На фоне фейерверка, устроенного командами в первой части «морализонского балета» вторые ответные матчи 1/8 Лиги Чемпионов УЕФА-2016/2017 прошли чуть менее шумно. И голов было забито меньше, и разгромов нет, и шокирующих результатов мало. Тем не менее сказать, что было неинтересно, никак нельзя. К примеру, ждал ли кто-нибудь, что уже забываемый всеми и обескровленный уходом Раньери «Лестер» сумеет пройти «Севилью»?

Лига Чемпионов УЕФА-2016/2017. 1/8 финала. Ответные матчи:
14.03.2017 Ювентус — Порту — 1:0 (Дибала 42, с пенальти) (первый матч — 2:0)
14.03.2017 Лестер — Севилья — 2:0 (Морган 27, Олбрайтон 54) (1:2)

Теперь уже можно со всей уверенностью заявлять, что смена на тренерском посту чемпиона Англии-2015/2016 пошла клубу на пользу, а Крэйг Шекспир оказался не только прекрасным оратором, но и вполне сносным тренером. Сменивший Раньери у руля команды аккурат после первой игры «Севилья»- «Лестер» Крэйг до ответного матча успел два раза выиграть в Премьер-Лиге и на лигочемпионскую игру Варди и компания выходили на поле стадиона «Кинг Пауэр» уже совсем не теми растерянными и неуверенными в себе футболистами, какими они выглядели в Испании.

С самого начала игры привыкшие владеть мячом «красно-белые» столкнулись со злым и жёстким прессингом, в результате чего в действиях андалусийцев долгое время превалировала суета. Более целеустремлённо «Севилья» заиграла лишь после того, как после одной из вылазок «Лестера» Уэс Морган открыл счёт.

В перерыве главком гостей Хорхе Сампаоли произвёл две замены и «Севилья» организовала осаду ворот Шмейхеля. На 53-й минуте прекрасный удар удался Серхи Эскудеро, однако шедевр так и не сотоялся — удар пришёлся в перекладину. Трудно назвать это расплатой за транжирство, но уже через минуту «Кинг Пауэр» праздновал успех Олбрайтона, не растерявшегося в чужой штрафной. Севильцы, понявшие, что удача от них уплывает, заметно занервничали и попытались усилить давление. «Лисы» вызов приняли и организовали эшелонированную оборону. Градус матча накалялся, и совсем не удивительно, что вспыхнувший после провокации Варди Насри был удалён с поля. За пикировку, перешедшую в рукоприкладство, оба игрока получили по «горчичнику», однако если у англичанина это было первое предупреждение, то уже имевший в своём «активе» жёлтую карточку Сами Насри вынужден был покинуть поле.

ШмейхельИспанцы не сдавались, но после того, как Нзонзи, на 80-й минуте получивший право на пробитие одиннадцатиметрового, не сумел переиграть Каспера Шмейхеля, всё стало ясно. «Севилья» пока ещё не готова выигрывать Лигу Чемпионов, а сын Питера Шмейхеля, отразивший по одному пенальти в каждом из двух матчей, стал главным героем всего противостояния!

«Сухим» из португальской воды вышел «Ювентус», который по какой-то иронии судьбы последний раз в Лиге Чемпионов вытаскивал мяч из сетки своих ворот 22 ноября 2016 года. После удара… севильца Николаса Парехи. Шутки шутками, но на этом рассказ о встрече «Ювентус» — Порту» действительно можно заканчивать — в матче не случилось абсолютно ничего интересного и по совместительству такого, что прошло бы не по сценарию туринцев. Больше того, где-то даже сложилось впечатление, что добавь «Юве» ещё и, при всём уважении к «Порту» (ох уж эта изъезженная фраза!), итальянцы спокойно могли бы довести счёт и до 3:0, и до 5:0. Но получилось так, как получилось — дальше идёт «Ювентус».

Лига Чемпионов УЕФА-2016/2017. 1/8 финала. Ответные матчи:
15.03.2017 Монако — Манчестер Сити — 3:1 (Мбаппе 8, Фабиньо 28, Бакайокко 77; Сане 71) (3:5)
15.03.2017 Атлетико — Байер — 0:0 (4:2)

Самым громким событием второй сессии 1/8 финала Лиги Чемпионов-2016/2017 стала игра в Монако, по итогам которой «Мансестер Сити» во главе с Хосепом Гвардиолой отправился в Англию зализывать полученные физические и моральные раны. Успех монегасков примечателен ещё и тем, что случился на фоне исторического провала ПСЖ — их главных антагонистов по чемпионату Франции. В блестящем стиле обыграв «горожан», «Монако» восстановил всерьёз пошатнувшееся было реноме французского футбола.

И не скажешь, что «Манчестер Сити» недооценил соперника или не хотел победить в этом противостоянии. Очень хотел. Признаюсь, лично для меня игра «Монако» оказалась на удивление симпатичной и самобытной. А первый тайм в исполнении команды — это просто нечто! Монегаски переигрывали горожан буквально во всём, и лучшим доказательством этого тезиса послужили два забитых командой мяча, перевернувшие с ног на голову все представления о том, кто же здесь фаворит.

Во втором тайме «Манчестер Сити», получивший «люлей» от Гвардиолы, стал более похож на себя и уже «Монако» пришлось прилаживать титанические усилия для сдерживания атак английской команды. Но опасные моменты у ворот хозяев всё равно генерировались довольно регулярно. Даже до случившегося на 71-й минуте гола Сане англичане имели, как минимум, две стопроцентные возможности забить, однако всё тот же Сане и всё чаще оказывающийся в роли неудачника Серхио Агуэро не сумели переиграть голкипера «Монако» Даниэла Субашича.

Когда же Сане забил на 71 минуте, подумалось, что французское счастье было недолгим, ведь именно с этой минуты в первом матче «Манчестер Сити» начал диктовать свои условия и в первом матче. Однако, удивительное дело, сейчас всё случилось наоборот — едва разведя мяч в центре поля, подопечные Леонарду Жардима ринулись в штрафную гостей за победой. И уже через шесть минут добились своего, восстановив устраивающий их статус-кво!

Собраться второй раз за матч подопечные Гвардиолы так и не сумели, и несмотря на отчаянные попытки отыграться, вынуждены были ехать домой несолоно хлебавши. А выделить в составе победившей команды кого-то одного — дело явно неблагодарное. Проблемы даже с двумя, поэтому скажу лишь, что лучшие клубы мира уже наверняка начали охоту за Мбаппе, Менди и Фабиньо!

Нулевая ничья в Мадриде никого не удивила. «Атлетико» явно не из тех команд, которые при устраивающем их счёте бежит в атаку «шапки наголо». А «Байер» нынче не в том состоянии, чтобы в гостях отыгрывать у «третьей силы Испании» два мяча дефицита. Написал «нынче» и задумался. А были ли у «фармацептов» вообще когда-нибудь такие времена? Так навскидку уж и не припомнить. Это, впрочем, лишний раз доказывает постулат, что всё в этом противостоянии было решено в первой встрече.