Несмотря на то, что в первых матчах 1/8 финала Лиги Чемпионов УЕФА-2018/2019 было забито 18 мячей, что даёт в среднем 2,3 гола за матч, общее восприятие весеннего футбола оставляло желать лучшего. Хотя бы в том плане, что многие (если не все) команды играли, подспудно понимая, что исход противостояний всё равно решится в ответных соперничествах.

ЛЧ УЕФА-2018/2019. 1/8 финала. Первые матчи:
12.02.2019 Рома — Порту — 2:1 (Дзаньоло 70, 76; Адриан Лопес 79)
12.02.2019 Манчестер Юнайтед — ПСЖ — 0:2 (Кимпембе 53, Мбаппе 60)

13.02.2019 Аякс — Реал — 1:2 (Зиеш 75; Бензема 60, Ассенсио 87)
13.02.2019 Тотенхэм — Боруссия (Дортмунд) — 3:0 (Сон Хын Мин 47, Вертоген 83, Льоренте 86)

В связи с этим честь и хвала тем командам, чьи шансы на успех изначально оценивались ниже. К таким мы можем смело отнести «Аякс», «Шальке-04» и «Лион», и с некоторой натяжкой «Порту». Посмотрите на результаты встреч. Несмотря на три поражения и ничью, добытую «Лионом» против «Барсы», никак нельзя сказать, что фавориты уже обеспечили себе путёвки в следующий раунд.

Да, «Шальке-04» и «Аяксу» надо будет постараться, чтобы в гостях забить дважды. Но ведь халява «Реала», в который раз выезжающего чисто на опыте когда-нибудь, да закончится!? Хозяева были куда активные именитых гостей, и будь голландский полпред чуть точнее в завершении атак, королевскому клубу было бы не сдобровать! Мадридцам и так ещё повезло, что в их ворота не засчитали гол, который вполне можно было и засчитать.

Кстати, этот эпизод стал тем самым моментом, при котором можно даже слегка пожалеть о введении системы ВАР в футбол. Да, чисто формально нарушение против голкипера «Реала» было, однако, сдаётся мне, Тибо Куртуа не добрался бы до мяча, даже если бы ему никто не мешал. Были спорные эпизоды и в других играх, и вот что хочется сказать о этому поводу. На самом деле даже при видеоповторах многое решают нюансы. Симулировал ли Диего Коста или нарушение было на самом деле? Кто его знает. Одно точно — по-крайней мере, явных ляпов теперь больше не будет.

Интересно, что дисциплинарный комитет УЕФА открыл дело против Серхио Рамоса, признавшегося после матча в том, что испанец намеренно получил жёлтую карточку, чтобы пропустить ответный матч, ничего особо не уже не решающий. Чем не повод для «Аякса» наказать за высокомерие не только самого защитника, но и весь зазвездившийся клуб!?

Равно, как уже давно кто-то должен наказать «горожан» за расхлябанность!? Хотя тут высокомерность попахивало куда меньше. Просто у «МанСити» уже давно в крови проводить какие-то отрезки каких-либо матчей спустя рукава, а потом включаться на все 100. Их же хлебом не корми, а пока не разозлишь — толку может и не быть вовсе. Так что задача немцев на «ответку» — сначала долго убаюкивать соперника, а потом, в концовке, разродиться двумя голами. А почему нет? Из 18 голов первых игр первого раунда плей-офф сразу 11 были забиты по истечении 70 минут игры! Правда, два из них были забиты как раз горожанами…

Задача «Порту» ещё проще. Для общего успеха ему достаточно будет и одного мяча. Тем более, что играют португальцы на «Драгау». К слову про «Рому». В её составе дважды отличился 19-летний Николо Дзаньоло, лишь во второй раз вышедший на матч Лиги Чемпионов УЕФА-2018/2019 в основном составе клуба! В Риме уже поговаривают даже, что Николо вполне способен стать новым Франческо Тотти.

Чтож, судя по началу карьеры, очень даже может быть — в Серии А молодой полузащитник, далеко не всегда получающий место в составе, отличился уже трижды. Вот только ему бы не мешало больше сосредотачиваться на футболе. Впрочем, похоже, он понимает это и сам. «Мне нужно изо дня в день усердно тренироваться. Лучшее еще впереди», — говорит Дзаньоло в интервью.

