Минимальный отрыв команд-победительниц первых матчей 1/4 финала Лиги Чемпионов ЕГФ-2018/2019 от их незадачливых визави составил шесть мячей. Более серьёзного удара по репутации ЕГФ, всё время заявляющей о повышающемся уровне соперничества, трудно и придумать. Особенно, если учесть, какие команды попали в список «несчастных». А это чемпион Германии «Фленсбург», чемпион и бронзовый призёр чемпионата Франции — ПСЖ и «Нант» и (угадай мелодию с трёх нот!?) чемпион же Венгрии «Пик» из Сегеда. Каково!?

Лига чемпионов ЕГФ-2018/2019. Четвертьфиналы. Первые матчи:
24.04.2019 Фленсбург — Веспрем — 22:28 (15:15) (Гландорф, Йондал — по 5; А.Нильссон — 6)

Рассматривая каждую по отдельности, можно, конечно, сослаться на «ряд досадных недоразумений, повлёкших за собой вереницу непредсказуемых последствий, печальным итогом которых стало разгромное поражение», однако рассматривая все четыре матча в целом, невозможно отделаться от мысли, что дело в чём-то «посильнее» такого заключения.

Может быть, дело в усилении солнечной активности и связанного с особенностями геологического строения нашей планеты неравномерного распределения энергии? Шутки-шутками, а как иначе объяснить полную «абыякавасць да жыцця» в первой половине второго тайма у гандболистов «Фленсбурга», которые находятся в шаге от очередного трофея в национальном чемпионате? За 14 оборотов минутной стрелки хозяева умудрились забросить лишь раз (!!), позволив также не особо искрившим соперникам оторваться в счёте на семь мячей!

Добавьте сюда более, чем 7-минутный безголевой затык венгров в концовке, и можете с чистой совестью разводить руки, задаваясь вопросом: «А что же это было?»

Частично ответ на этот вопрос даёт грядущий переход в стан лучшего клуба Венгрии Расмуса Лауге Шмида. В прошлом году Кантен Маэ, сейчас — Шмид. Кто следующий? Пока одни продают лидеров, другие ими, лидерами, усиливаются…

Лига чемпионов ЕГФ-2018/2019. Четвертьфиналы. Первые матчи:
24.04.2019 Нант — Барселона — 25:32 (12:16) (Ривера — 8; Фабрегас — 9)

С ещё большим преимуществом гостей закончился поединок в Нанте, где прошлогодние финалисты «Финала четырёх» встречались с «Барсой». Только вот уже таких аргументов, как «безголевой затык» у «Нанта» в наличии быть не может, ибо испанский гранд планомерно и терпеливо наращивал своё преимущество с самого начала и до конца игры. И, как показалось, рулевому хозяев площадки, Тьерри Анти, особо-то и нечем было возразить Хавьеру Паскуалю…

Лига чемпионов ЕГФ-2018/2019. Четвертьфиналы. Первые матчи:
25.04.2019 Вардар — Пик — 31:23 (14:12) (Криштопанс, Карачич — по 8; Банхиди — 5)

А вот «Пик», даже несмотря на то, что проиграл в Северной Македонии (именно так сейчас называется Македония!), шансы на выход в финал четырёх, думается, не растерял. И вот почему.

В паузе между двумя раундами Лиги Чемпионов ЕГФ-2018/2019 в стане одного из лидеров мирового клубного гандбола разразился скандал. Ну, не то, чтобы прям уж совсем скандал, однако слова Сергея Самсоненко, президента клуба, о том, что с нового сезона он покинет свой пост, произвели эффект разорвавшейся бомбы…

А как красиво всё начиналось! Спустя несколько лет после прихода Самсоненко (читай — больших денег!) «Вардар», усилившийся маститыми легионерами, сумел выиграть Кубок Чемпионов. Как видим, не провалились македонцы и в дальнейшем, выйдя в «финал четырёх» и в прошлом сезоне, и имея отличные шансы в году нынешнем.

Вот только, судя по всему, Самсоненко от своих слов не откажется, и разлетятся Дайнис Криштопанс с Тимуром Дибировым, рвавшие и метавшие в обозреваемой игре, по городам и весям Европы, оставив клуб из Скопье жевать сухари. Причина ухода россиянина ясна не очень. Сам Сергей сказал, что уже устал «вкидывать в проект деньги», однако, думается, что дело несколько в другом. В том, например, что Самсоненко так и не добился усиления своих позиций в политической жизни «новой Родины». А раз так, так и смысла вкладываться дальше в безнадёжный проект нет никакого, тем более, что на горизонте замаячили перспективы сотрудничества с Гинером (ЦСКА)…

И тут мы снова возвращаемся к противостоянию «Вардар «- «Пик». Да, хозяева поля обещали сделать всё возможное для как можно более успешного выступления в ЛЧ, однако одно дело — хорошо сыграть дома, при переполненных трибунах, и совсем другое — выходить с чувством безнадёжности на каждый дальнейший матч. Тем более, что «Пик» и так уже, как бык…

Лига чемпионов ЕГФ-2018/2019. Четвертьфиналы. Первые матчи:
27.04.2019 Виве — ПСЖ — 34:24 (16:11) (Королёк, Кулеш — по 6, Циндрич — 5; Генсхаймер — 11, Ремили — 6, М.Хансен — 5, Л.Карабатич, Сагосен — по 1)

Кто-то радуется, кто-то скорбит, однако все вышеописываемые четвертьфинальные «достижения» с лихвой перебил ПСЖ, проигравший в Кельце с разницей в десяток мячей! Матч, который должен был стать заслуженным фурором Уве Генсхаймера, отличившегося 11 (!!!) раз, стал в итоге очередным фиаско команды, которая «на бумаге» должна была бы выиграть Лигу Чемпионов ЕГФ раз так третий или четвёртый подряд!

Взгляните на статистику. Я не просто так внёс в списки лучших голеадоров парижан Сагосена и брата-2 Карабатича. Просто пять человек — это вообще все люди, забрасывавшие в этот вечер за клуб-чемпион Франции! А это, в свою очередь, говорит о том, что, помимо прекрасной игры «Виве», в арсенале гостей оказалось совсем уж мало приносящих успех атакующих комбинаций. Просто катастрофически, вопиюще, вызывающе мало для такой команды, как ПСЖ!

Кстати говоря, в лучшие бомбардиры польского клуба как-то незаметно выбились Артём Королёк и Влад Кулеш. Да-да, тот самый Кулеш, который недавно «провалил» свою сессию в руководимой Юрием Шевцовым сборной Беларуси. Почему бы Шевцову не «переболтать» с Дуйшебаевым по поводу «казусов Кулеша»?

Ну и, конечно, надо сказать несколько слов о самом Таланте. Пережив нелёгкие времена, Великий Киргиз нынче снова на коне. Может быть, я рановато пытаюсь восхвалить главкома поляков, однако почему-то уверенность в том, что польский чемпион одолеет чемпиона французского, меня не покидает. С таким «Виве» придётся считаться даже «Барселоне». А Алексу Дуйшебаеву ничего не остаётся, как становится лучшим бомбардиром текущего розыгрыша…

Топ-5 лучших бомбардиров ЛЧ ЕГФ-2018/2019:
Анди Шмид (Райн-Неккар Левен) — 91, Борис Пуховский (Мотор), Мэлвин Ричардссон (Монпелье) — по 87, Златко Хорват (Загреб) — 85, Алекс Дуйшебаев (Виве) — 84…