальцы смогли использовать лишь один. А значит…

Группа Н:
2.11.2016 Ювентус — Лион — 1:1
2.11.2106 Севилья — Динамо (Загреб) — 4:0

Таблица:
1. Севилья — 10
2. Ювентус — 8
3. Лион — 4
4. Динамо (Загреб) — 0

К домашней встрече с «Лионом» «Ювентус» подошёл в отличном настроении. В чемпионате Италии был обыгран «Наполи». Могильщиком неаполитанцев стал Игуаин, ещё в прошлом сезоне пыливший за «маленьких ослов». Ничто не предвещало беды и в повторной игре с «Лионом» — уверенность в себе туринцев явно «перебивала» мальчиковые старания «львов». Разве что выбивался из общего ряда Рыбус, дважды подряд попытавшийся огорчить Буффона. Безуспешно. Однако, как не раз уже бывало даже в обозреваемом туре, в какой-то момент сюжет игры перевернулся с ног на голову — ближе к концу игры Корентен Талиссо замкнул передачу Геззаля со штрафного. А потом «Ювентусу» даже пришлось в панике отбиваться, но к счастью Буффона и ко, всё для них закончилось благополучно.

О мёртвых или хорошо, или ничего. Скажу лишь, что как-то даже необычно сильная по осени «Севилья» порезвилась вволю, подправила результативность свою и группы в целом, и наряду с «Лестером» по-прежнему осталась одной из двух сухих команд группового этапа. А «Динамо» из Загреба остаётся единственной на групповой стадии командой, ещё не испытавшей радости забитого мяча…