Всё в жизни меняется. Когда-то я болел за «Реал» и радовался любой победе клуба, казавшегося мне удачным воплощением футбольной романтики. Ещё бы — мадридцы спокойно могли позволить себе уступить в гостях 3:0, а потом взять, и выиграть 5:0 в домашнем поединке. Не получилось? Ничего. в следующий раз обязательно получится!

Нечто похожее происходило в Лиге Чемпионов и в этом году. Пока другие лезли из кожи вон, пытаясь найти управу на подопечных Зинедина Зидана, «королевский клуб» делал своё дело как бы играючи. Так мадридцы разобрались с нагловатым «Наполи» и «Атлетико» и перетерпели «Баварию». Добавим сюда находящегося по весне в отличной форме одного из лучших футболистов мира всех времён Криштиану Роналду и…

03.06.2017 Кардифф. Стадион «Миллениум».
Лига Чемпионов УЕФА-2016/2017. Финал:

Ювентус (Италия) — Реал (Мадрид, Испания) — 1:4 (1:1) (Манджукич 27; Криштиану Роналду 20, 64, Каземиро 61, Асенсио 90)

Как же так получилось, что в финале Лиги Чемпионов УЕФА-2016/2017 я, сидя в баре, отчаянно «топил» за «Ювентус», которому никогда особо не симпатизировал? Откуда появилось это странное желание болеть хоть за чёрта, лишь бы хоть чем-нибудь насолить своему некогда любимому клубу?

КуардадоМожет быть дело в отсутствии видеоповторов, без которых волей-неволей судьи благосклонны именно к «Реалу»? Чтож, финал добавил такому объяснению ещё одно доказательство. Поступок Серхио Рамоса, после лёгкого тычка Хуана Куардадо свалившегося на газон, словно подкошенный, тянул если не на «жёлтую», то, как минимум, на громкое «Фу!», которое, к бабке не ходи, многоголосым хором незамедлительно и зазвучало в разных концах планеты.

Тут сразу же вспомнился забитый Криштиану «Баварии» неправедный гол, после которого «Реал» оформил выход в полуфинал. Пижон Роналду тогда ни на секунду не задумался о том, чтобы сказать судье, что забил не по правилам. Не те времена! Но (снова вспомним арбитров) аналогии с бессмертным «У Шпака магнитофон, у посла медальон» напрашивались сами собой.

Я сказал «пижон»? Криштиану в финале был очень хорош, спору нет. Да только, вот, кажется, и она, главная причина моего отторжения «Реала». Романтики стали пижонами, трудяги стали стилягами и от того самого «моего» «Реала» остались лишь ожки да ножки. И какая разница, стал ли лучше разбираться в жизни, или всё действительно имеет место быть? Главное, что я топил за «Ювентус»!

За итальянский гранда болеть определённо стоило. Во-первых, не так давно «старая синьора» завоевала шестое подряд скудетто. Что автоматически стало новым рекордом чемпионатов Италии. До сих пор по пять побед подряд в чемпионате Италии были на счету «Интера» (2006-2010), «Торино», становившимся лучшим в 1943-1949 годах (в период 1943-1945 годов чемпионаты не проводились) и самого «Юве» (1931-1935). Неслабое достижение, чего уж там говорить!

Во-вторых, в составе туринцев ворота защищал футболист, который по уровню славы вполне может потягаться с Роналду. Джанлуиндище Буффон имеет весьма достойный послужной список. Он вам и победитель чемпионата мира, и серебряный медалист «Европы», и лучший игрок Лиги Чемпионов, и десятикратный чемпион Италии, и трёхкратный обладатель Кубка Италии, и тёхкратный финалист Лиги Чемпионов.

Нетрудно заметить, что именно этого трофея, Кубка Чемпионов 39-летнему футболисту как раз и не хватало «для полного счастья». Равно, впрочем, как и всей команде. Это в-третьих. С учётом нынешнего года девять раз входили «зебры» в «мутную воду» финалов и лишь дважды оказывались на коне. Последний раз владеть главным европейским трофеем команде удалось в 1996 году, и с тех пор все пять попыток не принесли Турину никакого удовлетворения.

НавасВ-четвёртых, почему-то верилось, что Аллегри сумеет переиграть Зидана, как тренер. Однако на выходе оказалось, что француз переиграл Массимилиано едва ли не по всем статьям. Хотя, надо признать, итальянец удивил, когда с самого начала матча мало пропускавший до того в ЛЧ «Ювентус» внезапно отбросил все принципы катеначчо и приступил к массированной осаде ворот Кейлора Наваса, выступающего за «Реал» в роли Шамана.

«По Лобановскому» — пояснил мне Максим, наливая вторые «по пятьдесят» — «Они десять минут атакуют, потом столько же отдыхают». «А почему бы так не играть весь матч?», — спросил я, наслаждаясь тем, как «Реал» сам на себя не похож. «Тогда на всю игру их не хватит» — парировал собеседник. За последующими возлияниями версия показалась очень даже правдивой, тем более, что оба первотаймовых гола едва ли не идеально совпадали с пиками активности и отдыха туринцев. Красивый гол Манджукича вселил надежду, что на этот раз всё сложится для итальянского гегемона хорошо. Вопрос оставался один — за кого ещё выпить?

Второй тайм провести «по Лобановскому» «старой синьоре» не удалось, хотя нам удалось пожелать удачи даже Куардадо, успевшему за короткое время выйти на поле и уйти с него в раздевалку. Усталось взяла-таки своё, и стройная до того игра туринцев приобретала всё более и более хаотичный вид. Тут-то и выяснилось, что Зидан — хитрый лис. Зинедин не стал с ходу брать быка за рога, а позволил сопернику до поры до времени чувствовать себя хозяином положения. И только затем, чтобы взять его тёпленьким.

К тому времени, когда мадридцы второй раз в игре повели в счёте, сил на камбэк у «Ювентуса» уже не осталось. Вскоре кончился и наш горячительный напиток, и в баре, болевшем всё больше за итальянцев, стало откровенно грустно и печально. Хотя, если уж начистоту, то до второго гола, ставшего переломным в финальном сражении, мало что получалось и у «сливочных». Да и голы получились какие-то совсем не обязательные. Да и Серхио Рамос этот…

И всё же, как бы отчаянно не хотелось другого, «Реал» был сильнее. Не прогнулся, когда итальянцы навалились всей силой, выдержал паузу, нашёл свою игру, «гнул свою линию» до конца и был за это справедливо вознаграждён. Теперь на счету «королевского клуба» двенадцать побед в Лиге Чемпионов и, что не менее ценно, две подряд. В новом формате турнира доселе таким достижением порадовать никто не мог…