Лига Чемпионов ЕГФ-2017/2018 стартовала! Однако начать сказ хотелось бы не с обзора первого тура, а с казуса, случившегося с одним из её, Лиги Чемпионов, участником. Брестским БГК.

Как уже известно, с этого сезона брестчане вынуждены будут принимать участие в чемпионате Беларуси по гандболу с самого первого тура. В плане развития гандбола Беларуси эта новость вроде бы положительная, даже несмотря на то, что сами брестчане заявили, что БГК в Лиге Чемпионов и чемпионате Беларуси — это две разные команды. Однако очевидно, что даже второй состав брестчан способен преподать урок любому из соперников, может быть, разве что, за исключением СКА.

бгкОднако уже первая игра беларусского гандбольного чемпионата обернулась комом. Да ещё каким! Подопечные Бебешко вынуждены были проводить разминку перед матчем… на улице, ибо в это время зал соперника, гродненского «Кронона», был занят! Оказывается, в то же время в зале играли мини-футболисты, и игрокам БГК ничего не оставалось, как разминаться в компании деревьев и живописного забора.

История умалчивает, где же разминались игроки «Кронона», но хочется верить (и почему-то в этом есть уверенность!), что представители хозяев не предоставили чемпионам Беларуси место для разминки не в силу какого-нибудь заговора, а просто по нашему, беларусскому, разгильдяйству.

Хотя разве от этого кому-то легче? Вы себе только представьте — приезжает в Брест какой-нибудь «Виве» (на всякий случай, обладатель Кубка Лиги Чемпионов ЕГФ 2016 года!), а представители города над Бугом разводят руками: «Вы извините, но разминаться негде…!? Туалет? А вот там, видите деревяный скворешник? Горячая вода? Помыть руки? Да мы уж три года, как вообще не моемся…»

Хорошо ещё, что сами брестчане отнеслись к произошедшему с юмором. Тем более, что и особых проблем в игре с соперником команда из Бреста не испытала. Вот что, например, сказал по этому поводу главный тренер команды Сергей Бебешко: «Игра полезна в том смысле, что ребята, которые прибыли в этом сезоне, немного увидели реалии нашего чемпионата. Нам сегодня не предоставили нормальных условий для подготовки к матчу. Вынуждены были часть разминки и установку проводить на улице. Зал был занят. Думаю, это придало нам еще большей злости. Спасибо организаторам — они, можно сказать, сделали половину моей работы в плане настроя команды…»

В связи этим куда сильнее беспокоит не сам сей неприятный факт, а, например, официальный ответ ГК «Городничанка», отношение к событию имеющий лишь весьма опосредованое: «Гандбольный клуб «Городничанка» проводит домашние матчи в СК «Виктория», где, кроме гандбольных команд, играют и тренируются мини-футбольные, волейбольные и баскетбольные команды. В Гродно уделяется внимание всем игровым видам спорта, однако из-за отсутствия нового спортивного зала «игровики» работают в тех условиях, которые есть…»

Что это такое вообще? Что-то из разряда: «Ишь, нашлись тут больно умные! Скажите спасибо, что не на асфальте играли!?» Вместо того, чтобы кто-то из причастных к ситуации лиц принёс БГК свои извинения, в «базар» (извините за жаргонизмы!) «впрягается» кто-то, кто вообще не имеет к происходящему практически никакого отношения!? Позорище!

ЛЧ ЕГФ-2017/2018. Квалификация. Полуфиналы:
02.09.2017 Татран (Словакия) — Хард (Австрия) — 25:26 (12:13)
02.09.2017 Спортинг (Португалия) — Риихимяки (Финляндия) — 31:27 (18:14)

Финал:
03.09.2017 Спортинг — Хард — 35:34 (17:17, 29:29)

К БГК мы ещё вернёмся, а пока немного о квалификации, которая выявила последнюю команду, которая будет играть в ЛЧ ЕГФ. Сначала команды выясняли отношения в полуфинале, по итогам которых выяснилось, австрийский «Хард» вовсе не такой уж и аутсайдер, а беларусская диаспора в «Риихимяки» ещё не стала столь грозной силой, чтобы помешать выходу в групповой раунд «Спортингу».

К слову, именно «Спортинг», с огромным трудом в финале одолевший австрийский «Хард», и стал тем самым последним участником групповой стадии ЛЧ ЕГФ-2017/2018. Для того, чтобы понять, сколь упорным был поединок, достаточно сказать, что и первый, и второй таймы заканчивались вничью, а в дополнительное время всё решил лишь один мяч!

Впрочем, то, что своё место в Лиге Чемпионов португальцы заслужили, они доказали уже в первой же встрече группового этапа, когда сумели в гостях обыграть турецкий «Бешикташ». Думается, что это далеко не последний успех «Спортинга». Более того, хочется, чтобы команда из Лиссабона сумела доказать функционерам ЕГФ, что нынешний формат гандбольной Лиги Чемпионов имеет весьма и весьма ущербный вид.

