Ответные матчи 1/8 финала Лиги Чемпионов УЕФА-2018/2019 в целом получились, пожалуй, ещё ярче, чем первые поединки. Об этом наглядно говорит и статистика. Ответные встречи превзошли игры почти уже месячной давности по голевым показателям чуть ли не вдвое — 34 забитых гола против 18 говорят сами за себя! А средняя результативность нижеописываемых матчей возросла с 2,3 гола за матч до почти фантастических 4,125 гола за игру! Почти, потому что до рекорда результативности 1/8 ЛЧ, зафиксированного в первых матчах ЛЧ УЕФА-2016/2017, команды недотянули лишь один балл! Говоря точнее, дотянули, но с оговоркой — «Порту» решающий мяч забил в дополнительное время.

По итогам противостояний первого раунда плей-офф сильнейшего клубного еврокубка мира выяснилось ещё несколько интересных фактов. Дальше прошли сразу четыре клуба английской Премьер-Лиги и по одной команде из Португалии, Голландии, Испании и Италии. Последний раз такое большое представительство джентльменов в Лиге Чемпионов наблюдалось в сезоне 2008/2009 годов.

05.03.2019 Реал — Аякс — 1:4 (Асенсио 70; Зиеш 7, Нерес 18, Тадич 62, Шоне 72)
05.03.2019 Боруссия (Дортмунд) — Тоттенхэм — 0:1 (Кейн 48)

Примечательно, что победу в том турнире праздновала «Барселона», в полном здравии находящаяся и сейчас! В отличие от своих соотечественников из «Реала» и «Атлетико», потерпевших бесславные фиаско после первых победных матчей.

Чтож, у Испании есть хотя бы «Барса», а вот Франция и Германия потеряли всех своих представителей в сильнейшем клубном турнире мира. Причём если у французов таковых было два, то немцам вообще можно впадать в панику. На все три команды, пробившиеся в первый раунд плей-офф, они сумели наскрести в актив лишь одну жалкую ничейку при разнице забитых и пропущенных 3:17! Как там в стихотворении? «Такого кризиса Не видел белый свет! Пипец уж близится, А кризиса всё нет!»

Без детального «разбора полётов», пожалуй, так сразу и не скажешь, то ли это в Бундеслиге проблемы с атакой, то ли с защитой, то ли это случайность, а то ли вообще системный кризис немецкого футбола. Как бы там ни было, верно одно — там, в Германии, умеют проводить работу над ошибками, а стало быть, как минимум один клуб (догадайтесь с трёх раз!) ждут серьёзные перемены!

06.03.2019 Порту — Рома — 3:1 (Тикиньо 26, Марега 52, Теллес 117, с пенальти; Де Росси 37, с пенальти)
06.03.2019 ПСЖ — Манчестер Юнайтед — 1:3 (Бернат 12; Лукаку 2, 30, Рэшфорд 90+4, с пенальти)

Ещё одно интереснейшее наблюдение из первой стадии плей-офф — большое количество гостевых побед. Таковых в 16 матчах набралось аж семь. Причём случались такие казусы, как домашние поражения, даже с великими клубами. В списке поверженных оказались и обладатель Кубка Чемпионов, и ПСЖ, и «Манчестер Юнайтед», и «Бавария».

Не менее примечательно, что сразу в четырёх парах команд в итоге происходил так называемый «камбэк». «Порту», «Аякс», «Манчестер Юнайтед» и «Ювентус» праздновали победы после того, как уступали в первых играх, причём двое последних вынуждены были отыгрываться с «минус 2»! В придачу ко всему, подопечные Уле-Гуннара Сольшера отыграли дефицит в два гола, играя во Франции!

Норвежец вообще красавец! И футболистом был отличным, и тренер из него получается, судя по всему, под стать самому Цезарю. Пришёл, увидел, победил. Что ты теперь будешь говорить, бедняга Жозе?

Статистику не обманешь. Вот некоторые говорят, что «манкунианцы» вышли в четвертьфинал незаслуженно. Мол, все голы были забиты в результате несчастных случаев, а во втором тайме они и вовсе ударили в створ всего лишь раз. В эпизоде, приведшем к решающему пенальти. Да и пенальти был — на тоненького. Ну так эти аргументы легко разбиваются другим наблюдением. Если ПСЖ действительно так силён, то каким же таким образом по ударам в створ играющие на своём поле парижане превзошли «мёртвых» англичан лишь на один удар (4:3)?

