Вот мы и дожили до времён, когда точно также, как «редкая птица долетит до середины Днепра», так и редкий футбольный матч обойдётся без судейского (или какого-нибудь другого) скандала. Стадия четвертьфиналов Лиги Чемпионов УЕФА-2016/2017 получилась в этом плане едва ли не выдающейся. Когда такое бывало, чтобы на исход противостояния сразу в трёх парах (из четырёх имеющихся) судьи оказали едва ли не решающее влияние. Однако воз и ныне там, хотя «о внедрении видеоповторов заговорили на высшем уровне».

Однако это только полбеды. Это я о взрывах, прогремевших рядом с автобусом «Боруссии». Ещё очень даже хорошо, что не пришла беда настоящая, и футболисты дотрмундской «Боруссии» отделались так легко. Вполне возможно, именно так как и планировалось. А если бы планировалось по-другому? Но — обо всём по порядку.

Лига Чемпионов УЕФА-2016/2017. Четвертьфиналы. Первые матчи:
11.04.2017 Ювентус — Барселона — 3:0 (Дибала 7,22, Кьеллини 55)
12.04.2017 Бавария — Реал — 1:2 (Видаль 25; Криштиану Роналду 47, 77)
12.04.2017 Атлетико — Лестер — 1:0 (Гризманн 28, с пенальти)
12.04.2017 Боруссия (Дортмунд) — Монако — 2:3 (Дембеле 57, Кагава 84; Килиан Мбаппе 19, 79, Свен Бендер 35 — в свои ворота)

Луис ЭнрикеЛуису Энрике не позавидуешь. Вроде бы и как игрок он состоялся, и как тренер — человек далеко не последний. Назначил же его кто-то на должность главного тренера испанской «Барселоны»? Однако быть главкомом «Барсы» — дело тухлое и практически безнадёжное. Далеко не каждый может вынести эту «Сизифову ношу» (на «Барселоне» ломали зубы самые — самые), и Луис Энрике в этом списке явно не в числе лучших. Да, чуть более чем через год после своего назначения, 30 мая 2015 года воспитанник клуба выиграл вместе с «Барселоной» Лигу Чемпионов-2014/2015, обыграв тот самый «Ювентус», с которым каталонцам предстояло померять силы и в четвертьфинале ЛЧ-2016/2017. Но после этого в Лиге Чемпионов «сине-гранатовым» везло уже не так сильно. По-крайней мере, о победах в финале после сезона 2014/2015 уже никто и не вспоминает. А в этом лигочемпионском году вылезла ещё и какая-то «болезнь разгромов».

Ещё одной пощёчиной Луису Энрике, после памятного разгрома в Париже, стало крупное поражение «Барсы» в Турине, где испанцы были «восхищены, смяты и раздавлены» в течении первых двадцати минут, и так и не сумели оправиться до конца матча, во тором тайме получив ещё плюху от Кьеллини.

Я сказал «до конца матча»? Несмотря на все потуги, а именно так смотрелась игра в исполнении «Барселоны» в ответном матче, Месси и компания так и не сумели в домашнем поединке совершить нечто даже отдалённо похожее на камбэк в противостоянии с ПСЖ. И этому «почему-то» никто не удивился.

АллегриЯ сказал «тот самый «Ювентус»? «Бьянконери», в отличие от испанского гранда, с эпохи финала-2015 на фоне самих себя стали куда сильнее. Именно поэтому многие и сходились во мнении, что если кто-то способен остановить «Барсу», то это как раз-таки «Юве». В отличие от архитектора Луиса Энрике, у которого всё хорошо на картинках, Массимилиано Аллегри — скульптор, который собственноручно лепит своё произведение искусства. Не спеша и выверенно. Он точно знает, где чего и когда надо добавить, чтобы «скульптура заиграла». Именно потому «Ювентус» и видится фаворитом нынешней гонки, хотя его следующий соперник — «Монако», в чём-то на своего соперника по полуфиналу весьма похож!

Сейчас сложно сказать, как сложилась бы борьба в соперничестве «Монако» и «Боруссии», не прогреми те самые взрывы, и перенеси УЕФА первую встречу на другой, более поздний срок. Здесь немаловажным будет заметить, что представители французского клуба сразу после инцидента просили перенести игру на субботу. Значит, наверное, произошедшее оказало какое-то воздействие и на них.