ЛЧ ЕГФ-2017/2018. Групповой этап. Группа А:
16.09.2017 Кристианстад — Загреб — 28:28 (14:16) (Лагергрен — 8; Мандалинич — 8, Маркович — 7)
17.09.2017 Нант — Пик — 30:26 (18:15) (Кляйн — 6; Балог — 5)
17.09.2017 Рейн-Левен — Барселона — 31:31 (12:18) (Пекелер — 7; Мем — 7)
17.09.2017 Висла — Вардар — 22:26 (9:13) (Дашак — 6; Борозан — 5)

В группе А главным событием старта группового этапа стало противостояние «Райн-Левена» и «Барселоны». До перерыва испанская дружина сумела потихоньку-понемногу дотянуть до «+6» в свою пользу, однако перерыв настолько пошёл немецкой команде на пользу, что вскоре от преимущества пиренейцев остались лишь «рожки да ножки». В дальнейшем ни одна из команд не сумела добиться для себя ощутимого преимущества, а в нервном окончании подопечные Николая Якобсена сумели выцарапать у «Барсы» ничью, хотя на атаку у них оставались жалкие семь секунд. Решающий бросок в составе «львов» произвёл Патрик Гретцки.

Перед тем, как снова перейти к делам БГК, можно вспомнить и кое-что приятное для гандбольной жизни Беларуси. Два «наших» человека, Андрей Гуско и Сергей Репкин, не так давно успешно прошли семинар в Вене и номинированы на участие в EURO-2018, который пройдет в Хорватии в начале следующего года. Всего на участие в ЧЕ-2018 по гандболу номинированы 14 пар арбитров, однако две из них впоследствии будут отсеяны. Думается, что отсев самой известной беларусской пары арбитров не коснётся, однако в любом случае стоит пожелать Андрею и Сергею удачи!

Ещё одна приятная новость пришла из Чехии. В рамках предварительного раунда Кубка ЕГФ в Праге несколько дней гостили гандболистки столичного «БНТУ-Белаза», согласившиеся провести две встречи в гостях. Несмотря на проявленное гостеприимство, позволившее гостьям съэкономить денежные средства, минчанки оказались равнодушны к чаяниям принимающей стороны и, обыграв соперниц по итогам двух матчей (24:25 и 24:24), оставили тех в глубоком разочаровании! Следующие соперницы из Норвегии, и съэкономить здесь можно ещё больше, вот только гостеприимства, подобного чешскому, от норвежек вряд ли дождёшься!

Группа В:
16.09.2017 БГК имени Мешкова — Виве — 28:25 (15:11)
БГК им. Мешкова: Пешич, Миятович; Рутенко (2), Кулак (2), Шкуринский (5), Потеко, Никуленков (5), Стойкович (3), Шумак, Вукич (2), Проданович, Горак, Разгор, Игропуло (5), Джорджич (2), Шилович (2).
Виве: Шмаль, Ивич; Юрецки (3), А. Дуйшебаев (4), Кус (1), Агинагальде (2), Белецки (3), Яхлевски (1), Штрлек (1), Янц (3), Лиевски (2), Юркевич, Зорман, Мамич (1), Бомбач (2), Джукич (2).

17.09.2017 Киль — ПСЖ — 22:25 (10:12) (Вуин — 5; Сагосен — 6)
16.09.2017 Фленсбург-Хандевитт — Ольборг — 30:27 (13:15) (Гландорф — 8, Л.Шмидт — 7; Юуль-Лассен — 7)
16.09.2017 Целе — Веспрем — 31:39 (18:16) (Млакар — 8; Лекаи — 9)

Что до брестчан, то БГК в этом сезоне предстал перед очами своих болельщиков в весьма обновлённом составе. В межсезонье команду покинули Павел Атьман, Дайнис Криштопанс, Максим Бабичев, Вячеслав Остроушко и Имам Джамали. Вместо них (и не только) в команду пришли Иван Мацкевич, Павел Горак, Вид Потеко, Артём Сельвесюк, Константин Игропуло, Петар Джорджич и Александр Шкуринский.

Несмотря на уход многих гандболистов, задавших тон в команде, абсолютно нет никакого желания критиковать руководство клуба за непоследовательность. Во-первых, потому, что о большинстве переходов мы узнавали заранее, а, во-вторых, пришедшие на те же позиции новички имеют полное право называться «достойная замена». По-крайней мере, некоторые, так уж точно. Так, уже в первых своих матчах за новый коллектив блестяще проявили себя Константин Игропуло, Александр Шкуринский, Петар Джорджич и Артём Сельвесюк.