12.03.2019 Ювентус — Атлетико — 3:0 (Криштиану Роналду 27, 48, 86, с пенальти)
12.03.2019 Манчестер Сити — Шальке-04 — 7:0 (Агуэро 33, с пенальти, 38, Сане 43, Стерлинг 57, Бернарду Силва 71, Фоден 78, Габриэл Жезус 84)

Отдельно надо поговорить о Криштиану Роналду. Признаюсь, после просмотра первой игры «Атлетико» с «Ювентусом» я не верил в конечный успех туринцев. И прежде всего потому, что лично мне КриРо показался в составе «старой синьоры» неким ненужным и лишним. Уж не знаю, то ли я так ошибался, то ли португалец так серьёзно прибавил, но в решающей игре он предстал пред нами во всей своей красе. Апофеозом которой стал повтор жеста Симеоне. С одним разве что различием. «Болт Криштиану» оказался куда толще, чем у аргентинца, полностью провалившего свою миссию.

Нет, «Атлетико» не вышел на поле валять дурака, но и должного настроя на игру мадридцы не продемонстрировали. Вот не надо было без боя отдавать «Юве» мяч и территорию! Хотя бы потому, что на первой стадии нокаут-раунда Лиги Чемпионов УЕФА-2018/2019 мы до того уже несколько раз спели «песнь о безумстве храбрых». Или примеров «Реала» и ПСЖ Симеоне было недостаточно?

Хотя уместно будет сказать, что, скорее всего, это не «Атлетико» проиграл, а «Ювентус» выиграл. Вот какой должен быть, на самом деле, настрой на матч! Потому-то итальянский чемпион и победил. Лучшим был весь «Ювентус» во главе с Аллегри и лично Криштиану Роналду. Да-да! «Книга рекордов КриРо» продолжает обновляться с такой пугающей частотой, с которой даже Борис Гребенщиков не пишет свои песни. Судите сами.

Криштиану забил в Лиге Чемпионов УЕФА уже 124 гола. Это даже больше, чем весь вместе взятый за все годы «Атлетико» (118 подобных успехов) и ещё 118 (из 140 принимавших участие в ЛЧ!) команд. Сделав очередной хет-трик, новый лидер туринцев догнал Месси по количеству подобных достижений — у обоих стало по 8. Далее. В 77 матчах плей-офф Лиги Чемпионов Роналду набрал по системе «гол+пас» 77 очков! Просто сумасшедшее достижение, согласитесь?!

Продолжим? В 33 матах против «Атлетико» КриРо забил 25 мячей. Вот уж где злой гений, так злой гений! К слову, он же единственный в мире игрок, забивший в главном еврокубковом турнире 10 мячей одному клубу. И знаете, какой это клуб? «Ювентус». Уж не потому ли туринцы были так настойчивы в приобретении одного из лучших футболистов планеты за всю историю футбола?

Кроме того, у красавчика больше всего голов в одном розыгрыше ЛЧ — 17. Подвиг датируется сезоном-2013/2014, когда «Реал» выиграл трофей, а Криштиану отличался в каждом матче, и даже в финале с «Атлетико». Стоит ли говорить, что он единственный на планете Земля, кто забил в 11 матчах турнира кряду?!

Криштиану — единственный, кто забил также в трёх финалах ЛЧ. Кроме того, у португальца больше всего победных финалов ЛЧ. Пять. Один раз с «МЮ» и четыре — с «Реалом». Вы думаете, он на этом остановится?

И это — далеко не полный список «двенадцати подвигов Роналду». А кто, как не Криштиану, служит лучшим доказательством того, что роль личности в истории отнюдь не преувеличена?! Стоило «Реалу» расстаться со своим многолетним идейным вдохновителем, и всё для мадридцев вернулось на круги своя. Помните, как до португальца «королевский клуб» много сезонов подряд вылетал задолго до финала? Понимаю, что говорю шаблонами, но… История имеет свойство повторяться.

13.03.2019 Барселона — Лион — 5:1 (Месси 18, с пенальти, 78, Коутиньо 31, Пике 81, Дембеле 86; Тузар 58)
13.03.2019 Бавария — Ливерпуль — 1:3 (Матип 39, автогол; Мане 26, 84, Ван Дейк 69)

А что Месси? А Месси тоже в порядке. Два гола и два паса в игре против «Лиона» — лучшее тому подтверждение. Почему бы нам не увидеть финал «Ювентус» — «Барселона»? Ответа на этот вопрос ждать недолго. На сей раз жеребьёвка, которая пройдёт в Ньоне уже завтра, разобьёт команды не только на пары четвертьфиналистов, но, заодно (спасибо, букмекеры!), сразу и на полуфинальные четвёрки… Интересненько!