Впрочем, судя по игре команд в первой встрече, и за тот короткий срок, который был между взрывами и собственно игрой, наставники команд сумели плодотворно поработать над психологией футболистов, ибо внешне каких-то признаков страха или отсутствия желания играть игроки не демонстрировали. По-крайней мере, до поры до времени.

Возможно, матч и получился бы на славу, если бы едва ли не в самом начале игры над ним не «поработали» арбитры, на 19-й минуте засчитавшие гол Мбаппе, забитый из явного офсайда. Надо ли говорить, что всё это, в придачу к незабитому монегаском Фабиньо буквально парой минут раньше пенальти (тоже, кстати, весьма спорному!), не могло не сказаться на игроках «Боруссии». Пускай на секундочку, пусть на мгновение, но мысль об «некоем антифашистком заговоре», как бы это грубо ни прозвучало, в тот момент посетила головы многих любителей футбола. А когда Бендер забил в свои ворота, стало понятно, что на дортмундцах вчерашнее проишествие сказалось куда сильнее. Тем более, что и третий гол в их ворота получился весьма курьёзным. Это неутомимый Мбаппе подкараулил грубую ошибку Пищека.

Поражение «жёлто-чёрных» в первом матче большинство специалистов и болельщиков так и списали на прогремевшие в Дортмунде взрывы, однако ответный матч показал, что всё же главная заслуга в том, что немецкий клуб закончил свои выступления в ЛЧ УЕФА, принадлежит футболистам «Монако». Они очень быстро открыли счёт (это снова сделал Мбаппе!), так же быстро закрепили успех и уверенно довели дело до победы.

Лига Чемпионов УЕФА-2016/2017. Четвертьфиналы. Вторые матчи:
18.04.2017 Реал — Бавария — 4:2 (Криштиану Роналду 76, 105, 110, Марко Ассенсио 112; Левандовски 53, Серхио Рамос 78, в свои ворота)
18.04.2017 Лестер — Атлетико — 1:1 (Варди 61; Сауль 26)
19.04.2017 Барселона — Ювентус — 0:0
19.04.2017 Монако — Боруссия (Дортмунд) — 3:1 (Мбаппе 3, Фалькао 17, Жермен 81; Ройс 48)

Две важные судейские ошибки обнаружились в соперничестве «Баварии и «Реала». Ровно по одной на матч. И обе можно считать роковыми для «Баварии». Правда, в первом случае Никола Риццоли ошибся как раз-таки в пользу мюнхенцев, к тому времени уже выигрывающих. Однако автор первого в сшибке гола чилиец Артуро Видаль подошёл к делу чересчур вальяжно, отправив мяч в облака. И после этого «Бавария» потерялась. И хотя до перерыва мадридцы «рекордмайстера» не наказали, расплата пришла сразу после перерыва. А когда дважды за три минуты сфолил Хави Мартинес, всё стало ясно. Если не в противостоянии, то в матче.

РоналдуКстати, Криштиану Роналду, молчавший в Лиге Чемпионов долгих шесть матчей, наконец-то распечатал сотню забитых в еврокубках мячей. Вслед за первым достижением не заржавело и второе — португалец забил 100 голов в Лиге Чемпионов. Однако это произошло уже во втором матче, в котором вынужденные отыгрываться мюнхенцы довели дело до дополнительного времени. Тут-то и «нарисовался» неправомерный гол Криштиану. Очевиднейший оффсайд почему-то остался без внимания арбитров, и вскоре тот же Роналду забил свой юбилейный гол в Лиге Чемпионов, а ещё через минуту немцев окончательно похоронил Ассенсио! И чем это вам не «антифашистский заговор»?

«Атлетико» забил «Лестеру» два гола. И первый из них — с пенальти, назначенного за нарушение, которое было за пределами штрафной. Для команды типа мадридской подобный подарок — сродни манны небесной. Возвращаться в родные пенаты с таким преимуществом -знак величайшего благоволения судьбы.

Всё в этом споре стало ясно уже на 28 минуте первой игры — разве такого мы ждали? И дело даже не в жалости к «Лестеру», «Боруссии» или «Баварии». Дело в жалости к футболу, как к игре. Интересно, что произойдёт раньше — наступит четвёртое тысячелетие или в футболе появятся-таки видеоповторы? Уж и Блаттер давно не на посту, а толку всё равно — ноль. Такими темпами тот же ноль может вскоре остаться и от самого футбола — с каждым днём желания смотреть на то, как судьи «делают игру», становится всё меньше.

Полуфиналы «Ювентус» — «Монако» и «Реал» — «Атлетико» пройдут 2-3 и 9-10 мая.