Как по мне, так гандбольные функционеры поступили не очень мудро, начав «Финал четырёх» Лиги Чемпионов ЕГФ-2016/2017 в один день с финалом Лиги Чемпионов УЕФА. Разорваться на два фронта было бы для меня слишком тяжело, поэтому чем-то пришлось жертвовать. Я пожертвовал гандболом. Впрочем, гандбольные болельщики, в большом количестве собравшиеся в Кёльне, который стал для «финала четырёх» уже почти родным, наверняка думали по-другому.

Лига Чемпионов ЕГФ-2016/2017. Мужчины. Финал четырёх.
Полуфиналы:

03.06.2017 ПСЖ — Веспрем — 27:26 (11:11) (Генсхаймер, М.Хансен — по 7; Надь — 6, Гаич, Маргуч — по 5)
03.06.2017 Вардар — Барселона — 26:25 (13:12) (Чупич, Дуйшебаев — по 7; Лазаров — 6)

В итоге, в силу весьма плохого самочувствия мне пришлось пожертвовать и финалом. Узнав же результаты, я, признаться, неслабо удивился. «Вардар»?

Да, «Вардар». А чего тут удивительного? Богатый российский спонсор, отличный испанский тренер, сбалансированный состав, немалый опыт выступлений в Лиге Чемпионов, вкус победы в СЕХА-лиге, немного удачи — и вот он готов, рецепт невероятного успеха македонского гандбола!

СамсоненкоПобеда «Вардара» в Лиге Чемпионов ЕГФ-2016/2017 стала уже восьмым подобным триумфом для команд из стран Балканского полуострова. Однако последний успех экс-югославов датируется аж сезоном 2003/2004 годов, когда «Целе» обыграл в двухматчевом финальном противостоянии немецкий «Фленсбург-Хандевитт». Что до самого «Вардара», то клуб Сергея Самсоненко впервые достиг таких небывалых вершин.

При этом гандболисты из Скопье установили рекорд, который можно лишь повторить. Победить сразу на четырёх фронтах — в Кубке Чемпионов, СЕХА-лиге, Кубке Македонии и чемпионате одноимённой страны — удавалось (если удавалось!) лишь немногим командам мира.

А по пути к триумфу в ЛЧ десятикратный чемпион Македонии последовательно обыграл «Барселону» и ПСЖ. Примечательно, что в составе «Барсы» македонцев обнаружилось даже больше, чем в составе самого «Вардара» — Кирил Лазаров и Борко Ристовски сражались против Стоянче Стойлова, однако не преуспели.

Лига Чемпионов ЕГФ-2016/2017. Мужчины. Финал четырёх.
Матч за третье место:

04.06.2017 Барселона — Веспрем — 30:34 (17:18) (Нгессан — 6, Энтерриос, Ривера — по 5; Палмарссон — 8, Лекаи, Надь, Угальде — по 6)

ЧупичЕщё одно наблюдение — три матча из четырёх завершились с преимуществом одной из команд в один мяч. То есть всё, или почти всё, в «Финале четырёх» решалось в последние секунды матчей. В поединке с «Барселоной» Лука Циндрич забросил решающий мяч за две секунды до сирены, а в финале «Вардару» для розыгрыша комбинации, завершившейся победным голом, хватило каких-то семи секунд. На сей раз отличился правый крайний команды Иван Чупич. Два раза за два дня нервы представителей Македонии оказались крепче испанских и французских — после такого бросать камни в македонский огород, право, как-то неловко.

Кстати, о Чупиче. В отличие от гандбольных команд, которые уже который год не могут дважды подряд победить в Лиге Чемпионов ЕГФ, хорват в этом году оказался тем самым единственным гандболистом, который сумел-таки дважды подряд поднять над головой Кубок чемпионов — в прошлом году Чупич выпивал шампанское вместе с гандболистами «Виве»!

А вот у Катара серьёзные проблемы не только в большой политике, но и в гандболе. Катарские шейхи ПСЖ недоумённо пожимают плечами — звёздная гандбольная россыпь второй год подряд «сушит сухари». Что же делать дальше, если Карабатичи и Хансен, Омейе и Генсхаймер, Нарсисс и Абало, Аккамбрэ и Степанчич — эта самая «россыпь звёзд» — так и не стала командой с большой буквы?! Но даром, что ли тренера «Вардара» Рауля Гонсалеса признали лучшим тренером Лиги Чемпионов ещё до «финала четырёх»?

Лига Чемпионов ЕГФ-2016/2017. Мужчины. Финал четырёх.
Финал:

04.06.2017 Вардар — ПСЖ — 24:23 (11:12) (Дибиров — 7; Н.Карабатич — 5)

Главным неудачником финального раунда стала «Барселона». После драматической полуфинальной развязки испанский коллектив так и не сумел отойти от обуревавших его печалей и горестей, и уступил «Веспрему».

Есть от чего печалится и самим венграм. Победа в утешительном матче для них — что мёртвому припарка. Тут можно снова провести аналогии с Лигой Чемпионов и её незадачливым «Ювентусом», раз за разом проигрывающим финалы. Год от года проигрывают по пути к финалу (и в финале) подопечные Хавьера Сабате. Так, нынешний полуфинал стал для венгерского чемпиона уже седьмой подобной попыткой завладеть Кубком Чемпионов, и ни разу «Веспрем» в своём начинании не преуспел!

Бомбардиры Лиги Чемпионов ЕГФ-2016/2017:
Уве Генсхаймер (ПСЖ) — 115, Миккель Хансен (ПСЖ) — 99, Момир Илич (Веспрем) — 89…

Зато снова с теплотой могут вспомнить прошедший сезон гандболисты БГК. Да-да, ведь не далее, чем 4 марта подопечные Бебешко в Бресте обыграли будущих триумфаторов со счётом 30:26! Опять же, если клуб из Македонии может выиграть Лигу Чемпионов ЕГФ, то почему бы это однажды не сделать и беларусскому полпреду? Лично я ещё омню те самые славные времена, когда гандбольному минскому СКА не было равных в мире…

All Star Team ЛЧ ЕГФ-2016/2017:
вратарь — Гонсало Перес де Варгас (Барселона), левый крайний — Уве Генсхаймер (ПСЖ), Правый крайний — Виктор Томас (Барселона), Линейный — Людовик ФАбрегас (Монпелье), левый полусредний — Миккель Хансен (ПСЖ), правый полусредний — Алекс Дуйшебаев (Вардар), разыгрывающий — Никола Карабатич (ПСЖ).

.