ЛЧ УЕФА-2018/2019. 1/8 финала. Первые матчи:
19.02.2019 Лион — Барселона — 0:0
19.02.2019 Ливерпуль — Бавария — 0:0

20.02.2019 Шальке-04 — Манчестер Сити — 2:3 (Бенталеб 38, 45, оба — с пенальти; Агуэро 18, Зане 85, Стерлинг 90)
20.02.2019 Атлетико — Ювентус — 2:0 (Хименес 78, Годин 83)

Не видится непоcильной и задача «Лиона». В конце-концов, сумели же «аристократы» выстоять в первой игре, имея соотношение ударов по воротам 4:23?! Уж кто-кто, а все мы знаем, что если уж у каталонцев что-то не пошло, то этот процесс вполне может затянуться и на две игры. А, с другой стороны, уж кому-кому, как не «Лиону», знать, каково терпеть и ждать своего шанса в матчах с фаворитами — не так давно «ткачи» в подобном стиле прихлопнули в чемпионате Франции сам ПСЖ!

Так плавно мы перейдём к делам чемпиона Франции. Перед стычкой с «МЮ» шансы парижан на проход в следующий круг казались куда меньше, чем у оппонентов. Мало того, что «Юнайтед» с приходом на пост главного тренера Оле-Гуннара Сольшера заиграл так, как хотел бы видеть сэр Алекс, так ещё и у ПСЖ были неслабые потери. Если уж с Кавани и Неймаром в составе «жерменцы» ничего не добивались в главном еврокубковом турнире, то без них дело и вовсе пахло керосином.

Однако на деле всё оказалось чуть ли не совсем наоборот — без своих лидеров ПСЖ заиграл так, как хотели бы видеть их финансовые гаранты, а прогресс манчестерцев оказался не таким уж весомым. Рэшфорду и компании уже можно приступать пить «Боржоми». Правда с оговоркой — если не случиться ничего экстраординарного, а такое всё-таки возможно, если речь идёт о современном ПСЖ!

К «МЮ» в распитии минералки могут присоединяться и дортмундцы. Вроде бы в этом сезоне «Боруссия» выглядит неплохо и Бундеслиге, и в Лиге Чемпионов УЕФА-2018/2019, однако при мыслях об перспективах второй немецкой силы неизменно приходит какая-то недосказанность. То они С «Хоффенхаймом» да «Нюрнбергом» вничью сыграют, то какой-нибудь «Фортуне» уступят. Может быть, всё дело в отсутствии ярко выраженного ментального лидера, способного повести за собой команду?

Как бы то ни было, вряд ли в Дортмунде хозяева остановят лондонцев. Уж и «Интер» пытался, и «Наполи», а «Тоттенхэму» — хоть бы хны!

Самыми же топовыми битвами 1/8 стали, безусловно игры в парах «Ливерпуль» — «Бавария» и «Атлетико» — «Ювентус». Шутка ли сказать — начиная с 2012 года кто-то из этой четвёрки непременно присутствовал в финале ЛЧ! «Бавария» уступила в решающей игре 2012 года, а на следующий год взяла Кубок Чемпионов, В 2014 и 2016 уступал в главном матче «Реалу» «Атлетико». В 2015 и 2017 годах безуспешно пытался справиться с миссией «Ювентус», остановленный «Барселоной» и всё тем же «Реалом», а в прошлом сезоне попытка не пытка была у «Ливерпуля».

Что до настоящего времени, то поединок «Ливерпуля» и «Баварии» сильнейшего не выявил, а вот в Мадриде «Атлетико» сумел подобрать ключи к «Юве», несмотря на наличие в составе последнего даже Криштиану Роналду. Который лично меня не впечатлил, несмотря на неплохую статистику и все заверения, что КриРо уже вполне освоился в Турине.

А ещё всем понравился жест Диего Симеоне, празднующего гол своей команды. Жест, означающий, что у его команды «есть яйца». Удивительно, как главкома «Атлетико» ещё не обвинили в расизме, сексизме и прочих современных «бичах человечества». И о дисквалификации аргентинца говорят пока только в сослагательном наклонении.

Чтож, первый раунд сражения, достойного финала, остался целиком за «Атлетико». Потому (и не только) отыграться туринцам будет крайне сложно. Как по мне, нереально. Потому что Роналду не выглядит своим, а вся «старая синьора» с приходом португальца потеряла некий, как любил говаривать Карлос Кастанеда, «стержень духа». Впрочем, букмекеры со мной не согласны, давая на «Юве» 1,75, а на испанцев аж 5,5! Так же. как и перед матчем №1…