После всевозможных разгромов в матчах Лиги Чемпионов ЕГФ-2018/2019 ответные встречи, казалось, уже не несут никакой интриги. Чисто математически так и получилось — в «Финал четырёх» вышли все победители первых поединков. Тем не менее, интересного было немало.

04.05.2019 Барселона — Нант — 29:26 (17:14) (Андерссон — 5; Турна — 5)

После первой игры соперников многие гандбольные специалисты заговорили о том, что нынешняя «Барса» — самая сбалансированная команда Лиги, являющаяся главным фаворитом в борьбе за Кубок Чемпионов, который команда не держала в руках с 2015 года. Так вот, несмотря на возможную осечку испанцев сообщу, что лично я о чём-то подобном подозревал уже давно.

Лучшим же доказательством подобного постулата стал тот факт, что в начале ответной встречи именно каталонцы задавали темп. Причём, такой, что принявшие вызов французы уже через полтайма еле волочили ноги по паркету, уступая 7:14. Испанский гранд сбросил обороты лишь после того, как Тьерри Анти, наблюдая за избиением своих подопечных, поднял белый флаг, приказав своим игрокам снизить скорость. В «вязком гандболе» хозяева хоть немного французам и уступили, но зато, в отличие от некоторых других, и отделались малой кровью, и вторую победу добыли.

Интересно, что «Барселона» все эти четыре бестрофейных года не проигрывает домашние поединки. Ещё и поэтому шансы «Нанта» отыграть у подопечных Хавьера Паскуаля семь мячей изначально не просматривались. Вот только «Финал четырёх» будет не на домашней площадке «Барсы»…

Лига Чемпионов ЕГФ-2018/2019. Четвертьфиналы. Ответные матчи:
04.05.2019 Веспрем — Фленсбург — 29:25 (17:13) (Гаич — 6; Ванне — 7)

«Финал четырех» снова будет проводиться в Кёльне. И снова (третий раз подряд!) в нём не будет играть ни одна немецкая команда. Но немцы не теряют оптимизма — на днях подоспели новости, что на внедрение в майки спортсменов и игровые мячи Бундеслига готова потратить несколько миллионов евро!

Что до немецко-венгерского противостояния, то оно, как и вышеописываемый поединок, не принёс каких-либо глобальных сенсаций. С одним, правда, различием. Будь в соперниках «Нанта» кто-нибудь другой, французы бы, безусловно, пободались посерьёзнее. А вот для сегодняшнего «Фленсбурга» четвертьфинал ЛЧ ЕГФ-2018/2019 — это, пожалуй, потолок.

И дело здесь даже не в составе команды. Он-то, пожалуй, относительно и неплох. Дело в том, что в гандболе как и в других игровых видах спорт, в последнее время очень усилилась роль тренера. Нет-нет, я не утверждаю, что Майк Махулла — слабый тренер. Но ведь и гением его не назовёшь, правда?

Если клубов из Бундеслиги в «Финале четырёх» нет третий год подряд, то «Веспрем», с этой точки зрения, пожалуй, самый стабильный. Нынешнее попадание в четвёрку сильнейших клубов Европы (читай — мира!) стало для клуба пятым за последние шесть лет. Всё всем доказал и Давид Давис, скандально сменивший на капитанском мостике Любомира Враньеша. Из других положительных новостей отмечу следующее. В двух предыдущих сезонах незадачливый «Фленсбург» на этой же стадии проигрывал будущим победителям турнира — «Вардару» и «Монпелье»…

05.05.2019 ПСЖ — Виве — 35:26 (18:11) (Ремили — 13, Генсхаймер, Абало — по 5; Циндрич — 6, Кулеш — 5)

Состав, напичканный звёздами и сбалансированный состав — это разные вещи. Странно, что об этом знают в Барселоне, но ничего не слышали владеющие парижским клубом шейхи, вроде бы умеющие считать деньги. Или они просто насмотрелись разных футбольных камбэков и уже не могут жить иначе, как без нервотрёпки, причём непременно с несчастливым концом?

А разве можно подумать иначе, если в ответном поединке самый звёздный клуб планеты Земля сначала ликвидировал казавшимся фантастическим отрыв в десяток мячей, а потом, в драматичной концовке, спустил все потраченные усилия «в трубу»?! Да тут даже чёртова дюжина заброшенных Ремили мячей — далеко не издевательство над здравым смыслом!

А Дуйшебаев — он на то и Талант, чтобы понимать, что шести-семи мячей перевеса по итогам первого матча с таким соперником может и не хватить. Измотал противника погоней и добился таки своего — снова вывел польский клуб в сильнейший гандбольный квартет Европы. А ещё один Дуйшебаев, Алекс, приблизился к лидеру списка бомбардиров Лиги, Анди Шмиду, на расстояние вытянутой руки!

Впрочем, на войне не без потерь. Главный бомбардир ответной игры с ПСЖ — Лука Циндрич собрался переходить в «Барсу». Возможно, за хорватом потянутся и другие — для клубов типа «Виве» большие успехи никогда не давались легко. Но будет это потом, и то — возможно…

Лига Чемпионов ЕГФ-2018/2019. Четвертьфиналы. Ответные матчи:
05.05.2019 Пик — Вардар — 29:25 (17:9) (Банхиди — 7, Бомбач — 6, Житников — 5; Карачич — 8, Криштопанс — 5)

Ещё один триллер состоялся в в Сегеде, где местный «Пик», уязвлённый поражением в «минус восемь», уже к перерыву отыграл у «Вардара» всё, что тот «непосильно нажил». Второй тайм встречи был полон такого напряжения, что в конце-концов не выдержали нервы у разыгрывающего чемпиона Венгрии Деяна Бомбача. В итоге инцидента возникла потасовка, едва не переросшая в массовую драку!

Не остались в долгу даже главкомы команд, сгоряча что-то наговорившие друг другу. Вот как откоментировал эпизод рулевой шагнувшего в «Финал четырёх» многострадального македонского «Вардара» Роберто Гарсия Паррондо: «Я не говорил ему ничего плохого, вообще его не трогал. Когда я пытался разнять игроков, он по-испански сказал слово, которое нельзя произносить публично! Понимаете, он оскорбил меня. Потом, когда я подошел поблагодарить его за игру, услышал это снова. Я три года играл в «Пике», с удовольствием вспоминаю этот клуб. Пастор был тренером, и я ни разу не сказал в его адрес ни одного плохого слова, а он отплатил мне так…»

Как бы там ни было, но в итоге дальше шагнул представитель Северной Македонии. Интересно, что все четыре представителя последней стадии Лиги Чемпионов ЕГФ-2018/2019 вышли из одной группы — группы А. Той самой, сила которой была очевидна ещё до старта турнира.

И напоследок несколько слов о жеребьёвке полуфиналов. На главного фаворита, испанскую «Барселону», в итоге угодил один из трёх оставшихся «В» — «Вардар». Даже и не скажешь, кому повезло больше — «Виве», вынужденному играть с «Веспремом», самому «Веспрему», «Вардару», или испанскому гранду, нарвавшемуся на клуб, которому всего-то и осталось, что громко хлопнуть дверью…

Топ-5 лучших бомбардиров ЛЧ ЕГФ-2018/2019:
Анди Шмид (Райн-Неккар Левен) — 91, Алекс Дуйшебаев (Виве) — 88, Борис Пуховский (Мотор), Мэлвин Ричардссон (Монпелье) — по 87, Златко Хорват (Загреб) — 85…