И, хотя по отзывам Сергея Бебешко, до полного взаимопонимания новичков и старожилов ещё очень далеко, для победы над «Виве» мастерства команде хватило. Тем более, что победа над обладателем Кубка Лиги Чемпионов-2016 стала для брестчан первой в истории. Доселе беспристрастная статистика фиксировала лишь поражения, коих набралось четыре. Что и сказать, может, и вправду мечта Александра Мешкова однажды выиграть Лигу Чемпионов станет реальностью!?

Кстати говоря, больше всего удивил не сам факт выигрыша беларусского полпреда, а то, сколь податливыми при этом оказались гандболисты «Виве». Подопечные Таланта Дуйшебаева, также не терявшие времени в межсезонье (команда усилилась Блажем Янцем, Александром Дуйшебаевым и Дарко Мамичем), так и не сумели добиться того главного, чем отличалась команда в позапрошлом сезоне — умения в нужный момент добавить. И, хотя выдающийся киргиз уверяет, что всё будет нормально, если ещё немного подождать, в самой Польше голоса за то, что Таланта Мушанбетовича пора отправить в отставку, становятся всё громче и громче!

МацкевичНу и, дабы мешковцы не почивали на лаврах, не обойдёмся и без ложки дёгтя. Речь о переходе в клуб голкипера сборной Беларуси Ивана Мацкевича. Есть серьёзные опасения, что таким образом Ваня может запросто погубить свою карьеру. Да, Лига Чемпионов, да БГК, но для того чтобы всерьёз претендовать на звание первого голкипера сборной Беларуси, нужно, как минимум, иметь в своём клубе игровую практику. А с этим у Мицкевича уже есть серьёзные проблемы, ибо номер один в БГК прямо сейчас — это Раде Миятович, и, судя по всему, уступать свой пост он никому не намерен. А ведь у Бреста есть ещё Иван Пешич, который даже не вышел на площадку в поединке с «Виве» и Виталий Черепенько, чей пример пока более, чем наглядно даёт понять, что решение Ивана очень и очень рискованное!

Группа С:
14.09.2017 Шаффхаузен — Элверум — 36:30 (17:15) (Марош — 6; Гуликсен — 8)
17.09.2017 Горенье — Адемар — 23:22 (12:10) (Гребенц, Медвед — по 6; Хуан Гарсия — 7)
17.09.2017 Скьерн — Динамо (Бухарест) — 39:28 (19:11) (Конрадссон, Олссн — по 6; Гайдученко — 6)

Группа D:
14.09.2017 Мотор — Чеховские Медведи — 36:23 (21:16) (Малашинскас — 7, Пуховский — 6, Бабичев — 5; Корнев, Санталов — по 4)
16.09.2017 Монпелье — Металлург — 32:22 (19:11) (Гигу — 6; Яганяц — 6)
17.09.2017 Бешикташ — Спортинг — 26:30 (16:17) (Рамазан Дене — 10; Портела — 8)

Из остальных встреч первого тура выделю две. В харьковском спорткомплексе «Локомотив» встречались запорожский «Мотор» и «Чеховские медведи». Несмотря на яркую во всех смыслах вывеску, фаворита игры определить было нетрудно, что наглядно подтвердилось на площадке. С самого начала противостояния и до конца встречи солировали гандболисты «Мотора», в составе которых отлично смотрелись Борис Пуховский и Максим Бабичев.

Вклад Бориса и Максима в победу своей команды переоценить трудно (одиннадцать заброшенных мячей на двоих), а вот у двух других представителей Беларуси дела в команде Патрика Ромбела идут ни шатко, ни валко. Полусредний Алксей Шинкель, хотя и появлялся на площадке, результативными бросками не отметился, а непосредственный конкурент Пуховского в роли разыгрывающего, Глеб Гарбуз, и вовсе остался вне заявки на матч. Что для человека, мечтающего играть в немецкой бундеслиге, роскошь неслыханная. Однако надежда умирает последней, а в играх за свой клуб в чемпионате Украины Глеб всё-таки играет!

Кстати, уже в следующем туре запорожцам предстоит долгое путешествие в Португалию, где один из двух фаворитов группы будет экзаменовать тот самый амбициозный «Спортинг».

А в группе С состоялся матч, в котором случилась главная, пожалуй, сенсация тура. Испанский «Адемар», вместо «Логроньо» ставший вторым представителем Испании в Лиге Чемпионов, не сумел в Словении одолеть местный «Горенье». Учитывая, что в группе С выступают также «Шаффхаузен» и «Скьерн», не скрывающие своих амбиций, для завоевания одной из двух путёвок в плей-офф ЛЧ ЕГФ-2017/2018 испанцам, судя по всему, придётся очень и очень постараться!